
Но в последние годы BL и их аналоги использовались и в том случае, когда запросы возрастают в десятки и сотни раз – в веб-поисковиках, больших СУБД и научных суперкомпьютерах. И хотя в конструкции этих серверов применяются различные технологии, обеспечивающие уменьшение энергопотребления и компактное размещение внутренних компонентов, тем не менее при эксплуатации комплексов из нескольких тысяч вычислительных узлов даже небольшая экономия мощности и сокращение габаритов на уровне одного сервера давала бы значительный экономический эффект.
Поэтому HP специально разработала линейку HP ProLiant SL6000, в которой вместо стандартного стоечного корпуса применен новый форм-фактор. Наша новая система использует двухюнитовое шасси z6000, в котором несколько серверов обслуживают общие источники питания и вентиляторы. По сравнению с обычными одноюнитовыми серверами энергопотребление сокращается на 28%, а общий вес серверной стойки – на 31%. Подобное решение используется и в шасси BladeSystem для линейки BL, но в z6000 нет общей объединительной панели, за счет чего улучшается воздушное охлаждение внутри шасси.
Как и в других системах HP ProLiant шестого поколения, в зависимости от конфигурации оборудования в z6000 можно использовать три модели источника питания: на 460, 750 и 1200 Вт. Для упрощения развертывания больших конфигураций пять SL6000 можно устанавливать в одном 10-юнитовом блоке bulk rail kit.
В z6000 устанавливаются три типа одноюнитовых двухпроцессорных серверных модулей ProLiant SL на базе Xeon 5500:
- HP ProLiant SL170z разработан для приложений, связанных с хранением данных. Например, для поисковиков и СУБД. Он вмещает 6 полноразмерных дисков SAS/SATA и 16 модулей памяти DDR3 SIM.
- HP ProLiant SL2x170z предназначен для суперкомпьютерных расчетов и обслуживания фронтальных web-приложений. По ширине он занимает половину 19-дюймовой стойки, поэтому в двухюнитовое шасси z6000 устанавливаются четыре модуля SL2x170z, что обеспечивает удвоение плотности размещения процессорной мощности по сравнению с обычными одноюнитовыми серверами. Эта модель также поддерживает установку 16 модулей памяти DDR3 SIM, но в ней можно разместить только один 3,5-дюймовый винчестер.
- HP ProLiant SL160z, рассчитанный на работу с приложениями, связанными с интенсивным использованием оперативной памяти (например, с кэшированием web-страниц), оборудован 18 слотами для модулей памяти и двумя слотами PCI. В нем можно установить два 3,5-дюймовых диска.
А также скоро в продаже появятся модули HP ProLiant SL165z на базе AMD Opteron 2400 Series.
Все четыре модели оборудованы двухпортовым адаптером Gigabit Ethernet и поддерживают управление DCMI и IPMI с выключением отдельных серверных модулей шасси.
Остается только искренне пожелать всем, чтобы ваши задачи выросли до таких масштабов, что расширение парка серверов будет означать закупку еще нескольких шкафов HP ProLiant SL6000! :)