Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Не могу сегодня новости нормально читать. Везде кажется розыгрыш. Интересно, вольфрам специально эту новость 1 апреля обнародовал, чтобы люди не побежали возвращать деньги?
Мне по заголовку сначала показалось, что там будет про орфографию в поле ввода, аж удивился )))
а мне по картинке что он сам будет ошибки в решении задач исправлять. 1-е апреля. Мало ли :)
Я секунд тридцать вглядывался в картинку, пытаясь понять что он там исправляет =)
Всегда удивлялся. Вроде умные люди, такие проги пишут, а ценовая политика совершенно маньячная. Захотел купть Mathematica, оказалось что она не только стоит дофига, но ещё и лицензия привязана к стране и в другой стране я своей купленной Математикой легально пользоваться не смогу :-(
Как правило весь этот идиотизм — следствие «особой политики» манагеров, к разработчикам не имеющей никакого отношения
по-моему у Спольски в книге недавно читал, что разработка windows 2000 (или XP, не могу сейчас проверить, книги под рукой нет) стоила несколько млрд. Разумеется, как минимум эти деньги производителю надо отбить + прибыль.

в случае с матлабом, как я уже сказал чуть ниже, стоимость разработки думаю тоже достигает миллионов, а спрос маленький. как отбить эти деньги? только установив довольно высокие цены и включив защиту от нелицензионного копирования. начальную цену установить можно фактически только ориентируясь на какие-то оценки будущего спроса на этот продукт. значит таковы были эти оценки :)
«Как отбить эти деньги? Только установив довольно высокие цены и включив защиту от нелицензионного копирования»

Цены надо устанавливать по минимаксу, с ориентировкой на фактический прогноз спроса. Этого не понимают очень многие «отечественные» продажники думающие, что надо тупо заломить дикую цену сначала, а потом постепенно снижать, ибо «пипл хавает».

Проблема в том, что спрос далеко не всегда пропорционален установленной цене; в общем случае, лучше продать 100 копий софта за половину цены, чем одну копию, но за полную цену.
ну это все разумно, конечно, особенно про «отечественных» продажников :) но цены на такой софт особо не отличаются от общемировых. видимо маркетологи посчитали, что 100 копий за половинную цену они не продадут, а отбить затраты на разработку и получить прибыль за конечное время хочется :)

на самом деле я просто хотел сказать, что таковы «правила игры», если не можешь купить, значит используешь заменители либо платные, либо бесплатные. в конце концов, если бы продаж по таким ценам не было, то либо бы производитель обанкротился, либо снизил бы цены. значит продажи есть.
> только установив довольно высокие цены и включив защиту от нелицензионного копирования

В случае с Wolfram Mathematica защиты я не заметил, там дело в тексте лицензии. Я её так понял что куплю я вот сейчас в Чехии «Математику» за довольно существенные для меня деньги (особенно при том, что покупаю для хобби, в работе и бизнесе она у меня не задействована никак), а потом поеду на конференцию или на отдых (или вообще жить перееду) в другую страну и не буду иметь права своей купленной копией там пользоваться.
ну что тут сказать… значит Wolfram пошел по такому пути :) Это тоже своебразная «защита». Матлаб (точнее, производитель, MathWorks) насколько я знаю — пошел несколько по по-другому пути.
потому что это не массовый продукт, как тот же windows или MSO. ровно такая же ситуация, как с автокадом и фотошопом, только спрос на математический софт думаю сильно меньше чем на эти продукты. а стоимость разработки очень дорогая. вот и считайте.

лицензия на matlab стоит то ли 60, то ли 90 тыр, при этом это только matlab, без тулбоксов. optimization toolbox, например, еще около 50 стоит. такой софт на западе покупается организациями. для студентов есть студенческая версия матлаба, которая стоила в 1995г в Германии около 300 DM — вполне подъемно для европейского студента.
> для студентов есть студенческая версия

Обычно резанная-перерезанная. Из того же рассчёта, видимо, как одна учитеьница в средней школе, которую я знал, считала, что если 6-класник читает учебник по физике для 11-классников значит он просто больной. Так и студенческих версиях часто считается что «профессиональные» фичи студенту не нужны. Если бы версии, лицензируемые для собственного образования, хобби и малого бизнеса имели функциональность самых полных «enterprise edition» и стоили в пределах €300 то не исключено что раскупали бы гораздо активнее, при этом цены для использования в серьёзных организациях можо бы было оставить большими.
ну тоже верно, однако, считаю, что тот факт, что существует такая несправедливость в ценообразовании проф. софта, не означает, что этот софт надо красть, если нет возможности его купить, правильно? :)
Это более логично. Начинать надо с меньшего, идя к большему. Как Last.fm, к примеру.
Wolfram с одной стороны крут тем, что у них там все в облаке делается, но как бы мне хотелось получить этот функционал в виде оффлайн приложения… Очень помогает с матаном =)
UFO landed and left these words here
Можно взять n900/n810/Smart Q7 и с водворить туда Maxima.
например Microsoft'у понижать цены на Win7. Все кому надо уже скачали.
я уже третий активатор сменил. последний — Remove WAT это уже не активатор а именно крек. думаю через какое-то время опять «обновление» выпустят и опять крек нужно будет искать. мне-то ладно, но большинству думаю надоест. майкросов сейчас пытается увеличить кол-во плюсов лицензии и кол-во минусов пиратки, а Ubisoft некоторые наоборот
Что-то мне кажется что Microsoft сейчас пытается увеличить и брутто колличество установок Windows 7 и Office включая пиратки и халявные лицензии. Пираты в своё время внесли очень существенный вклад в монополизацию десктопного рынка платформой MS (а «упущенная прибыль» окупилась за счёт массовой легализации (особенно на фирмах) в наши дни). Рискну предположить, что если бы начиная 93-го года и по сей день активно боролись с пиратством, то, например, doc/xls форматы не стали бы стандартом де-факто, Ubuntu не пришлось бы затачивать под комфортность перехода пользователя с Windows, и совместимость сайта с IE6 никого не интересовала бы уже довольно давно.
Sign up to leave a comment.

Articles