Comments 19
Дублируем ссылки на предыдущие части статьи:
1) выбор оборудования и планирование домашней сети под умные устройства: https://habr.com/ru/company/barsgroup/blog/716648/
2) мануал по настройке Алисы к популярным сценариям работы умного дома: https://habr.com/ru/company/barsgroup/blog/717078/
Как спроектировать умный дом с Алисой?
Отказаться от использования Алисы.
Сделать автономное решение, т.к. существующие до сих пор являются набором костылей.
В теории можно проектировать и рассуждать до бесконечности. Но на практике такие решения не всегда работоспособны и не всегда удобны в управлении (особенно когда эко системой пользуешься не только сам, но и все члены семьи, включая детей).
Здесь нужно исходить от целей, которые Вы преследуете при проектировании.
После того как "на практике" используешь голосового помощника (Алису) каждый день, то отказаться уже очень сложно.
Категорически с вами не согласен. И вот почему:
Все эти "экосиситемы" (какое же отвратительное название для ИТ, да?) на практике при любом чихе превращаются в тыкву из-за своей облачности. Вспомним тот же сбой проекта того самого не только банка на букву С, когда в прошлом году по всем известным событиям часть его "экосистемы" "умного дома" превратилась в тыкву.
Все управление домом сводится к автоматизации алгоритмами и для них сделанными горячими кнопками/командами.
Как раннеевангелист той же Алисы могу так сказать: применяется эта коробочка в моем доме (а он большой и семья большая) лишь как музыкальный проигрыватель или мультики посмотреть детворе. Управление голосом неэффективно, длительно, нудно. Во много проще тактильные системы: не важно, пульт в руках или смартфон.
Я уже 20 лет вожусь с этой автоматизацией и до сих не нашел для себя удобного решения. Уже третий дом построил и в нем сейчас продумываю - а что же мне действительно нужно от автоматизации. И выводы банально простые: экономия ресурсов и их эффективное потребление. Когда в принципе я не выполняю голосовых и кнопочных действий, а система следит за теми или иными событиями датчиков и т.п. и запускает соответствующие алгоритмы. И все это без облаков и экосистем (чтоб тараканы не завелись).
Я начал собирать "умный дом" с покупки Алисы, лампочек и розеток Яндекс. Но через непродолжительное время эти устройства отправились в ящик с ненужными вещами, так как собрал систему на базе специализированного продукта. Алису использую как проигрыватель музыки, с голосовым управлением поиграл и надоело.
Хорошо, что Вы подобрали локальное решение, но оно не всегда удобно и не всегда покрывает поставленные задачи.
Если Вас не устроило данное решение под Ваши задачи, то это не означает, что оно не рабочее.
Здесь уже кому как больше нравиться, кому-то пультом удобнее управлять, кому-то голосом.
Самый оптимальный для меня был тот, который и описал в статье.
С таким расчетом и телефон могут "кирпичом" сделать, но это же не означает, что нужно начинать пользоваться проводным кнопочным телефоном.
и че тут умного? со смартфона свет включать )) я и с механическим выключателем не обломаюсь
Рекомендую просмотреть все три части статьи, в них постарался описать общие принципы и привел наглядные примеры.
Светом Вы сможете управлять и через смартфон, и голосом, а также создать сценарии (например, использовать датчик движения или датчик освещенности, или настроить по времени). Например, если у Вас несколько световых приборов, то есть возможность автоматизировать их управление (диммирование, включение определенных световых приборов, выбор цветовой палитры и т.д.).
Можете автоматизировать работу вытяжки в ванной, кондиционеров, увлажнителей через сценарии (среди ночи просыпаться чтобы включить увлажнитель при низкой влажности не всегда получается, удобнее автоматизировать процесс).
Открывать/закрывать шторы по освещённости или рассвету/заката.
Возможности автоматизации обширные, нужно исходить от Ваших целей/требований.
ну так и сделайте статью как создать ИИ чтобы управлял домом сам, без вашего участия. А освещение со смартфона это тупой дом а не умный )) тут таких устройств понаделали, и все только освещение включают и выключают )) да нафига это надо, 50 лет назад на луну корабль летал на чипе в 8 мегагерц )) сейчас 20 ядерные по 2000 мегагерц а они свет со смартфона только выключают ))
Вы, видимо, рассматриваете умный дом только с применением ИИ.
Не исключаю, что в скором будущем появяться доступные решения - обязательно рассмотрю их при возможности.
Стандартный "классический" умный дом строиться по считыванию информации с датчиков, написанию сценариев - состоит из устройств, которые управляются удаленно.
Выше в комментарии привел примеры, что можно использовать для сценариев.
Если Вы планируете управлять только одним световым прибором через смартфон, то у Вас "лайт" версия "умного" дома получится с ограниченным функционалом.
Например, сможете по сценарию выключать осветительный прибор ночью, если уснули под любимую телепередачу или если "лень" будет встать с кровати, то сможете Алису попросить.
Например в коридоре/лестнице ставится два выключателя по известной проходной схеме. Идешь с любой стороны - щелкаешь выключатель и свет включается. Доходишь до другого конца, снова щелкаешь и свет выключается. Все гениально и просто.
да знаю эту схему, довольно таки полезная и простая в реализации ) не нужно 20 ядерный процессор
Да, в двух комнатах аналогично реализовано.
В таком варианте возможно только ручное управление.
В данном случае добавил дополнительный способ управления через "умное реле".
Использую в сценарии, если, например, ночью забыли выключить.
И наоборот, утром автоматически включаю с минимальной яркостью, чтобы не слепило утром.
Вы просили совета. Их есть у меня. Поставьте хомасистант. А потом сравните то что чему вы учите и как оно может.
Насчёт релешек - у меня без проблем влезли в стандартные подрозетники к выключателям, которые уже стояли(legrand valena+я там добавил пару проводов, чтобы подсветка корректно работала, но идею насчёт самовозвратных выключателей надо обдумать)
У меня вопрос, почему не Home Assistant?
Как спроектировать умный дом с Алисой: опыт реализации и «нащупанные» подводные камни. Часть 3