Помню, как в 2000 году была мода недоуменно спрашивать, почему у нас до сих пор нет городов на луне, летающих автомобилей и армии человекоподобных роботов. Прошло десять лет и вопрос зашел глубже – куда исчезла наука? Почему в ней больше не появляется громких имен? Где новые Эйнштеин, Резерфорд, Нильс Бор и Макс Планк? Если их нет, то откуда берутся все новинки техники?
Мы в Runa Capital финансируем технологические стартапы и не понаслышке знаем, в чем тут дело. Чем дальше мы продвигаемся в исследовании технологий, тем больше усилий необходимо. Это все равно, что тащить тележку в гору с постоянно нарастающим углом подъема – внизу справится и один человек, но ближе к вершине придется работать нескольким командам специалистов, да еще и посменно – одни будут тащить тележку, вторые прокладывать рельсы, третьи конструировать тормозную систему, четвертые разрабатывать лучший маршрут и т.д.
Альберт Эйнштеин в США. Калифорния, Санта-Барбара, 18 февраля 1933.
В 1905 году Альберт Эйнштейн доказал существование атомов и перевернул наше представление о строении мира. Для этого ему потребовалось несколько часов размышлений, комнатный аквариум и щепотка пыльцы. История науки разделилась на «до» и «после» этого блестящего доказательства. До Эйнштейна ученым нужно было делать выбор из двух основных теорий – либо атомы это математическая абстракция, либо реально существующие частицы материи. Сегодня ученые с теплотой вспоминают эти времена простой и понятной физики, ведь сейчас у них больше двухста серьезных теорий строения материи и никакой возможности проверить хоть одну из них.
Сборка мюонного соленоида БАК в 2007. (Фото CERN.)
В 2012 году на проектную мощность должен выйти Большой Адронный Коллайдер, одна из основных его целей – проверить существование бозона Хиггса. По масштабности эта задача аналогична эксперименту Эйнштейна и является его прямым продолжением, а ее решение станет таким же эпохальным как «открытие атома». Но вот на решение технической задачи эксперимента потребовалось 27 лет, более 10 000 ученых из 100 стран и 6 миллиардов долларов только на строительство инженерных сооружений.
Но настоящая работа еще только предстоит — ежесекундно на БАК будет происходить около миллиарда столкновений, в каждом из которых будут рождаться десятки частиц разных типов. Годовой объём экспериментальных данных оценивается в 10 Петабайт — БАК будет давать 1% информации, производимой человечеством. Обрабатывать эти данные будет еще большее количество ученых.
Тим Бернерс-Ли и его изобретение. (Фото CERN.)
В таких условиях знаменитостями становятся не тысячи строителей коллайдера, а те единицы которым удалось найти применение новым технологиям. Никто не знает имени директора БАК, но у всех на слуху Гейм и Новоселов, создавшие графен. Мало кто знает имя сэра Бернерса-Ли, работавшего в ЦЕРН на предыдущем коллайдере и для обработки его данных создавшего всемирную паутину WWW, но все знают имена людей сумевших превратить абстрактное изобретение Бернерса-Ли в конкретный Фейсбук и Гугл.
Мы верим, что будущее российской науки именно за такими энтузиастами и первопроходцами, как Цукерберг и Брин. Для нас нет лучше места для поиска перспективных технологических стартапов, чем Хабр. В ЦЕРНе сейчас работает всего чуть больше 700 российских ученых, а только этот пост сегодня прочтет 3000 человек, которые завтра станут лицом нашей науки. Мы не сомневаемся, что среди них найдутся как минимум трое кандидатов на инвестиции.
Сейчас Runa Capital собрала в своем фонде более $70 млн для вас. Мы фонд ранней стадии, поэтому предпочтение отдаем проектам требующим инвестиций до трех миллионов долларов. Проекты по колонизации луны и робототехнике будут рассмотрены отдельно – оставляйте их прямо в комментариях.
Robots on the moon! by Rich Barrett