Pull to refresh

Comments 39

При температуре –23 °С он вытолкнул магнитное поле, чем доказал свою сверхпроводимость. Пока что это самый теплый сверхпроводник, который мы знаем.
Вот тут можно почитать habr.com/ru/post/361999 про более теплые сверхпроводники.
UFO just landed and posted this here
Прошу прощения, не обратил внимания, что шкала температур указана в Цельсиях, а не Кельвинах. Тогда действительно, я ошибся.
а как может быть -23º по Кельвину?!
Именно на минус внимание и не обратил.
лично я тоже вначале подумал про кельвин. А минус за тире принял.
Очень давно в начале 80-х, экспериментируя с жидкостями в электромагнитном поле с протеканием сильных токов через нее, мы получали странную субстанцию, которая давала пробой сразу на самых слабых токах, которые позволяли замерить приборы. Фактически, фиксировали отсутствие электрического сопротивления. Проверить на тему выталкивания магнитного поля никому в голову не приходило, потому что наша ученая братия о сверхпроводимости знала не больше любого школьника тогда. Мы из совершенно другой области))) Опыты мы ставили при обычной комнатной температуре. Субстанция еще и нагревалась в процессе обоработки примерно до 60 градусов Цельсия, не теряя свойств.
Интересно, какова методика проверки на выталкивание магнитного поля? Вот бы сейчас попробовать. Те опыты по получению той странной жидкости я могу воспроизвести. Там не так уж сложно повторить то же самое оборудование. Самое сложное было достать чистый спрессованный графит для электродов без примесей металлов. Мы применяли неиспользованные графитовые стержни для замедления ядерных реакций.

Хабр — не место для альтернативщиков и подобных оригинальных исследований. Проведите эксперименты, напишите научную работу, получите рецензию от действующего PhD по физике, опубликуйте хоть где-то и добро пожаловать с обзором этой работы на хабр (если захотите).

Причем тут альтернативщики? Я вообще не специалист в этой области. Пишу, что получили в качестве побочного эффекта в наших научных исследованиях. Вполне академических. Не понимая этих результатов, которые нам в нашей работе не были нужны, мы в эту сторону и не двигались. Написал здесь потому, что тема как раз в эту сторону. Вполне возможно, что наши такие «достижения» объясняются совершенно другими законами и объяснимы без всяких альтернативных чудес. Мы же занимались исследованиями ингибирующих свойств жидкостей. Не надо делать из меня самоучку физика-альтернативщика и тыкать носом. У меня совсем другой профиль. Если неинтересно, то не обязательно клеймить. Я фантазии здесь не пишу. Я пишу, что до сих пор так и не знаю, что же получили в итоге с точки зрения электропроводимости. Может, кому будет интересно, могу рассказать подробнее. Но писать статью о том, в чем не разбираюсь, конечно, не буду. Расскажу просто в личку. Либо мне дадут сразу ответ, кто разбирается, либо кто найдет интересную тему для своих экспериментов. Иногда открытия делаются не только многолетними поисками, но и при получении совершенно неожиданных побочных эффектов при других исследований. И в наше время тоже.
Если проводимость сильно лучше меди и субстанция дешевле(или сравнимо) меди, то и без сверхпроводимости можно рассчитывать на офигенный гешефт.
Гешефт включает не только теоретическую часть использования свойств, но и практическую… Как сделать надежный и недорогой проводник из жидкости та еще задача. А еще я на самом деле не знаю, «что это было». Может, это временный эффект, который исчезнет со временем? Короче, надеюсь, сейчас помогут разобраться. Было бы интересно. Если получу ответ, опубликую здесь в комментариях обязательно.
Как и с батареями. Пропитать ею губку или трубку. В любом случае, вопрос в цене
Да, интересно, расскажите пожалуйста.
Расскажу в личке. Здесь не буду по причине, что поднимут массу дискуссий относительно методик эксперимента и средств контроля данных, которые абсолютно не будут правомерны с точки зрения наших целей. Мы не ставили задачи проводить эксперимент с точки зрения электромагнитных свойств. Мы обрабатывали наши материалы с целью измерения изменения других их физических характеристик. У каждой методике свои цели, свои методы и свои правила. С точки зрения экспериментов с электричеством мы многое делали неправильно. Для нас электричество было лишь одним из воздействующих факторов в разных комбинациях других воздействий.
А можно и мне в личку? Мне тоже очень интересно.
Интересно, какова методика проверки на выталкивание магнитного поля?

Из самого примитивного — постоянным магнитом поводить, сверхпроводник будет отталкиваться. Более правильно будет измерить магнитную восприимчивость в некотором диапазоне полей.
Вольт-амперные характеристики было бы неплохо померять с достаточной точностью, а так же температурную зависимость и зависимость от приложенного магнитного поля.
Сверхпроводник будет отталкиваться от любого полюса постоянного магнита? И интересно, как будет отталкиваться жидкость… А вот насчет вольт-амперных характеристик это идея. Как раз на эту тему есть интересные видео в первом комментарии. Такого рода замеры должны точно показать наличие сверхпроводимости. Отсутствие разности потенциала при достаточно большом токе хороший признак.
Да, должно отталкиваться от любого полюса, как при демонстрации эффекта Мейснера (не путать со сверхпроводниками 2 рода, там несколько иное). Честно говоря, я с трудом себе представляю эти эффекты в жидкости. В сверхпроводниках 2 рода перенос больших токов напрямую зависит от пининга (на сколько сильно могут удерживаться вихри на своих местах), а в жидкости это по определению недостижимо. Сверхпроводники первого рода, в свою очередь, имеют очень малые значения критического поля, что бы переносить хоть сколько нибудь значимый ток, низкие крит. температуры и являются чистыми металами (на сколько я знаю).
Ну, вот. Судя по некоторым теоретическим знаниям, которые вы мне здесь написали, я уже весьма сомневаюсь, что мы получили жидкий сверхпроводник. Скорее, что-то иное с временными свойствами. А может и наш метод измерения уже был неверен. В целом добавлю, что та жидкость содержала очень большое количество стабильных ионов (неметаллов). Все же заряженные частицы могут как-то претендовать на некоторые «металлические» свойства в плане проводимости. Но кристаллической решеткой жидкость, конечно, не обладала.
Жидкий азот, например, тоже от магнита отталкивается (а кислород — притягивается). Так что, увы, просто сам факт отталкивания ещё недостаточен, это может быть обычная диамагнитность.
Зарегистрировать отталкивание азота поводив рядом магнитом сложно, разве что, возле неодимового магнита на стол вылить и траекторию капель отследить. При этом азот должен быть чистый, иначе капли будут притягиваться из-за растворенного кислорода.
Но вы правы, такой эксперимент не дает 100% подтверждения эффекта сверхпроводимости, скорее это экспресс анализ, стоит ли дальше в этом направлении копать.
А ещё где-то есть какие-то магниты кроме неодимовых? :-)
Просто я регулярно балуюсь и с азотом, и с кислородом, и с сверхпроводниками.
Да, с последними есть радикальное отличие, но там промышленная лента с великолепными характеристиками, скорее всего какой-нибудь низкокачественный сверхпроводник будет не сильно лучше чувствоваться, чем азот.
Самарий-кобальтовые еще встречаются, не говоря о ферритовых (мало ли) -))
Понятно, что с современными ВТСП лентами трудно тягаться. Но на сколько «плохим» должен быть образец?
У нас еще валяются куски YBCO лент (изначально бракованные из-за загрязнения подложки) с крит. током порядка 10 А на см., возможно уже и того нету — они без слоя серебра уже наверное лет 20 лет хранятся. Но на них вполне реально измерить кривую намагниченности, и слабая реакция с магнитом есть (для левитации силы недостаточно).
В любом случае, механизмов сверхпроводимости в жидкости я себе не представляю, но и откидывать так сразу любопытный эффект не хотелось бы.
мы получали странную субстанцию, которая давала пробой сразу на самых слабых токах, которые позволяли замерить приборы. Фактически, фиксировали отсутствие электрического сопротивления

Фактически, вы сделали неправильный эксперимент, получили некорректные данные и неверно их интерпретировали.
Флеменг тоже думал что провел некорректно эксперемент, куда попала плесень, но разобравшись открыл пиницилин
Вы знаете какой мы делали эксперимент? Вы знаете какие точно мы получили данные? Вы знаете как мы интерпретировали данные? Вы ясновидец. Снимаю перед Вами шляпу.

Нет не знаю. Если бы вы точно описали методику и процесс, дали бы полученные данные и т.п., можно было бы сказать, что конкретно вы делали неправильно или поняли превратно. Но сверхпроводимости вы, со всей очевидностью, не получили.
Например, если у вас в процессе протекания тока возрастала температура, то стоит предположить что за счёт затраты электрической мощности, т.е. рассеяния на ненулевой сопротивлении. А измерить его у вас могло не получиться из-за наличия контактной ЭДС на границе двух проводящих сред.

Вы не могли бы как-то по-человечески описать ваш эксперимент?..
Что вообще за пробой, например? И какое отношение малый ток имеет к сверхпроводимости, когда пробой определяется напряжением, приложенным к диэлектрику, а вовсе не током.
Последний рекорд в этой области поставлен совсем недавно, в мае 2019 года: международная группа учёных экспериментировала с экзотическим соединением — гидридом лантана (LaH10).

Температура хотя и -23С, но давление 170ГПа, что как-то овердофига для нормального применения. А ещё, теория, описывающая это соединение, упоминает о ещё более странном гидриде иттрия YH10, теоретически переходящем в сверхпроводящее состояние при 320К (57С! Правда, верхних расчетный предел, нижний 305К или 32С) и давлении в 250ГПа. https://www.pnas.org/content/114/27/6990

UFO just landed and posted this here
Проблема в том, что сверхпроводящий ток в магнитах течёт вокруг ядра металла, грубо говоря. А нам нужно — по прямой.
Намагниченность большинства постоянных магнитов почти полностью обеспечивается спиновым магнитным моментом электронов, который к токам никакого отношения не имеет. Спин — это внутреннее свойство частицы, так же как и заряд.
плотность тока в проводе сверхлэп во сколь раз вырастет?
Ну в Санкт-Петербурге обещали 50МВатт проводить по одной линии.
Но в связи с санкциями не факт, что запустят в срок.
и не сможет разрушить стенки реактора.

Насколько помню, плазма в токамаках настолько разрежена, что ее можно охладить, опустив туда палец, а ее температура не покажется вышк, чем у кружки чая.
Источник книга 'Мир ищет энергию', Тёльдеши Ю., Лесны Ю., 1981
image
В первом пункте вы правы: опустив палец в плазму вы мгновенно её остудите.
А во втором — ошибаетесь: палец испарится.
Плотность тепловой энергии в плазме невелика из-за разреженности газа, но т.к. при высокой температуре частицы плазмы очень быстро двигаются, за очень малое время к вашему пальцу успеет прийти энергия из очень большого объёма, а т.к. палец весьма маленький, этой энергии вполне хватит его закипятить.
Может материал подготовлен давно, но в марте было сообщение об открытии сверхпроводимости специфически размещенных слоев графена. Жаль, что требуемая температура тоже нужна в районе абсолютного нуля
Sign up to leave a comment.