Обновить

Компания IBM временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Европейский проект CLASS: автомобили научились «видеть» обстановку за поворотом

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.3K
Загруженные дороги итальянского города Модены стали испытательным полигоном при разработке сенсорной технологии, которая позволяет автомобилям «видеть» сквозь здания и другие транспортные средства, чтобы избежать столкновения.


Читать дальше →

Пять ключевых аспектов оптимизации облачных приложений

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.2K
Практически каждая компания или организация (это относится и к новичкам, и к опытным пользователям облачных технологий) признает, что управлять приложениями в облаке гораздо сложнее, чем ожидалось. Труднее всего оптимизировать производительность приложения при минимальных расходах. Так как производительность крайне важна, наименее рискованное решение — выделение излишних ресурсов на ее обеспечение. Но без понимания того, какие ресурсы действительно нужны приложению, компаниям приходится полагаться на коэффициент использования ресурсов как основной ориентир.
Читать дальше →

Защита от хакерских атак на модели глубокого обучения

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.5K
Как и все остальное в области вычислений, модели глубокого обучения можно взломать.

Команда IBM выявила угрозы и разработала методы защиты моделей ИИ, которые называются глубокими генеративными моделями (DGM). Модели DGM — набирающая обороты технология на базе ИИ, позволяющая синтезировать данные из сложных, высокоразмерных массивов, будь то изображения, текст, музыка или молекулярные структуры.


Читать дальше →

SDK и API: в чем разница?

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели132K
Разработчики программного обеспечения пользуются основными инструментами: SDK и API. По сути, как SDK, так и API позволяют улучшить функционал приложений, не прибегая к большим усилиям.

Что такое SDK?


Аббревиатура SDK расшифровывается как software development kit. SDK, или devkit, — это набор средств для разработки ПО под определенную платформу. Он содержит компоновочные блоки, средства отладки, а зачастую фреймворк или группу библиотек кода, например набор подпрограмм для определенной операционной системы.
Читать дальше →

50 лет назад IBM приняла первую политику в области экологической ответственности, а сегодня ставит новые цели

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели1.4K
Полвека назад Томас Джон Уотсон-младший, занимавший в то время пост председателя правления и генерального директора IBM, утвердил первую редакцию корпоративной политики в области охраны окружающей среды. Она определяла ответственность линейного руководства, а не только должностные обязанности персонала.


Читать дальше →

Открытый фреймворк CodeFlare сокращает время настройки, выполнения и масштабирования тестов ML моделей

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели779
В начале июля IBM официально представила CodeFlare, фреймворк с открытым исходным кодом, который призван упростить интеграцию и обеспечить эффективное масштабирование рабочих процессов с большими данными и средствами искусственного интеллекта в гибридном облаке. CodeFlare создан на базе Ray, активно развивающегося фреймворка для применения в сфере машинного обучения. CodeFlare расширяет возможности Ray, добавляя в  него компоненты, которые помогут упростить масштабирование рабочих процессов.


Читать дальше →

Облачные технологии помогут хранить диоксид углерода в пористых горных породах

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.1K
Ученые много сделали, чтобы найти методы улавливания углекислого газа (диоксид углерода, CO2) и предотвращать его обратное попадание в атмосферу. Но уровни CO2 все равно продолжают расти.


Читать дальше →

Ежедневные беседы с ИИ помогут распознать ранние признаки болезни Альцгеймера

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели1.6K
В очередном исследовании IBM представлены эмпирические доказательства эффективности автоматизированной оценки состояния пациентов на основе анализа речи с использованием планшета для обнаружения легкого когнитивного расстройства.


Читать дальше →

Пять лет назад мы разместили первый квантовый компьютер в облаке. Рассказываем, как это было

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.1K
До 2016 года получить доступ к квантовым устройствам было непросто. Теоретикам квантовых вычислений приходилось убеждать исследователей аппаратных средств в необходимости проводить эксперименты на специализированных квантовых процессорах.

image alt
Читать дальше →

Об ответственном использовании вычислительных технологий в решении глобальных проблем

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели1.2K
Рашик Пармар, почетный сотрудник (IBM Fellow), вице-президент в регионе EMEA по технологиям IBM и член жюри глобального конкурса программистов Call for Code считает, что масштабно решать глобальные проблемы нужно путем ответственного использования вычислительных технологий (ВТ).

На счету Рашика почти 40 лет работы в IBM на технических должностях, а также уже несколько лет участия в жюри конкурса Call for Code, где он оценивает и отбирает лучшие заявки от 400 тыс. конкурсантов.


Читать дальше →

Озеро, хранилище и витрина данных

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели20K
Рассмотрим три типа облачных хранилищ данных, их различия и области применения.


Читать дальше →

Контролируемое и неконтролируемое обучение: в чем разница?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K

В общих чертах рассмотрим два подхода к анализу и обработке данных — обучение контролируемое (с учителем) и неконтролируемое (без учителя). Основная разница в том, что в первом случае используются размеченные данные для помощи в прогнозировании, а во втором — нет. Но у обоих подходов есть более тонкие различия и ключевые области, в которых они превосходят друг друга.


 
Читать дальше →

Первые практические шаги в искусственном интеллекте для молодого специалиста

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели2.6K


Здравствуйте, друзья!

Компания IBM предлагает вам поучаствовать в онлайн вебинаре.

6 августа (четверг)

Буквально за полтора часа у вас появится возможность разобраться в интересующих вас вопросах для дальнейшего создания собственных проектов.

  • 13:00 Александр Гаврин, Solution IT Architect.
    Мастер-класс по созданию чат-бота с подключением к телеграмму.
  • 13:45 Александр Халиков, Технический эксперт IBM Automation.
    Бизнес-логика в IBM Cloud Pak for Automation и как с ней работать

    Описание
    Как строить бизнес-логику без кода, развернуть приложение IBM Cloud Pak for Automation с нуля в облаке и подключить к нему ваши сервисы

Регистрация в облаке -
Вебинар

Edge-ик в тумане и другие приключения периферийных вычислений

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели10K

Добрый день.


Меня зовут Игорь Хапов. Я руководитель разработки в Научно-техническом центре IBM. И сегодня я хотел бы вам помочь окунуться в мир периферийных вычислений, или edge computing, как его ещё называют. Я расскажу о том, что же такое edge computing и как он может повлиять на наш с вами мир. Также хотелось бы пояснить различия между edge computing и fog computing, какие преимущества даёт этот подход. В статье я также описал референсную архитектуру приложения на edge computing. И под конец немного расскажу о проекте с открытым исходным кодом Open Horizon, который совсем недавно присоединился к Linux Foundation.


edge computing align=«center»

Читать дальше →

Ближайшие события

5 самых популярных вопросов при внедрении service mesh в корпорации на примере Istio

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели6.8K
Не только на мировом, но и на российском рынке можно заметить волну интереса к технологиям сервисных сеток, или service mesh. Ниже под катом мы разберемся, какие задачи эта технология решает, как она развивалась, а также с какими вопросами сталкиваются корпорации при адаптации Istio у себя в ИТ-инфраструктуре.

image
Читать дальше →

Виртуальное мероприятие для разработчиков

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели535

Виртуальное мероприятие для разработчиков 17 июня 2020!

Регистрация

Приглашаем Вас принять участие в виртуальном мероприятии для разработчиков врамках Think Digital Summit Moscow!
Читать дальше →

Практикумы от IBM: Quarkus (сверхбыстрая Java для микросервисов), Jakarta EE и OpenShift

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели2.1K

Всем привет! Мы уже тоже подустали от вебинаров, их количество за последние пару месяцев перевалило все возможные границы. Поэтому для хабра стараемся подбирать для вас самые интересные и полезные).

На начало июня (надеемся, лето все-таки наступит) мы запланировали несколько практических сессий, которые, уверены, будут интересны разработчикам. Во-первых — расскажем про serverless и новейший сверхбыстрый quarkus (как вам, например, 14мс холодного старта?), во-вторых — Альберт Халиулов расскажет про особенности облачной разработки на Jakarta EE, Microprofile и Docker (каждому участнику выдадим готовую виртуалку для практикума). Ну и наконец 9 июня Валерий Корниенко расскажет как можно развернуть свой OpenShift в IBM Cloud за пару минут. Интересно? Если да — детали под катом.
Читать дальше →

Архитектурные методы: что это и зачем они нужны

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели13K

Многие считают, что задача архитекторов – создавать схемы и диаграммы, а в широких массах эта деятельность вообще носит неофициальное название «рисовать квадратики». В какой-то степени это правда, и часть времени архитектор тратит именно на это. Ведь основным результатом работы архитектора является документ, а не часть кода или готовый программный модуль, как у разработчика, или настроенное оборудование, как у инженера. В ряде случаев отношение к этому «рисованию квадратиков» снисходительное, но ведь на практике очень часто то, что нарисовано в них, потом будет реализовано в жизни.


Поэтому, несмотря на эту снисходительность, относиться к созданным диаграммам приходится со всей ответственностью. В связи с этим логично задуматься, а как правильно создавать архитектурные артефакты: документы с описанием, диаграммы, модели? Как сделать так, чтобы архитектурные документы были максимально полезны и использовались другими техническими специалистами в проекте? Как не допустить ошибок? Есть ли уже описанные процессы, специальные инструменты, да и просто рекомендации? Если проект сложный и в нем участвуют несколько архитекторов в разных ролях (к примеру, от инфраструктуры, от прикладных модулей и корпоративный), то как правильно распределить обязанности, кто что делает и в каком формате?


Читать дальше →

Еженедельные семинары IBM — май 2020

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели1.4K


Офис IBM продолжает серию еженедельных семинаров от ведущих российских и европейских экспертов. На это неделе нас ждем много всего интересного:
Читать дальше →

Еженедельные семинары IBM — май 2020

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели704


Всем привет! Мы продолжаем серию вебинаров. На следующей неделе их будет целых 8! Есть из чего выбрать — поговорим про «дизайн-мышление на удаленке», проведем мастер-класс по Node-red, обсудим вопросы применения ИИ в медицине, а также расскажем про продукты и технологии IBM в области обработки данных и автоматизации. Будет и двухдневное погружение в виртуальных ассистентов. Как всегда бесплатно, с обязательной регистрацией.

Расписание вебинаров:


Читать дальше →
1
23 ...