Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Единственная картинка и ни одной буквы до ката — это уже ни в какие ворота… =\
Фраза на 3ем скрине про 15млн за 10 лет звучит смешно. А вот за детей я рад)
Позвольте спросить, вы инвестировали больше?
Не нужно быть поваром, чтобы сказать, что рыба — протухла. Прикиньте амортизационные расходы того же интела на поддержание своей инфраструктуры и сравните с 15млн за лет, и поймете о чем я.
Можно сравнить «амортизационные расходы того же интела на поддержание своей инфраструктуры» и сравните их с теми тратами, которые идут не только в Россию, но и вообще во весь мир.
Так, например, в 2009 году чистая прибыль компании составила $4.5млрд, а инвестиции в научные исследования и разработку (в том числе и в образование) составили $5.7 млрд. Вы сможете назвать еще хоть одну компанию, которая аналогичным образом распоряжается своими средствами? Чтобы ответить на этот вопрос, быть поваром так же не обязательно )
Однако арифметика подсказывает, что примерно 4.5к баксов в день на всю Россию — копейки. А если учесть, что, например, пробный пуск чипа на TSMC стоит около 1.5млн, то о каком _серьезном_ финансировании у нас идет речь? Конечно, Intel никому не обязан. Но говорить о благотворительности, когда они налогов у нас, наверняка, платят больше, можно с большой натяжкой. Например, есть cadence, которые легко и без вопросов предоставляют нашим институтам лицензии на virtuoso(САПР полного цикла), которые стоят совсем не маленьких денег(по разным прикидкам счет опять же на миллионы), а потом на этом ПО в частности создается военная техника. Так от чьей благотворительности больший профит для страны? Вот чтобы ответить на это нужно быть очень хорошим «поваром».
По-вашему получается, на благотворительность или всё или ничего. Дали денег — хорошо. Точка.
И, надо заметить, на обсуждаемом изображении корпорация никак не оценивает свою помощь (серьезное финансирование, не серьезное). Они просто выделили, и сообщили об этом.
Я согласен, что благотворительность — хорошо. Однако, ввиду того, что я не эксперт по налоговому законодательству, меня посещает мысль, что делается это ради получения налоговых льгот, которые в силу огромного оборота компании могу быть куда более 15 млн. Если здесь вдруг есть такие — скажите мне, что подозрения мои беспочвены, буду благодарен.
Выгода может быть как прямой, так и косвенной. Пару примеров с ходу приведу.

Прямые выгоды — налоговые послабления и новые связи.

Косвенные:
— Если жизнь в стране станет лучше, то лучше от этого станет и интелу в том числе
— Дети вырастут, имея интерес к новым технологиям, и будут приносить пользу интелу. Покупать компьютеры или работать в компании, двигая ее к новым успехам

У компании есть достаточно ресурсов, чтобы не убиваться насмерть за скорейший возврат инвестиций. И они работают на будущее по многим направлениям сразу. Понятно же, что ни один бизнесмен не станет тратить деньги, если это бизнес-пользы никакой не принесет.
UFO landed and left these words here
Если cadence научит студентов работать со своим совтом, то потом больше вероятность, что когда они начнут работать в их организации будет стоять софт от cadence. Это ж как дважды два четыре.

А под образованием (на которое выделяет Интел) понимается именно образование, а не финансирование разработок, которые пойдут на TSMC. У Интела свои фабрики, есличо.
Наверное минусующие инвестировали значительно больше, правда?
Мой комментарий как всегда заминусуют, тем не менее, простая арифметика.
$15млн за 10 лет = $1.5млн в год. Этакий бонус от компании со стороны, которая по большому счету, этого делать не обязана. Так что лучше уж «что-то» полезное для наших детей, чем ничего — гораздо больше компаний, которые из этой области наоборот пытаются забрать последнее
Меньше беспокойства о заминусованных коментариях.
Блин, слишком уж укоротили, я только вчитался и тут бац, конец!
15 млн за 10 лет в образовательные программы — это хорошо. Но вот интересно, во сколько раз могла бы возрасти эта сумма, если бы не бюрократия, откаты и обязательный распил на каждом из этапов согласования такой вот благотворительности !?
А что именно в этом не очевидно? Intel создаёт потребность в своих продуктах. Всё просто. Компьютеры сейчас используются везде. И как бы, позиция Intel в любом случае будет выигрышной: давайте будем подсаживать врачей на wifi и называть это помощью в борьбе со, скажем, ВИЧ :).

Неочевидно было бы, если бы Intel вложила деньги безвозмездно в развитие отечественной полупроводниковой индустрии. Или, скажем, в исследования по биохимической борьбе с раком, если бы дала денег не на покупку у неё же суперкомпьютера (в котором потом придётся регулярно менять модули) для моделирования, а вложилась бы именно в материалы, посуду, содержанием мышек лабораторных.

А так… Все намерения на поверхности.
Может быть так и есть — это логично, потому что никто не будет работать себе в убыток, «ни одно живое существо не делает движения без цели».
Но давайте посмотрим с другой стороны. Что от этого проиграли мы? На наши деньги, которые мы платим за процессоры (на которых, собственно, работаем), компания делает шаг вперед и развивает другие сферы. Разве кто-то потерял от реформ в образовании или от вайфая в скорой помощи? Ведь компания могла бы и просто грести деньги, оставив технологический уровень России в еще большей заднице
Не. Не могла бы. Иначе бы не получала бы тех прибылей, которые получает. Это просто такое ошибочное мнение отечественных производителей, что рынки можно не развивать. У Intel просто другая экономическая культура. И это как бы не критика. Я просто не понял, почему это всё названо 'неочевидным'.
К сожалению в России подобная деятельность неочевидна. А ведь это типичные признаки социально-ориентированного бизнеса.
Да нет в этом никакой социальной ориентированности, ну не платит Intel учителям физики и биологии, и не помогает, например, бездомным, скажем, аспирантам-биохимикам. Просто в Intel понимают, что надо вкладывать деньги в инфраструктуру и образование, чтобы у людей возникла необходимость в их продукте.

В принципе, некоторые российские компании тоже это понимают. Газпром вот (не к ночи будет упомянут) газификацию проводит, а Мегафон продаёт всяки беспроводные фоторамочки и прочие шняжечки весьма недорого.
Помнится Бил Гейтс единоразово потратил $1.000.000.000 (именно 9 нулей) в качестве благотворительного взноса на образование коренных жителей Америки. Ну он же понимает, что образованные люди будут пользоваться компьютерами на которых предустановлена всем известная операционная система.
не боись. И на мышек Intel тоже тратится. По разным причинам. Может не столь очевидным, как покупка суперкомпьютера (который обычно продается вместе с контрактом на поддержку, так что за модули все равно Intel платит), но тем не менее все равно они работают на себя. Это естественно. Просто им, как и всем остальным толковым конторам, только лучше будет если их клиенты будут богатые и здоровые. А на что потратить этот миллион ради такой цели — это не важно. Можно компьютер подарить, а можно и мышей. Результат-то один, еще один довольный клиент.
Так модули всё-равно на железе от Intel собраны, от процессоров до SSD. Есть у нас один такой подаренный компьютер (контракт на поддержку, конечно, предлагается, но он гарантирует только то, что консультант поставщика придёт на помощь, и срок этого контракта — 3 года). Издержки Intel тут очень малы, потому что платит она сама себе, и в итоге, может раздаривать эти суперкомпьютеры весьма щедро.

А вот про мышек ни разу не слышал. Если есть подобная информация, было бы интересно.

Ну и про довольного и здорового клиента — так я ж не спорю. Но тут важное слово именно клиент. Покупка мышек биологам не привлечёт внимания к продукции Intel, ну скажут спасибо, ну PR, а как стоял у них в лаборатории PII, которого за глаза для ведения XLS'ок, для записи опытов, так и будет стоять.

Поэтому мы и не наблюдаем лабораторных мышек в клетках с логотипом Intel. Зато наблюдаем этих мышек, иногда, в клетках с логотипами производителей всякой биохимической материи.

Это не меценаство, и не социальная ответственность, это просто правильный бизнес.
эээ… «платит сама себе» — это все-таки сильно отличается от «кто-то другой платит Intel-у». Поэтому раздаривать то, что можно продать не очень-то получается :)

А по поводу мышек — за Intel не скажу, у нас от интеля грантов или нет вообще или я о них не знаю (я все-таки немного другим занимаюсь, а не гранты выбиваю), но какие-то гранты от технологических контор были. Просто грант на исследования чего-то там. И тратился этот грант на то, на что было надо лаборатории. В том числе и на мышей.
Для меня не очевидным в деятельности компании Интел оказалось что даже такая корпорация опускается до спама и передачи адресов подписчиков для рассылки партнерам.
Хотя казалось бы — Интел!
Можно подробности получить в приват?
Вспоминаю свое посещение Клуба Юных Техников в кружок радиолюбителей.

Молодые ребята терпеливо пересиживали «теоретическое» занятие, что бы на практике рвануть в игральную комнату, где стояла огромная самодельная рельсовая трасса с управляемыми машинками.

А коробок с «потыренными» диодами и сопротивлениями (выданная учителем рассыпуха для пайки своего первого радио-устройства) много лет заботливо хранился на память.
Sign up to leave a comment.