Comments 38
В некоторых нейросетях (ChatGPT, Gemini, Bing) уже есть встроенный поиск
Ну и я подозреваю алгоритмические рекомендации там, где они есть, станут лучше.
А про гугл говорят, что они сами сознательно ухудшали поиск: https://www.androidpolice.com/google-search-engine-lost-my-trust/
А про гугл говорят, что они сами сознательно ухудшали поиск: https://www.androidpolice.com/google-search-engine-lost-my-trust/
Почти все теории заговора на достаточно длинной дистанции оказываются правдой :)
Интересно было бы про Yandex узнать.
Скорее всего, в яндексе похожая история. Рекламный отдел победил.
Яндекс почти официально можно именовать воронкой для слива огромных бюджетов на показ рекламы всем подряд. Собственные алгоритмы накрутки поведенческих показателей и "качественных" визитов с некомпетентного обучения Директа видны невооружённым глазом, техподдержка только отпирается и предлагает вернуть деньги за лишний фрод. На мелкий бизнес и б2б давно плевать, хотя казалось бы я совсем недавно пытался научить таких клиентов контекстной рекламе на конференции Роистата..
Так что наплевательское отношение к поисковой выдаче в угоду собственной выгоде - уже не вполне выдумка, а все ближе к осознанной реальности.
1 - Вводишь поисковый запрос
...
18 - Наконец-то начинаешь читать текст
Против этой напасти прекрасно работают рекламорезки. Всё сокращается до одного пункта (18) - сразу читаешь..
Например, из выдачи Google давным-давно стало невозможным сохранять картинки
Странно. Перепроверил - всё запросто сохраняется, с одного клика..


Вот выдача Yandex и Google на мобильном устройстве. В Yandex сохранить можно. В Google нужно идти на страницу-источник.
Причем по ссылке будет еще webp или какой-нибудь другой дебильный формат.
:) webp, avif, vif, heic. Что там еще?
Делаем скриншот
Profit!
Так про любую проблему можно сказать. Например, блокировки сайтов: нужно всего лишь приобрести сервер, настроить несколько VPN - и никаких проблем.
Webp давно уже андройом поддерживается. А с недавнего времени и винда 10 тоже стала. Возможно маки и айосы не поддерживают, или из-за чего у вас проблемы с этим форматом?
Пока что только телеграмм бесит, он не может webp как изображение отправить. Отправляет его как документ, поэтому его не открыть для просмотра как картинку.
В Google нужно идти на страницу-источник

Поямо со страницы выдачи гугла. Формат и размер превьюшки, конечно же, могут отличаться от оригинала, но перехода не требуется.
Ну и что?
При чём тут гунл и его заморочки? Всё лежит на уровне конечного юзера, его софта/браузера/расширений.
Следовать бредовым правилам неких барыжьих структур? Да плевать на них. Сломать эти правила и юзать всё и вся - по своим. Условия и возможности равноценны. Но барыг - всегда под шконку, изначально.
По моему ощущению истрия с сайтами движется к тому, чтобы стать кормовой базой для обучения нейросеток. Пока поиск спасает то, что у него более актуальные данные.
Так они уже ими стали. Нейросетки съели все данные в интернете, приходится на синтетических данных обучать.
Так возможно потребителям контента будет интереснее идти на агрегаторы вроде Хабра и Тж , чтобы не только получать быстрые ответы на запросы, консолидированные нейросетью, но и следить за новинками и лонгридами с уникальной информацией. Ведь кто владеет информацией тот владеет миром)
Настоящий вопрос не в том, куда пойдет пользователь, а в том, есть ли вообще где-то нужная ему инфа и откуда она там взялась.
Деградирует не только поиск, сам "интернет" деградирует как "библиотека". Масса полезной информации, которая была доступна пять лет назад уже только дай бог в вейбекмашине содержится, но там ее крохи.
Люди умирают и с ними часто уходят фанатские проекты. Те места, где писали не за траффик или деньги, а для людей...
А для "потребителей контента", котиков, конечно нагенерят...
Где то в соседних новостях было что боты всяких перплексити и openai очень активно обновляют базы (и НЕ научились еще не класть сайты) + проверяют перед показом пользователю запросами.
Так что не долго быть поиску актуальнее - поиск станет частью нейросетевых сервисов.
Другое дело что тут напрашивается вариант что-то делать, авторам контента все ж тоже кушать хочется но меры вида "закрывать за paywall" приведут к тому что ходить будут только те кто про ресурс вообще знают - поиск (включая нейросетевой) его тупо не видит, а видит конкурентов (включая тех что просто перепечатали).
По логике нужно решение для замены рекламной монетизации. Включая "прокидываемой" монетизации вида - нейросетевой поиск при создании контента использовал (по мнению самой системы поиска а не по мнению еще кого то) материал из A/B/C и при этом за выполнение запроса от пользователя получил X рублей (ну или 100 рублей/на количество запросов в месяц если пользователь платит фикс подписку) - скидывает владельцам ресурсов A/B/C по X/4 допустим. При этом автоматом получаем и монетизацию когда пользователь просто браузером смотрит (в этом случае не нейропоисковый агент скидывает а браузер пользователя(возможно через посредника в виде владельца браузера - Google/Yandex/Apple/Firefox - все равно ж поользователь залогинен обычно)).
Вот только:
это должно работать без заключения договоров между всеми
это должно нормально работать через границы
нужно придумать хоть какое то решение что делать с ситуациями когда пользователь из Украины заходит (через VPN) на VK или Rutube (или ситуация когда пользователь из России заходит медузу или там из некоторых штатов США на порнолаб или рутуб) - иначе всякие защитники всего хорошего от всего плохого возбуждаться будут что финансирование чего не надо (с другой стороны - а в рекламной модели что - не финансирование, просмотром рекламы и что?).
как налоги с этого платить? особенно в ситуации когда есть желающие (ЕС, Россия) чтобы налоги получала не та страна где получатель а та где пользователь.
с контентом в серой зоне что делать? ну там - ресурсы с фанфиками или всякие бусти (как вариант - да тупо ничего не делать, через boosty вполне себе можно продавать подписку на фанфики и всех все устраивает)
что делать если ресурс и оплату получать хочет и рекламу и считает что имеет право (пример - всякие Netflix/ivi где есть вполне себе платные планы с рекламой, которые изначально были без рекламы а теперь без рекламы более дорогой план)
техническое решение - как?(ладно - interledger что-то на эту тему пробовали)
задавать ставки изначально - бесполезно, централизованное регулирование - проблема в принципе (потому что вопрос - а почему эти регулируют а не те и почему такие ставки)? Как вариант - ресурс отдает сколько он хочет за тот контент что он отдал и в каких рамках но не факт что получает - тут правда вообще непонятно. Но как
как мошенничества избежать и накруток?
схема по сути требует наличия у пользователя (в прямом варианте) - кошелька - а тут опять защитники всего хорошего от всего плохого возбудятся и начнут требования выставлять начиная от валюты. Ладно - в варианте когда у нас расчеты с сервиса нейропоиски начинаются - это не проблема
Вы жалуетесь "Закрываешь окно с предложением подписки на рассылку" а потом внезапно "Закрывать контент за платной подпиской" и "Открывать контент в обмен на подписку на рассылку или соцсети". Так это плохо или так делать?
А если по теме, культура гугления не изменится быстро, гулят простое и короткое (купить холодильник, почему в феврале 28 дней) а в нейронку идут за сложными вопросами. Вот стак напрягся, фотостоки например тоже (проще чем искать картинку, ее сгенерить). НО, нужно понимать, что модельки так быстро прогрессируют, что предсказание сейчас, примерно как читать Вангу, слишком все не определено.
Хорошему проекту за подписку заплатить не проблема. Проблема с теми, кто хочет слишком многого. Причем, что интересно, чаще всего это интернет-гиганты.
Да вы гляньте на молодежь, у них уровень потребление инфы на уровне тиктока, я уверяю вас для них термин "гуглить" скоро будет незнаком, да и в целом, зачем идти в поисковик, если ЧатGPT отвечает быстро и с поиском, на любой вопрос, для меня нет градации сложный или простой, только когда я понимаю что это не его компетенция, я открываю поисковик, но это уже сейчас ~10-15% у меня, дальше будет хуже. Поисковики имеют шанс выжить в купе с ИИ как часть интеграции с устройством, не важно Android, Windows, iOS.
Хорошо когда мне платят за подписку. Плохо когда от меня требуют оплатить (и еще и придираются что IPшником не вышла)
может и уже падает, но пока это проявляется слабо или не у всех
это похоже на попытку самоуспокоения. Веб-мастеры уже лет пять назад выли, что всё ложится, арбитражный трафик режут, все эти статейники копированные и сгенерённые не живут и полугода — в общем работать приходится, а выхлоп с гулькин причиндал. Дорвеи закончились ещё раньше. В то же время нормальные сайты проигрывают в конкуренции генерёнке. И люди уже чуть что идут видео смотреть, текст не хотят
Что-то будет оставаться, конечно. Как и сейчас люди покупают винил, вертушки и даже кассеты, английские туфли, книги, кто-то телевизор смотрит до сих пор. Так что и сайты будут. Но у большинства приоритеты сменились
Винил — нерелевантный пример.
Вот более уместный пример. За последние два десятилетия в развитых странах, включая Россию, сильно упало качество СМИ. Люди не платят за подписку — у СМИ меньше денег, уходят лучшие сотрудники, падает качество, уходит аудитория. СМИ сильнее подсаживаются на рекламу — снова уходят лучшие, падает качество, снова уходит аудитория.
Блогеры заменить СМИ полностью не смогли. Например, в играх смогли — классические игровые медиа больше не нужны. А в деловой журналистике смогли только частично.
Люди думают, что они они сэкономят деньги на подписке и получат информацию бесплатно. В итоге они получают какую-то информацию, но низкого качества или откровенный мусор.
падает качество СМИ
Журналистика в её изначальном понимании уже давно не существует. Это не то, чтоб падает качество, но за эти 20 лет уже и фасад рухнул. И это стало очевидно, поэтому нет причин продолжать платить за подписку на то, чего нет
Люди думают, что они они сэкономят
Люди надеются хоть как-то найти доступ к объективной информации. Уже плевать на профессиональность анализа, подачи и тд. В то же время мы быстро тупеем, поэтому интересы становятся всё более мещанскими. А гоголевской Коробочке "не нужон этот ваш интернет"
Это самоусиливающийся процесс.
Качественной информации не будет без денег. Если аудитория не хочет платить за информацию, оплатят рекламодатели и грантодатели.
У меня есть маленький сайт который уже давно растащили как нейросети, так и копипастеры. Оригинальный контент свистнули как крупные медиа так и производители видео контента, к этой куче подключились ИИ. С уходом гугл он приносит доход только для оплаты хостинга. Так как оригинальный контент больше не обновляется поисковики стали резать ему трафик, а спертый контент с этого сайта выдавать выше оригинала. Для создания вменяемой инструкции по всем правилам СЕО у тебя уходит два дня, а то и больше, за который ты по сути не получишь сейчас ничего.
Не только ИИ. Еще уход пользователей (и контента) в мессенджеры (телеграм) и потребление видео контента (тиктоки) вместо текста, например рецепты блюд.
Где брать трафик в мире победивших нейросетей?