Pull to refresh
0
Rating

Windows 7 на Apple iPad с помощью Citrix Receiver

Citrix corporate blog
Главное преимущество технологий виртуализации для офиса – это доступ к вашим данным и программам с любого компьютера в любой точке мира. Впрочем, совсем не обязательно использовать ноутбук или обычный офисный ПК: при желании, получить доступ к данным можно и с мобильного телефона. Утилита Citrix Receiver, обеспечивающая доступ к виртуальной ОС в XenDesktop, работает практически на всех смартфонах: есть версии для iPhone, устройств под управлением BlackBerry, Android и Windows Mobile.

Представленный весной этого года планшет Apple iPad для подобных задач подходит гораздо лучше: у него, в отличие от мобильников, диагональ и разрешение экрана сравнимы с таковыми у обычных ПК. Если на смартфоне доступ к виртуальному рабочему столу – это вариант скорее для экстренных случаев, когда больше ничего под рукой нет, то на iPad можно полноценно работать в привычном окружении Windows.




Citrix Receiver для iPad был выпущен практически сразу после начала продаж устройства, и весной даже какое-то время был самым популярным бизнес-приложением для планшета Apple. Это бесплатное приложение, доступное в App Store. Позаимствовав у коллег из SUP (за что им большое спасибо!) новенький iPad 3G, мы быстро установили приложение, и дальше, собственно, началось самое интересное. Для входа в систему используется не только обычная пара логин-пароль, но и специальный переменный код, который меняется каждую минуту. Код генерируется автономным «брелком» RSA Secure ID, поддерживаемым решением Citrix Access Gateway Enterprise.

На серверах Citrix задействованы решения XenDesktop (обеспечивает работу виртуальной операционной системы) и XenApp (отвечает за доставку приложений в виртуальную или физическую среду). Такой тандем обеспечивает высокую надежность работы: даже в случае серьезного сбоя в работе какого-либо приложения, это никак не повлияет на работу виртуальной ОС в целом.



Так выглядит панель управления виртуальными ОС со стороны администратора. Впрочем, дополнительная настройка для работы виртуальной Windows 7 на iPad, равно как и на любом другом устройстве, не потребуется.



На самом устройстве после ввода учетных данных вы можете выбрать одну из доступных виртуальных сред, и загрузить ее.

Работа с интерфейсом



То, как работает Windows 7 на iPad, лучше один раз увидеть: смотрите видеоролик. Практически единственное заметное отличие от работы на обычном ПК, заключается в том, что для перетаскивания требуется длинное нажатие на ярлык или элемент интерфейса. Обычное движение пальца по экрану позволяет перемещаться по рабочему столу в режиме увеличения. Жестом pinch-to-zoom можно увеличить или уменьшить масштаб, что очень полезно для работы с мелкими элементами, например – с клетками в таблице Microsoft Excel. Набор текста с помощью виртуальной клавиатуры не вызывает проблем, а вот «с двойным кликом» периодически случались осечки: все же сенсорный экран требует привыкания, но и для обычного планшета с Windows требуется время на адаптацию.

Скорость соединения



От скорости подключения к сети зависит то, насколько полноценно вы можете работать с Windows на Apple iPad. Технология, разработанная Citrix, максимально экономит трафик, отправляя только информацию об изменениях на рабочем столе. Поэтому при наборе текста в Word трафик между сервером и устройством ничтожно мал, а вот если на медленном канале смотреть фотографии или постоянно переключаться между различными веб-сайтами, то могут быть задержки. Кстати, Citrix Receiver на iPad может работать как через WiFi, так и через 3G-соединение.

2D и 3D

Скоростной доступ к интернету открывает больше возможностей: на iPad без проблем транслируются музыка, видео, и даже трехмерные приложения. Передача мультимедийного контента обеспечивается за счет набора технологий Citrix HDX.



Так выглядит программа HDX Monitor, позволяющая оценить объем передаваемых данных, скорость передачи и используемую пропускную способность для тех или иных задач. Для обычных «офисных» задач требуется канал со скоростью передачи данных 20-30 килобит в секунду – то есть подойдет даже GPRS-соединение. Графика и видео, да еще и со звуком, могут потребовать уже 2-3 мегабита в секунду. Работу трехмерных приложений обеспечивает технология HDX 3D, подключающая пользователя к удаленной рабочей станции с мощной графической картой и позволяющая использовать ее ресурсы. В таком режиме требуется не только высокая скорость передачи данных, но и низкая латентность – не более 200-300 миллисекунд.

Впечатления

Citrix Receiver использует все возможности Apple iPad, включая жесты MultiTouch, и позволяет вполне полноценно работать с Windows, насколько это в принципе возможно на устройстве без клавиатуры и мыши. Производительности планшета более чем достаточно для отображения виртуального рабочего стола: на скорость прорисовки окон может повлиять только качество интернет-соединения. Помимо стандартных офисных программ мы пробовали запустить на iPad простую игру. Постоянно обновляемая графика и звуковое сопровождение резко увеличили нагрузку на сеть, но Citrix Receiver и с этой задачей справился без проблем. В целом, если вы являетесь владельцем iPad, и используете технологии Citrix, в отпуск или в командировку больше не обязательно брать с собой ноутбук. Проверить почту, просмотреть документы и поработать с привычными программами вы можете и на планшете, и все что вам для этого понадобится – это доступ к интернету через WiFi или сотовую сеть.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑41 and ↓11 +30
Views 80K
Comments 32
Comments Comments 32

Information

Founded
Location
США
Website
www.citrix.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered