Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 33

Отдельное спасибо за ликбез по бариевым геттерам. Сколько в детстве насмотрелся на лампы с "тарелочками", были разные варианты в голове что это такое, но как вот теперь выяснилось, ни одного правильного )

На здоровье! Геттеры это вообще большая и интересная тема, а тарелочками в лампах мы тоже интересовались, а как же! -- около школы было телеателье, а там два мусорных контейнера на заднем дворе. Ух сколько мы оттуда перетаскали интересного -- ламповые телевизоры для юных очумелых ручек куда как полезнее современных панелей с чипами.

Из панели с чипами можно кучу всего надёргать. Тут тебе и светодиодов мешок, и токовые драйверы к ним, и "мозги", которые по сути готовый компьютер.

Только кому это надо когда и светодиоды, и одноплатники, и смартфоны можно купить за копейки?

А стеклянная колба-кинескоп в них есть? Чтобы можно было затащить наверх и с общего балкона девятиэтажки на асфальт шваркнуть? То-то же! Ну и балбесы же были в юности, аж вспомнить приятно...

Дети всегда остаются детьми. Третьего дня, проходя мимо пустыря, заприметил в куче мусора старый Panasonic, на кинескопе которого были видны явные следы попадания куском керамического кирпича. ИЧСХ, кинескоп остался целым. То ли он был из пулезащитного стекла... То ли у "испытателей" силенок не хватило метнуть не кусок, а целый кирпич (видимо подойти поближе к "цели" помешал инстинкт самосохранения)... А может кто-то из взрослых, оказавшихся рядом, прервал "эксперимент"... Во всяком случае, история об этом умалчивает.

То есть поколение не потерянное, базовые инстинкты правильные : ) Опять же, это могли быть и вовсе не дети... Едет такой, условно взрослый, на авто, кредит за который ещё выплачивать много лет, а в голове вот это вот всё. Вдруг рефлекторно даёт по тормозам -- краем глаза зацепился за что-то необычное -- ба!, да это же кинескоп у мусорки. Воровато оглядывается по сторонам, наспех паркуется и крадучись подбирается к заветной стекляхе, подбирая по дороге кусок кирпича. Неловко метает его в цель -- забытый за годы в офисе навык, неудача! Ругнувшись в пол голоса, подбирает снаряд и высунув язык снова прицеливается, но слышит голоса приближающихся прохожих и напустив безразличный вид торопится к машине. Дома полночи ворочается не в силах уснуть, но на губах улыбка. Засыпает под утро и видит сны о рецептах самодельных "взрывпакетов", казаках-разбойниках и прятках в недостроенном панельном доме, где приходилось на бегу уворачиваться от торчащей ржавой арматуры. Просыпается в свою реальность хмурый и злой и луч солнца во мраке лишь один -- надежда, что недобитую стеклянную телеколбу не вывезли, не тронули, не заметили...

В картине маслом не хватает бутылки из-под шампанского (по утру, ага) - больно она ухватистая, не чета кирпичу.

Экий Вы батенька эстет! Бутылкой шампанского, канделябром... Что под руку попало то и "оружие пролетариата" : )

Выкинутый кинескоп лучше обезвредить от греха. Высоковольтный ввод пробивается чем-нибудь остреньким, и кинескоп спокойно говорит пшшшшш.

А да, это у них слабое место, наряду с торчащим цоколем с электродной системой.

Ранние модели кинескопов - еще без металлического бандажа - вполне правдоподобно взрывались. Было дело о покушении на Ворошилова - в его кабинете взорвался телекомбайн сразу после замены севшего кинескопа новым, дерево корпуса в щепки. Благо хозяина кабинета не было, никто не пострадал. Но народу за три дня арестовали много и уже начали нащупывать нить заговора.

Пожалуй. С одной стороны, чему там взрываться, если внутри вакуум, обломки-осколки при повреждении колбы должны не разлетаться, но условно затягиваться внутрь атмосферным давлением. А с другой стороны, это же натурально -- небольшой объёмный взрыв.

Я слышал историю про взрыв кинескопа, но там фамилию не называли, я про Буденного подумал.

Ттам проблема не в бандаже (или его отсутствия) была, а в том, что какой-то ИТР на заводе придумал как ускорить цикл производства. Бандаж был применен позже для облегчения конструкции крепления к корпусу. Технология была куплена за границей у капстраны, технологией производства были предусмотрены камеры отжига изделий. Пока выпускали как положено, все работало штатно. Когда срок нахождения в камере резко сократили - пошел скрытый брак. Скорее всего после прогрева нити накаливания. Со слов бывшего сотрудника МЭЛЗ, правда он работал там в 70-ые.

О! (понимающе кивая) -- внутренние напряжения, да в толстом стекле с изрядным (свинцовые) КТР. Коллега-технолог по сборке РЭА как-то откровенничал, что дескать, когда слышит слово "рацуха", так рука сама тянется к пистолету...

Проверил - таки Ворошилов. Геннадий Гендин, "Байки старого телемастера". Там много забавных историй.

Было и более деликатное применение вышедших из строя кинескопов. Вот такое

https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?p=2578

Красота своеобразная, особенно на заведениях не связанных с телевидением, но интересно, спасибо. Вот если бы такая вывеска была из работающих кинескопов, на которые выводились бы буквы, тогда да.

Тогда бы герметизация потребовалась слишком навороченная, ну и цель была как-то задействовать именно неисправные кинескопы. В каком-то старом фильме, то ли немом, то ли очень раннем звуковом, встречал вывеску по принципу кинопроектора за матовым стеклом.

Не, на фото не кинескопы, это именно экраны. После склейки его уже не отдерёшь. Это не Запрудня случайно?

Могли и не отдирать, а отпиливать. Предварительно откусив штенгель для безопасности. Поэтому такие вывески могли быть не обязательно около заводов.

Вот только найденная на свалке комплектуха только 50/50% (как в том анекдоте про вероятность встретить динозавра на улице) рабочая, все эти МК и прочие составные элементы не проверить просто так, исправны или нет. А с ламповой техники мне даже конденсаторы не попадались неисправные, если они внешне целы и не выглядели подгоревшими.

ЗЫ: сбросить кинескоп отец не позволил, но сам кирпичом разбил в баке мусорки, чтобы дети не смогли разбить и пораниться, я тогда обиделся, но сейчас понял. Будучи взрослым, с разборок кинескопы сдавал, пусть за копейки.

Ну и потом, крупные простые элементы для юношества полезнее в смысле применения, хотя, хотя, это я наверное просто отстал от времени.

Где-то читал, что на геттер подавали потенциал, а противоположный электрод в виде кепочки цепляли снаружи на безопасную часть лампы. Тогда испарившийся металл оседал не где попало по всей лампе в районах контактов, а в районе кепочки. Не знаю, насколько это реализуемо

Обычный способ его распыления -- нагрев ТВЧ. Испаряющийся металл естественным образом сконденсируется на ближайших холодных частях лампы -- электродная система должна быть прогрета, обычно тем же ТВЧ + накал. Баллон оказывается прохладней, на нём и оседает.

Геттер используют в первую очередь в электронных лампах, а не газоразрядных.

Откачку лучше делать, поместив саму лампу в печь, тогда вакуум будет "чище" из-за десорбции.

Хорошо бы измерять вакуум не просто механическим вакууметром, а чем-то типа Пмт-3, пми-3.

Не хотите приобрести/спаять/сварить диффузионный насос для высокого вакуума?

Удачи вам. Всегда читаю ваши статьи с интересом.

Спасибо! Да, термопарный датчик форвакуума запланировал, а что касается насоса высоковакуумного, то есть мысль попробовать магниторазрядный. Для лабораторного применения, кажется, это замечательный вариант -- без масла и всех сопутствующих ему проблем, ток разряда можно использовать как вакуумметр, легко масштабируется от стационарного внешнего, до нескольких дополнительных элементов в некрупной лампе, легко сделать самостоятельно, в том числе и его несложный высоковольтный БП, хотя повозиться придётся. Плохо работает по инертным газам? Так можно напустить в систему СО2.

Да, распыляемые геттеры в разрядных лампах применяют редко -- неудобно.

Лепота же! Есть в них что-то черенковское тёплое ламповое, хотя и остаются холодными.
Так и до индикаторных ламп типа 6Е1П недалеко.

Вспомнилась замена лампы в строчной развёртке телевизора, что-то было с режимами не так - круглая область стекла напротив отверстия в электроде сначала накалилась, потом втянулась внутрь конусом и наконец лампа негромко чмокнула.

Спасибо! Обычно у мощных приёмно-усилительных ламп стекло напротив отверстий в аноде темнеет -- наверное распыляется какая-то часть катода. Может быть такое пятно металла на стекле и накалилось сверх меры при запредельных режимах, а размягченное стекло вдавило внутрь атмосферное давление.

Не только у прямо мощных. У обычной 6П14П тоже темнеет заметно иногда. На работоспособности не сказывается.

Не очень логично использовать геттер после заполнения аргоном. Геттер тут максимум следы активных газов заберет, сильно давление не просадит.

Тут уже писали, что геттер он больше для электронных ламп, но можно попробовать миксануть углекислоту с небольшой добавкой аргона, промывка-откачка, а дальше геттер сожрет углекислоту. Так можно и неон некисло экономить в будущем.

Здравствуйте коллега! Да, работа получилась не вполне практическая. Я тоже понял, что заметного снижения давления не происходит, разве что попробовать намного уменьшить количество циклов промывки при наполнении-откачке, чтобы в лампе оставалось некоторое количество атмосферных газов, или да, напускать смесь с СО2. А спустя ещё три изготовленных лампы с распыляемым Тi обнаружил неприятную его особенность -- проволока титана исходно содержит насосанный водород и при нагреве в лампе он выделяется -- вообще говоря, литература настоятельно рекомендует весь засовываемый в ЭВП титан тщательно отжигать в хорошем вакууме.

Так вот что это за тарелочки в лампах были) Как работают лампы я понимал, а эти таблетки были непонятны.

Из детства помню что некоторые таблетки из свежеразбитых ламп еле слышно шипели, если поднести близко к уху.

Вероятно, в никелевых держателях-тарелочках после испарения, оставалась какая-то часть нестойкого на воздухе соединения бария и при вскрытии лампы начиналась реакция.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий