Comments 25
Сейчас развиваются не только высокие технологии, но и технологии, имеющие отношение к иным сферам.
А высокие технологии к каким сферам имеют отношение?
Неполный, к тому же.
Также они используют дождевую воду, которая также является возобновляемым ресурсом
Э… А что — обычные фермеры не используют дождевую воду??? Похоже, настало время афигительных историй про сельское хозяйство…
Городское фермерство — это будущее, которое уже наступило, и исследование из статьи совершенно однобокое. Во-первых, урожайность из статьи просто смешная, посмотрите как выращивают перцы и помидоры в Китае — с одного квадратного метра более чем реально собрать до 30кг. По большей части высокая урожайность достигается и удобрениями, и системами питания растений, а главное — хорошее искусственное освещение. В аграрном бизнесе в том же Китае давно широко используется LED, эффективность перед традиционными искусственными источниками света давно доказана практическими результатами. Опять же LED позволяет настроить спектр так, чтобы добиться лучших результатов в разные периоды роста, что даёт так же большой эффект. Проблема сейчас лишь в том, что такие источники света довольно дорогие, однако с учётом срока эксплуатации и энергоэффективности LED можно получить выгоду, пусть и не без труда. С учётом того, что технологии постоянно ставятся дешевле, будущее у городского фермерства определенно есть.
У нас на Урале недавно открыли просто огромную теплицу, будут выращивать помидоры и огурцы, при этом там используются далеко не самые эффективные технологии, но видимо даже при этом теплицу видят рентабельной. В северных регионах свежие овощи — это проблема, вот именно с этих регионов и начинается развиваться аграрный бизнес нового поколения.
Городское фермерство — это будущее, которое уже наступило,
Вы описываете просто технологичное фермерство.
Кто мешает точно такие же технологии использовать ЗА городом? При этом с территориями все гораздо дешевле и проще.
И опять таки — вы говорите что на Урале открыли огромную теплицу. Где же тут городское фермерство?
Я привожу это как пример того, что уже на государственном уровне понимание пришло, что импорт и перевозка менее выгодны для для региона, чем выращивание культур на месте. В том же Китае в городах на крошечных пространствах добиваются экономической выгоды. Если появляются гигантские теплицы, то появление небольших теплиц это дело времени, так как технологии станут дешевле, будет проще искать оборудование и специалистов. Попробуйте найти сейчас агрономов, знакомых с выращиванием на гидропонике, например. С развитием больших ферм вузы сами начнут готовить специалистов для работы с новыми технологиями. Вместе с этим даже в небольших городах появляются фуд-маркеты, и даже небольшие урожаи можно реализовывать там, без необходимости заходить в ритейл.
Это просто высокотехнологическое фермерство. Да оно может быть расположено близко к городу в силу меньших требований к территории. Но в самом городе оно вряд ли будет прибыльным, ибо в черте города территория в разы дороже, чем буквально в 10-20 километрах от города, что для логистики готового товара совершенно некритично.
Городская дождевая вода? Потом морковным соком с такой фермы можно заправлять автомобиль?
Простите, если я совсем копетан.
В Китае как раз делают так, как вы говорите. До нашего правительства такое понимание, боюсь, придет ещё очень не скоро. Нужно создавать условия, в том числе субсидировать на начальном этапе хотя бы затраты на электроэнергию и воду. Однако наши дома для ферм на крышах совершенно не предназначены. Но не нужно путать серьезное фермерство в теплицах с обычными грядками, просто погулять в саду не получится, там все же очень высокие требования к стерильности, и заходить в теплицы можно только в халатах и тд.
Интернет, электричество, куча неопознаных транзитом.
Высота от поверхности от 10 см. До 2 метров.
Сейчас ещё антены связи добавились.
Впервую очередь там будут шататься «детишки», им правила вообще неизвестны. Регулярно с крыш ссыпаются. Сейчас ещё начали облучаться.
Вот закрыта крыша, как-то спокойней. Хотя, я бы тоже с неё на рассвет/закат с ребёнком полюбовался бы.
Зачем делать, к примеру, 10 миниферм на крышах, если во множестве городов миллионниках из-за разрастания городов поглощаются кучи заброшенных фабрик(раньше были немного удалённые, а сейчас они уже чуть ли не в центре спальных районов)?
Дешевле купить заброшенную фабрику и переоборудовать.
Лучше, дешевле, эффективнее ставить мощное оборудование по (ну к примеру капельное орошение или что там ещё) на всю фабрику, где это оборудование займёт драгоценное место х3, но одно, по сравнению с 10 крышами и 10 оборудованиями размера х1.
Фильтрация той-же воды обойдётся гораздо дешевле, а где дождевую воду держать вообще ума не приложу, чтоб не тухла и достаточный, стабильный объём воды держать… подвал затопить?
Выгоднее нанимать специалистов, которые будут на месте, и их понадобится в двое-трое меньше т.к. они не будут ездить по десяти объектам на машинах(что тоже уже + по затратам на автомобили и топливо), а будут ездить на лифте с 1 по 5(это всё типа про пятиэтажные фабрики).
Те же фабрики более «выносливые» т.к. там предполагалось иметь более стойкие полы, не на 300-500 кг на квадрат, а 3-5-10 тонн.
Потолки в 2-3 раза выше(т.е. вроде 5 этажей, а выше девятиэтажки), т.е. можно будет более высотные растения/«деревья?» высаживать.
Забудьте, пожалуйста, про хипстерские крыши и минисады во дворике.
Только индустриализация, только эффективность, только хардкор, но в границах города.
P.S. всех с Новым Годом! Желаю вам всем только эффективных и прекрасных решений в новом году =)
Городские фермы могут быть чрезвычайно эффективными, но не сейчас