Как стать автором
Обновить

Компания IBM временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Пьеса о том, как Гарри Каспаров проиграл матч суперкомпьютеру Deep Blue

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров23K
В 2013 году в Нью-Йорке все желающие смогут увидеть постановку «Машина» (The Machine) по мотивам шахматного матча 1997 года между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером IBM Deep Blue. Презентация пьесы намечена на сентябрь.

Читать дальше →

IBM Watson закончил мединститут и пошёл на работу

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров99K


Представители компаний IBM и WellPoint провели совместную конференцию, на которой объявили о начале коммерческой эксплуатации медицинской системы IBM Watson. Шесть экземпляров IBM Watson уже «трудоустроены» в больницы США в качестве врачей-диагностов.
Читать дальше →

О долгой жизни и неминуемой смерти карт с магнитной полосой

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров122K
Этот плод любви авиационной и банковской отрасли пережил вот уже более полувека. Однако его конец близок.

В 1967 году авиакомпании пользовались самолетами Боинг 727 и Дуглас DC-8, авиаперелеты были ещё чем-то особенным, а авиаперевозчики зарабатывали на этом большие деньги. Однако на горизонте появилась проблема. Авиакомпании собирались закупить первые широкофюзеляжные самолеты Боинг 747 и Дуглас DC-10, которые значительно увеличили бы пассажиропоток, а, следовательно, и число пассажиров, приходящих одновременно к стойкам регистрации. Для того чтобы предотвратить тот бардак, который мог бы из-за этого возникнуть, авиакомпании были вынуждены искать способ, который позволил бы ускорить процесс продажи билетов и регистрации пассажиров.

Фото: Леви Браун; Стилист-реквизитор: Ариана Салвато
Читать дальше →

Дата-майнинг для информационной безопасности

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K


На Хабре много писали о суперкомпьютере IBM Watson. Предполагается, что такая машина должна служить людям: помогать ставить диагнозы и решать другие сложные проблемы путём анализа массивов структурированных и неструктурированных данных. Но можно ли систему дата-майнинга приспособить для нужд информационной безопасности компании?
Читать дальше →

Гель IBM уничтожает бактерии, даже устойчивые к антибиотикам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров97K

Результат воздействия гидрогеля на бактериальную биоплёнку золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам

Компания IBM десятилетиями занимается разработкой материалов для производства компьютерных микросхем. Несколько лет назад во время работы над одним из чипов инженеры обнаружили, что при соединении определённых материалов образуется положительный электрический заряд, с помощью которого можно вытравливать кремниевую подложку исключительно точно, фактически, в атомном масштабе.

Безусловно, это открытие полезно для производства чипов. Но учёные задались вопросом, а где ещё его можно использовать? Например, как воздействует положительный заряд на живые клетки? Оказалось, что эффект смертельный: вещество притягивает к себе отрицательно заряженную клеточную мембрану, мгновенно уничтожая клетку.
Читать дальше →

Рейтинг 50 компаний, получивших наибольшее число патентов в 2012 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K
Опубликован рейтинг 50 компаний, получивших по итогам прошлого года наибольшее число патентов в США. В общей сложности в 2012 г. Управление по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало 253155 патентов.

Какие компании оказались наиболее изобретательными?


Читать дальше →

Суперкомпьютер IBM Watson выучил уличный жаргон: пришлось чистить ему память

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров138K


Разработчики суперкомпьютера IBM Watson сделали большую ошибку, когда закачали в его память словарь уличного жаргона с сайта Urban Dictionary. IBM Watson обучен распознавать смысл предложений/вопросов и отвечать на них, используя усвоенные массивы неструктурированных данных (data mining). Благодаря этому компьютер выиграл у чемпионов телевикторины «Своя игра» (Jeopardy) в 2011 году, после чего начал изучать медицинские справочники с целью диагностировать болезни по симптоматике, как доктор Хаус.

Разработчики думали, что информация о дополнительных смыслах слов улучшит искусственный интеллект, поможет ему лучше понимать людей. Они ошиблись. Уличный жаргон оказался исключительно вреден суперкомпьютеру. Однажды он даже ответил на вопрос неприличным словом “Bullshit”.
Читать дальше →

«IBM 5 in 5». Будущее близко?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
Насколько сильно могут преобразиться технологии за 5 лет? И сделают ли они нашу жизнь лучше?

В преддверии нового 2013 года, мы хотим представить седьмой ежегодный список «IBM 5 in 5», посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие 5 лет повлиять на нашу жизнь, работу и развлечения.


Читать дальше →

Как упростить роуминг электромобилей?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.5K
Добрый вечер, уважаемые Хабраюзеры!
Сегодня я хотел бы рассказать про первый в своем роде проект E-Mobility B2B Marketplace, который облегчит зарядку электромобилей.


Читать дальше →

Центр коллективной разработки микроэлектроники в России, I этап

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.8K
Российская компания ITFY и американский IT-гигант IBM сообщили об успешном завершении первого этапа проекта по созданию Центра коллективной разработки микроэлектроники, запуск которого намечен на январь 2013 года.

Технически проект представляет наполненный специализированными программными средствами облачный сервис, с помощью которого российские и зарубежные дизайн — центры смогут на выгодных условиях разрабатывать микросхемы для различных проектов.


Читать дальше →

5 основных вещей, которые я узнал из книги «IBM Software for System z for Dummies»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.1K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

Под катом – перевод заметки Марка Скапичио (Mark Scapicchio) из блога IBM System z, в которой он делится мнением о книге IBM Software for System Z for Dummies.


Читать дальше →

Новые программы IBM для студентов и ИТ-специалистов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K
IBM представила ряд образовательных программ и ресурсов, призванных помочь студентам и ИТ-специалистам получить новые технические навыки, необходимые для эффективной работы в новых условиях рынка труда. Среди этих инициатив – новые курсы повышения квалификации и ресурсы для ИТ-специалистов, учебно-методические и технические материалы для преподавателей ВУЗов, а также расширенные образовательные программы, обеспечивающие непосредственное участие студентов в решении реальных проблем бизнеса.


Читать дальше →

Нанотехнологии против подделок

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K
В прошлом году в разгар праздничного сезона сотрудники Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов в США (Immigration and Customs Enforcement – ICE) провели спецоперацию Holiday Hoax, в ходе которой было изъято 327 тысяч единиц контрафактной продукции на общую сумму в $80 миллионов. Но поддельные товары продолжают оставаться серьёзной проблемой для многих стран.

Да, технологии определения подделок развиваются, но в то же время и фальшивомонетчики продолжают декомпилировать данные техники, в результате чего их товары кажутся настоящими.

Но на сцене появляются новые методы борьбы с подделками от IBM, использующие технологии принципиально нового уровня — нано.


Читать дальше →

Как дети в рамках эксперимента обезопасили дорожное движение

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.5K
Многие машины не останавливаются на пешеходных переходах. Хотя, зебры для того и существуют, чтобы перед ними останавливались. Возможно, ситуация изменится, если сделать переходы более заметными?
Компания IBM, стремясь сделать мир лучше, обратилась за помощью к детям с их свежим взглядом на безопасность дорожного движения. И в результате небольшого конкурса была выбрана одна идея для проведения эксперимента в реальных условиях.



Даже простая идея способна помочь сделать мир лучше.

Ближайшие события

IBM открывает путь для гибкой электроники

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Добрый вечер, уважаемые хабрапользователи!

Момент, когда мы будем сворачивать в трубочку гибкий смартфон, стал еще ближе. За подробностями — просим под кат.


Читать дальше →

История математики в виде культовой инфографики 60-х для Ipad

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Математика является неотъемлемой составляющей технологических инноваций IBM. Спрос на оперативный анализ информации, собираемой с разнообразных датчиков и из других источников Больших данных, постоянно растет, и математики IBM активно работают над многочисленными прикладными задачами – от создания программного обеспечения компьютера Watson до астрофизических исследований, прогнозирования погоды, секвенирования генома и применения аналитики для уменьшения дорожных пробок и оптимизации энергопотребления в городах по всему миру.

Подчеркивая выдающуюся роль математики и ее влияние на развитие мира, IBM выпустила приложение для iPad под названием Minds of Modern Mathematics, которое воспроизводит в цифровой форме знаменитую монументальную 15-метровую графическую композицию по истории этой науки, созданную супружеской дизайнерской командой Чарльза и Рэй Имз (Charles and Ray Eames) и показанную на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.


Читать дальше →

Резервное копирование (РК) данных IBM SAP HANA средствами IBM Tivoli Storage Manager

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.2K
Что такое IBM SAP HANA

SAP HANA — High Performance Analytic Appliance. Это современная платформа для бизнес-приложений и аналитики в реальном времени с исполнением запросов в оперативной памяти.

IBM подготовило сбалансированную платформу для решения задач реализуемых SAP при помощи технологии вычислений In-memory. Комплекс IBM SAP HANA состоит из вычислительных блоков, которые гибко масштабируются и содержат ПО GPFS — высокопроизводительную файловую систему с общим доступом к дискам, обеспечивающим высокую отказоустойчивость.
Читать дальше →

В IBM разработали технологию производства электронно-оптических чипов на обычном 90нм оборудовании

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров36K
IBM уже больше 10 лет занимается разработкой оптоэлектронных чипов, объединяющих на одном кристалле обычные полупроводники и оптические элементы — модуляторы, волноводы, мультиплексоры. Если раньше речь шла лишь о прототипах, созданных в лабораторных условиях, то теперь удалось создать нанооптический трансмиттер на практически стандартной производственной линии, использующей 90нм техпроцесс с незначительными модификациями. Это значит, что уже скоро может быть налажен массовый выпуск чипов с оптическими шинами для связи процессора с памятью или различных блоков процессора между собой.


Нанооптический чип IBM под микроскопом. Оранжевые области — медь, синие — волноводы.

Опытный образец содержит 50 трансмиттеров, работающих параллельно, каждый из них передаёт или принимает данные со скоростью 25 гигабит/сек, общая пропускная способность составляет 1.25 терабит/сек. Эта технология вполне может масштабироваться вплоть до пета- и эксабитных скоростей, ведь оптическая передача сигналов лишена многих проблем электрической — гораздо меньше затухание сигнала и тепловыделение, выше скорость модуляции, есть возможность использовать спектральное уплотнение канала.
Читать дальше →

Watson повышает квалификацию

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.7K
С 2011 года суперкомпьютер IBM Watson начал свою работу в сфере здравоохранения: в рамках сотрудничества с медицинскими организациями WellPoint и Memorial Sloan-Kettering Cancer Center он стремится помочь врачам в диагностике заболеваний и выборе методов лечения.

Но, как и любому врачу (да и всем нам), Watson’у необходимо постоянное повышение квалификации, и он поступает в медицинский колледж Кливлендской клиники.


Читать дальше →

Петербургские студенты – чемпионы России по программированию 2012 года

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.1K
Поздравляем студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики с блестящей победой в полуфинале 37 студенческого командного чемпионата по программированию АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC)!
­
­
­
­
Читать дальше →