Нет. Сказка будет про то, как синий и сине-полосатый рассорились и решили, что не будут скручиваться вместе. И как от этого всем было плохо. А потом они решили жить дружно, и всем стало хорошо.
У нас препод по архитектуре ЭВМ так преподавал — всё переносил на реальную жизнь и персонажей ))) про прерывания было особенно весело ))) и главное — всё было понятно практически с первого раза, оставались только некоторые непонятные моменты.
На самом деле это гениальный способ быстро усыпить ребенка. Белый Зеленый Синий Серый Фиолетовый Красный Черный Оранжевый хррррр… Чем зануднее сказка на ночь, тем быстрее ребенок заснет.
Я как-то сделал ошибку и стал рассказывать дочке интересную сказку про кизяблик с качамбой и негра, который доит жирафа. Пришлось рассказывать минут сорок, все требовала продолжения.
Ну правда, от возраста ребенка тоже зависит сильно :) Более взрослые дети на перечисление цветов уже не поведутся.
Да, кстати, по результатам одного исследования, чтобы хорошо запомнить текст, нужно прочитать его 7 раз на протяжении 7 дней, так что, начинающие гении запоминания, читайте мой пост 7 раз ;)
Блокнот очень полезная вещь, о таком применение конечно не задумывался, но в качестве записной книжки для важных адресов/телефонов/имён людей/названия организаций использую. А теперь вот как раз подарили новый блокнотик, буду стараться записывать туда всё что душе угодно, спасибо за совет!
Блокнот — вещь! Я тоже в школе и в институте с блокнотами не расставался. 20 лет прошло, а иногда старые блокноты перелистываю, и сам себе тогдашнему удивляюсь :) Сейчас тоже есть, но хватает одного на несколько лет. А тогда — на месяц-два :)
Шикарно! Обожаю эту тематику.
Сам, кстати, в последнее время во всевозможных перерывчиках гоняю логические игры на мобилке. И, собственно, время от времени практикую другие способы увеличения нейронных связей в мозгу :)
А алкоголь, кстати, нейроны сжигает большими толпами.
Примерная картина в нашем мозгу после хорошей пьянки:
Поле боя. Тысячи трупов пали в сражении, замах смерти и разложения витает над полем брани. Помянем погибших бойцов-нейронов… Бутылкой пива!
И нет этому конца :)
А учитывая то, что наша личность — это, по сути, топология нейронных связей — то постоянные пьянки изменяют наше мышление и нашу личность очень даже нехило.
Вот так вот стараешься, залипаешь в логических головоломках, обучении стихов, наращиваешь драгоценные нейроны… А потом хлоп! И убиваешь за один вечер в три раза больше, чем накопил за месяц.
Кстати, давно хотел найти какие-нибудь j2me игры для развития памяти, с ходу наткнулся только на какую-то унылую реализацию «мемори». Не посоветуете чего?
Я в последнее время гоняю квадрупоп. На 9 уровне просто ПРИХОДИТСЯ думать мегабыстро и просчитывать десятки деталей, вырабатывая множество стратегий и выбирая наиболее подходящую — и всё это за доли секунды.
Очень хорошо развивают шахматы. Тут даже дело не в победе — ставьте наиболее сложный уровень противника и анализируйте, думайте, просчитывайте — почему вас победили, как можно было бы поступить, чтобы вышло иначе.
С логикой у меня вроде всё ок, у меня память ни к чёрту :) Насчёт шахмат согласен, там и память тоже должна прокачиваться. Но там и думать много надо, а этого мне и так хватает…
с радостью пользуюсь блокнотом и диктофоном. мне нафиг не нужно держать в голове кучу говна. для этого есть ежедневник. в голове мне больше нравится держать что-то более важное, например варианты решения личных неурядиц, факты из прошлого и как они влияют на настоящее. полезней будет
А сколько времени прошло с момента как вы приобрели блокнот (читай начали записывать свои мысли) и до настоящего момента — когда скажем так добились свой цели в деле тренировки памяти?
Точно не скажу, но с осени того года, в начале учебного года. Получается что-то около 7-8 месяцев.
Но привык к блокноту гораздо раньше, месяца через 2-3 я уже не стесняясь писал везде где душе угодно =)
На самом деле, беседа с умным собеседником тоже способствует запоминанию. Когда я обсуждаю какую-то мысль с тем, кто может (и хочет) ее воспринять, обдумать, уточнить, развить, оспорить, я накапливаю вокруг идеи большой массив информации. Данный массив сопрягается с другими массивами и создает информационную сеть. Таким образом, приходим еще к одному выводу: чем больше мы знаем — тем легче запоминаем.
Высыпайтесь, господа, высыпайтесь! Чего бы это не стоило.
Хороший тонус мозга — как свежий слой клея на липких бумажках. :)
Не так-то просто им облететь с монитора.
Полностью согласен. Сам страдаю этой проблемой, о чем ясно говорит время написания моих постов. Сам себя приучил быть совой, и это очень плохо, но переучиться никак не могу. Уже вошло в привычку спать 4-7 часов ночью, и устраивать себе тихий час днем, на балконе =)
Диктофон спасёт мир. Память надо периодически очищать от мыслей, сваливая всё в хранилище идей.
Диктофоном гораздо удобнее пользоваться чем любым блокнотом.
Имеено поэтому некоторым студентам настоятельно рекомендуется писать шпаргалки. Не ради их использования, а как раз ради запомнить написанное, а там обычно пишется основное… ну в общем полезно это.
Читаю статью и вижу себя, правда, я еще не начал стихи учить, но теперь точно начну!
Всем советую попробовать метод с кубиками — работает!
Кстати, где-то проскакивал комментарий, что блокноты не стимулируют память, а наоборот…
На самом деле заучивать что-то — это не, ИМХО, вообще не конструктивно. У нас ассоциативная память, и это должен каждый понимать. Нужно НЕ ЗАПОМИНАТЬ, а ПОНИМАТЬ. Мы мыслим образами, а не словами. Вот тут и сказывается польза блокнота — вы туда записываете, а в памяти откладываются ассоциативные этим записям образы, и потом, когда вы читаете эти записи, всплывают те же самые образы. Образы могут ассоциироваться и с запахами, и с ощущениями и т.п. Потому развивайте воображение, на самом деле, и читайте больше книг всяких, потому что из книг очень много четких образов формируется в голове.
Недавно на одном тренинге учились запоминать 30 не связанных с собой слов. Методика заключалась в том, чтобы генерировать образы согласно словам, при чем необычные. Данная методика позволяет не просто запомнить слова, а запомнить их в исходном порядке более чем на 6 месяцев.
А еще я не соглашусь с высказыванием автора что наша память не резиновая. Просто это высказывание, ИМХО, вообще не соответствует действительности. Человек — уникальная шифровально-дешифровальная машина. Каждый раз для решения очередной задачи мы как бы разархивируем из своей памяти нужную нам для решения задачи информацию, получаем результат и новую уже информацию так же сжимаем и сохраняем в памяти. Таким образом на нашем «небольшом жестком диске» умещается такое огромное кол-во инфы.
А тем кому неудобно или некогда читать (например, в машине), можно запоминать слова песен. Я в таким способом углублял свой английский — сначала на слух пытался уловить смысл, потом проверял себя интернетом.
Но моя радость была бы не полной: всю прелесть своих познаний я ощутил, когда освоил гитару. И играть по настоящему начал, чтобы задействовать мозг больше чем на 3-5 процентов, а теперь сидя перед костром на даче с друзьями можно не только стихи почитать, но и спеть.
Заведите себе одно основное универсальное средство, а остальные выкиньте. Молескин, Эверноут, диктофон. Что-нибудь одно. А всё что приходить на почту, кратко помечайте в нём, например. То же и с файлом проектов. Пишите что-то вроде: «сделать до завтра (см. жёлтая папка на столе справа)».
меня это привело к зависимости. чего нет в outlook, или о чём не напомнил телефон (они у меня синхронизируются «при каждой встрече» по bluetooth) — того не существует.
самое страшное, правда, что может произойти — забуду написать.
Я иногда забываю элементарные вещи: дни рождения, каике-то годовщины, просьбы близких. Скорее даже по тому, что не имею привычки записывать в планировщики и напоминалки бытовые или личные вещи.
От этого от близких часто слышится фраза «то, что тебе нужно, ты всегда помнишь»
От этого безумно стыдно, и у людей складывается такое мнение что меня кроме работы вообще ничего не интересует. Хотя я годами могу хранить в голове разные задумки для мультфильмов или видео-роликов, рисунки, которые хочу нарисовать или концепт-арт, идеи программ и модулей.
Как так? Но есть в этом и некий позитивный аспект. Высокая стрессоустойчивость. Легко абстрагироваться от проблем и быстро прийти в норму. Легко забыть о всех проблемах и приступить к решению конкретной задачи, потом другой…
Ещё мне часто рассказывают одни и те же анекдоты, и мне смешно вплоть до пятого-десятого раз, по тому что я быстро их забываю.
Если по психологии, то забывается нежелательное/нежелаемое. Мой опыт показывает, что поиск возможных причин забывания (т.е. почему я не хочу это делать) и честные ответы на них, возможно, способ не менее полезный (и не помешающий вашему). ;)
Мне это не помогает расслабиться и я могу начать переживать что где-то накосячил и вообще…
Я перед сном наоборот стараюсь уйти от мирских проблем, включаю себе какой-то коммедийный сериал или музыку/аудиокнигу… В процессе — засыпаю:)
А я учил красивые стихи про любовь и рассказывал потом своей любимой. Правда первые разы это было как на экзамене, волновался очень, от того не выходило красиво…
Раньше, когда я учился в школе, то у меня была очень странная привычка — записывать все, что мне понравилось в тетрадку. А нравились мне в кроссворды, которые содержали в себе какие-то интересные факты, которые я не знал. Я подсматривал ответ и записывал его в тетрадь. По прошествии времени, тетрадей стало много. Но я мог спокойно решать все те кроссворды, которые публиковались в газетах, т.к. я знал уже ответы. Это были всякие страны, термины, названия племен, поделочных камней и проч…
Так же мне всегда нравились разные высказывания, которые я так же бережно записывал. И из всех тогда мной прочитанных книг, я пытался что то записать… Как говорила наша учительница по русскому языку — «Читая книгу с карандашом — мы читаем ее дважды». Сейчас привычка делать записи сама собой улетучилась, думаю, что пора возобновить ее!
Но с другой стороны — возьмите любое фэнтези произведение, где герои постоянно путешествуют — им некогда делать записи, да и не на чем им это делать зачастую. Но если кто-то их спрашивал об их похождениях, то они до мельчайших деталях могли рассказать что, где и когда они делали и кого видели, хотя они не читают книг, не запоминают стихов, не умеют делать всего того, что мы умеем, но память у них ого-го… скорее всего, постоянная их коммуникация с окружающим миром, балтолология то тут то там и способствуют становлению их памяти.
Хотя, это из той же оперы, что эльфы видят на многие километры — почему? да потому что нет у них компов и ТВ, которое портит глаза — они все время на природе, смотрят в даль, тренируя тем самым зрение…
А вообще, если не ошибаюсь, то жена Бехтерева как то говорила, что надо все держать в памяти и меньше записывать…
Есть одна интересная вещь: какой вид памяти работает. Вынес из 2-й книги Фейнмана и даже проверил на себе.
Там была следующая ситуация: Фейнман мог отсчитывать 60 секунд когда бегал, что-то делал или читал, но не когда общался с другими. Тут он непременно срывался со счета. Его друг поспорил с ним, что он сможет отмерять минуту при общении, и не поверил, что это возможно при чтении.
В итоге после эксперемента каждый сделал то, на что ставил. Потому что Фейнман считал словами про себя, одновременно нормально воспринимая текст книги, а второй видел проплывающие цифры перед глазами, и поэтому мог одновременно с этим разговаривать. Нельзя использовать одну область мозга для двух несвязанных вещей одновременно.
С блокнотом возникает одна проблема: приходит какая-то идея, или вспоминаю о нужном деле, записываю в блокнот, чтобы не забыть… и успешно забываю до следующего открывания блокнота через несколько дней :(
Иностранные языки и словарный запас — очень полезная и нужная вещь.
Можно запоминать с помощью карточек или программ для расширения словарного запаса.
Для успешного запоминания нужно повторение определенного количества раз через определенные промежутки.
Например: повторение через — 1 час, 6 часов, 1день, 4 дня (после этого слово с большой вероятностью запоминается)
Память наше все!