Comments 52
Любому ресурсу нужен дом, сервер. И первая мысль, конечно же, ведет нас к облачным провайдерам. Но тут я поймал себя на мысли: а не идём ли мы опять по тому же кругу, доверяя свои данные и независимость очередной корпорации?
А что если… чем домашний компьютер — не хостинг?
А вот и да. Каждый ставит у себя свой сервер, именно на нём хранятся фотки, аудио.
Ну а клиенты стучатся на такой сервер, а владелец пускает или нет.
Клиент ничего не хранит, всегда ходит за этим к каждому серверу.
А зачем сервер, если каждое устройство в сети потенциально доступно через DHT?
Не понимаю, что значит доступно. Не представляю что такой доступ обеспечит и как это позволит точечно общаться с произвольной степенью шифрования
Не понимаю, что значит доступно.
Потенциально доступно - это значит может зарегистрироваться в DHT сети, принимать и отправлять данные (сообщения, файлы, медиапотоки).
как это позволит точечно общаться с произвольной степенью шифрования
С шифрованием проблем нет, так как можно в любой момент обменяться публичными ключами. С аутентификацией несколько сложнее, так как проверять принадлежность криптографического хеша конкретному лицу или устройству хотя бы один раз потребуется уже другими путями.
Если же Вам непонятны именно детали реализации этого в коде, то можете изучить, например, исходники Jami.
В свою очередь я пока сосредоточусь на морде, наверно чуть позже покажу здесь тогда можно будет подумать о том как решать вопрос с шифрованием. Но если мы положим что это решение для друзей, то первые коннекты может делать незашифрованными, а затем переводить нужно пользователей защищенный поток. Возможно через внешней ресурсы почему нет
Вместо изобретения велосипеда, я бы рекомендовал Вам лучше подключиться к разработке Jami. Веб-версия у него тоже есть. Но сейчас главная его проблема - низкая эффективность и высокая нагрузка на CPU. Например, Android версия из PlayMarket способна иногда за час сожрать 10% заряда аккумулятора.
Зато уже есть инфраструктура, мобильные клиенты в магазинах приложений и достаточно большое комьюнити.
Ну всё же надо где то брать вычислительные ресурсы… и сои наша задача не кидать в сеть данные.
Потыкайте Fediverse, возможно понравится. Оно конечно далеко от вашей идеи, но частично закрывает вопрос с самостоятельным контролем платформы, на которой вы общаетесь с близкими и другими людьми, самостоятельно решаете с кем федерироваться, а с кем нет.
Как ИИ решает проблему блокировок?
Но я бы сравнил кого государство заблокирует первым YouTube или личную страничку Васи Пупкина? А если эти Васи Пупкины будут сотнями миллионов создавать свои страницы через ИИ? А ещё при необходимости менять свой IP-адрес. У кого хватит ресурсов и смысла для блокировок?
Тут хватит одной блокировки. Блокировки этого самого Васи.
Я не могу выступать экспертом по шифрованию, но чисто логически- А кому он нужен? Если ущерб от Васи 1 копейка, а зарплата сотрудникам за то чтобы заблокировать и прочее кратно выше.
С одной стороны да, ну кому этот Вася нужен. А с другой стороны зарплата сотрудникам и так платится, а тут такой простой способ для них продемонстрировать свою нужность.
Уже хабра эффект? "Ошибка при обработке запроса"
С архитектурной точки зрения можно сделать PWA на основе федеративной сети (как Mastodon), но с голосовым управлением
Только это не микро-Телеграм. Это типичная домашняя страничка конца 90-х, с обновлениями и гостевой книгой.
В этом есть определённый уют, но представьте, все ваши друзья запилили себе по такой. Как мониторить изменения? Просить ИИ дать сводку - так тогда ИИ станет сам той самой платформой-супераппом, от которой исходно планировалось отделаться.
Вы верно выше заметили, пока есть хост - есть централизация и желание заработать, перетянув пользователей на себя. Единственный способ избежать такого - это P2P системы.
А я очень люблю 90-е было что то там светлое. Останется решить задачу передачи данных о таких страницах в ai поисковики, благо уже есть exa.ai и прочие. Так что это может получиться ). И тогда однажды ты спросишь ChatGPT: чего нового у моей мамы, и получишь доступ к её URL
Ну то есть другими словами нужно уговорить ai в поисковики крупных провайдеров искусственного интеллекта таких как ChatGPT, Perplexity и так далее создать API чтобы мы могли также как Google консоль отправлять им информацию о новых агентах. Интересненькое задачка нарисовалось
И тогда однажды ты спросишь ChatGPT: чего нового у моей мамы, и получишь доступ к её URL
... после просмотра 15 рекламных роликов по 10 минут каждый.
Была свобода на грани анархии, чего во времена, когда запрещают даже speedtest сильно не хватает.
Однако это, вероятно, единственное хорошее, что можно сказать про данный исторический период.
Дравидская эволюция наверное. Раньше адаптировались к природным условиям, теперь к силовикам надо привыкать. Они становятся частью наших реалий.
Привыкать...Звучит как признание в собственной беспомощности. Кажется, вы предлагаете не "решение", а костыль. Впрочем, мы же на Хабре) а какая разработка без костылей.
С технической стороны для меня, как для разработчика, идея звучит интересно. Для меня, как для гражданина - бессмысленно. Ибо блочат не Ютуб или Телегу, блочат ВСЕ, что не контролируют, а это значит, что вашу технологию РКН добавит в бэклог "департамента свободы интернета" на след день после релиза.
Грустный P.S. - а ее создатель может быть добавлен в один из реестров
однажды ты спросишь ChatGPT: чего нового у моей мамы
Если так вопрос ставить - то страничка кажется лишней сущностью. Пусть ваш AI-ассистент напрямую спросит моего, а тот уже соберёт отчёт из последних фото, скажем. Какие при этом будут API использоваться - внутреннее дело AI.
Я очень очень с вами согласен и именно по этому я создаю такой интерфейс для этого, где в основе чат, а страничка просто способ увидеть что то больше и удобнее, посмотрите, почитайте пожалуйста: https://aifa.dev (стоит без токенов сами понимаете это стартер я не могу как ChatGPT предоставлять бесплатный доступ)
ИИ является "агентом слежки 2.0". Товарищу майору и не снилось.
Поэтому, всё, создаваемое с помощью ИИ потенциально вам не принадлежит и отправляется, куда надо. Куда конкретно, зависит от разработчиков конкретной платформы.
Настоящему ИИ не надо за вами следить, т.к. оно должно быть "принадлежать" конкретному пользователю, а не компании. В данный момент, проще сказать , в терминологии LLM: "LLM-агент с конечным ядром LLM, на устройстве пользователя". А что сейчас существует - это не ИИ и пользователь добровольно сливает все свои запросы фиг знает кому...
А значит у нас есть два решения сложное и простое: сложное поднять свою модель ИИ Для того, чтобы не использовать облачные. Простое: использовать ии только для сервисных функций а для чата друг с другом прямое соединение.
А что мешает просто воспользоваться P2P безсерверным мессенджером, который ни от кого не зависит?
Не знаю. Я создал такого, а пользователи не пришли :-(
Подробности в моей статье https://habr.com/ru/articles/917428/
Скажем так: ИИ может добавить опции автономного агента и облегчить работу с интерфейсом: напиши всем- завтра у нас пекник!
У меня большие сомнения в том, что AI сейчас способен конкурировать с людьми в этой сфере. Поэтому уже имеющиеся реализации, почти наверняка, будут выигрывать.
Это даже не рассматривая сложность написания детальной постановки задачи для AI.
Сложность разработки Messenger заключается не в пользовательском интерфейсе, а в той сумасшедшей нагрузке которые они выдерживают. А если мы говорим о том, что кто-то когда-то иногда кому-то напишет то это = 0 нагрузки. Мне кажется я попробую это сделать у меня сейчас уже есть ядро, и пока финальной стадии разработки этой генерации красивых страниц. Сама форма чата тоже существует… пока я не вижу больших ограничений в реализации такой задачи, просто не сильно понятно- нужна ли она…, об этом я думаю в этой статье. Морда: https://aifa.dev (чат стоит без токенов, пока не вытягиваю нет спонсоров)
Я не хочу чтобы ии генерировал кастомные системы шифрования. Соберем из готовых решений доступных на Open Source. И возможно я не сильно понимаю вашу экспертизу:) наверняка вы лучше меня в этом вопросе сейчас. Но не знания решают задачи, а потребности)))
У меня ощущение, что автор сам не может точно сформулировать, чего он хочет. А может постеснялся прямо сказать.
Блокировки, силовики - это для привлечения публики? Чтобы пристроить ИИ-болвана, который что-то там втайне от тащмайора генерирует? И что потом с этой ИИ-шницей предлагается делать? Как предполагается обучить болвана найти ссылку на маму? И самое главное - где искать? В Интернете? Не смешите. Ах, в некотором доступном ИИ-болвану хранилище? Понятно, строим закрытый от тащмайора сугубо приватный, мамой клянусь, аж целый чуть ли не ИИ-мессенджер. Ага. ИИ - это такая штука мощная, что он способен по одной команде голосом выдать пяти сотням собеседников каждому разные права по доступу.
Даже проверять не пойду, как в байке про рассыпанный на улице шрифт, который сам собой сложился в «Энеиду» Котляревского.
Если цель приватность и обход запретов, ограничений, то не нужно придумывать сервера. Нужен протокол. Типа как e-mail. И по этому протоколу уже каждый соединяется с другими в меру способностей: кто тупо написав скрипт на Питоне, кто скачав клиента, у кого доступ через веб-морду и т.п.
Нужен ли тут ИИ? Зачем? Можно просто шаблонных страничек наделать и всё - пусть берут и пользуются. Кому надо - допилят.
А можно за 5 минут научить ставить Wordpress, а там уже не особо сложно. Но... хостинг - это от 200 рублей грубо каждый месяц, а народ у нас платить не очень любит. Самохостинг на своем ПК обойдется во столько же, только за электричество. У кого ноуты - намного меньше, но... сам ноут дороже. Можно под хостинг приспособить и старый смартфон, но... это уже вряд ли для каждого рядового интернетчика приключение.
А без онлайна 24/7 и без сервера, будут пропуски в общении, потери сообщений и т.п.
Как уже тут сказали, есть безсерверные мессенджеры, типа Jami, Nox и куча их... только они не на слуху, потому что на них никто не зарабатывает, потому не вкладывается в рекламу, а другим так и вовсе их существование как серпом...
Простых и незаблокированных мессенджеров много. Они очень низкого качества но точно лучше чем то что может сделать тебе гпт.
А вообще идеи интересная и насколько я понимаю большая часть необходимых технологий уже существует. Есть федеративные сети и протокол ActivityPub , специально заточенный под архитектуру состоящую из независимых серверов мелких сообществ. Есть сети вроде I2P/Yggdrasil которые обеспечивают "адресное пространство" для локальных нод. Это все уже работает.
Осталось сделать некий сервис включающий условно RAG с инфой о настройке всего этого и набором инструментов для развертывания и запуска. Чтобы пользователь скажем собрал себе сервер из доступных комплектующих, установил ОС, запустил там некий скрипт дающий сервису доступ. А дальше просто рассказывал в чате LLM свои хотелки, получив на выходе настроенный сервис, ключи доступа и адрес нового хоста в I2P.
Главное положить открытый исходный код с билдом в одну кнопку, например на vercel. И тогда может стартануть.
Исходники точно должны быть открыты. Иначе доверия к такой системе никакого не будет. Да и лицензии на ActivityPub открытые, как и наверно на все остальное что там будет использоваться.
UPD: И не должна быть гвоздями приколочена условная GPT-4. Просто доступ по API, чтобы кому надо могли и локальную модель использовать.
"...читаю очередное "заблокировали", "ограничили", "запретили". И думаю: блин, а только меня это раздражает?" -
что более разумно - пытаться подстроиться под концлагерный режим или демонтировать его?
Наше общение нам больше не принадлежит. Размышляю как ИИ создаст альтернативу для Telegram без VPN и прослушки