Pull to refresh

Как мы боролись за свою статью о Wapalta в Википедии

Generatum Software corporate blog
Уважаемые хабралюди,
В последнее время немало обсуждений ведется об удалениях статей, посвященных раличным компьютерным программам, в англоязычной части Wikipedia и об оценки критерия значимости.

Представляем вашему вниманию историю о нашем опыте взаимодействия со Свободной энциклопедией при размещении нашей статьи о программе Wapalta в русской части Энциклопедии и о борьбе за эту статью, которая в своё время подверглась безжалостному удалению.

В нашей компании мы всегда стараемся использовать различные современные медиа каналы для продвижения и развития бизнеса. Блоги, группы, обсуждения на форуме собственной мобильной социальной сети позволяют нам общаться с целевой аудиторией и быстро получать обратную связь в процессе развития наших мобильных проектов, объединенных брендом «Сеть в кармане».
Но за всем сразу не угнаться. Вплоть до весны 2009 года неохваченной нашим вниманием оставалась Wikipedia. Наконец, руки дошли.

Видеть статью о своём проекте в самой большой всемирной энциклопедии – это, конечно, очень круто, но заниматься кривым спамом или размещать откровенно рекламные материалы не хотелось. Тут нужен академический подход. :)

Для тех, кто не знает, как писать и размещать статью в Widipedia – добро пожаловать в первую, ликбезовскую часть данного поста. Более продвинутый хабраюзер может сразу перематывать на вторую часть, там я написала про выживание нашей статьи после её удаления.


1. Как написать статью о компании так, чтобы ее оставили в Wikipedia?


Итак, стояла задача — написать статью для Wikipedia о программе для мобильных телефонов «Wapalta / сеть в кармане». За выполнение взялась я – кандидат технических наук, имеющий довольно большой опыт в написании научных статей, дипломированный специалист лингвист, но новичок в Википедии.
Предполагалось написать статью за несколько часов, закопипастив для этой задачи тексты с нашего сайта. На деле все оказалось дольше и сложнее.
Для того чтобы загрузить изображения, а в нашем случае это были скриншоты программы и логотип, необходимо пройти регистрацию и подождать после этого 4 дня. За это время любой новичок должен успеть ознакомиться с основными правилами и инструментами Wikipedia.

Сведения о работе с энциклопедией


  1. Любые значимые правки по статьям отображаются в энциклопедии во вкладке История. Каждый (даже незарегистрированный) посетитель энциклопедии может внести изменения практически в любую статью (к редактированию самых популярных и спорных допускаются только зарегистрированные пользователи).
  2. У каждого участника Энциклопедии имеется личная страничка, где можно представиться, указать сферу своих интересов и вести диалоги с другими авторами статей. От нашей компании выступает Elenaro.
  3. При использовании Свободной энциклопедии необходимо соблюдать основное правило – предполагать добрые намерения , а также соблюдать все остальные строгие правила
  4. Так, одним из критериев добавления статей в вики является значимостьдобавляемой статьи (то есть то, о чем говорится в статье, должно быть значимым для людей, информативным, быть объективным и не должно нести явных рекламных сообщений).

Я честно потренировалась в Песочнице — на специальной страничке для опытов. Кстати, сейчас появился еще один раздел для новичков, Инкубатор.
Статья в Wikipedia не должна быть рекламной, стиль необходимо было выдержать энциклопедический. Кроме того, информацию необходимо представлять в определенном порядке, для чего полезно проникнуться статьями своих значительных прямых конкурентов, в нашем случае было разумным пристально изучить статьи о проектах Microsoft и Opera Mini.
Затем очень важная часть – работа с примечаниями. Каждое утверждение должно быть подкреплено ссылками на авторитетные источники. Кропотливая работа: были найдены статьи о Wapalta на разных сайтах, ссылки на которые вставлялись в текст с правильными тэгами. Для кандидата филологических наук — вполне достойное занятие.)
Так как статья писалась в течение нескольких дней с перерывами, то мы поставили сверху шаблон: «Неоконченная статья», который сообщал гостям странички, что можно еще немного подождать с критикой и правками.
Наконец, последние штрихи – категоризация статьи, выставление гиперссылок в тексте и создание ссылок с тематически близких статей энциклопедии на вновь созданную.

Статья была написана в апреле и спокойно просуществовала в энциклопедии полгода, за это время мною дважды были внесены небольшие дополнения, и каждый раз я давала сноску на авторитетное издание (АИ) для подтверждения новых сведений.
Спустя некоторое время после каждой правки Патрулирующие – участники Энциклопедии заходили на страничку Wapalta, просматривали, утверждали внесенные изменения, добавляя перекрестные ссылки в текст.

Дополнительные сведения о работе с энциклопедией


  1. Все правки можно обсудить и оспорить как на страницах для обсуждения самих статей, так и на страницах участников проекта.
  2. Несмотря на то, что в определении энциклопедии говорится, что Wikipedia не является социальной сетью, такие действия как живое общение, знакомства и ранжирование по статусу активных участников – важная часть успешного развития энциклопедии.
  3. Правил, регламентирующих процедур, поправок к ним и законодательных эссе действительно много. При решении спорных моментов опытные участники оперируют ими как заправские крючкотворы на судебном заседании.

Саму статью о Wapalta мы никак не использовали, ссылка стояла только в нашей группе ВКонтакте. Однако пользу статья приносила, так как поисковые системы определяют странички вики как очень релевантные.

Но самое интересное нас ожидало впереди…

2. Как бороться за свою статью, чтобы ее оставили?


В октябре мы наконец решили разместить ссылку на статью о Wapalta на нашем официальном сайте, и… увидели надпись: «статья удалена»!

Как удаляют статьи?


  • Большой минус: никаких уведомлений об этом не приходит.
  • Большой сюрприз: любой пользователь имеет право вынести статью на удаление, пишет об этом на специальной странице, обсуждение/голосование продолжается всего неделю, после чего выносится решение.

Чудеса с нашей статьей: Пользователь «Зимин» решил удалить статью несмотря на то, что в обсуждении все выступившие сказали, что никаких законных оснований для этого нет. Решение об удалении явно противоречило высказанным мнениям, а он все равно статью просто взял и удалил. Более того, и само обсуждение этого вопроса, демонстрирующее всю неправомочность его действий, он удалил тоже.
И вот тут нам стало ясно и понятно, что вики социум – это отдельная тема, многим непримиримым участникам этого сообщества везде видятся враги, у них там своя особая жизнь, свои особые конфликты и непрерывная битва.

Затем другой независимый патрулирующий заметил совершенные некорректные действия с нашей статьей, и стал с ним разбираться, но товарищ Зимин просто не отвечал ему. Встал вопрос о возможности начала Войны администраторов по этому вопросу в разделе Оспаривание итогов.
Как раз в это время мы заметили пропажу статьи и стали ее восстанавливать, подав соответствующую заявку.

Как восстанавливаются статьи?


  1. Это делается в специальном разделе К восстановлению , где подается заявка и приводятся аргументы.
  2. В течение недели проводится обсуждение, принимаются только аргументированные мнения сторон. Обычно проблемы у новых статей возникают с соответствием Критерию значимости: статьи, посвященные явлениям, не имеющим большой доказанной энциклопедической значимости, решительно удаляют.
  3. Затем выносится итог.

В нашем случае претензии были выдвинуты по Конфликту интересов, что не могло быть поводом к удалению грамотно написанной содержательной и значимой статьи.
Статью о Wapalta, конечно, восстановили.

Плюс для нас: на статье появилась шапка, что статью уже утвердили, и удалять ее нельзя.

Забавное: иногда дискуссия о восстановлении становится просто бесконечной, например у наших культурных соседей по страничке К Восстановлению.

Вот такая вот история. Надеюсь, что данный пост не только помог скоротать вам 4 минуты, но и оказался полезным.

Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑54 and ↓24 +30
Views 17K
Comments 53
Comments Comments 53

Posts

Information

Website
generatum.ru
Registered
Founded
2008
Employees
2–10 employees
Location
Россия