Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

PinnedPinned comments

Главное, чтобы не получилось как обычно. Таких проектов у Intel десятки, если не сотни: Optane/3DXpoint, Intel Real Sense, MIC, OmniPath, NUC - это только то, что сразу вспомнилось.

Технология конечно интересная и прикольная, но лично я считаю, что Intel ждет очередной провал. Просто не верю, что Intel сделает нормальный софт чтобы обойти уже укрепившуюся в этом мире NVIDIA. У Интела уже ни раз были грандиозные и интересные проекты, которые просто привели к убыткам, поскольку не было нормального софта и возможности полноценно пользоваться продуктом

Не исключаем возможный провал интел. Интересно, что сейчас акции компании находятся на одном из исторических минимумов и разработка софта может быть проблемой для активно сокращающей штат компании.

Да, сейчас синие переживают далеко не лучший период. Но я не понимаю их логику, лучше бы развивали уже имеющиеся технологии и тд. Например может многие вспомнят, Intel Itanium - влили кучу денег, столько наобещали, и в итоге закрыли проект, не получив ничего кроме убытков и насмешек со стороны конкурентов.

В этом плане интел как всегда, делают крутое технологическое решение на уровне архитектуры, а дальше можно и забить. Но справедливости ради у итаниума стоимость была заоблачная. А тут у Гауди цена не просто конкурентная, цена ниже конкурентов кратно. Поэтому шансы есть. Все зависит от стремления Intel работать в направлении разработки софта

Здравствуйте.

Спасибо за интересную статью, Я лично даже и не думал, что само развитие ИИ может быть таким разным (не про внедрение).

Моё мнение: так же объективно - интересно что будет дальше!)))

А вообще это как помешательство на уровне глобальных компаний, что то вроде «меряться» одним местом😉 или как «гонка вооружений между СССР и США» или по простому - как тапнуть хомяка😁

Главный та вопрос….ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БУДЕТ НУЖНО?! Да согласен, что удобно «Нажал/спросил и ОПА, всё сделано»👍🏻 Но с такими миллиардными вложениями…должен быть по-настоящему стоящий «выхлоп»!💯💰но это сугубо моё мнение.

Одно могу сказать точно, Я очень рад за компанию Nvidia, она оказалась в нужное время в нужном месте!💯

Всем добра.🫂

Полагаю, что целесообразность развития ИИ объясняется в первую очередь возможностью извлечения выгоды для технологических гигантов. За счет ИИ можно решить кучу бизнес проблем и существенно сократить расходы на персонал)))) Вот оно светлое будущее)

Думаю «выхлоп» действительно должен быть масштабнее, но нужно много времени, все таки вложения компаний в ИИ в большинстве случаев окупаются, но не у всех)

Главное, чтобы не получилось как обычно. Таких проектов у Intel десятки, если не сотни: Optane/3DXpoint, Intel Real Sense, MIC, OmniPath, NUC - это только то, что сразу вспомнилось.

Да, интел можно по праву назвать компанией с рекордным числом провальных / заброшенных проектов. Но вот по NUC я бы не согласился. Насколько я знаю сенсорные кассы в российских пятерочках все на NUC работают. Да и лично ко мне несколько раз обращались за покупкой NUC для офиса(просто в качестве компактного и надежного ПК). А вот Optane это да, тут высокая стоимость производства похоронила перспективную 3DXpoint(по крайней мере в серверах так). Хотя и в десктопе модули Optane(похожие на m2) провалились из за снижения цен на потребительские SSD.

Ну, проект-то продан. При том что куча вендоров теперь делает NUC-like железо и успешно его продает, Intel почему-то решила, что не надо: https://www.asus.com/news/cluln4aexmskjdjd/

Статья интересная, но кое что остается под завесой тайны: Habana Labs прогревала Goya перед релизом или им не был важен TDP?))

Какая-то очень глубокая ирония

Ещё один игрок на рынке это всегда хорошо, однако тезис про как раз совместимость моделей на фоне куда действительно актуален. Исходя из данных, ускорители Intel работают через PyTorch и их производных и так же работают через системы IPEX, что накладывает огромное ограничение по сфере применения. Возможно для Amazon это то что и нужно, но большинству покупателей может быть интересны модели использующие другие алгоритмы и совместимые с CUDA. Все ещё не стоит забыть про ещё 1 игрока на рынке, который в отличии от синей компании позаботился о компиляции кода CUDA в свои решения, речь конечно же о AMD с их ускорителями Instict, которые в первую очередь и нацелены на этот рынок, так как AMD добавили в ROCm и HIP SDK очень простой инструмент для переноса вычислений моделей с CUDA на матричные ядра. Nvidia все таки ещё не представила B200, которая по-любому будет бестселлером снова, так как Гауди только вышел, а уже почти что "Мертвый по прибытию", даже учитывая цену ускорителя, но крупным игрокам в этом бизнесе достаточно все равно на бюджеты. А вот на что им не все равно - это на простоту работы с этим ускорителем, в чем ускорители Nvidia по сей день впереди планеты всей.

Жизнь в CUDAцентрированом мире накладывает свой след на разработки AMD и Intel. Полностью согласен, что разработка аналога ROCm для Intel было бы огромным шагом популяризации ускорителей синей компании, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.

на картинке 14.6PF на fp8, в тексте - на bf16/fp16

Спасибо что указали на ошибку, это опечатка в тексте, на картинке всё верно написано.

Sign up to leave a comment.