Чем вам так BlogenOS не нравится? Вдруг его ОСь станет круче Linux, популярней Windows и красивее MacOS?..
Может самому сделать сборочку на основе Mandriv'ы или kubuntu. Уже вижу как говорят в новостях: «Восьмиклассник из Инты придумал новую ОС: главной фишкой системы является полное отсутствие ГУЯ. Система грузится с 4 секунды (а не за 5, как BlogenOS). Главным сюрпризом для Дениса Лохтина стал мега-пак обоев из Windows 3.1. Министерство Образование Республики Коми люто радуется. Новая ОС будет установлена на ВСЕ компьютеры в Республики Коми.»
* Окружение рабочего стола GNOME было обновлено до текущей версии 2.31, которая включает в себя новые dconf и gsettings API.
* KDE был обновлена до последней доступной beta-версии 4.5.
* Также подвергся обновлению кросс-платформенный инструментарий разработки ПО — Qt (Qt 4.7).
* Linux kernel 2.6.34.
Судя по скриншоту в наутилусе стоит ждать breadcrumbs (как в software-center вместо кнопок на папки), это радует. Сейчас использую nautilus от elementary, всем доволен, но иногда бывают баги.
А чем они отличаются кроме внешнего вида? Вот в КДЕ мне понравилось, что есть выпадающий список к каждой папке. Выглядит немного громоздко, но в пользовании было очень удобно.
Кроме breadcrumbs в elementary сделали еще несколько очень приятных мелочей:
1. Объеденили кнопки «стоп» и «обновить». То, что это неплохо бы делать даже в GNOME HIG написано, но тем не менее в nautilus были всегда 2 кнопки.
2. Кнопки Zoom In/Zoom out перенесли на StatusBar, заменич Slider-ом.
3. Заменили «Icon view» на кнопки как в макоси.
4. Благодаря этому места на тулбаре стало больше и его объеденили с location bar-ом.
5. Причесали внешний вид боковой панели.
Вот как у меня сейчас Nautilus выглядит: sites.google.com/site/snizovtsev/nautilus-elementary.png
Поставил nautilus-elementary, обрадовался хорошему редизайну, попробовал полазать по папкам… не работает открытие элементов пробелом, закрыл, откатился обратно, благо с разрешением 2048х1152 и привычкой максимизировать все окна лишняя панель не мешает.
Слушайте. Я не пользуюсь убунту, не особо интерисуюсь линуксами вообще. Но я разрабатываю интерфейсы. Я поинтересовался действительно ли дизайнеры Canonical изменили логику в интерфейсе. Ещё мне интересно почему они это сделали, но это вопрос не для Хабра.
Дело в том, что на Хабре в 99% случаев в любом посте, где упоминается слово «apple» начинается срач вселенского масштаба на тему «что лучше: бутерброд или Салтыков-Щедрин». И на любой адекватный вопрос возможно получить ответ примерно как выше.
Впрочем, это не касательно Хабра в частности, а во всём интернете: спроси любого чем iPad лучше нетбука и всё кончится арабо-израильским срачем. Доказано бета-тестерами Adobe.
Коллега, в GNOME исторически очень много от оконного интерфейса Apple. Расположение кнопок Cancel и OK, например. Так что ничего удивительного, что еще раз кнопки управления окном переставили :)
И не прогадали мне кажется, в смысле с кнопками слева. Правда привыкаешь довольно быстро и есть ощущение, что приходится меньше размахивать мышью, хотя, до этого 10 лет такого ощущения не возникало :)
как-бы canonical не разрабатывает гном, практически совсем не разрабатывает, так что про интерфейс это не к ним, и да гном последние пару лет старается стать макосью
ага, согласен, ну в принципе им до хорошего дизайна дефолтной темы еще долго, но учитывая явные подвижки в этом направлении, то возможно это все-таки когда-нибудь случится, и всеми любимая убунта будет выглядеть лучше макоса, ну или хотя бы на одном уроне.
Ну учитывая, что B-lgenos попробовали уже свыше 10 миллионов человек, я решил, что Canonical (или кто там за это отвечает) включат в новую (пусть и альфа) версию убунты все программные продукты от Дениса Александровича. И на работу его возьмут. Главным.
Только недавно я про это писал и в maverick как раз 34-ое ядро с включенным vga_switcheroo. Но на нвидию люди жалуются, я так понял, она пока не очень поддерживает переключение — надо проверять ваш конкретный случай.
Спасибо. Я что-то подобное пробовал. Ещё пробовал с lenovo_acpi приёмом — но у меня пока не сработало, так что лучше буду ждать, пока это будет работать само собой
Простите, но вы уверены, что в Maverick ядро собрано с поддержкой switcheroo? Я недавно экспериментировал с ядром 2.6.34 из Ubuntu Kernel PPA и оно согласно логам сборки было собрано без его поддержки. Пересобрать же не получилось — почему-то прилагаемый пакет с исходниками весил всего 2 мегабайта.
Ну, во-первых, в топике, на который я привёл ссылку, дана ссылка нва src-пакет именно из маверика. А во-вторых, начиная с 2.6.34-4.11 этот флаг включили.
В-третьих, в kernel PPA сборку SRC-пакетов в какой-то момент поломали (где-то в районе 2.6.34rc1, точно не помню). И там лежат вообще RC-версии. Нормальные надо смотреть вот тут.
Ничего себе, я не ожидал, что в 3 часа ночи можно получить ответ :)
А вообще поэтому я и спрашиваю — в вашем топике было написано, как добавить в ядро поддержку switcheroo, следовательно, изначально ее там не было.
Во-вторых, по логам последней сборки 2.6.34 в Kernel PPA видно, что и там ядро собрано без поддержки переключения. Из всего этого я и сделал вывод, что поддержки не будет и решил уточнить.
Да, теперь я покопался получше и нашел ту же ссылку, что и вы приводите, только последняя версия будет уже 2.6.34-5.14, но все равно спасибо за наводку.
И да, спасибо, что успокоили с исходниками в РРА, я не знал, что они поломаны и думал, что делаю что-то не так.
Возможно, но если честно, я до сих пор не могу понять структуру launchpad, поэтому остановлюсь на этом. Тем более что switcheroo вроде действительно работает.
Спасибо за помощь.
И еще вопрос в догонку — не подскажете, может где-то уже есть собранные пакеты последних 2.6.34 ядер? Слишком мало места на диске тянуть почти гигабайт зависимостей для сборки, да потом еще для сборки отводить 4-5ГБ.
он наверное хотел иметь ввиду, что гном 3.0 возможно не будет настолько допиленым, чтобы его можно было назвать релизом, как это было с кде 4, но это довольно спорно и скорее всего он ляпнул это слыша звон, но не зная где он :)
Не знаю, может кто замечал почему кнопки управления окном с лева, а скроллбар с права. Для того что бы свернуть окно после перелистывания страницы, надо двигать курсором через все рабочее пространство. Для меня это очень не удобно.
Представлена Ubuntu 10.10 Alpha 1