Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
57.95
Сначала показывать

Как мы автоматизировали весь жизненный цикл серверов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Назаров. Я занимаюсь автоматизацией в отделе администрирования инфраструктурных систем в Национальной системе платежных карт (АО НСПК) и хотел рассказать немного о наших внутренних продуктах, которые помогают нам развиваться.


Если вы еще не читали пост про нашу инфраструктуру, то самое время! После прочтения этого поста я бы хотел рассказать о некоторых внутренних продуктах, которые мы разработали и внедрили.


image

Читать дальше →

Создание Enterprise-архитектуры в НСПК

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Тулинов. Я руковожу центром архитектуры ИТ в Национальной системе платежных карт (АО НСПК) и хочу рассказать о том, как наша компания пришла к решению внедрить процессы управления Enterprise-архитектурой, выделить штат архитекторов предприятия и реализовать архитектурный контроль на ключевых стадиях создания ИТ-ценности.


В ИТ отрасли термин «Архитектура предприятия» (Enterprise Architecture) появился более тридцати лет назад. Со временем возник широкий ряд определений этого понятия, моделей, фреймворков и стандартов его описания. Во множестве ИТ и финтех компаний в том или ином виде реализованы процессы управления корпоративной архитектурой.


Но в какой именно момент в компании появляется Архитектура предприятия? Когда и на основе чего организация приходит к пониманию, что настало время внедрять процессы управления корпоративной архитектурой?

Читать дальше →

Управление подписками: много слов о потоках, отписках и утечке памяти

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.6K

Управление подписками — с первого взгляда несложная тема, которая, однако, вызывает у многих проблемы на фронте. Под катом я собрал собственные наблюдения о том, как грамотно выстроить работу с подписками без утечек памяти, увеличения времени загрузки элементов и колоссальных трат бюджета.

За основу я взял библиотеку RxJs, работающую с фреймворком Angular. Однако любителям остальных фреймворков, возможно, это тоже пригодится.

Читать далее

Легкая автоматизация кроссплатформенных тестов с Kotlin DSL

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.1K

Привет!

Я - Урманчеев Станислав, QA Automation Engineer на проекте «Лояльность» в Mир Plat.Form (НСПК). Хочу поделиться с читателями Хабра нашим опытом в создании и развитии фреймворка для автоматизации тестов на Appium.

Какие проблемы мы собрали по пути, к чему пришли в итоге и почему не стоит усложнять жизнь тестировщикам сложным API для тестирования – читайте под катом.

Дисклеймер: о Kotlin dsl есть подробная статья на Хабре и документация на Kotlinlang.

Читать далее

EMV 3-D Secure, или кто украл SMS с одноразовым паролем. Часть 2

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров15K

В прошлой статье мы рассказали о том, как появился первый протокол надежной аутентификации для платежей по пластиковым картам 3-D Secure 1.0.2, какие задачи он решает и какими недостатками обладает. Теперь мы хотели бы рассказать о будущем технологии 3-D Secure, и почему не стоит переживать, если перестала приходить SMS с одноразовым паролем.

Читать далее

Обновление фронтальных систем НСПК без прерывания сервиса

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.4K

Фронтальные офисные (ФО) системы – одни из основных Mission Critical систем, эксплуатируемых в НСПК сегодня. Они отвечают за обработку и маршрутизацию авторизационных запросов между Банком-эквайрером и Банком-эмитентом. Именно через них производят обмен данными банки пока вы проводите операцию по карте. Через ФО проходит до 60 миллионов авторизаций в сутки, при этом в пике они обрабатывают 1800 TPS(transaction per second).

Меня зовут Пашин Вадим, в НСПК я руковожу управлением фронт-офисных решений и сегодня я хочу поделиться опытом внедрения системы управления соединениями банков.

ФО обладают достаточно сложной архитектурой и имеют 4-кратное резервирование каждого сервера.

Читать далее

Как устроена система тестирования платежного ядра мобильного приложения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.5K
Привет! Меня зовут Валерий Богданов, и я отвечаю в Мир Plat.Form за тестирование в команде мобильных платежей. Я уже писал, что в 2018 году мы запустили сервис мобильных платежей и в связи с этим, примерно одновременно, мы начали разрабатывать 2 мобильных платежных приложения:

  • наше собственное приложение Mir Pay;
  • приложение, разрабатываемое одним из наших партнеров по нашим спецификациям.

image

Имеются в виду мобильные приложения, предназначенные для оплаты покупок в магазинах на POS-терминалах с помощью телефона посредством NFC.

В связи с началом их разработки возникла необходимость наладить процесс тестирования именно платежного ядра мобильного приложения.
Читать дальше →

«Одна кнопка, чтобы тестировать их всех». Как не упустить все интеграции из поля зрения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K
Привет, Хабровчане! Мы – Владимир Мясников и Владислав Егоров — представители команды интеграционного тестирования Mir Plat.Form (АО «НСПК»). Сегодня мы расскажем про разработанный и развиваемый нами инструмент автоматизации, позволивший сократить рутину во внутренних процессах команды.

Предисловие


Платёжная экосистема Mir Plat.Form включает в себя несколько десятков систем, большинство из которых взаимодействуют между собой по различным протоколам и форматам. Мы, команда интеграционного тестирования, проверяем соответствие этих взаимодействий установленным требованиям.



На данный момент команда работает с 13 системами уровня mission и business critical. Mission critical системы обеспечивают выполнение Mir Plat.Form своих основных функций, обеспечивающих стабильность и непрерывность функционирования банковской карточной системы РФ. Системы уровня business critical отвечают за поддержку предоставляемых клиентам Mir Plat.form дополнительных сервисов, от которых зависит непосредственная операционная деятельность компании. Частота выкатывания релизов в ПРОД варьируется от раза в неделю до раза в квартал, всё зависит от системы и готовности участников к частоте обновлений. В общей сложности мы насчитали около 200 релизов, прошедших через нашу команду в прошлом году.
Читать дальше →

Что безопаснее — PIN Online или PIN Offline?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.9K

С появлением на рынке микропроцессорных платежных карт наряду с хорошо и давно знакомым к этому времени методом для верификации держателя карты PIN Online, когда значение ПИН проверяется эмитентом карты на его хосте, начал повсеместно применяться метод PIN Offline.


Суть метода PIN Offline состоит в том, что эмитент карты делегирует проверку ПИН своей карте. Сама карта проверяет значение ПИН, введенного пользователем на терминальном устройстве, сравнивая его с референсным значением, защищенным образом хранимым в платежном приложении карты.


Несмотря на то, что оба метода верификации параллельно используются вот уже 15 лет, до сих пор иногда приходится слышать вопросы: какой метод обеспечивает более высокую безопасность при обработке операции- PIN Online или PIN Offline? И вообще- можно ли эмитенту (банку, выпустившему карту) обойтись только одним из указанных методов проверки ПИН? Например, методом PIN Online. Очевидно, с точки зрения эмитента этот метод проще метода PIN Offline при реализации процедур персонализации карты, изменения ПИН держателем карты, контроля лимита на число попыток ввода неверных значений ПИН, поскольку в этом случае перечисленные процедуры выполняются только на хосте эмитента и не требуют применения дополнительных действий на стороне платежного приложения карты.


Читать дальше →

Делай так, и твой адаптив болеть не будет

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров7.1K

Сегодня обсудим адаптив - довольно важную тему в мире Frontend-разработки. Ведь как бы ни было хорошо оптимизировано приложение, чудесно написана серверная часть, и какой разнообразный и прекрасный внутренний мир не таило бы оно в себе, а первое, с чем столкнется пользователь, это внешний вид.

Даже до первого клика по кнопке, до первого скролла или любого другого действия на странице пользователь увидит обложку, дизайн этой страницы. Если говорить об экране компьютера или ноутбука, то сделать что-то не так со страницей сложно: нет никаких ограничений, пространства на странице очень много, чтобы сделать и красиво, и удобно. Однако думать только о пользователях, предпочитающих десктопные решения во всех их проявлениях — значит лишать себя большей части аудитории.

Читать далее

Что такое осень? Это Школа

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Всем привет!

Меня зовут Анастасия Артамонова, я - руководитель направления IT-обучения и развития Мир Plat.Form, и вы уже могли читать мою статью в этом блоге. С чего хотелось бы начать в этот раз: мир меняется, меняются обстоятельства и времена года. Развивается Мир Plat.Form и его IT-обитатели. Но кое-что в этом круговороте остается неизменным – моё неумение писать вступления к статьям и то, что 1 сентября – самый «школьный» день в году.

В общем-то именно поэтому сегодня мы расскажем про нашу внутреннюю IT-школу – DIT School. Как она устроена, кто в ней работает и преподает, чему в ней можно научиться и как это вообще все получилось - читайте под катом.

Читать далее

MIR CIT Mobile: передовые технологии тестирования в платежной системе «Мир»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.7K

Введение

Всем привет. Мы Денис и Александр из команды разработки сертификационных приложений Мир Plat.Form.

Мы занимаемся развитием систем, которые помогают банкам-участникам платежной системы «Мир» и поставщикам платежных решений выполнять тестирование.

Многие из нас совершают покупки с помощью платежных инструментов «Мир» (пластиковые карты, мобильные приложения MIRPay, Samsung Pay и т.д.), и мы, со стороны платежной системы, хотим, чтобы платежи проходили без сбоев и трудностей. Для этого платежная система «Мир» разработала требования по сертификации.

Читать далее

Биометрия в платежах – основы технологии

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.9K

Сегодня мы постоянно слышим в новостях «запущен проект по распознаванию лиц на транспорте», «в кафе NN реализовано распознавание лиц для оплаты», «в компании ZZ организован проход в офис по лицу» и прочие «яркие» заголовки. Кроме того, многие люди привыкли к использованию FaceID на своих смартфонах. Но, как обычно, известное – не есть от того познанное. Начнём с основ, чтобы разобраться в предмете.

Разобраться

Создание приложений на Angular с использованием продвинутых возможностей DI

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8K

Меня зовут Андрей, и я занимаюсь разработкой фронтенда на Angular для внутренних продуктов компании. Фреймворк обладает обширными возможностями, одни и те же задачи можно решить огромным количеством способов. Чтобы облегчить свою работу и повысить продуктивность, я задался целью найти универсальный и не сложный подход, который бы упростил проектирование и позволил уменьшить объем кода при сохранении его читаемости. Методом проб и ошибок я пришел к архитектуре, которой хочу поделиться в этой статье.

Читать далее

Ближайшие события

Безопасные игры

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.3K

Информационная безопасность – тема серьезная и сложная, может именно поэтому обучать ей эффективней простыми приемами и играючи?

Привет, меня зовут Алексей Бабенко и в команде Мир Plat.Form я отвечаю за вопросы связанные с тестированием безопасности разрабатываемых программных продуктов. Наши системы – платежные сервисы, которые используют десятки миллионов клиентов. Помимо устойчивости и надежности, одной из основных характеристик для нас является безопасность. 

Поделюсь нашим опытом проведения игр по информационной безопасности внутри компании, но прежде, чем начать, немного расскажу о том, почему мы вообще пришли к этой истории.

Читать далее

Что было раньше: код или документация? OpenApi (OAS 3.0) и проблемы кодогенерации на Java

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.4K

Задача интеграции сервисов и различных систем является чуть ли не одной из основных проблем современного IT. На сегодняшний день самым популярным архитектурным стилем для проектирования распределенных систем является REST. Но, как известно, единого стандарта для RESTful сервисов нет, а у кажущейся простоты и свободы есть обратная сторона медали. Не менее важной является задача интеграции систем разными командами или даже компаниями, с которой приходит вопрос об актуальности документации на протяжении жизни всего проекта, и удобного способа передачи потребителю.

Эту проблему отчасти удалось решить при помощи спецификации OpenAPI (OAS 3.0)[1], но все равно часто встает вопрос о правильном применении и подводных камнях кодогенерации, например на языке Java. И можно ли полностью предоставить аналитикам написание функциональных требований, документации и моделей в yml форме для OpenAPI, а разработчикам предоставить возможность только написание бизнес-логики?

Читать далее

Мир на ладони или как мы с помощью чат-бота оптимизируем рабочие процессы сотрудников

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.1K

Когда численность сотрудников в НСПК стала измеряться сотнями, а количество корпоративных систем, в которых они работают десятками, то взаимодействие с ними стало не всегда удобным, временные затраты на доступ к ним с рабочей машины начали превышать непосредственное время самой работы в них. А что, если сотрудник находится не на своем рабочем месте, но, скажем, срочно необходимо оформить гостевой пропуск для партнера компании? И это лишь один кейс из множества.


Привет, меня зовут Иван Фисунов. Я расскажу, как мы в компании успешно решили и продолжаем решать, задачи по оптимизации рабочего процесса сотрудников, а также делаем рутинные процессы удобнее, проще и даже чуточку веселее, а следовательно и эффективнее.

Читать дальше →

Kotlin. Автоматизация тестирования (Часть 3). Расширения Kotest и Spring Test

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров6.8K

Kotest


Продолжаем автоматизировать функциональные тесты на Kotlin и знакомиться с возможностями фреймворка Kotest


Расскажу про расширения Kotest:


  • Что это такое
  • Как расширения помогают писать тесты
  • Реализацию запуска расширений в Kotest
  • Некоторые встроенные расширения
  • Про расширение для Spring
  • Углублюсь в интеграцию Kotest и Spring Boot Test
  • Сравню с Junit5
  • И на закуску добавлю отчеты Allure

⚠️Будет много кода, внутренностей и примеров.

Все части руководства:


Читать дальше →

Аэрохоккей, моббинг и котики — коворкинг разработчиков Мир Plat.Form (НСПК)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

Кому на удаленке жить хорошо? Как выяснилось, большинству наших коллег.

Привет, Хабр!

Меня зовут Настя, я DevRel Мир Plat.Form (НСПК). Я немного расскажу о том, чем занимается наша разработка, и как нам удалось создать пространство, в которое хочется приезжать из любимого домашнего офиса.

Но, прежде чем мы начнем, уточню пару моментов: у коллег гибкое начало рабочего дня и гибридный формат работы, а моббинг не имеет ничего общего с темой психологического насилия, которую вам подскажет поисковик - если что, мы про mob programming (парное программирование). Итак, о фантастической команде и где она обитает, читайте под катом.

Читать далее

«Пару слов о вашей работе?» или как мы готовим спикеров: история, личный опыт, лайфхаки

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.1K

Всем привет, меня зовут Артамонова Анастасия. В Мир Plat.Form я занимаюсь вопросами обучения наших ИТ-специалистов, одна из моих задач – подготовка спикеров к различным публичным выступлениям. Тематика обучения, тренингов, конференций, встреч и других развивающих направлений деятельности у ИТ-специалистов – одна из приоритетных, но идет обычно в качестве «допнагрузки» к основной работе. При этом затрагиваются личные качества, ценности и амбиции, поэтому организация этих процессов требует особой щепетильности. В этой статье я поделюсь, как этот процесс устроен сейчас, и какие трудности могут встречаться у «непрофессиональных» спикеров.

Немного о себе: за одним плечом у меня больше 10 лет работы в ИТ, за другим – управленческое и психологическое образование, сертификат коуча, преподавание в ВУЗе, семинары и частная практика.  Так вышло, что все мои изначально «гуманитарные» знания применялись на практике в работе с ИТ-специалистами разных «видов и калибров», это позволило мне легче находить общий язык и строить процессы с их участием таким образом, чтобы «ни один инженер в этом процессе не пострадал». Ну или пострадал не так сильно, как планировал. И, в довершение портрета, почти 30 лет личного опыта публичных выступлений, со всеми вытекающими: сценическая речь, постановка голоса, работа с аудиторией и т.д. и т.п.

Как это вообще всё началось

Пару лет назад мы в Мир Plat.Form поняли, что выступлениям, докладам, собраниям – быть. Что приятно (и, на самом деле, правильно) привело нас к этому пониманию несколькими дорогами. Во-первых, мы накопили много опыта и практики в разных направлениях; во-вторых, количество человек было уже настолько большим, что, просто зная о существовании друг друга и работая в одном офисе, было сложно быть в курсе того, что происходит в другой команде; в-третьих, у нас появилась задача рассказать о себе рынку на отраслевых конференциях.

Читать далее

Информация

Сайт
mir-platform.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
501–1 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Артём Попов