Ugears: скакуны, парусники и прочие королевские развлечения



    Прошлой весной украинский стартап Ugears провел пятую краудфандинговую кампанию по сбору средств на коллекцию деревянных конструкторов. Очередная кампания, очередная коллекция — кажется, это уже не новость, но дизайнеры умудряются каждый раз придумать что-то новенькое. Например, механического заводного коня, переступающего с ноги на ногу, или парусник с гордо реющим флагом.

    Если слава конструкторов/3D-пазлов Ugears прошла мимо вас, напоминаем, что это сборные модели с характерным дизайном в стиле клокворк/стимпанк. Для сборки нужны только детали и инструкция, никаких лишних инструментов или клея. Хотя свечка для смазывания не помешает, как и канцелярский нож — отделять маленькие детальки.

    Каждая деталь предварительно вырезана лазером, и ее достаточно выдавить из планшета. Как правило, чем больше модель — тем толще инструкция, а сборка дольше и сложнее. Бывает непросто даже в физическом смысле, т.е. некоторые элементы должны прилегать друг к другу очень плотно. Настоящему гику сборка доставит немалое удовольствие.



    Большинство конструкторов в собранном виде движутся: поезда катаются по рельсами, комбайны крутят молотилом, замки защелкиваются. Их приводит в движение сложная система из шестеренок и двигателей на резинках.

    Мы рассказывали о моделях из весенней коллекции ранее. Теперь настало время новинок, которые наконец-то появились в России.

    Лошадь-Механоид


    Над этой моделью механического коня команда Ugears трудилась 8 месяцев. Сложность заключалась в том, то дизайнеры хотели, чтобы конь, как ему и положено, передвигал четыре ноги без дополнительных подпорок и не падал.


    Сложную инженерную проблему решили блестяще. Как и другие заводные модели Ugears, конь приходит в движение благодаря двигателю, работающему от натянутой резинки (его в компании называют «резиномотором»). «Сердцем» механической модели служит маятник, который замедляет передачу энергии от двигателя к подвижным элементам и продлевает общее время работы. Ноги коня движутся за счет грейферных механизмов.



    Особое внимание уделили анатомической достоверности модели. Игрушка вышагивает так же, как и живой скакун, аккуратно переставляя каждую конечность и постукивая деревянными копытцами. Нужно учитывать, что конь не уйдет далеко и не ускачет в закат, зато, замерев на месте, не упадет. Деревянная лошадь отлично сбалансирована.



    Модель лошади собирается из 410 деталей примерно за 9 часов. Впрочем, конструкция сложная, так что для неопытного конструктора процесс затянется.

    Парусник «Мерихобус»


    Парусник был «секретной» моделью краудфандинговой кампании. Это не просто парусник, а тримаран, трехкорпусное судно. На первых лодках такого типа плавали древние полинезийцы. Современный тримаран изобрел Виктор Чечет, бывший военный пилот Русской императорской армии. Он экспериментировал с трехкорпусными кораблями еще дома, в Киеве. В полной мере Чечет реализовал свою идею после иммиграции в США.


    Элегантная лодка не плавает, поскольку лишена обшивки. «Скелетный» дизайн характерен для Ugears и выбран специально, чтобы можно было разглядеть внутреннее устройство корабля: шпангоуты, переборки, бимсы.



    Судовой руль управляется канатиками, которые соединены с ведущим колесом на корме. Бортовые кили поддерживают парусник в устойчивом положении. Боковые поплавки соединены с основным корпусом изящным каркасом. На них расположены рабочие лебедки со спасательными шлюпками. Чтобы спустить лодку на «воду», нужно покрутить ручку механизма. Якорь тоже спускается при помощи колеса: в Ugears любят такие детали.



    Паруса тримарана можно поднять или убрать. Грот закреплен на грот-мачте и натягивается гиком, у него есть собственный фал и рычаги для управления. Стаксель закручивается вокруг штага, для чего предусмотрен барабан. Оснастка передана очень подробно, если не 1-в-1, то весьма близко к тому, что можно увидеть на современной яхте.



    Напоследок, флаг на мачте поднимается и опускается собственной лебедкой. На носу нашлось место вырезанному талисману — морскому коньку. Именно в честь этого морского создания назван парусник.

    Общее количество элементов «Мерихобуса» — 237 штук. На сборку уйдет не меньше 15 часов, что станет неповторимым опытом для любого любителя парусников и морей.

    Тягач Heavy Boy Truck VM-03


    С морских просторов вернемся к просторам суши, по которым колесят тягачи. Потоки этих могучих машин служат кровью всех развитых экономик. В Ugears любят создавать миниатюрные версии важной техники: среди деревянных конструкторов были уже и тракторы, и грузовики, и комбайн. Теперь настала пора собрать свой собственный тягач.



    Образцом для модели Heavy Boy Truck VM-03 послужили современные большегрузные машины. У маленького тягача шестицилиндровый двигатель и мощный резиномотор, на одном заводе которого он проезжает целых пять метров.



    Модель отличается серьезной детализацией, предусмотрена даже кабина для отдыха усталого шофера — с деревянным телевизором. Для Heavy Boy также придуман большой прицеп, в который без проблем помещаются три цветочных горшка. Прицеп продается отдельно.


    Heavy Boy Truck VM-03 собирается из 541 детали примерно за 12 часов.

    Паровоз V-Экспресс


    У дизайнеров Ugears особенно удачно получаются поезда и рельсовые механизмы. Поэтому в число моделей пятой кампании вошла импровизация на тему технологий викторианского века — Паровоз V-экспресс. За образец брались старые паровые поезда, а сам локомотив ездит на все том же резиномоторе.



    Кроме обновленного дизайна, новинку отличает высокая скорость и эффективность. Одного поворота ключа хватит на то, чтобы состав проехал четыре метра. В комплекте поставляется 2,45 метра деревянных рельс.


    Новая дорога не совместима со старыми дополнительными комплектами рельс: не совпадает ширина. В Ugears определенно решили пойти по стопам императора Николая I, который, согласно популярной исторической легенде, выбрал заведомо несовместимый с европейским стандарт ширины колеи.



    Внушительный паровоз состоит «всего лишь» из 538 деталей. Ориентировочно процесс сборки займет 10 часов, в реальности времени понадобится больше.

    Родстер VM-01


    Симпатичная модель спорткара Roadster VM-01 — очередное возвращение к столь любимому дизайнерами Ugears ретро. Образцами для бойкой заводной машинки послужили послевоенные американские автомобили — «Студебеккеры», «Фиаты» и «Форды» 40-х и 50-х годов.


    В XVIII веке «родстерами» называли норфольских рысаков. Эта быстрая и выносливая порода лошадей была выведена как рабочая и упряжная, для долгих путешествий. Со временем слово «родстер» перекочевало к велосипедам и трициклам, а затем — к открытым автомобилям.



    Внутри деревянного «Родстера» спрятан функционирующий 8-цилиндровый двигатель. Чтобы посмотреть на него, откиньте крышку капота. Но впечатляющая деталь лишь украшает машину. Ее настоящий резиномотор заводится парой поворотов ключа в виде колеса-«запаски». У модели есть рабочие трансмиссия и подвеска.



    Roadster VM-01 поставляется в виде готовых деталей в количестве 437 штук. Время сборки — 10 часов.

    Байк VM-02


    Модель мотоцикла VM-02 — это первый деревянный «харлей» разработки Ugears. Его дизайн вдохновлен классическими «стальными конями» 30-х годов.


    Энергия единожды заведенного резиномотора позволяет маленькому мотоциклу проехать три метра. В конструкции VM-02 предусмотрен специальный упор, но двухколесная модель хорошо сбалансирована и стоит на месте и без него.


    «Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл»

    Байк VM-02 состоит из 189 элементов. В теории вам понадобится 2 часа свободного времени, чтобы выдавить и соединить их по инструкции. Если не выйдет так быстро — не расстраивайтесь и наслаждайтесь процессом.

    Бонус: Королевская карета


    Вместе с весенним краудфандингом в Ugears анонсировали особенную игрушку, которая не вошла в коллекцию на Kickstarter. Это была модель королевской кареты, приуроченная к свадьбе принца Гарри и актрисы Меган Маркл.



    Прототипом стал реально существующий экипаж State Landau 1902 года. Его использовали на свадьбе старшего брата Гарри, принца Уильяма, и Кейт Миддлтон. На этом же ландо проехались в свой свадебный день по улицам Лондона принцесса Диана и принц Чарльз. Правда, в итоге принц Гарри и его невеста предпочли другую карету: Ascot Landau.


    Слева: Ascot Landau с принцем Гарри и Меган Маркл. Справа: State Landau с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон.

    Модель представляет собой открытый экипаж, в который запряжена четверка деревянных лошадей. Упряжка нужна только для украшения, а в движение карету приводит спрятанный резиномотор. Мотор заводится несколькими поворотами ключа с логотипом Ugears, расположенного в задней части повозки. На одном заводе карета проезжает 4 метра.



    Дверцы модели, украшенные королевскими гербами, открываются и закрываются. На запятках сидит пара лакеев. Кузов подвешен на резинках, чтобы его не трясло по время езды. Такими же резинками, как шинами, обтянуты колеса. В комплект входят два комплекта фигурок пассажирова: пара из принца Гарри и его невесты Меган Маркл, а также королева Елизавета II и ее супруг, герцог Эдинбургский Филипп.


    Королевская карета собирается за 4 часа из 290 деталей.

    Все конструкторы Ugears, включая новинки, можно купить в Madrobots.

    Прямо сейчас команда Ugears проводит еще одну краудфандинговую кампанию, уже шестую по счету (в стартапе любят Kickstarter). Ее основная тема — настольные игры. В частности, бэкерам предлагаются наборы для сборки экрана для мастера игры, подставки под игровые карты, и такая хитрая вещь, как башня для бросания кубиков. Мы внимательно следим за творчеством компании и расскажем вам о новых конструкторах в нашем блоге.


    Madrobots
    112.86
    Приближаем сингулярность за ваши деньги
    Share post

    Comments 27

      +2

      Оно все так же собирается с помощью миллиона деревянных зубочисток и воска (воск в комплект не входит)?

        0
        А поподробнее можете рассказать пожалуйста, а то я тут на тримаран коситься начал — как у этих конструкторов с качеством, процессом сборки, надежностью и т.д.?
          +1
          Последний раз я собирал большие часы больше года назад. Это было много, очень много обычных деревянных зубочисток, которые надо было натирать воском (в комплект не входит) и вставлять в бесконечное количество маленьких дырочек в детальках. И обламывать под нужную длину. Меня такая сборка чутка ужаснула. Часы собрал. Работало.
            0
            Мерси. Возможно, мне стоит остановить свой выбор на более… традиционных моделях.
              +1
              Я с женой собирал сейф в прошлом году. Два вечера игрались — работает до сих пор.
              Качество хорошее.
            +2
            Я собирал машину, типа роадстера из поста. Да зубочисток много, обламывать — не вариант, будет очень не опрятно. Резать ножом по бумаге — то-же, опасно и для себя и для модели (я собирал с ножом). Мне посоветовали кусачками это делать — стало намного приятнее. Воском да нужно натирать, причем все что трется и крутится, иначе будет работать хуже и меньше. Но это ерунда, обычная свечка из магазина вполне подойдет.
            Я использовал широкую и низкую, и натирал плоским низом.

            Главная проблема — необходимость шлифовки некоторых деталей. Тут уже нужна наждачка. А иначе будет клинить. У всех деревянных моделей такая проблема, т.к. они не на 100% прорезаны лазером, иначе будут выпадать из пластин.

            На сайте производителя пишут время сборки — для первой модели село умножайте на 2-3.

            Детям и подросткам подойдут модели только без спичек. Некоторые спички очень тяжело запихивать, и лучше не делать это ногтем. У меня так одна зубочистка оказалась под ногтем. Это не так больно, как показывают в американских фильмах :)

            В комплекте довольно много запасных деталей, самых ходовых.

            У них есть наборы из 4х мини машинок за примерно 4 бакса, протестировать качество и принцип сборки вполне можно. В мини машинках нет спичек :)
              0

              На счёт зубочисток и обламывания — у меня совершенно случайно под рукой оказалась когтерезка для котов. Супер удобная штука для этих (обрезания зубочисток) целей из-за специфической формы лезвий и встроенного откидываемого упора.

                0
                А как понять, в каких моделях используются зубочистки, а в каких — нет? Это как-то помечается?
                  +1
                  На официальном сайте находите нужную модель, качаете инструкцию и смотрите есть ли там зубочистки :) Другого метода я не знаю. Но они не так страшны как вы думаете. Первый раз не привычно и нужна сноровка, потом уже легче.
                    0
                    Я часы собирал. Мне зубочистки очень не понравились :)
                +3
                Мое впечатление: очень круто, но если любите работать руками
                Это не просто конструктор, который можно просто собрать, кое-где придется поковыряться с дополнительным инструментом и набить руку, хоть производитель и заявляет обратное
                Замечу, все сказанное выше — не камень в огород качества, оно отличное, просто сама специфика этих конструкторов такая
                Из явных неоспоримых недостатков этих моделей я бы назвал только одно: цена у них, конечно, за пачку листов фанеры абсолютно конская (да, я понимаю, R&D, вся история, но тем не менее)
                  0
                  Зубочистки нужны не в каждой модели. Натирать воском\свечами требуется для более лёгкой сборки, чтобы не сломать. Ну и особо тщательно — движущиеся части.
                  Сам процесс сборки довольно увлекателен и интересен. Хотя и итог тоже радует глаз.
                  На день рождения жены дарил шкатулку с секретом — собирали весь день с перерывами. Жене понравилось.
                    0
                    некоторые мелкие детали бывает сложно выковырять. если делать это недостаточно аккуратно, то куски деталей могут отваливаться — фанера все-таки. ну и вообще если это делать руками, то через некоторое время уже руки начинают отваливаться.

                    про свечи и шлифовку все так — но это еще не все. я например, в процессе сборки паровоза сломал ему ось маховика — зубочистку, ага. причем паровоз у меня в этот момент уже был собран весь, осталось собрать тендер. не то чтобы это была очень важная деталь, но расстроился я достаточно чтобы забросить сборку.
                      0
                      У меня сломался вентилятор охлаждения в авто, когда уже было собрано все. Я пинцетом и кусачками умудрился эту деталь удалить, там то-же была ось. А проблема была в том, что вентилятор цеплял за шестерни и клинил двигатель. И я вообще не понял зачем он там нужен, он тупо зажат между двумя деталями, и его не видно практически ни с какого угла.
                  0
                  Смотрю на тримаран и понимаю, и в красоте и в интересности он проигрывает деревянным кИтам от нормальных модельных производителей Амати, Артесана Латина, Корел, Мантуа. А судя по ближайшему бутику одном из ТЦ проигрывает в цене и китайским поддельщикам которые копируют вышеуказанные известные наборы и уже даже клепают свои. Да и удовольствие полученное от года собирания одного парусника много больше чем от пары вечеров с этими скелетами =)
                    +3
                    Это очень разные истории, вы сравниваете несравнимое
                    Это примерно как сказать «рисование гораздо интереснее вышивания крестиком, а если купить не набор фирменного масла, а китайскую акварель, то еще и дешевле»
                    Я с вами соглашусь только в том, что конкретно парусник на мой личный вкус действительно выглядит неудачным: в той же ценовой категории и даже дешевле есть модели с резиновыми двигателями, кучей механизмов, всем тем ради чего за ugears и готовы платить, а тут — пара лебедок
                    0
                    Макета нет случайно, схожего? Напечатаю на своем станке и разыграем между хабражителями :)
                      +2
                      Не соглашусь с прошлым комментатором.
                      Собрал достаточно много их моделей. Зубочистки/резинки всегда входят в комплект если нужны(воск нет, находите дома свечки).

                      Сборка на зубочистках присутствует только на простых моделях. На сложных используются обычные варианты соединения деталей.

                      Инструкции максимально понятны и очевидны.
                      Самый кайф от детализации и вниманию к мелочам. Все что может будет двигаться и тд. И цена разумная. Крайне рекомендую для покупки. ) доставляет кайф. Ну и токсикоманов порадует запах дерева от собранной модели ).

                      Так же отдельный респект за то что всегда добавляют пару запасных елементов которые потенциально при зборке можно поломать.

                      Из минусов, сложные модели ребёнок не соберёт сам(иногда нужна сила). Так что тут решать вам.
                      Резинки в комплекте не похожи на те что от денег, они более упруги и более прозрачны(для накопления энергии самое то) — но они через 1.5года начинают высыпать и трескаться.
                        0
                        Подарили мне как то такой набор, я его так и не собрал. Ужасная ситуация с этими зубочистками они все то чуть толще то чуть тоньше. Сборка закончилась на том, что я со всей силы одну из зубочисток загнал себе под ноготь. А до этого еще пару деталей сломал, из за того, что зубочисток десять не хотели залазить в отверстие. Набор потом выкинул. Да, и стоит упомянуть еще раз, что ни воска ни всяких наждачек в наборе нет, так что на работе лучше ни кому не дарить.
                          0
                          От человека зависит. Мне на работе и подарили, и под ноготь я тоже загнал, но меня это не напрягло и подарком я доволен. Универсальных подарков не существует.
                            0
                            Универсальных подарков не существует.

                            Разве что конверт с баблом :)
                              0
                              Нет. Мне лучше ни чего не дарить, чем конверт с баблом.
                              0
                              И под ноготь я тоже загнал, но меня это не напрягло…
                              Первый раз не привычно и нужна сноровка, потом уже легче.

                              Добрый вечер, Леопольд фон Захер-Мазох.
                                0
                                Я не кайфую от боли, просто реально боли не так много от зубочистки под ногтем. Почти как занозу загнать. Чувство укола, вытащил и забыл. Колотые раны вообще не болючие, внутри тела болевых окончаний нет, а кожа аккуратно раздвигается. Прибить палец молотком в РАЗЫ больнее, чем загнать под ноготь занозу.
                            +1
                            image
                            Зависит от конкретного набора. У меня вот лежит свежевскрытая коробочка Ugears Харди-Гарди. Все есть: наждак, воск, резинки, элементы только для этой модели — струны и кусочек канифоли. По опыту скажу, что да, воска маловато, но наждака собрать точно такую же Харди-Гарди хватило.
                              +1
                              Не понятно зачем вам кикстартер, вы же и так продаете свои конструкторы.
                                +2
                                Заранее известный гарантированный объём продаж — да ещё и в предоплату, мечта любого производителя.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.