Самый маленький Proliant.
8 сентября компания Hewlett-Packard объявила о выходе нового продукта — самого маленького сервера в большом семействе ProLiant. Модель не имеет традиционного префикса DL/ML/..., а зовется просто HP ProLiant MicroServer.
Решение позиционируется как первый сервер для небольших структур (до 10 пользователей), соответственно цена начинается от $500.
Первые поставки только-только добрались до складов дистрибьюторов, а один из серверов уже поселился у меня дома.
Сухие цифры:
- AMD Athlon II Neo N36L — одноклассник Атома с двумя ядрами по 1,3Ггц
- 1Гб оперативной памяти DDR3, расширяемой до 8Гб (2 слота)
- 4 слота под 3.5" жесткие диски с интерфейсом SATA
- 1Гбит Ethernet
- слот PCI-express x16, слот PCI-express x1
- слот для 5.25" устройства с интерфейсом
- интегрированный SATA RAID 0/1
- 7 USB-портов, в т.ч. 1 внутренний и 4 на передней панели
- внешний порт eSATA
- БП на 150Вт
- два вентилятора охлаждения, работающих с максимальным уровнем шума ~24дБ
Самые подробные подробности можно найти в QuickSpec
Перед включением сервер был тщательно обсмотрен, разобран и изучен. Впечатления исключительно положительные: материалы и качество сборки на высоте. Пожалуй, 100-я серия местами выглядит и ощущается хуже. Видно, что сервер рассчитан на установку в парадный угол, а не в пыльный шкаф (тем не менее у меня дома серверу был уготован дальний угол на антресоли). Ровные формы из матового пластика, аккуратный подсвеченный логотип. Эмблема HP, кроме эстетической, несет и диагностическую функцию — логотип может моргать разными цветами и сообщать коды ошибок.
За перфорированной дверцей с замком, скрываются 4 отсека для жестких дисков. Один диск на 160Гб включен в базовую конфигурацию. Салазки для дисков идут в комплекте и в них можно вкрутить любой SATA диск. За небольшие деньги (не тратясь на брендированные комплектующие) можно получить 8 Тб RAW пространства, что весьма немало для SOHO. Особо умиляет забота вендора о пользователе — в дверце можно найти 16 запасных винтиков и традиционный для Proliant-ов Г-образный ключик под шестигранные винты.
Материнка располагается на небольшой подвижной станине — удобно для установки памяти/плат расширения. Кабели, увы, приходится отстегивать вручную — не HotSwap. Места на плате и в корпусе достаточно для установки неплохой LowProfile видеокарты, и/или Ethernet/Wifi платы.
Процессор и чипсет обладают крайне низким тепловыделением и не требуют активного охлаждения. Благодаря этому сервер получился удивительно тихим. Производитель не обманул про «за гранью слышимости» — в нормальной работе слышны только шумные винты — вибрации от них передаются на корпус. Огромный вентилятор на задней стенке работает на низких оборотах и практически не слышим. Смущает только мелкий кулер в блоке питания.
Собрав все обратно, столкнулся с выбором ОС: производитель официально поддерживает Windows Server 2008 и RHEL. Это конечно True Enterprise, но не наш выбор. Процессор поддерживает AMD Virtualization Technology — можно попробовать запустить какой-нибудь гипервизор. В Интернетах находил отзывы о работающем ESXi, но без поддержки набортного RAID.
Этот-же RAID не заработал из коробки под свежим Debian. Возиться было жутко лень, поэтому поставил Ubuntu Server, где все заработало идеально.
Сейчас на сервере крутится:
— Transmission качает и раздает торенты
— FlexGet парсит RSS-ленты трекеров и отдает новинки в Transmission
— Time Machine складывает на сервер бекапы
— UPnP media-сервер раздает мызыку и видео
— файлошара по протоколу AFP — нативный протокол для Mac-ов. Скорость обмена данными в 2 раза больше чем у Samba: AFP показывает 90МБ/с на чтение/запись, против 45 у Samba.
При этом загрузка по процу/памяти минимальная и достаточно свободных ресурсов для дополнительных сервисов.
В ближайших планах поставить пару винтов по 2Тб, видеокарточку с HDMI-выходом, подключить к телевизору 20-метровым HDMI кабелем и запустить XBMC.
Офисное применение
Еще одна из таких железок заняла свое место в нашем локальном офисе. Выполняет функции файлошары для 10 человек. Практически все сервисы в компании централизованы, и раньше для обмена между собой 10-меговыми презентациями приходилось использовать почту или, находящийся черт знает где, SharePoint Server.
Планируем установить в сервер найденый в закромах ленточный привод DAT72 — бекап на отчуждаемый носитель!
За надежность железа переживать не приходится — как и для старших братьев Proliant, для Microserver-а можно купить один из пакетов расширенного сервиса. Самый критичный из них — 3Y 6h Call-to-Repair, подразумевает, что в течение последующих 3 лет, максимум через 6 часов после вашего звонка в сервисную службу HP, сервер уже будет работать.
Маленькому серверу — большое плавание
Надеюсь Microserver будет иметь большой успех как в домашних системах, так и в небольших офисах. При цене, сопоставимой с различными SOHO NAS-ами, масштабируемость и гибкость несравнимо больше.
UPD.
Получил много отзывов про то, что материнка не держит PCIe устройств с потреблением больше 25Вт, и следовательно никакую приличную видяшку поставить нельзя.Отвечаю: ATI HD 4350 имеет TDP 20Вт — именно эту карту я собираюсь использовать