Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
123.05
Cloud.ru
Провайдер облачных сервисов и AI-технологий
Сначала показывать

Увеличиваем дисковое пространство физического сервера за одну минуту

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.1K

Можно ли подключить сетевой диск к железному серверу за минуту, при этом не выключая его, сохраняя отказоустойчивость и не привлекая инженеров?

Я Беляков Алексей — Go-разработчик в Cloud.ru, в статье расскажу, как нам удалось это сделать. Сначала поделюсь кейсами, которые натолкнули на создание такой фичи, затем расскажу, как мы реализовали ее интеграцию со стороны сервиса Bare Metal, а в конце покажу, как всего за минуту можно расширить дисковое пространство физического сервера.

Читать дальше

Не пишу постмиты после встреч и звонков, за меня это делает AI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K

Привет, Хабр! Я Роман Путилов, руковожу техническими менеджерами в Cloud.ru. Встреч у меня много, а времени на постмиты мало. Поэтому я отдал рутину искусственному интеллекту: он собирает черновик, а я за 3–5 минут довожу его до финала.

Читать дальше

Нечеловеческий фактор: кто ответит, если ваш AI накосячит? Смотрим кейсы правоприменения и строим прогнозы

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров931

Искусственный интеллект уже здесь и он повсюду: от производственных линий трубопрокатных заводов до брейнрот-контента в вашей ленте. С вами снова Михаил Семенов, ведущий юрисконсульт Cloud.ru и человек, который 6 лет прослужил в прокуратуре.

Сегодня предлагаю обсудить слона в комнате, а именно: что вам будет с точки зрения закона, если AI, который вы разрабатываете или закупаете для своей компании, ошибется, некорректно сработает или будет использован для нарушения чужих прав. Ныряйте под кат, там разберем какие правовые документы регулируют это у нас и за рубежом, в какую сторону скорее всего будет развиваться законодательство в сфере AI и что предусмотреть в доке, договорах и регламентах уже сейчас, чтобы потом не пришлось тушить пожары. Постараюсь сильно не грузить и сразу переводить с юридического на человеческий.

Читать дальше

Как мы ускорили сжатие данных: эксперименты с эвристиками

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров893

Хранение 1 ГБ данных в облаке стоит от 2 до 12 рублей. Можно ждать, пока диски подешевеют, а можно сжать данные и получить «бесплатный» апгрейд хранилища. Но если вы храните данные в облаке, сжимать все подряд — как пытаться загрузить стиральную машинку не глядя: льняные брюки могут сесть в 5 раз и освободить место, но если кинуть в барабан кирпич, меньше он не станет, зато вы получите грохот, счет за электричество, недовольных соседей и возможно — сломанную машинку. 

Чтобы не потратить кучу CPU с сомнительным результатом, мы у себя в команде R&D Cloud.ru решили исследовать, как сделать сжатие оптимальным, чтобы не тратить время на упаковку того, что сжатию не поддается и эффективно расходовать вычислительные ресурсы.

Я Александр Аксенов, мой профиль — оптимизация хранения данных и мне есть что вам рассказать про то, как ускорить процесс сжатия до 80 раз, сэкономить CPU и сохранить качество. Звучит как кликбейт (так оно и есть 😃), но почему это технически правда и может пригодиться вы узнаете из статьи. Надеюсь, мои выводы окажутся полезными всем, кто работает с данными, в особенности инженерам СХД, DevOps, разработчикам распределенных систем и архитекторам облачных решений.

Узнать больше

У кого права на сгенерированный AI код или картинку и как их защитить

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.7K

Ситуация: дизайнер сгенерил с нейросетью идеальные изображения для карточек товаров на маркетплейсе, покупателям они нравятся, продажи растут. А потом оказывается, что другой магазин использует такие же изображения в своей рекламе. Имеет ли он на это право и куда жаловаться автору изображений?

Привет, меня зовут Михаил Семенов. Я работаю ведущим юрисконсультом в Cloud.ru и интересуюсь правовой стороной использования искусственного интеллекта для генерации текста, изображений или кода. 

Решил погрузиться в детали судебных прецедентов в России, чтобы понять, как закон оценивает творческий вклад человека в произведения, созданные с нейросетями. И ответить на некоторые вопросы, например: к каким последствиям, кроме штрафа, ведет нарушение авторского права; как разработчик нейросети может использовать то, что генерят пользователи; и, наконец, что делать, если кто-то рекламирует себя или свой товар с изображением или видео, которое создали вы.

В конце статьи мои рекомендации, как использовать сгенерированный с AI контент в коммерческих целях и как подтвердить свое авторское право на него.

Читать дальше

Пишем свой MCP-сервер на Go

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.3K

Пока ML- и AI-специалисты усиленно создают агентские системы, разработчики тоже хотят приобщиться к созданию нового мира. Так компания Anthropic — создатели Claude Sonnet, разработали открытый протокол MCP (Model Context Protocol), который позволяет LLM взаимодействовать с любой информационной системой. Это открыло новые возможности не только для построения более сложных и продвинутых агентских AI-систем, но и для активного участия во всём этом процессе и backend-разработчиков.

Я Евгений Клецов — Go-разработчик из Cloud.ru. В статье покажу, как создать свой сервер в тесной связке с вашим продуктом или решением, чтобы затем на его базе построить AI-агента и тем самым облегчить «жизнь» себе и своим клиентам.

Читать далее

Как мы меняем клиентский сервис с помощью AI. Часть 1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров593

Кажется, что большие языковые модели просто созданы для того, чтобы работать в клиентском сервисе. Они умеют анализировать запрос, генерировать короткие и подробные ответы, структурировать и объяснять. Но в большинстве случаев мы все равно недовольны ответами чат-ботов и просим быстрее «перевести на оператора». Почему?

Я — Максим Михайлов из Cloud.ru. В серии статей попробую ответить на этот вопрос. А еще расскажу, как мы внедряем AI в клиентский сервис так, чтобы сотрудники и технологии работали в симбиозе, ответы сохраняли дружелюбие, клиенты максимально эффективно решали свои задачи и уровень удовлетворенности услугами и сервисами только возрастал.

Читать дальше

Через тернии к звездам: настраиваем сетевую связность Kubernetes на физическом сервере в ЦОД

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! С вами Антон Паус. Я четыре года проработал системным инженером в российском офисе Cisco, а сейчас работаю DevOps-инженером в Cloud.ru — занимаюсь облаком собственной разработки

С 2024 года я веду проект по разработке новой архитектуры кластера виртуализации Evolution IaaS на базе Kubernetes. Раньше мы использовали связку Ansible и Docker, и это отлично работало на существующем масштабе, но с ростом клиентской нагрузки столкнулись с рядом сложностей, что в конечно итоге и сподвигло нас на обновление архитектуры. 

Проект получился довольно объемным и со множеством нюансов и сложностей, о которых я, возможно, напишу в следующих статьях. В этой же хотел остановиться на нюансах сетевого взаимодействия в кластере bare metal Kubernetes — в ходе работы возник ряд сложностей (например, с первоначальной установкой K8s на сервер с несколькими интерфейсами), о решении которых я и расскажу. 

Если развернуть кластер Kubernetes на железе — в ваших обозримых планах, надеюсь, мои изыскания будут полезны. А еще в статье довольно много сетевки, так что приготовьтесь!

Читать дальше

Когда Redis превращается в тыкву: как один DevOps провел 2 недели в аду и выжил (но какой ценой)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.2K

Привет, я Виталий Ранн, занимаюсь в Cloud.ru всем, что связано с брокерами и кешами. Сегодня я хочу закопаться в вопрос о том, в каких случаях self-hosted Redis — это нужно, правильно и неизбежно, а в каких — это победа мастерства над здравым смыслом. Те, с кем мы виделись на конференции GoCloud, уже знают, о чем пойдет речь, а если вы пропустили, знакомьтесь. Вас ждет история DevOps’a Алексея, который столкнулся с проблемой падения Redis в своей компании. Наш герой виртуозно использовал StatefulSet, Redis Sentinel, Helm-чарты Bitnami и другие инструменты, что позволило ему сократить время деплоя и снизить количество сбоев на 70%. Но захочется ли повторить его путь другим — большой вопрос. 

Статья будет особенно полезна тем, кто только пробует Redis на вкус и еще не определился, в каком формате с ним стоит взаимодействовать: self-hosted или managed PaaS.

Узнать больше

Чат-бот с LLM в облаке: опыт Новосибирского государственного университета и инструкция по запуску

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.2K

Сейчас мало кого удивишь чат-ботом в Telegram, даже если он на базе LLM. Но, согласитесь, таким умным решением может похвастаться не каждый университет.

На связи Роман Дерунец и Иван Бондаренко (@bond005) — научные сотрудники лаборатории прикладных цифровых технологий механико-математического факультета НГУ. В статье поделимся опытом разработки нашего университетского чат-бота: расскажем, зачем он понадобился НГУ, почему мы решили создать его с нуля и что важно знать тем, кто хочет такой же. А еще — поделимся инструкцией, как запустить похожее решение в облаке.

Читать дальше

Как быстро развернуть приложение в облаке и не потерять данные в S3: туториал

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Вы разработчик, проект растет, код пишется легко. И вот уже готово приложение, и вы хотите поскорее показать его заказчику, коллегам или пользователям. Но вместо этого приходится копаться в Kubernetes, настройках кластеров и балансировщиков. Знакомо?

Я Никита Корольков из Cloud.ru, и сегодня покажу, как без лишних сложностей и запуска виртуальных машин развернуть проект в облаке с помощью Evolution Container Apps и при этом не потерять данные, даже если вы не DevOps.

Узнать больше

Разработка документации для облачных сервисов, или как приручить дракона

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров641

Привет, я — Таня Кириллова, технический писатель команды развития безопасности контейнеров в Cloud.ru.

На конференции Techwriters Days 2 Семён Факторович, основатель и руководитель компании documentat.io, в своем докладе Техписатель-2025 предложил ввести специализации для профессии «Технический писатель». В качестве одной из таких он выделил направление Cloud-техписатель. 

Чем Cloud-техписатель отличается от обычного технического писателя? Тем, что извлекает информацию из голов разработчиков и самих сервисов, адаптирует собранную информацию для пользователей, разрабатывает практические сценарии совместно с девопсами, работает с документацией, как с кодом, документирует API, пишет Release Notes… и все это для облачных сервисов.

В статье расскажу, с какими вызовами сталкивается наша команда Cloud-техписателей при разработке документации для облачных сервисов, и поделюсь опытом их преодоления.

Узнать больше

Мыслим незашоренно: как решить задачи факторизации чисел на квантовом отжигателе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! На связи снова Михаил Ремнев, аналитик Cloud.ru и ученый-физик. В этой статье я собираюсь немного поспорить с популярным тезисом о том, что универсальные квантовые компьютеры нужны для высоких материй типа квантовой химии, факторизации чисел и искусственного интеллекта, а квантовые симуляторы (в частности — отжигатели типа D-Wave) годятся лишь для задач оптимизации и логистики.

Демонстрировать буду на примере решения задачи факторизации целого числа. Будет много формул, но пугаться не нужно: я расскажу все очень подробно. Надеюсь, что получится интересно не только для всех, кто интересуется квантовыми вычислениями, но и для тех, чья работа непосредственно связана с решением таких практических задач как оптимизация финансовых портфелей, работа с большими данными, материаловедение, драг-дизайн, предсказание свойств молекул и многое другое. А еще в статье будет бонус для тех, кто всегда мечтал «потрогать» что-нибудь квантовое своими руками.

Читать далее

Плагины безопасности спешат на помощь или как добиться тотальной доминации над уязвимостями контейнеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1K

Привет, Хабр, с вами Вера Орлова и Саша Журавлев (@Zhurma) — мы отвечаем за контейнерную безопасность в Cloud.ru и возглавляем команду спасателей для решения проблем в этой сфере. Атаки на инфраструктуру с каждым днем становятся всё изощреннее, поэтому при организации безопасности контейнеров важен комплексный подход.

В прошлой статье мы уже делились нашим опытом защиты от киберрисков. В этой — расскажем историю, что бывает, если вовремя не защитить контейнер, и что делать, чтобы с вами такого не приключилось. И помогут нам в этом несколько базовых сервисов, которые быстро приходят на помощь, чтобы устроить полную доминацию над уязвимостями в контейнерной инфраструктуре.

Читать дальше

Как мозг «заставляет» нас вестись на фишинг и что с этим делать

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.2K

Мы — трудяги IT-сферы — привыкли думать о себе как о разумных, рациональных и технически подкованных людях. Мы регулярно проходим курсы по кибербезу, тысячу раз читали про цифровую гигиену и осторожность в сети. И все же нет-нет да и кликаем на подозрительные ссылки. Почему так и что с этим делать? 

С вами снова Екатерина Косова — бизнес-аналитик в Cloud.ru и по совместительству исследователь когнитивных процессов. В этой статье расскажу о трех главных психологических механизмах, которые делают каждого из нас потенциальной жертвой фишинга, а заодно — о том, как с ними бороться. С конкретными примерами и ссылками на актуальные научные исследования. Погнали?

Узнать больше

Балансировка gRPC в Kubernetes

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.1K

Привет! Я Михаил Абраш — старший Go-разработчик, работаю в команде Evolution AI Factory в Cloud.ru. Недавно мы начали активно внедрять новые сервисы, переходя с Python на Go, и заметили, что нагрузка между репликами распределяется неравномерно. У нас в команде не было единого подхода к тому, как правильно делать балансировку, поэтому решили провести небольшое R&D-исследование. Что из этого вышло, к чему мы в итоге пришли и как работает балансировка gRPC в целом, рассказал в статье. 

Читать дальше

Строим недорогой и независимый бэк-офис для распределенных IT-команд и не только

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.9K

C 2019 года мир привыкал к новой реальности и приспосабливался к удаленной работе. На дворе 2025 год и теперь вызов для распределенных команд — не просто организовать совместную работу вне офиса, но и подготовиться к блокировкам сервисов, к которым уже успели привыкнуть. Как организовать работу небольшой команды разработчиков (до 50 человек), если у вас нет отдела DevOps и бесконечного бюджета на on-premise и облака, а каждый новый день доступных сервисов становится всё меньше? В статье постараюсь ответить на этот вопрос.

Я Олег Юрчик — старший python-разработчик, сейчас работаю в Cloud.ru За последние два года я организовывал инфраструктуру для трех небольших команд (до 15 человек), а еще около двух лет держу домашний сервер с семейной инфраструктурой: файлохранилище, менеджер паролей, календарь, книгу контактов и так далее. Хочу поделиться, к каким решениям я пришел за это время, а также пошагово, но не вдаваясь в подробности, рассказать, как развернул собственную цифровую крепость.

Читать дальше

62% IT-специалистов доверяют AI-cервисам — новое исследование Cloud.ru

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1K

Привет! На связи Екатерина Косова, бизнес-аналитик из Cloud.ru и когнитивный психолог по совместительству — исследую доверие с научной точки зрения. Мы в команде конкурентного анализа изучаем облачный и IT-рынки в России и мире, отслеживаем ключевые тренды и ищем инсайты из мира технологий, которые до нас никто не находил. 

Как AI влияет на эмоциональную жизнь IT-специалистов и их готовность использовать новые технологии? В новом исследовании мы постарались ответить на этот вопрос и выяснить, может ли AI стать не просто умным инструментом в руках разработчика, но и полноценным соратником и партнером в рабочих и личных делах. В статье делимся с вами выводами.

В нашем онлайн-опросе приняли участие 532 IT-специалиста разного уровня, разных профилей и из разных уголков России. Заглядывайте — результаты могут удивить. 

Узнать результаты исследования

Создание ноутбуков на JupyterLab: опыт продуктовой команды

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.6K

Привет, меня зовут Максим Гуляев, я продуктовый менеджер в команде ML Space Notebooks в Cloud.ru. Раньше я был техлидом этой команды, поэтому глубоко понимаю всю внутреннюю кухню.

В статье расскажу, какие ноутбуки мы используем, зачем они нужны и как сделать себе такие же. Упомяну, почему нам потребовалось вносить изменения в привычные ноутбуки на базе JupyterLab. Затем объясню, что нужно, чтобы прийти к крутым образам. И напоследок поделюсь нашей новой архитектурой и методом ее создания.

Читать дальше

Dogfooding as a Service или пополняем бэклог идей по продуктам без усилий

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров580

Привет! Я Лера Солодовникова — менеджер процессов в Cloud.ru. В нашей компании тестирование новых облачных сервисов перед выпуском на рынок — это многоступенчатый процесс, о котором мы, кстати, рассказывали в статье. А сегодня я подробнее остановлюсь на первом этапе тестирования — догфудинге. Расскажу, почему мы решили сделать коллег нулевыми клиентами, с какими сложностями столкнулись при внедрении этой практики и каких результатов достигли на сегодняшний день, когда позади уже тринадцать волн догфудинга. 

Читать дальше

Информация

Сайт
cloud.ru
Дата регистрации
Дата основания
2019
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Елизавета