Comments 38
Мне сейчас 38 и я ношу линзы c ~22 лет. С этого же возраста близорукость стабилизировалась в районе -5 на каждом глазе.
Много лет решаюсь на лазерную коррекциею, но меня останавливают следующие соображения.
Сейчас, без коррекции, без надетых линз, я могу работать, скажем, с тетрадью — делать записи и уверенно их читать — с расстояния 20-25 см. Чтобы работать за компьютером, ходить по улицам, водить машину — я надеваю очки или линзы. Насколько я понимаю, если не сделаю операцию, то в 55 и далее (если доживу, лол) ситуация будет ровно такая же. Вблизи — очки снимаю, за компьютером или за рулём — надеваю. Сужу по своему папе, у него — так.
С большой вероятностью в какой-то момент я не смогу больше пользоваться линзами — или истончится роговица, или ещё чего, но рассчитывать до глубокой старости пользоваться линзами не приходится.
С другой стороны, уже как пару-тройку лет, когда я в линзах, я не могу разобрать мелкий шрифт. Я понимаю, что это наступает пресбиопия. И если я сделаю лазерную коррекцию, то уже сейчас будут такие (пока небольшие) проблемы с чтением мелкого шрифта вблизи. А с возрастом мне понадобятся очки для близи, чтобы например читать. Но с возрастом же возможности аккомодации хрусталика ухудшаются в целом, да? И зрение вдаль тоже ухудшится. То есть хрусталик (подправленный сейчас лазерной коррекцией) сможет видеть и фокусироваться грубо говоря, примерно «посередине». А для чтения нужны будут очки. И для дали (где это критично, напр. вождение машины) тоже будут нужны очки.
Резюмируя. Если я не делаю сейчас лазерную коррекцию близорукости, то после 55 я имею одни очки для дали. Если я делаю сейчас коррекцию, то после 55 я имею двое очков — одни для близи, другие для дали.
Мне хотелось бы не помирать среднестатистически с выходом на пенсию. Поэтому качество жизни за 50 я тоже серьёзно принимаю во внимание. В этой долгосрочной перспективе делать коррекцию сейчас вроде бы невыгодно? Или я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях?
Поясните, пожалуйста, один непонятный для меня момент: как это зрение «больше 100%»?
Поясните, пожалуйста, один непонятный для меня момент: как это зрение «больше 100%»?— Закройте левый глаз. Последнюю строчку таблицы видите?
— Да.
— Читайте.
— Отпечатано в типографии МЗ РФ. Тираж 5000 экземпляров.
Суть такова ©:
Я не специалист, поэтому изъясняюсь бытовым языком.
На работе за компьютером и дома за компьютером за 10 лет зрение упало с 1 до 0.4. Очков не ношу — на жизнь и такого зрения хватает. Осознаю, что это «ложная» близорукость, т.е. адаптация мышц глаза к постоянному напряжению для рассматривания близко находящихся объектов (монитор).
Коррекция зрения хирургическим методом предполагает на мой неопытный взгляд лишь изменение фокусного расстояния, напряжение мышц останется тем же.
Без изменения образа жизни и времени работы за монитором глаз опять адаптируется к смотрению вблизи, и моя «ложная» близорукость опять вернется, т.к. мышцы глаза опять будут неспособны к расслаблению. И я снова пойду на коррекцию, и так несколько циклов пока мне не скажут «дружок, у тебя уже нечего резать, на тебе очеллы с во-о-о-от такенными линзами и живи как знаешь».
Скажите, где ошибка в моих рассуждениях, если она есть?
Есть знакомые, у кого прошло больше времени. Тот же эффект. Разумеется когда начнутся возрастные изменения — то начнутся. Но по мне так хоть лет 20 походить с хорошим зрением уже стоит того.
К примеру, у меня пару лет назад на одном главзу зрение упало на 0.25 диоптрии. Если бы я сделал лазерную коррекцию до этого, я смог бы после повторного ухудшения зрения носить контактные линзы?
Моетесь, нежитесь, греетесь,
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.
Зрение начало падать классе в третьем, к концу школы дошло до -9. Соответственно даже дома в очках ходил. Некоторое время (2-3 года) носил линзы. Переход на них с очков был чудом, но все-таки не совсем то.
В итоге в 1999 году сделал LASIC, предварительно пристреляв сетчатку.
Как и предупреждали, стал видеть 7 строчек (не единица), но это было вполне достаточно и прекрасно. Даже машину водил без очков.
Долго горя не знал, а после 40 стало немного ухудшаться. И возрастные изменения, и за компьютером часов 10-12 в день (и на работе и дома). Так что не особо удивительно.
Левый глаз еще более-менее, а правый за 5-7 лет опустился до -2 с копейками. Это тоже было не плохо для обычной жизни, линзы надевал только на мероприятия, когда надо мелкие буквы на бейджах рассматривать. В машине очки лежали, особенно для ночи, в дождь. Но последнее время стало некомфортно работать за компьютером. Левый глаз видит, а вот правый уже не достаточно хорошо, особенно на ноутбуках с высоким разрешением.
Так что я сходил к Татьяне Юрьевне на обследование и консультацию, толщины роговоицы оказалось достаточно для докоррекции. И в итоге правый глаз мне поправили.
Фактически левый глаз я так и оставил с небольшой близорукостью (-1.75), им я прекрасно вижу все вблизи, мелкий шрифт, что угодно. Правый прекрасно видит вдаль, практически единица. Уж не знаю как, но лучше, чем после первого LASIC. Может теперь точнее рассчитывают, в т.ч. дефекты из-за астигматизма, лучше учитывают персональные особенности. Но факт есть факт.
На средних дистанциях оба одинаково хорошо.
Первые пару дней было немного непривычно, но быстро адаптировался.
Выводы:
1) 20 лет счастья — стоит того, чтобы проооперироваться.
2) После LASIC линзы носить вполне можно. Единственное, роговица уплощена, поэтому я носил не стандартную кривизну 8.5, а 9.0. Т.е. купить в первой попавшейся оптике вряд ли получится. Но в Интернет-магазинах заказывал без проблем.
3) Последующая докоррекция возможна. Но, конечно, зависит от индивидуальных особенностей.
Татьяна Юрьевга сказала, что поднимать клапан можно до 5 раз.
Лично мне, даже если еще через 15-20 лет захочется что-то улучшить, это, скорее, уже будет замена хрусталика из-за кактаракты.
P.S. Для тех, кто-то хочет, но боится:
У меня жена не решалась лет 10, хотя и мучилась жутко. Из-за сильного астигматизма и прочих дефектов плохо видела как вблизи, так и вдали. Даже очки не спасали. Читала книги с лупой, увидеть мелкий шрифт договоров и прочего даже речи не шло. И даже мой положительный 15-летний пример не помогал.
Но Татьяна Юрьевна произвела неизгладимое впечатление :)
Тихо, спокойно, уверенно, все расскажет, предупредит…
Уж на что я и сам всегда поддерживаю, имею большой опыт эриксоновского гипноза и прочих подобных штучек, и то был впечатлен успокаивающим голосом, фразами типа «какой чистый срез», «феноменально классно получилось» и т.п. :)
Ах, да, жена все-таки дернулась при особо сильном щелчке лазера, хотя ее и предупреждали, что так должно быть. Ну так лазер моментально отключился, а потом вновь продолжил. Результат не пострадал, все отлично, не нарадуется.
Так что уверенно могу сказать — страхи беспочвенны. Если уж я был доволен результатами коррекции 20 летней давности, то сейчас все стало еще намного лучше, качественнее, безопаснее.
2) Как я понял, суть операции по улучшению зрения — из роговицы глаза формируется линза, в связи с чем она истончается?
3) Может ли лазерная коагуляция ПДС привести к затрудненному оттоку венозной крови из сосудов расположенных возле глаза?
4) Является ли ЧАЗН приговором ослепнуть при условии приема лекарств, но сидящем и апатичном образе жизни?
1. Понятно, что всё сугубо индивидуально, но сколько лет так сказать «длится эффект» после коррекции?
2. Сколько это стоит?
3. Возможно ли сделать коррекцию в других городах, например, в Киеве?
Все зависит от толщины Вашей роговицы. Если этот параметр позволяет, по методу ReLEx SMILE можно корректировать близорукость до -12 диоптрий.
Кроме того, по данному параметру СМАЙЛ менее требователен, чем ЛАСИК (т.е. при одинаковой толщине роговицы методом СМАЙЛ можно убрать большее количество диоптрий).
Прошу прощения за много букв, но возможно кому-то будет интересен мой опыт по горячим следам. Я сделал операцию 22 дня назад. Тоже Smile, но делал в СПБ в филиале клиники им. Фёдорова.
Мне 30. Очки ношу лет 12-14 не снимая (точно сказать не могу, т.к. первые пару лет, в школе одевал только на уроках). Хотел сделать коррекцию всё это время (но были проблемы с финансами). Окончательно решил после того, как в мерзкую декабрьскую погоду мне за секунду залепило очки снегом с дождём, и я в них ничего не видел, протирать было бесполезно, а сняв их видел я не лучше. В это же время мы попалась эта серия статей, которая окончательно укрепила решение. А ещё из неё я узнал про SMILE и решил, что буду делать её.
Операцию делал в отпуске, после неё не работал 4 дня. Работаю в тех. поддержке, долго (9-16 часов) и очень внимательно смотрю в мониторы на всякие стрейсы, портянки конфигов и т.п. выискивая что-то не то, что может приводить к сбоям.
На самой операции останавливаться не буду. Это действительно совершенно не больно, очень быстро и местами даже забавно. При этом, как это ни странно, самым комфортным для меня был этап когда хирург доставал лентикулу, остальные понравились меньше.
А вот ощущения после операции весьма интересны. Первые пару часов вдаль глазами было пользоваться сложно (слёзы и реакция на свет), в близи — совершенно невозможно (вбивать что-то на телефоне я не мог, с трудом определил как ткнуть на крупную, цветную плитку быстрого вызова, такси в приложении мне вызывали другие посетители клиники).
Через пару тройку часов в даль смотрел без особого дискомфорта (только свет немного мешал), но ни о какой работе за компьютером речи не шло. Что-то прочесть на мониторе, или вбить в поиске и быстро осмотреть результат — можно было с трудом.
На следующий день вдаль смотрел совершенно без дискомфорта. Вблизи (телефон, монитор), при бытовом использовании (выбрать контакт, прочесть смс, посмотреть маршрут), проблем серьёзных не было. В целом до выхода на работу, долго читать с телефона или с монитора я не пробовал, но при бытовом использовании так же перестал ощущать дискомфорт через пару дней.
Но настал первый рабочий день. Через 3 часа хотел вынуть глаза и положить на стол. Доработал с трудом. На следующие дни было полегче, местами значительно, но под конец рабочего дня дёргались веки и очень сильно уставали глаза (сложилось ощущение, что никогда так не уставали до этого). При этом в одном глазу было постоянное ощущение чего-то, как будто что-то налипло и мешает смотреть. Все ощущения были только при работе вблизи, вдаль смотрелось отлично и никакого дискомфорта не было.
Среди недели этого ощущения в одном глазу не вытерпел и посреди рабочего дня съездил к офтальмологу поблизости, чтобы он просто посмотрел, не налипло ли что-то на глаз. Врач сказал, что ничего там нет и это синдром сухого глаза. Ещё через день (в конце рабочей недели) съездил к оперировавшему врачу. Он тоже сказал, что всё нормально, сказал капать искусственную слезу.
Прошли выходные, на них проблем с глазами не было, т.к. не садился за компьютер. Отработал 3 дня, ощущение в глазу не проходили, хотя было легче. В итоге плюнул, и взял себе дополнительных 4 дня отпуска, в монитор старался не смотреть. Глазам полегчало, при прогулках, или в быту вообще не было никаких проблем.
Сейчас идёт третья рабочая неделя после операции. Ощущение чего-то лишнего в глазу ушло. Могу сидеть за монитором 12 часов не вставая. Но под конец рабочего дня глаза устают, иногда сильно устают, но с тем что было в первую неделю — не сравнить.
Надеюсь, дальше проблема совсем уйдёт, т.к. положительная динамика видна.
Относительно особенностей зрения после операции — действительно стало сложнее фокусироваться на очень мелком тексте вблизи, да и целом вблизи (10-20 см от глаз) стало фокусировать сложнее. Вдаль и в целом Вау-эффекта не было. Возможно потому, что я всегда носил очки, которые делали коррекцию до единицы и после операции я вижу как в очках, но только без очков :-). Первое время было ощущение что даже получше, но сейчас оно ушло (возможно привык). Но без очков просто удобнее.
Хочу отдельно заметить, что всё вышесказанное — это исключительно мои ощущения. Возможно это индивидуальная реакция моего организма, возможно не очень хороший врач или оборудование клиники. Но на всякий случай, рекомендую, если планируете операцию, планируйте на начало отпуска, т.к. работать за монитором первое время может быть очень тяжело.
Кстати про клинику. Я думал, что помимо профессионализма врачей и качества оборудования ничего больше значения не имеет, но это оказалось не совсем так. Клиника в которой делал я (СПБ филиал "микрохирургии глаза" им. Фёдорова), как я понимаю, она весьма большая и поток пациентов велик, т.о. никакого индивидуального подхода не ощущается, ты один из многих и глаза твои лечат как насморк. У меня это вызвало психологический дискомфорт, т.к. всё время думал:" А вдруг что-нибудь пропустили?", и если с вечным насморком или без носа жить можно, то без зрения значительно сложнее. В частности, через 15 минут после операции я уже был на улице, ждал такси которое мне помог вызвать случайный посетитель клиники, и ожидание в очереди в операционную было не сильно меньше дольше чем вся операция и поездка домой. Не знаю, как с этим в клинике автора, судя по статьям всё значительно лучше, и, если это так, это стоит дополнительных трат (каких, каждому решать самому).
Спасибо за Ваш подробную и обоснованную публикацию об собственном опыте коррекции.
На примерах наших собственных пациентов после ReLEx SMILE таких случаев мы не наблюдали: возможно, тут были пробелы в предоперационной диагностике (к вопросу об индивидуальном подходе) или упущения в послеоперационных рекомендациях. Собственно, как Вы правильно отметили, это можно отнести к важности выбора клиники.
Вопрос — допустимо ли применять перед коррекцией зрения медикаменты (седативные препараты)?
Представляя на себе проводимую операцию, тело начинает без контрольно трясти. Хотелось бы этого избежать.
Как врачи делают коррекцию зрения сами себе