Pull to refresh

Comments 14

ИМХО в проектах/продуктах маленьких компаний тоже много творчества


Дело не только в творчестве. От поломок "непрактичных" программ никто не пострадает — они же все равно ничего важного не делали

Мне кажется, что первопричина стремления создавать странные и (иногда) бесполезные программы в абсолютном ощущении того, что ты создаешь уникальное, неповторимое приложение.
Сколько раз среднестатистический разработчик думает, что пишет очередной "велосипед", осознает, что в <programname> какая-то фича реализована лучше?
А работая на примерно на третьей работе в одной и той же бизнес-сфере, уже начинаешь очень неплохо в сортах этих велосипедов разбираться.
Немаловажен и тот факт, что программа, не решающая какую-то задачу, априори неподвержена критике (в т.ч. и со стороны автора). Ведь нельзя сказать,что она служит своей цели плохо или хорошо, если цель изначально не стояла (или была настолько абстрактной, что, даже никогда не была записана на бумаге).

UFO just landed and posted this here

Я пару раз во время перерывов тоже делал бесполезные и примитивные, но симпатичные программы. Одна плодила на экране цветные взрывы, вторая - эмулировала вид сверху на бассейн с водой, типа там кафельные плитки, и искажения вызванные рябью на воде. Обе программы использовал чтоб залипать на них в свободное время.

Грибы уже были, теперь вот маки...
Вам помогут, сейчас это лечится. Травами...

Первый взгляд на заглавную картинку как раз и напомнил о "Жизнь" Конвея. Не хотите попробовать? Придать своему уютному садику признаки эволюции.

Я как-то сделал аквариум с бактериями и генетическими мутациями:

http://shcoding.ru/cryptozoe/

В него можно просто залипать, а можно попробовать собрать свой организм

Биологической нейросети дали свободу в параметрах для создания программы, и вот что из этого вышло.

Когда работаешь с простыми графическими приложениями, мозг видит быстрый и понятный ему результат, выделяет дофаминку, что стимулирует работать ещё усерднее, результат опять в понятном для мозга виде на экране, мозг выделяет две дофаминки... Затягивает. Совсем не то же самое, что в случае с сухой надписью вроде "автотесты успешно пройдены".

У меня бесполезняшка была такой. Сгенерирован двумерный случайный ландшафт и раскрашен по уровням от воды до заснеженных гор. Вобщем географическая карта. Периодически на этой карте происходили случайные терраформирования (перегенерировался случайный участок). В зависимости от "климатического пояса" там росла трава. Сверху бегали зверушки (размером в пиксель), когда было много травки, они размножались, когда мало, дохли (типа клеточного автомата). Травку кушали, травка восстанавливалась. Капельку генетики, мутаций. Сидел втыкал на развитие и угасание цивилизаций. Все еще во времена DOS, никаких библиотек, творец в своем маленьком мирке. Было и увлекательно программировать и приятно глазу наблюдать.

Это круто. Кажется вы создали что-то типа версии генерации мира в Minecraft. Тут на Хабре статья, возможно заинтересует вас: https://habr.com/ru/post/673268/

Да, шум Перлинга как основа, а дальше по цветам распределение характеристик. Хотя и просто разукрашивание уже завораживало. Этим меня и зацепило. Умных слов я тогда не знал, тупо пытался сгенерировать в одной из первых своих игрушек двумерную землю как в Scorched Earth (тогда в школе рубились в нее еще на 286). Сначала получался кусочно-линейный ландшафт, путем экспериментов подбирал коэффициенты чтобы получалось нечто плавное. А потом вдруг резко осознал, что все то же самое можно вывести из режима платформера в двумерную карту, и дальше понеслось. Только-только у школьников по домам стали появляться SVGA адаптеры тянущие 640x480x256, мы вооружившись бумажными книжками и ассемблером заставляли Turbo Pascal выжимать максимум из наших компов...

Одной из причин еще будет то, что не надо продумывать UI для этих программ. Не надо делать конфиги - можно прям в коде подправить, если что-то идет не так.

А для других когда пишешь нужно формочки эти все делать... брр...

С первых строк видно, что журналист пишет. Вроде и простая тема, а так описана.

Sign up to leave a comment.