Pull to refresh

Comments 14

Я прошел весь этот путь, который описан в статье - в 45 из программиста АСУ(С++ маленько урезанный и специализированные языки для PLC) переучился в Java-разработчика.

Я переучивался, еще работая на старой работе, полтора года это заняло - все вечера и выходные учил Java, решал задачки на CodeWars, пилил небольшой проект, но, я считаю, потраченное время и усилия того стоили - отношение к сотрудникам в IT и в промышленности(особенно в каком-нибудь старом предприятии в моногороде) - это небо и земля. Не говоря уже об условиях труда...

Самое трудное - это было отказаться от всего того драгоценного опыта, накопленного за 20 работы в сфере АСУ. Все остальное уже было намного легче.

20 лет назад, когда я работал в IT-отделе крупного отечественного IT-холдинга, при переходе на новую версию СУБД перестала работать программа для сканирования штрих-кодов. Проблема была в том, что отсутствовали исходные коды этой программы. Автор программы уволился из компании достаточно давно и, возможно, забыл передать исходный код руководителю отдела, а может быть, код был просто утерян. Единственным решением проблемы было найти бывшего сотрудника, чтобы получить от него исходный код или заказать написание аналогичной программы с нуля. Где-то через неделю сотрудники отдела кадров его нашли. Естественно, никакого исходного кода у него не сохранилось. Кроме того, выяснилось, что он уже давно покинул сферу IT и занялся строительством домов в Барвихе. Написание программы даже за большие деньги его не заинтересовало.

В итоге решением проблемы занялся самый опытный в отделе программист, имевший опыт разработки ПО с советских времен. Он смог устранить ошибку путем редактирования бинарного файла.

Эх, такой сюжетный поворот пропал:
> Единственным решением проблемы было найти бывшего сотрудника
Так я стал частным детективом

А я ожидал plot-twist и рассказ про дауншифтинг строителя с Барвихи

Кроме того, выяснилось, что он уже давно покинул сферу IT и занялся строительством домов в Барвихе. Написание программы даже за большие деньги его не заинтересовало.

Выход из айти 80-левела!

Я можно сказать дважды пытался слезть, уйти из мобильной связи. В первый раз очень неудачно - там целая серия событий была и на которые я мог повлиять и которые нет. Итог - 2,5 года бедствования. Это были ужасные 2,5 года. Из них в мобильной связи я не работал полтора года, а ещё год понадобился чтоб вообще всё восстановить.

Второй раз у меня просто жопа сгорела от этой связи и я ушёл в никуда. Я думал, что мне придётся повторить предыдущий опыт, но внезапно меня взяли всё-таки в техподдержку базы данных и я зажил. Теперь вот уже более 6 лет кодю. Очень доволен просто капец, это вообще то о чем я изначально мечтал. Ура товарищи!

А теперь задумался о росте - тимлид, CTO, техлид - не так сильно важно по сравнению с моим страхом оказаться в той двухлетней ситуацией. Вдруг попытаюсь, там какая-то лажа произойдёт и я не смогу быстро вернуться, как это было с мобильной связью? Там я где-то год пытался вернуться назад.

Страшно, очень страшно

не выхожу из IT, просто меняю места обкатки умений🙂, админю, развиваю скиллы дальше, думаю Go! попробовать, не знаю есть ли смысл ( после JS, python, php )🤔

чтобы не перегореть🤭 пробую разные темы, пробую 3D-печать ( неплохо получается), ремонт авто, робот-пылесосы знакомым перечинил все😁, стиральные машинки ( модульно, барабаны не пилил ещё🤭), с младшей пошив одежды и аксессуаров, со старшим game-dev ( unrealEngine by BluePrint ), мебель-dev🙂( шкафчики, тумбочки, кухни)…

Вот это правильный подход!

Учитесь новому, не бросая работу. 

Если это нечто новое и сложное, а не просто "пайтон за 3 месяца" и новые знания сложно реализовать на текущей работе, то это как вторая работа, которую нужно также по графику выполнять уже уставшим - это долго, сложно и может привести к выгоранию, в итоге эффективность упадёт и на основной работе и на курсах. У меня был подобный опыт - не рекомендую. В идеале, в такой ситуации, новые знания должны усиливать вас на текущий работе, курсы должны быть без графика и дедлайнов, в целом на начальном этапе хватит бесплатных + книги + нейросети. После "установки обновлений" уже будет понятно куда дальше и как.

и новые знания сложно реализовать на текущей работе

Если их не реализуешь на текущей работе, то они бесполезны, не продашь их потом - всем нынче нужен только коммерческий опыт.

Я когда-то закончил бакалавриат и магистратуру по айтишной специальности. Чуть-чуть поработал веб-программистом, потом очно закончил семинарию (4 года) и уже много лет чтец в храме. Правда это не совсем выход из айти, так как считаю, что толком и не входил в айти.

"...усталость, нежелание работать, саркастический настрой, ощущение бессмысленности работы и тотальной глупости окружающих, на поздних стадиях к этому всему присоединяется тяга к самоизоляции и прекращению общения..."

"Ощущение недооценённости, незаметности и незначительной роли в жизни компании или проекта работают безотказно..."

Прочитал, как в зеркало посмотрел!🤝

В популярных направлениях разработки (java, php, js, golang и подобные) очень много молодых специалистов, в 20 лет джун, в 25 уже сеньор, в 30 уже задумывается о пенсии.

А ты 40 летний дядька сидишь в окружении молодых и ждешь когда тебя спишут. Истории о том что 40+ спецам уже достаточно сложно устроится на работу полно + кризис на ИТ рынке. Идти в менеджеры не хочется, потому что это уже другая профессия

Динамика развития технологий бешенная, не успеваешь за всеми трендами следить и подтягивать их.

Sign up to leave a comment.

Information

Website
habr.com
Registered
Founded
2008
Employees
31–50 employees
Location
Россия
Representative
trussu