Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

В своё время хватало просто Midi клавиатуры и GuitarPro. Естественно с последующей правкой долей.

А ещё до освоения профессионального софта примерно это же делал в DanceEJay (детский софтварный синтезатор / секвенсор / семплер). Естественно без претензии на достоверность звучания. А если что-то плохо давалось на слух, то использовался какой-то софт для показа спектра того времени. И некоторое время спустя наткнулся на мат.модель гитарной струны и писал свой синтезатор ещё на VisualBasic (уж чем владел на тот момент), для него пришлось более-менее точно подбирать гитарные партии, ему не объяснишь на словах, что тут небольшие расхождения имеются и должно звучать как тут. На входе принимал просто текст в формате текстовых рингтонов на Nokia 3310 (потоки буквацифр, разделённые скобками).

Сейчас максимально дистанцировался от музыкальных увлечений.

Табы - это отличная вещь. С долгой историей. Но есть одно "но": для рок и поп-музыки найти хорошие табы не так чтобы просто, но можно. А вот для классической (те же Альбенис, Таррега, Вила-Лобос, Сор, Джулиани, переложения Баха сделанных Сеговия - перечислять можно долго) нет практически ничего. Только ноты. Я понимаю, тем кому классика не интересна, то нет и проблемы. Но выучиться читать по нотам - совсем не сложно (пара-тройка недель) зато и возможностей становится в разы больше. Мне как-то захотелось разучить регтайм The Entertainer Скота Джоплина, но подходящего переложения я не нашел. Зато были ноты для фортепиано. Что бы без умения читать ноты я делал? Главное - выучить соответствие струны/лада той или иной ноте в нотном стане и научиться выдерживать длительности и паузы в соответствии с размером.

Впрочем, чего я умничаю :)))

Табулатура придумана не только для тех, кто не владеет нотным станом, она даёт возможность заранее продумать расстановку пальцев, её можно транспонировать. Но какая-то сложная работа левой рукой с большими перемещениями, которые желательно заранее продумать — это больше про бас и/или безладовый инструмент. И, естественно, это не касается каких-то примитивных партий, актуальных группам, перечисленным в посте. Я не готов всерьёз обсуждать табулатуру песен пневмослона.

В нотах есть много минусов. Они не удобны, но они универсальны насколько это возможно. В таблатурах же гитаристам/басистам/мандалинистам/балалаечникам слегка легче, но у них свои ограничения.

Мне как-то захотелось разучить регтайм The Entertainer Скота Джоплина, но подходящего переложения я не нашел. Зато были ноты для фортепиано. Что бы без умения читать ноты я делал?

Не нашли Entertainer для гитары?)) Кхм... Ну и, кстати, что вам от нот для фоно? Даже если вы их умеете читать - пропиликать мелодию? Или всё-таки надо перекладывать и аранжировать?
Ну и ноты в таб перегнать - ...

Это было лет 20+ назад. Интернеты были бедные на информацию.

Пропиликать мелодию - для этого нот не надо. Это элементарно, Ватсон, тем более мелодия на слуху.

Именно перекладывать и аранжировать. Пробовал разные тональности, остановился на А-мажоре. Ноты, естественно, потерял, но пальцы помнят до сих пор :)

20 лет назад были музыкальные библиотеки и достаточно много музыкальной периодики. Правда, шлак в основном. Entertainer в drop-D строе был, помню его до сих пор.

Вот я и брал бумажные ноты, а с них уже транспонировал, перекладывал и подбирал аппликатуру. Забавное время было. Зато все запоминалось само собой

Это было лет 20+ назад. Интернеты были бедные на информацию.

А я вам говорю про "30 лет назад" ;) Это первое (в смысле табы - потому что их легко оказалось моноширинным шрифтом как текст изображать) что я полез искать в интернете. И одно из первых что там появилось ;)

Пропиликать мелодию - для этого нот не надо. Это элементарно, Ватсон, тем более мелодия на слуху.

Ну камон, мы же про гитару! В доброй половине гитарных партий есть куча нот-призраков. Давайте, с ходу пропиликайте мне рифф из Southbound Again by Dire Straits или ту же Money For Nothing (она-то реально у всех на слуху) ;)

Ну и ща вам дам Энтертейнера из тех времён, даже в стандартном строе (он мне нравился и я его именно разучил).
UPD: У меня оказывается этих Энтертейнеров... Что я даже не помню какой учил... Точно не Аткинсовский. Вроде вот этот:

Скрытый текст
Ну и по датам, например
Ну и по датам, например

А я его реально вроде ещё с нот (ксерокопий - в то время ноты обычно в таком формате по рукам ходили) разучивал...

А почему TuxGuitar? Почему не MuseScore? Нет, конечно, в обеих программах множество ограничений к которым надо привыкать. Но лично мне кажется, что в TuxGuitar совсем уж неудобно вводить другие партии.

Году в 2014 купил на Tabs.com за 1000 рублей пожизненное владение всей библиотекой табулатур (в платной версии как раз доступны про версии табулатур с плеером и галочкой качества с приставкой (offical) якобы вот это истинно верная табулатура, сама группа одобрила. После этого в целом забыл про Guitar Pro и его аналоги, тк писать свои табы нужды не появилось.

TuxGuitar и дело в шляпе. И никаких денег не стоит.

Как говорил мой школьный учитель физики " N - понятие растяжимое!". Гитар Про даже ранних версий умел переводить автоматически ноты в табы. Вот только получалась всякая фигня. Как и сейчас. Ибо "не знает" ИИ ни мелизмов ни форшлагов ни аппликатур удобных или наоборот, для фирмового звучания. Я всегда делал на свое композиторское ощущение и опыт(ноты знал со школы, с 9 лет, начинал с классической и эстрадной гитары). Не всегда мное мнение совпадало с авторами уже существующих забитых ручным способом партитур (в основном это касается классики, нео-классики, поп-блюз-рока, фингерстайла тех же популярных композиций классики, олд попа(типа Биттлз), нью попа). Иногда играю иначе и известные соляки (в своем переложении). Считаю другие переложения тоже достойными. Иногда следую им, иногда, как художник, вижу иначе.

PS: музыка в моей жизни нынче как хобби: иногда могу что-то продать, иногда могу выступить и себя обозначить бесплатно для людей и идеи, но профессиональная деятельность приносящая основной доход и массу удовольствия осталась в студенческих и школьных годах. Я просто устал от гастролей еще тогда, а со студиями на дому в 90х было тяжело... Вспоминаю как хорошее. ;)

Sign up to leave a comment.

Articles