Pull to refresh

Comments 17

Да что ты будешь делать, где не копни - кругом засада. Прогресс достиг предельной сложности которую человек может обслужить.

вот она - благодатная почва для ИИ?

Прогресс достиг предельной сложности которую человек может обслужить.

Эта байда уже несколько тысяч лет.

убирать секунду, добавлять секунду... В старый добрые времена, ждали полторы тысячи лет, а потом корректировали на две недели сразу.

Накорректировали, теперь два рождества... И новых года тоже...

> Уже в 1972 года был создан стек протоколов TCP/IP, на транспортном уровне которого активно используется точное время.

ув. автор, как это может быть, если первый RFC 675 “Specification of Internet Transmission Control Program” (Vinton Cerf, и др.) был опубликован в 1974, эти предложения получили много критики, были многократно корректированы, опробованы тестированием и т.д. , предложены в более-менее окончательном виде только в 1981, уже в виде двух rfc:

  • RFC 791 “Internet Protocol”

  • RFC 793 “Transmission Control Protocol”,

в сети реально распространение TCP/IP получил в 1982-83 году заменив NCP,

заметим timestamps tcp/ip имеют локальное значение см. RFC 1323 - Round-Trip Measurement, к точному времени UTC отношения не имеют, собственно NTP получил распространение позже около 1985, RFC-1059 Network Time Protocol v.1 (Mills) опубликован в 1988 году

Однако атомные часы оказались не идеальны. Все дело в систематических погрешностях, которые стабильно завышают или занижают результат измерения. В BIPM проблему решили с математической изящностью. Для Международного атомного времени (TAI) усредняют данные сотен атомных часов по всему миру.

Ну как так, скопипастили фразу и совсем ее не поняли ;)
По стабильности любые атомные часы рвут астрономическое время как Тузик грелку. TAI не усредняет систематические погрешности, их корректируют задолго до этого.


Показания атомных часов из лабораторий по всему миру регулярно синхронизируют через выделенный спутниковый канал с гарантированной одинаковой задержкой передачи сигнала в обе стороны.

Вообще нет, синхронизацию через GPS/Глонасс используют гораздо чаще — это сильно дешевле, чем выделенный TWSTFT.

То есть весь этот пляс вокруг один раз проведенного 'эксперементального подтверждения' замедления времени вблизи массивные тел, сделанных с помощью атомных часов - всё от лешего, если сто таких нужны, чтобы точное время выдавать. Весь мир за дураков держат что-ли?

Не вижу логики в высказывании. 100 часов не нужно. Но они есть. и 100 часов с синхронизацией выдадут время точнее, чем одни без.

Нет. TAI решает две проблемы:


  • Усреднение ошибок. Не систематических погрешностей, а того, что остается после их вычитания.
    Вот так выглядит расхождение времени американского NIST c UTC за последние пять лет. Ошибка не превышает 5 наносекунд. Собственно UTC — это усреднение всех этих наносекунд (у кого-то больше, у кого-то меньше) по всему миру. Разумеется, уже после компенсации систематических погрешностей, которые гораздо больше — около 30 нс в день.
  • Включение в UTC водородных мазеров, которые тикают очень стабильно, но хрен его знает на какой частоте. Зато дешевые, поэтому их много.

А гравитационное замедление времени можно померить почти чем угодно. Кое-кто в свободное время измеряет его небольшими цезиевыми часами полувековой давности.

Те. все часы неточные, и если сверяя показания одних с жругими мы видим расхождение, то это не наши 'человеческие' костыли или несовершенство (что вполне себе ок ) - нет, это время тикает по другому. У меня когда батарейки подсядут, то часы тоже медленее идут, но я ведь первым делом о батарейках думаю, что они причина. А вот многие другого мнения - интересно..

ну, все вопросы к атомам - это у цезия сверхтонкие переходы почему-то то туда то сюда

> Первыми эту задачу в 1847 году решил Союз железнодорожных обществ Великобритании. Постепенно для всей страны было установлено стандартное время по Гринвичу (GMT), основанное на часовых поясах.

когда читаешь подобные статьи возникает вопрос - стоит ли вообще комментировать такое - откуда часовые пояса в Англии, тем более в 1847 году?

но для тех кому интересно - первоначально GMT это морское время, т.е. использовалось на кораблях для определения собственной долготы во время плавания, Greenwich расположен на южном берегу Темзы восточнее Лондона, поэтому было удобно когда корабль выходит в море проходя мимо Greenwich дождаться сигнала и выставить судовые хронометры, каждый день в 13-00 с мачты на башне обсерватории сбрасывали красный шар, это было хорошо видно на реке, Англия тогда была типа главной морской державой +традиция, поэтому GMT (=среднее время по Гри́нвичу) получило распространение, в 1847 что было сделано это перевод всех железнодорожных расписаний в Англии на это время, на станции сигналы точного времени передавались по телеграфу, кое-где после этого часы на станции показывали железнодорожное время (=GMT), а городские часы местное солнечное

Справедливости ради, свои нулевые меридианы, и, соответственно, нулевые часовые пояса были примерно у всех крупных держав. Были Парижский меридиан, Пулковский и т.д.

Ну и ссылаться как на авторитет на английские морские традиции - пьянство, плеть и содомию - ну, такое)

fyi, у меня типа аллергия к передергиванию, тем более под видом справедливости,

ps если хотите напишите в личку, статьи у Вас в общем адекватные, возможно просто недоразумение :)

Например, в Чили и Иране после 23:59:59 наступает 1:00:00.

Простите, а это как?

Sign up to leave a comment.