Comments 18
Поддаваясь моде, сильно преувеличивают способности ИИ, при этом часто забывая, что он, в общем-то, не бесплатен.
В данном обзоре речь идет о бизнесе . Бизнес - это всегда про деньги. Применение ИИ рассматривается как составная часть бизнеса, которая позволяет уменьшить расходы на его создание и управление им.
понятно, но всё ли так, как кажется?
Это скорее про стартапы, при развитии которых штат сотрудников будет расширяться, и ИИ помогает на старте. Если рассматривать какой-то серьёзный проект, сложно представить там ИИ в качестве замены сотрудникам компании. Разве что эти сотрудники берут на себя больше задач, и ИИ помогает им справиться с их выполнением к нужному времени. Но нагрузка на них при этом возрастает. Дополнительно появляется зависимость от другого бизнеса, который предоставляет услуги ИИ.
На этом сайте cofounder.ai я нашёл битые линки, что говорит о том, что этот сайт сам был сделан при помощи ИИ, в Линкдине про компанию говорится - там 0-1 человек. Красивая пыль в глаза.
Согласен. История повторяется, Рочдельские ткачи, сейчас противодействие рутинных программистов, маркетологов, и т.д. Абсолютно то же самое . Прогресс неизбежен!
Меньше читайте маркетинговую чушь. У ткачей была такая штука как повторяемость и предсказуемость. Если ты вставил в станок перфоленты, то получишь нужный результат и уговаривать станок не надо.
А когда ты станку даёшь детализированную задачу и получаешь не пойми что, потом долго уговариваешь его сделать как надо, а потом в очередной итерации он осознает что все ваще не так и переписывает половину проекта как ему хочется, то тут далеко не уедешь.
и получаешь не пойми что, потом долго уговариваешь его сделать как надо, а потом в очередной итерации он осознает что все ваще не так и переписывает половину проекта как ему хочется, то тут далеко не уедешь
Ну с человеком понятно, а с ИИ то что?
Прямой аналог ткачей - это вычислительницы, чью работу в итоге целиком забрали компьютеры.
Программист языка высокого уровня выступает скорее в роли модельера, который решает в каком стиле на этот раз будут обрабатываться потоки данных.
Вот только автоматизация из-за накопления изобретений может забирать у человека всё более и более абстрактные и сложные виды деятельности.
Два соучредителя с ИИ за спиной ровно в два раза больше, чем один учредитель с ИИ за спиной. Способность людей к кооперации явно недооценена в этой публикации.
Всё намного проще. Люди, способные делать сложнейшие проекты в одиночку или маленькими командами, существовали и раньше. Просто бизнес крайне неохотно в это верил. Да что там бизнес, многие программисты не верят в существование так называемых 10х-разработчиков. И если ты презентуешь крутой прототип или MVP, у тебя спрашивали, сколько человек у тебя в команде. Если ты ответишь, что это сделало всего пару человек, тебя просто объявят мошенником и не дадут никаких инвестиций. Для этого и арендовали красивые офисы и нанимали толпы дармоедов, чтобы выглядеть солидно. А сейчас ты просто можешь сказать, что используешь в разработке ИИ, и тебе поверят. Остаётся открытым вопрос, как со стороны отличить продукт, написанный реально шарящими людьми, от поделок вайб-кодеров.
«Синдром саванта (савантизм; от фр. savant — «учёный») — редкое состояние, при котором у человека на фоне тяжелого поражения головного мозга наблюдается одна или несколько выдающихся способностей. Зачастую это сверхпамять, а также математические или художественные таланты. Обладателя перечисленных признаков называют «савантом». Термин, изначально звучавший как idiot savant («идиот учёный»), ввел в конце XIX в. английский врач Джон Лэнгдон Даун. Здоровый человек с теми же способностями звался бы гением...»
В человеке заложены способности, покруче, чем у ии.
В человеке заложены способности, покруче, чем у ИИ
Их можно моделировать. Проблема что многие вещи машина выполняет долго.
Я сейчас делаю одну крутую штуку и вот есть одно занимательное поведение которое очень легко устроено в мозге но трудно моделировать алгоритмически. Мы можем создавать рассказы с 2 параллельными историями которые как-то пересекаются, и мы интуитивно понимаем что эти истории могут пересекаться по времени-месту-ассоциациями. И если моделировать поведение как цепочки мыслей, то извлечение смежных связей довольно мудрёно будет работать и часто придётся дёргать БД. Если моделировать через инъекции мыслей в широкое контекстное окно LLM то качество понимания уже напрямую зависит от качества модели и её понимания, что иногда недопустимо. (малые сети херово с длинными контекстами работают, а коммерческие слишком дорогие для такой системы)
Нужно разрабатывать специализированные сетки для различных когнитивных нагрузок, а это всё долго и дорого. Потому пока нужно создать инструмент который сможет за кучу времени, но сам, разобраться как сделать эти специализированные сети. И когда оно будет работать быстро и дёшево, тогда заживём
Когда каждый первый сможет навайбить прототип, инвесторы просто перестанут давать деньги за прототипы. Для получения инвестиций нужно будет представить законченный, отлаженный, масштабируемый продукт, который ИИ без специалистов не потянет. Никто не будет платить за то, что может сделать каждый.
Сто плюсов этому комментарию ) [но я не могу, карма оч бессердечная скотинка]
MVP с ии это быстро и молодежно, но ненадёжно и не масштабируемо. Как только начинается переход в чуть большие размеры, чем банальный mvp, то начинается тупеж, а также переписывание всего проекта неизвестно зачем.
Может через пару итераций это поменяется, но пока критические проблемы контекста все ещё существуют.
Так все так и есть. С ИИ стало легче делать MVP и тестировать гипотезы. Для привлечения денег и раньше мало было показать прототип. Надо показать работающий, продающийся прототип :)
Просто теперь тестировать гипотезы можно быстрее. Что позволит одиночкам проверять свои гипотезы на прочность быстро. А раньше надо было сначала команду разработчиков найти, чтобы узнать, что идея то не очень ;)
И раньше так можно было!
Просто компании обычно вкладывают в количество работников, а не в качество.
А всякие MVP и так не должны создаваться слишком долго и сложно.
Эпоха «крошечных команд» в Кремниевой долине началась