Супер! Давно мечтал вставлять батарейки как душе угодно, только пытливый русский ум вставит так, что никакая запатентованная технология уже не спасет от потери работоспособного состояния. И еще:
«как стандартными, так и прямоугольными»
а что является стандартом в мире элементов питания? Неужели «АА»?
Непонятно, в таком случае, куда отнести старые добрые советские квадратные батарейки, в ходе «разборов» которых оказывалось, что они состоят из 3-х «пальчиковых»
это какие-то поддельные :) выпускаемые видимо для обратной совместимости в последние годы. в оригинальных советских квадратных (если вы имеете их, 4.5 вольт) был однородный электролит и два контакта наружу.
В самом начале 90х у меня была куча таких батареек (для танчика управляемого по проводам и прочих радиоигрушек) еще советских. Я их, естественно, вскрывал и там были именно три пальчиковых батарейки в смоле.
Видимо просто есть два завода с разными технологиями.
ЗЫ Не слышал что б один элемент давал более 1,5 вольта. Обычно это все же сборка из нескольких.
впрочем, что было в советских батарейках я не вкурсе т.к. в доме была только одна на 9в — в пульте от телека и отец скорее бы убил чем дал ее разобрать, приведя пульт в неработоспособное состояние )
Два вида крон бывает: либо 6 галетных, в батарее они в виде «слоёного пирога», либо 6 стаканов, длиной как крона и тонких, расположенных в ней 2х3 = но это очень мелкие стаканы, меньше AAA.
И «Крона» и «Корунд» были. Просто «Крона» — солевые, а «Корунд» — щелочные (алкалиновые, как теперь модно говорить). И «Корунды» были раза в два дороже.
В кроне тоже 6 элементов по 1,5 вольта, я разбирал. И в автомобильном аккумуляторе на 12 вольт — 8 банок по 1,5 вольта. Но в 4,5 вольтовой батарейке не обычные AA батарейки были, а какие-то свои, но тоже цилиндрические и 3. А ещё у меня был специальный пластмассовый переходник 3AA в 4,5в формат.
вспомнил, у меня были внутри не цилиндры а типа коробочек. видимо ваша и отписавшегося ниже правда — 3 цилиндра по 1.5в
а еще из этих батареек хорошо было собирать в эпоху тотального дефицита «фонарики» — на мелкий контакт изолентой прикручивалась лампочка, а крупный служил выключателем.
А еще один из контактов можно было заклинить в канавке резьбы лампочки и получался такой эконом варант фонарика без изоленты (держалась ламочка весьма хреново, но тогда надежность еще не была приоритетом ).
Ну… Пальчиковыми принято называть AA, но в плоской батарейке — были не они, а чуть более короткие элементы. Впрочем, с первого взгляда — правда, похожи.
Литиевые батарейки (те, что на матплатах стоят) и аккумуляторы дают около трёх вольт. Теоретически на реакции литий-фтор можно получить 5,9 вольт, но я сомневаюсь, что такие элементы вобще можно сделать.
Разбирал квадратную чёрти-когда (лет 15 назад), внутри было три «банки». Пошире чем пальчиковые конечно, но именно три цилиндра. Запаянные с головы до ног в какую-то чёрную смолу, для придания изделию квадратной формы.
ну учитывая, судя по всему, очень демократичные условия лицензирования — вряд ли сильно дороже будут.
не думаю, что там техпроцесс сильно дороже.
тут уж зависит от маркетологов)
У меня негативный опыт. Брал Sidewinder (дорогущий такой) и через полгода протерлись полностью нижние «скользилки». Еще через полгода перестало работать колесо мыши и дополнительные кнопки.
У меня IntelliMouse 3.0 — очень не устраивала. Качество сборки просто отвратительное — все гуляет, скрипит, люфтит, сикось-накось. Никогда бы такую не купил если бы не подарили
У меня тоже какая-то Intelli была — самая лучшая мышь на свете! Отжила семь лет, за это время её били ногами и руками во время нервных сетевых баталий. И били ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Особенно мой папа (: Единственное что в ней испортилось — тригерры. Пластик даже не треснул. Я в шоке!
За то, их не надо менять каждые пять минут…
Я лучше заплачу 40 рублей за батарейку дюрасел и она проработает 3-5 месяцев в мышке, чем заплачу 10 рублей за батарейки Икеа (и подобные), которые работают по 10-15 дней…
ТОже самое касается и джойстика в Хбокс, мне хватает батарейки Дюрасел на 1-2 месяца, а обычных на неделю (играю я не активно, просто так практика показала)
Извиняюсь, что вас задел =) Но я после того как у меня израсходовалась пачка батареек Икеа в мышке за 1 месяц… Решил что лучше заплачу больше, но это будет Дюрасел или на крайний случай Энерджайзер…
А смысл? Если ты меняешь батарейки один раз в 2-5 месяцев…
Просто не вижу смысл ставить аккумуляторы в мышку, пульт, джойстик…
Вот в плеер или в то, чем пользуешься каждый день и оно садится за день-два — да…
И не говорите. За всю сознательную жизнь никогда не было проблемы как вставить батарейку. А вот как сделать содержание в Word — пришлось справку почитать…
Дело в удобстве. Если пойдет это на рынок, через пару лет будет «как же мы без этого раньше жили-то»?
Из похожего, но нереволюционного но очень удобного могу вспомнить еще шнур питания на магните у макбуков. То же казалось бы все просто — ан нет, как я без этого раньше жил, ума не приложу :)
А главное, нигде фотографии разъёма нет. Хотя я реально хотел бы посмотреть на универсальный разъём, который подходит для «таблеток», пальчиковых батарей, крон и советских пятивольтовых плоских брикетов…
там не в разъемах же дело.
эти батарейки будут подходить к обычным слотам. тут именно контакты батареек какие-то хитрые… ну и наверное внутри что-то…
но фото пока не показывают, да :(
вы не правильно поняли, тут не один разъем на все типы а в смысле что этот патент можно использоввать для проектирования разъемов обоих типов. Выглядит примерно как патрон лампочки — контакт плюс утоплен, минус с дыркой, плюс батарейки проваливается в дырку, минус батарейки не достает до плюса… они первые «поддержат» производители батареек, им вообще ниче менять не нужно.
А вообще патент конечно сурьезный, на уровне спаренной вилко-ложки
С интересом хочу послушать истории про КЗ после того, как «утопленный» контакт коснётся плоской части батарейки. С аккумуляторами на 3А*Ч это будет забавно.
InstaLoad™ — конструкция контактов для батарей, которая не требует специальной электроники. Система InstaLoad™ включает набор положительных и отрицательных контактов с обеих сторон, вместо отдельного положительного с одной стороны и отрицательного с другой.
фокус в том, что всё гениальное просто. Вот вы ни разу не путались при установке батарей в слоты? Лично я иногда ошибаюсь, особенно в спешке. А теперь можно хоть в иемноте напихать батареек и всё заработает :)
В этот Canon PowerShot A75 полярность перепутать плёнове дело, ограничители там не для этого. Тут же речь идёт о батарейках, которые можо вставлять любым концом.
Что есть «построение как в коаксиалке»? Если здесь нет изобретения, возьмите и нарисуйте на бумажке схемотичный вид разъёма батарейки, которому безразлична полярность. Мне он сходу в голову не приходит.
Вполне себе поможет, хоть для последовательного, хоть для параллельного. А вот с напряжением, — это да. По 0.4-0.7 В будет уходить. Я хоть уже и не в теме, но думаю, что навеняка есть диоды с меньшим п-н потенциалом.
И чем же вызваны ваши сомнения? Мосты есть почти во всех электронных приборах с питанием от переменки и до сих пор они как-то справлялись с возложенными на них функциями. Нет, они, конечно, могут издохнуть, как любая другая компонента, но самопроизвольное сгорание моста при правильной эксплуатации это крайне редкое явление.
Microsoft периодически испытывает взлеты и падения со своими продуктами последние годы, но мы достаточно уверены, что новая технология «InstaLoad» окажется где-то в промежутке между «полным успехом» и «наилучшим, что они когда-либо делали».
Издеваетесь?
Можно сколько угодно кричать о убогости, корявости и недоделанности окон, но считать изобретение какой-то пиндюшки (пусть и полезной, но, всё-таки, пиндюшки) её лучшим творением — это, на мой взгляд, как-то слишком.
Ну не знаю… Я вставляю батарейки в электробритву неправильно — так она работает, но чуть хуже. Заметить что вставлены неправильно может только тот, кто точно знает как должно быть правильно.
Вообще чем изобретение проще, тем оно полезней. Вот есть к меня открывалка консервных банок — простая до одури, делается простой штамповкой из куска железа, пользоваться может ребёнок, и есть навороченная, с закалёнными роликами, ключами поворотными, из примерно 20-ти деталей. Первая работает 30 лет и ещё 300 проработает, вторая через неделю развинтилась, я её еле собрал. И как думаете, не гениальна ли конструкция первой?
Это как раз не упрощение, а усложнение конструкции. Ей будет проще _пользоваться_ (как и вашей открывалкой из 20 деталей кстати, она ведь тоже лучше открывает и проще работает, чем старая). Но вот лучше ли сама конструкция — боюсь придется узнавать на практике. Например не будет ли оно коротить периодически из за неформатных батареек, кривых китайских разъемов, банальной разболтанности и т.д.
Конечно будет — если батарейки не стандартные. Впрочем, нарушением стандартов можно испортить всё, что угодно. Мне встречался китайский разъём под батарейки, в котором длина ложбинки под батарейку была строго равна длине батарейки. Из-за этой малости малейший перекос батарейки при попытке её вынуть приводил к её глухому заклиниванию — она упиралась краями в стенки.
Хм, а если батарейка чуть в сторону сдвинется (а с учетом китайских допусков на размер батарейки и места для нее в контейнере это вполне реально) она случайно не закоротит оба контакта?
ИМХО недодумали.
Уже предлагали. — Куча минусов:
1) Падение напряжения (0,7 В) * (2 диода)
2) Если поставить шоттки получим (0,2-0,4 В) * (2 диода), но заметный обратный ток (0,12 мА при +25 °C до 6,0 мА при +125 °C). (Заметный т.к. берется все время — даже когда устройство спит).
ИМХО, это слишком большая плата за небольшое и редкоприменяемое удобство.
Решается ещё полевыми транзисторами.
Ну, и прежде, чем копипастить, думалку включать тоже надо — ваш копипаст из вики касается силовых 15А диоды на 150 вольт. Ставить такое в маломощные устройства с батарейным питанием станет только совсем уж невменяемый недоинженер.
А вот, к примеру из спеки на 1N5819, 40В, 1А/25А — максимальный обратный ток при 25градусах не более 1 мкА. Это уже не больше тока саморазряда прчём характеристики диода многократно превышают необходимые для маломощных батарейных устройств. Думаю можно найти ещё менее мощные с ещё меньшим обратным током.
К сожалению, не только силовых.
А ваш 1N5819А по данным pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/2818/MOTOROLA/1N5819.html (проверял еще по двум источникам)
имеет
Maximum Instantaneous Reverse Current @ Rated dc Voltage (1) (TL = 25°C)
1.0 mA
Maximum Instantaneous Reverse Current @ Rated dc Voltage (1) (TL = 100°C)
10 mA
Может вы приведете более удачный пример, подкрепленный ссылкой на даташит?
Люди тысячи лет обходились без ложек и вилок да и сейчас кое-где вполне обходятся, но вот почему-то мы с вами кушаем столовыми приборами и даже не помышляем об отказе от них :)
Исправьте фразу "… совместим со всеми типами батарей (как стандартными, так и прямоугольными)".
Технология совместима ТОЛЬКО с элементами, где один из контактов выступает в виде пимпочки, проще говоря с круглыми.
Цитата со странички микрософта:
«Battery Sizes
InstaLoad™ technology can be used with AA, AAA, C, D batteries. Devices that require cylindrical form factor batteries (disposable and rechargeable) can use the InstaLoad™ technology, including less common cylindrical battery sizes such as CR123. „
Microsoft переизобрели подход к батарейкам: теперь полярность не имеет значения