Всем привет! Меня зовут Дарья, и из десяти лет работы в банке последние пять я занимаю должность системного аналитика. Хочу поделиться с вами списком книг, которые помогли мне прокачать скиллы и продвинуться по карьерной лестнице.
Если вы находитесь в начале своего карьерного пути или просто живёте с девизом «хочу всё знать!», этот список вам точно пригодится.

В подборку вошли:
Книги для развития общих профессиональных навыков аналитика
Книги для прокачки специализированных навыков системного аналитика (написания скриптов)
А если подробнее:
Алан Купер «Психбольница в руках пациентов»

Автор через жизненные примеры и яркие аналогии открывает глаза на, казалось бы, элементарные вещи, которые до сих пор не работают.
«Нам проще убедить потребителей в том, что программы удобны в использовании, чем действительно сделать их таковыми» (с).
Книга о том, что программирование — это не самоцель, а лишь средство. Она рассказывает, как важно при проектировании и программировании продукта ориентироваться в первую очередь на конечного пользователя. Книга будет полезна не только начинающим системным аналитикам, но и опытным профессионалам, поскольку позволит взглянуть на привычную работу аналитика со стороны и избежать шаблонных ошибок.
Советую её прочитать, и, возможно, вы сделаете важные выводы, как это сделала я. Но если у вас совсем нет времени на чтение, то существуют краткие выдержки, которые помогут ознакомиться с основными идеями.
Роберт Фитцпатрик «Спроси маму: как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут»

В работе системного аналитика важное место занимает общение с бизнес-заказчиком. Особенно это актуально, если аналитик совмещает функции системного и бизнес-аналитика, которые идут рука об руку. Эта книга о том, как выстроить общение с заказчиком наиболее эффективно.
Думаю, что многие сталкивались с проблемами недопонимания, неконструктивными диалогами с заказчиком, ситуациями, когда вам «насыпают полную панамку требований», и порой эти требования противоречат друг другу… Ммм, а ещё есть «любимая» аналитиками ситуация, когда заказчик говорит: «Я передумал».
Книга поможет в решении этих проблем. Она написана понятным языком, содержит примеры диалогов, правильных и неправильных вопросов, а также предлагает интересные методики построения общения.
Краткий пересказ здесь.
Роберт Мартин «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг»

Признайтесь честно: каждый из нас хоть раз писал код на скорую руку, называя поля аббревиатурами, непонятными сокращениями или такими словами, что, возвращаясь к этому коду, не понимаешь, что же лежит в этом поле.
Автор открывает глаза на важность элементарных вещей, которым мы, возможно, не уделяем должного внимания, откладывая на потом.
С этой книги нужно начинать, обучаясь мастерству написания кода, ясного и понятного даже коллеге из соседнего отдела.
Краткие выдержки из этой книги можно найти здесь.
Энтони Молинаро, Роберт де Грааф «SQL Сборник рецептов»

С любой функцией SQL можно ознакомиться в интернете, прочитать, как она работает и где применяется. Достоинство этой книги в том, что все функции настолько ёмко и удобно объединены по разделам, что читать такой структурированный материал – одно удовольствие! К тому же, у каждой функции есть не только описание, но и варианты применения, описание ошибок использования и особенности работы с различными базами данных.
Для меня эта книга была полезна при написании кода как в PostgreSQL, так и в MySQL (для последнего я её даже чаще использовала).
Подытожим
Прокачивать свои скиллы можно не только методом проб и ошибок, но и изучая теорию в книгах. Надеюсь, подборка окажется для вас полезной или хотя бы просто интересной. Скоро Новый год, каждая из этих книг – отличный подарок для увлечённых миром IT – берите на заметку.
P.S. Кстати у нас в Совкомбанк Технологиях есть свой учебный центр, Корпоративный университет и софинансирование внешнего обучения. Если хочется учиться и развиваться – смотри наши вакансии.