Порой пишу какой-то заголовок и только потом узнаю о его «многогранности». Даже интересно каждый раз, кто и то напишет :)
Можно, конечно, писать «Обзор %устройства%», но это как-то скучно и никакой интриги )
никогда не понимал этих штук.
на стареньком системнике собирается все то же самое и даже лучше.
взять тот же openfiler — решение из коробки.
и два винта — это что, хранилище? одно название. хотя бы 4-5.
На хабре были статьи как сделать самому накопитель — там мой приятель на 4 диска делал девайс )
Тут же — для тех, кому проще потратить пару к рубликов и у него сразу все заработает. Поставил аккуратно на полку или у телека и все есть… а «старенький системник» — я бы даже не знаю, куда бы я смог его поставить
Это с возрастом приходит, на себе уже прочувствовал. Раньше тож было «сам сделаю в сто раз круче и дешевле», а теперь старый-мудрый, купишь железку специальную-симпатишную-няшную и тащишься, юзаешь без мозго… ства. У меня дома 8 компов (две Acer Aspire Revo 3610, два ноута, четыре десктопа), из них реально юзаются четыре. Остальные стоят без дела. Но для просмотра BD я взял отдельный обычный классический BD-плеер, для хранения фоток-снятого_видео хочу вот сетевое хранилище. Не на базе неиспользуемых лепить, а именно самостоятельное устройство. Ибо… не могу объяснить… хоцца.
Вы тоже знаете анекдот про гречу?? На хабре свои люди! Кому не рассказываю, только спустя несколько лет смеются над этим анекдотом. А в устройстве интерфейсов могло бы быть больше… но и вышло бы дороже. Красивый вышел NAS!
Скажи мне, Бумбурум.
У тебя по соседству отдельная квартира, в которой ты складируешь горы железа?)
Обзор за обзором, куда это все девать?))
А железка неплохая.
Как хранилище для дома — неплохо…
А вот интересно, есть какие-то достаточно недорогие решения, позволяющие засунуть 4 диска в Raid 10?
Или я слишком много хочу?)
А 4-дисковые накопители есть… но действительно хорошие стоят дорого. Из совсем уж среднячка по более-менее адекватной цене помню только Thecus N4100, который я продал прошлым летом )
Извините, я дезинформировал — посмотрел на цены и у своему же удивлению узнал, что хорошие накопители на 4 диска стоят тех же денег, чем тот девайс, о котором я написал. Synology DS410, DS410j — те, что точно не разочаруют и даже удивят. А вот про QNAP не знаю, но их тоже многие хвалят — они подороже
Он намного тише, чем стрекотание диска. Но его слышно.
Поэтому и не «бесшумный», но в то же время это вовсе не тот кулер, который будет трепать нервы… ок, пусть будет условно бесшумный )
Меня просто даже мой, вроде как тихий кулер раздражает при сне.
Вот и хочется, чтобы было как можно тише. Но тут уже только проверка на практике.
И… спасибо за ссылку на статью. Почитаем :)
Есть вторая часть с аналогичным названием — ищите )
И… думаю если диск не очень мучать, то и без кулера можно бы обойтись — ведь винты точно так же как и в компе стоят
о, за 4-5 уже интересно. не так давно искал, не нашел и собрал на атоме, безвентиляторный.
по поводу безумный домашних RAIDов имею сказать: а что, у вас много уникального добра?
я пришел к выводу, что (в маскве во всяком случае) рутрекер вполне заменяет RAID5, а полторы сотни гб фотографий я резервирую rsync'ом в ручном режиме на внешний диск после съемки (благо это не каждый день происходит, у меня только travel photo).
Спасибо за отличный обзор! Давненько присматриваюсь к подобной штуковине. Смущает невозможность (насколько я понял) управлять своими папками по своему выбору. Вопрос: есть ли в нем ftp-сервер, чтобы я мог делиться с коллегами файлами?
Всмысле нет возможности управлять папками по своему усмотрению? Там изначально есть небольшая структура, но ее можно не придерживаться.
Да, доступ по фтп есть
Благодарю! А тест реализации ftp-сервера проводился? Если девайс еще на руках, можно провести такой тест? Объясню, почему я спрашиваю. У меня роутер ASUS WL-600g, там есть встроенный ftp-сервер. Я не смог им пользоваться, заставить его работать у меня так и не получилось: постоянные глюки, объяснять долго. Ищу универсальное устройство, которое можно было бы использовать как сетевое файловое хранилище для бакапов + ftp-сервер для обмена большими файлами с коллегами.
ваще-то на асус наверняка можно накатить несколько прошивок разной степени альтернативности и настроить фтп в них, вместо штатной реализации.
дешевле выйдет :)
Верно, наверняка такая возможность имеется. Когда я столкнулся с проблемами с организацией ftp на поем роутере, тут же полез на сайт ASUS искать прошивки и решения. По худу дела такая проблема у меня одного, или больше никто из пользователей не парится с ftp… Но я так и не смог разобраться, какую же прошивку качать, так как у меня оказалась самая свежая из рекомендуемых…
И еще один момент: в рассматриваем сегодня девайсе есть очень удобная функция включения/выключения по расписанию. Было бы очень удобно пользоваться ею, так как чаще всего я точно знаю время, когда мой коллега заберет у меня файл — можно было бы не держать включенным устройство и не греть зря жесткие диски.
ниже правильно ответили про альтернативные прошивки — можете попробовать сторонние приблуды. Хотя что-то мне подсказывает, что ошибка в другом — роутер очень известный, чтобы в нем были такие «детские» косяки как доступ по фтп.
Что касается накопителя — ну прям так вот не тестировал… но пару раз подключался по фтп и нормально все работало.
Торренты, вроде как, официально появятся в летней прошивке.
Ну или если верить ixbt (не вижу поводов не верить), то уже сейчас можно поковыряться и что-то там доставить
Эта штука умеет отдавать Blu-Ray-образы по DLNA? А какой там сервер? Как это выглядит для проигрывателя? Как сделано переключение звуковых дорожек и субтитров?
Я бы купил себе такую штуку, если б она умела хотя бы образы DVD через DLNA раздавать.
Все в куб