Комментарии 169
habrahabr.ru/company/vasexperts/blog/344124
habrahabr.ru/company/vasexperts/blog/347048
geektimes.ru/post/265444
дай бог 25% населения
то остальные 75% европейцев голодают?
Зачем тогда вся элита старается отправить своих детишек в Европу и США если там так все плохо?
Но дети так сильно привыкают к этому аду, что вообще возвращаться в РФ не желают :(
Да нет же, вы всё перепутали! Их там берут в заложники и не выпускают, мучают голодом, холодом, цензурой и дорогим, тормозным интернетом, в общем всячески калечат их юную, неокрепшую психику. Они (иногда) всё-таки возвращаются, и мы можем наблюдать разрушительные результаты такого бесчеловечного обращения с мыслящим существом, на примере деятельности наших законодателей.
Всего лишь питаются низкокачественным.
>> Зачем тогда вся элита старается отправить своих детишек в Европу и США если там так все плохо
Про «всю» или даже «заметную часть» элиты — это бред.
Тем не менее, Вы правда считаете, что условный Березовский не попадает в верхние топ-25% населения, которые живут примерно как россияне? Или даже в топ-0.1%, которые живут намного лучше среднестатистического россиянина?
верхние топ-25% населения, которые живут примерно как россияне?
Бедные, бедные англичане. Где я могу взять несколько журналов — в пользу детей Британии? Теперь я понимаю, почему англичанка нам так усердно гадит — однозначно из безысходной зависти. Спасибо, что открываете нам глаза на суровую правду жизни.
на примере, банально, сыра… вы не поверите, но тот же камамбер средней ценовой категории в англии стоит в переводе на наши 600руб/кг. я думаю не надо вам говорить какого качества сыр вы получите в россии за эту цену. и это только сыр.
глупо пытаться вскукукарекивать про плохость жизни в европпе, в теме про плохой интеренет там. всётаки ознакомились бы сначала со спецификой регуляций кабельных сетей там.
А элита входит в <0.1% населения, ей везде все более чем доступно.
Вот распределение зарплат для Германии:

и РФ:

Возьмём топ 25% германии: 4000 EUR/месяц. Считаем, что по среднему за 2016 год курсу это было бы 300000 рублей. Смотрим сколько людей в РФ получали такую Зарплату в 2016: меньше 0.4%! Ну ладно, допустим в РФ, в общем, ниже цены (что не совсем правда). Пусть даже в 2 раза. Но даже больше 150000 рублей получают 2%. А в Германии 25%. Можно посчитать иначе. Нижние 5% в Германии — это 1500 EUR/месяц = 1500*75/2 RUB/месяц = 56250 RUB/месяц, принимая цены в 2 раза в пользу РФ. Выходит что нижние 5% в Германии зарабатывают больше чем 83% в РФ?
Edit для ясности: я полностью согласен с вашими выводами, но не с методами, которыми вы их получили.
В зависимости от продукта, цены могут сильно отличаться. Кроме того Запад сильно разный. В Германии, образование «бесплатное», то есть оплачивается из налогов. Кроме того нужно принимать во внимание разное качество товаров и востребованность (и ценность) образования в УрФУ и британских вузах могут отличаться. По поводу медицины тоже очень сложно т.к. отдельные процедуры очень сильно даже в разных странах Запада могут отличаться по цене, при том что «средневзвешенные» цены отличаются далеко не так сильно. Видимо такая особенность ценообразования в столь зарегулированной сфере как медицина.
Numbeo, например общую стоимость жизни в Мюнхене оценивает в 1.57 раза дороже, чем в Москве:
You would need around 282,736.13руб (3,969.77€) in Munich to maintain the same standard of life that you can have with 180,000.00руб in Moscow (assuming you rent in both cities)Если сравнить Кёльн и Новосибирск — получится 2:1
По медицине разброс очень большой. Но дело в том, что медицина всё равно составляет не более 12% трат, так что сильно ситуацию не изменит.
Кроме того Запад сильно разный.
Этот фактор на самом деле затмевает все остальные соображения. Если с Новосибирском сравнивать Свиндон (ближайший крупный город к «типичной английской деревне» из статьи), то разница уже 2.22:1 :-) А если Цюрих, то прям огогошечки.
В Германии, образование «бесплатное», то есть оплачивается из налогов.
Вот-вот; а не забыли ли вы вычесть немецкие налоги из приведённой диаграммы?
Кроме того нужно принимать во внимание разное качество товаров и востребованность (и ценность) образования в УрФУ и британских вузах могут отличаться.
Это так; но если цель условного британца — «получить образование такого же уровня, как в УрФУ», то всё равно у него не будет возможности его получить ни по той же цене, как в УрФУ, ни даже впятеро дороже.
Вопрос ведь ставился именно о доступности европейцам услуг такого же качества, как в РФ.
Если с Новосибирском сравнивать Свиндон (ближайший крупный город к «типичной английской деревне» из статьи), то разница уже 2.22:1 :-) А если Цюрих, то прям огогошечки.Этот разброс сильно уменьшится, если учесть что уровень доходов коррелирует с уровнем цен.
Вот-вот; а не забыли ли вы вычесть немецкие налоги из приведённой диаграммы?Не забыли, их не нужно вычитывать. Но если вычесть — врядли ситуация в пользу РФ изменится. Дело в том, что налоги они не в пустоту уходят, а тратятся, в основном, внутри страны (на образование, медицину и прочее). Врядли в РФ они расходуются эффективней, чем в Германии.
если цель условного британца — «получить образование такого же уровня, как в УрФУ», то всё равно у него не будет возможности его получить ни по той же цене, как в УрФУ, ни даже впятеро дороже.Не совсем, он может уехать в другую страну ЕС, многие так и делают. В Польшу, к примеру, в Германию. Можно получить образование у работодателя в ходе работы. По моим грубым оценкам, услуги такого качества как доступны лишь верхним 20% в РФ, доступны 80% в Германии. И это оптимистично. Возможно что даже 5% против 80%. Где-то лучше, где-то хуже, но в общем ситуация с медициной, образованием и питанием именно такая. Не нужно забывать, что РФ очень многое импортирует, и аналоги российского производства редко когда могут на равных конкурировать с импортными. Отсюда пошлины и торговые ограничения. Откуда в РФ взяться более дешевым товарам сопоставимого качества в значительных для экономики долях? В РФ таких почти не создают.
Не совсем, он может уехать в другую страну ЕС, многие так и делают. В Польшу, к примеру, в Германию.
Бакалавриата на английском что в Польше, что в Германии крайне мало :-/
Не нужно забывать, что РФ очень многое импортирует, и аналоги российского производства редко когда могут на равных конкурировать с импортными.
Огромная разница в стоимости труда. Мой бывший британский начальник, продающий китайские одноразовые перчатки по фунту за пачку, говорил, что с каждой пачки один пенни уходит китайцам за их производство, а остальные девяносто девять — британцам--водителям, грузчикам, продажникам и т.п. В России те же самые импортные перчатки доставались бы потребителю в несколько раз дешевле.
По моим грубым оценкам, услуги такого качества как доступны лишь верхним 20% в РФ, доступны 80% в Германии. И это оптимистично. Возможно что даже 5% против 80%.
Моё субъективное ощущение точно такое же, но обосновать его с цифрами в руках я не смог бы. Из диаграммы распределения зарплат этого не следует.
Из диаграммы распределения зарплат этого не следует.Распределение зарплат — это половина. Вторая половина — это цены на потребительские товары. Цены эти отличаются в среднем раза в 1.5-2. Медицина ситуацию не меняет так как даже если допустить, что в РФ она бесплатно предоставляется инопланетянами с качеством на уровне Германии — общий эффективный (относительный) доход это изменит на 10%.
Даже если допустить, что цены в РФ ниже в 3 раза — всё равно трудно найти такую крупную социальную группу, для которой в РФ жизнь окажется благополучнее.
С США из-за существенного по сравнению с Германией расслоения есть шансы побороться в некоторых категориях, но тоже не слишком обнадёживающе для РФ.
Огромная разница в стоимости трудаВнутри страны это лишь перераспределяет доходы т.к. дороже и тот труд, что её житель продаёт и тот, что он покупает. На доступность товаров и услуг влияет не так сильно. Ну да, из-за этого сервисы номинально дороже, но не менее доступны.
Внутри страны это лишь перераспределяет доходы т.к. дороже и тот труд, что её житель продаёт и тот, что он покупает.
Нет: внутри страны это перераспределяет структуру трат. Грубо говоря, в Британии год бакалавриата стоит десять айфонов, а в РФ — полтора айфона. (Потому что доля оплаты местного труда в стоимости образования и в стоимости айфона очень разная.) Вот и выходит, что в РФ «доступное образование» (у каждого встречного есть в/о, но не у многих есть айфон), а в Британии «доступные айфоны» (у каждого встречного есть айфон, но не у многих есть в/о).
это перераспределяет структуру тратСпрос на образование — штука не очень эластичная и с ценой связана опосредованно. Сравнивать проникновение в/о в РФ и ВБ просто так нельзя, так как ценность и роль этих в/о в обществе отличаются. Это примерно как сравнивать распространение автобусов и легковушек. Можно, но не совсем уместно.
Стоимость труда перераспределяет в первую очередь именно доходы. Траты в данном случае перераспределяет общество/государство. Стоимость труда в Германии и ВБ схожи, но траты на образование структурированы по-разному.
Да уж, Вас в статистику точно на работу не возьмут) Вы по покупательской способности меряйте В Германии за 1500 евро люди концы еле сводят. Хватает впритык на жилье и еду. Так же, как и у нас, собсно. Тот же прожиточный минимум. Разница в этом плане лишь в основном в продукции, выпускаемой западными компаниями, ибо она в их валюте делается.
читайте внимательней:
допустим в РФ, в общем, ниже цены (что не совсем правда). Пусть даже в 2 раза.
А про концы с концами на 1500 евро сказок не надо. Я жил студентом в Германии и на 600 и на 1600 евро. И до этого жил в Киеве (который сильно дешевле Москвы). В Германии на 600 евро я оплачивал общагу (20м2, душ, туалет, общая кухня = 180EUR), еду, одежду, иногда выпивку и хватало даже поехать на выходные куда-то в соседний регион прогуляться, а летом махнуть в Рим или Барселону. Я давно не проверял, но раньше цены на продукты питания и одежду в Германии были ниже чем в Москве, на уровне Киева. Сейчас Германия (Кельн) дороже Киева, наверное раза в два. При этом Москва дороже Киева раза в полтора. Но даже при минимальной зарплате в Германии за свои налоги человек получает доступ ко всей инфраструктуре, включая весьма приличную медицину, что в Киеве или Москве нужно будет оплачивать отдельно, а то и ехать за медициной за рубеж.
Уровень жизни на 1500 евро в Кельне и в Москве примерно одинаковый. Только в Кельне зарплата кассира - 2300 евро в месяц (брутто) = 1600 нетто, а в Москве - 450 евро.
С другой, с опасением косишься на провайдера, а ну как и у нас сделают такие веселые условия с подписками и ценами (пусть и поскомнее)?
Впрочем читая раньше о ценах западных телефонных компаний, ничуть не удивляешься подобным моментам.
Провайдеров в доме — двое.
Один Ростелеком, который такой себе ростелеком. По оптике 15$/мес за 120 мбит и 100+ каналов ТВ (из которых включается… один).
Второй — не буду называть — совсем унылый, но на пару долларов дешевле.
А других, нормальных провайдеров, в район (~50000 чел.населения) упорно не пускают.
Второй — не буду называтьА что, акадо уже персонально пакости делает по отзывам в Интернете?
Классный провайдер у меня был на ВИЗе, но их в Академ не пускают
Неужели так плохо в Академе? Там буквально чуть выше уже на Серафимке есть и Дом.ру и еще кто-то… Может есть варианты домашнего интернета от МТС или еще кого-нибудь?
Провайдеров — фактически два (в первый примерно год после сдачи дома вообще был один)
Застройщик — фактически один (единственный дом от другого застройщика вот только будет сдаваться или только сдался).
А за кольцом ВдГ уже по восемь провайдеров в доме — норма.
Там же на картинке £25-30.
Не очень ясно откуда в автора £180 набежало. Скорее всего тариф вовсе не безлимитный, к нему добавлен домашний телефон с ограниченными минутами, подписка на Netflix c оплатой за каждый фильм и мобильник с 40 бесплатными секундами в месяц.
К сожалению: приходится много читать условий у каждого провайдера, чтобы реально получить, что надо.
К счастью: они не могут совсем оборзеть и вписать кучу мелкого шрифта и заряжать каждый месяц по £180 — преследуется по закону (unfair sales practices)
А они одной и той же точкой доступа пользуются — от BT. Фейковая альтернатива.
Есть парочка по-настоящему отличающихся провайдеров в Лондоне (Hyperoptic, например)
Для масштаба: обычная пицца в обычном сетевом ресторане там стоит £15.
Это иркутчане не могут ездить на работу в Москву; а от Касл-Кум до Лондона, где средняя зарплата £34,870, полтора часа езды.
Ну, всё же последний раз они короновали королеву ещё при Черчилле.
Мобильный интернет тоже безлимитным почти не бывает, по крайней мере, я нашел только одно предложение от «3». Это молодой провайдер и видимо так завоевывал рынок. Но пока я там жил (2 года), 2 раза поднималась цена безлимита. Начинал с 25 фунтов в месяц, закончил 35, что все равно было сильно дешевле, чем лендлайн+домашний интернет.
Самое паршивое, что есть в этих тарифах — это контракт. За разумные деньги вам впаяют контракт на 18-36 месяцев, с которого вы не можете соскочить. Контрактов меньше чем на год не бывает. Бывают тарифы с помесячной оплатой, но они запросто в полтора раза дороже будут.
И если интернет не работает пару месяцев, то надо вызвать техника и терпеть, но платить. Потом, конечно, "простой" компенсируют, но лажа полная.
пару месяцев
Т.е. вообще 2 месяца связи нет? А если у меня с ним работа связана?
(Естественно, что это был не атракцион невиданной щедрости, а просто плату за интернет на моём тарифе объединили с line rental под одним заголовком.)
Я вам рассказал случай своего коллеги. Факт. Семь недель не было интернета.
Если нет интернета — ходите в кафе / библиотеку и пользуйтесь интернетом там.
Просто у нас есть определённые штампы про Запад и всё такое. В частности — про суды. Чуть что, дескать, люди судятся. Вот пример — длинный контракт. И вдруг нет инета 2 месяца. Что-то там можно было бы отсудить? Причём меня не интересует абоненка, компенсация в её рамках и прочее. Потому что нужна услуга. Да, я согласен, что всякое может быть. Если интернет пропадает на пару минут раз в три дня — я под это подстроюсь, я всё же домашний пользователь, а не критическое производство или бизнес. Но это же не 2 дня, не 2 днели, и не 2, ёлки-палки, месяца! Можно было подать в суд на этот беспредел? Одно дело если я плачу ежемесячно, другое дело — когда я покупаю контракт на года два и на что-то вообщем-то рассчитываю. Или там в контакте уже всё заранее предусмотрено? Если по факту нет конкуренции (про которую нам «там» рассказывают), то хотя бы так можно что-то регулировать? Или BT как монополист просто тупо держит сферу и всё? Нафига мне телефонная линия? Нафига мне ненужная подписка на сервисы? Это всё попахивает навязанными услугами. Почему от них нельзя отказаться — можно ли это сделать через суд? Или люди просто на это внимание не обращают, философски относятся и им фиолетово? Мне реально интересно)
Вообще, я считаю, что бурное развитие IT в России привело к достаточно впечатляющим результатам именно потому, что властям было откровенно пофиг на это. И много где сложилась естественная конкуренция. Народ сам тянул локали, организовывались местные провайдеры и прочее и подобное. Это потом уже эти локалки чиновники стали откровенно отбирать и коммерциализировать пытаться. А последние 10 лет (началось думаю с Болотной) у нас государство внезапно прозрело с этими интернетами и уже откровенно говоря зарегулировалось вплоть до того, что закон Яровой по сути является убийцей мелких провайдеров. И вот эти условия какой-то здоровой конкуренции заставляли предоставлять услуги. За 2 месяца отсутствия связи у нас провайдер разорится — убегут от него все. Да и… 2 месяца не будет денег! Да частник спать не будет, пока не разрешит вопрос! ) Причём даже если у тебя частный дом мне сложно представить, что тебя так долго динамить будут.
Или люди просто на это внимание не обращают, философски относятся и им фиолетово? Мне реально интересно)
На моём опыте люди на «западе» (в моём случае Канада) судятся по таким пустякам очень редко (я не знаю ни одного похожего случая). Потому, что:
1. Суд (адвокат, который будет представлять Ваши интересы) — это очень (очень) дорого.
2. Люди тут привыкли к тому, что все и всегда пытаются помочь друг другу, везде высокая производительность труда, настоящая конкуренция, почти всё работает почти на пределе возможностей и у каждого товара/услуги есть своя цена. Тут не нужно подавать в суд за то, что человек не пропустил твой автомобиль на выезде, или не придержал дверь когда ты подходил, или обругал тебя, потому, что и без суда пропустят, придержат, улыбнутся. Если у человека вдруг пропал интернет, то он понимает, что это не потому, что на него все «забили». Он понимает, что компания делает всё, чтобы интернет у него появился, и ему компенсируют его неудобство. Никакой суд не сможет ускорить работы по восстановлению соединения. Также тут всем понятно, что если тебе подключают новый интернет пару недель, то это только потому, что у компании определённый штат сотрудников (а не потому, что Петровичь загулял) и его увеличение (т.е. ускорение работы) потребует дополнительных вложений, которые возьмут с потребителя и проще эти 2 недели подождать, чем потом ежемесячно платить на $10 больше.
Но вот «настоящая конкуренция» из статьи как-то не следует. BT — это какой-то ростелеком получается со всеми вытекающими. Упростите рынок частнику и в каждом послёке и небольшом городке будет оптика через некоторое время. И ждать по 3-6 недель не придётся для подключения. И неделями чиниться ничего не будет, если только у магистрального провайдера проблема не будет, но там скорость ремонта порой такова, что её просто не замечаешь (горячий резерв срабатывает).
«Почти всё работает почти на пределе возможностей» — это условно, так как видел я инженеров из Германии. Так, как мы работаем на сдаче оборудования — они так не работают. Тут в командировке выкладываешь, мало спишь, пинаешь всех, чтобы всё двигалось. Немцы так не работают. То, что мы делаем за 1-2 недели в этаких полуаварийных условиях они будут месяца два разгребать. Им только кабель «переработать» три дня надо было «разобравшить с документацией», вместо того, что бы его за пару часов перепаять воспользовавшить мультиметром. Преимущество Запада — организация, там до такого экстрима не доводят. И правильно делают. Но как минус — у них мышление более шаблонное какое-то что ли, инициативной сообразительности мало. Культура труда явно выше, почётче всё, почище, приятнее работать. Но вот «работа на предел возможностей» — это знаете условно) Поэтому когда говорят, что чтобы жить так же надо работать так же — это не совсем верно. Работаем мы порой даже больше, проблема-то в том, что производительность труда при этом зачастую ниже. А это уже вопросы какбы к нашим правителям по сути.
Если у человека вдруг пропал интернет, то он понимает, что это не потому, что на него все «забили». Он понимает, что компания делает всё, чтобы интернет у него появился, и ему компенсируют его неудобство. Никакой суд не сможет ускорить работы по восстановлению соединения.
…
Также тут всем понятно, что если тебе подключают новый интернет пару недель, то это только потому, что у компании определённый штат сотрудников (а не потому, что Петровичь загулял) и его увеличение (т.е. ускорение работы) потребует дополнительных вложений, которые возьмут с потребителя и проще эти 2 недели подождать, чем потом ежемесячно платить на $10 больше.
Мне сложно представить что можно делать 2 месяца или прямо неделями. Это что за неисправность такая? Сколько Англий уместится на территорию России — там же всё под рукой: сел на машину и сделал. Маршрутизатор меняется за 5 минут. Разрыв кабеля определяется с точностью до сантиметров, раскопать (найти ну найти трактор, согласовать и т.д. — ну дня три), вварить муфту, закопать. Глюки маршрутизации и ПО тоже ищутся не так долго, если этим реально заниматься. Не понимаю. Вот хоть убейте) Если клиенты ожидают долго предоставление услуг — не повод ли это немножко расширить свой штат? Или тут уже начинает работать торгашеская экономика — потому что расширение это затратно, эти траты постоянные, а если всех устраивает ожидание по месяцу на подключку/обслуживание, то получается — а зачем вообще тратиться? Вообщем-то логичное рассуждение с т.з. бизнеса. Но только потому, что нет другого провайдера, который бы всё сделал быстрее ;) А нет его почему? Не потому ли, что системно всё так устроено, что он не появится?
Просто у меня складывается впечатление, что по отдельным направлениям в жизни мои претензии к российскому руководству можно было бы адресовать и к английскому, если бы я переселился жить туда. И проблема не в том, что люди разные — злые, плохие, приветливые, хорошие, старающие помочь друг к другу — а в том, что терять целый месяц из-за какой-то бюрократии — это верх глупости в 21 веке. Я на работе с этим борюсь как только могу) И да, меня раздражает когда это проявляется в современной жизни, где есть сотовый телефон и, да, интернет!)))
Но если этими пустяками (я подразумеваю навязанные услуги) пронизано всё
Я вообще тут ни одного примера не знаю, чтобы нельзя было отказаться от «навязанной услуги». Не исключаю, что они где-то есть, но если создаётся какая-то монопония, то это тут быстро пресекается (как с IE в Windows).
Упростите рынок частнику и...
В этом и разница. Вы думаете, что умнее тех, кто делает своё дело. Мы так не думаем и точно знаем, что не умнее.
Но как минус — у них мышление более шаблонное какое-то что ли, инициативной сообразительности мало
Мышление «шаблонное» и «инициативной сообразительности мало», а все самые новые, креативные, инновационные и передовые технологии из Германии, Британии, США и прочих стран. Каке-то странные шаблоны.
Мне сложно представить
Sorry. Тут ничем не могу помочь.
А нет его почему? Не потому ли, что системно всё так устроено, что он не появится?
Постоянно появляются новые провайдеры. Мой — в том числе, относительно новый.
мои претензии к российскому руководству можно было бы адресовать и к английскому
Английское руководство тут нипричём. Интернетом в Англии занимается не руководство, а частные компании со своим штатом сотрудников. Если Вам кажется, что Вы могли бы вести бизнес более правильно — например, сделать подключение за день, вместо пары недель, за те же самые деньги, то лучший способ доказать это — собственный бизнес, опережающий конкурентов.
терять целый месяц из-за какой-то бюрократии
Тут нет особых проблем с бюрократией. По крайней мере в Канаде. А вот в Япнии уже есть (азиатская страна).
И да, меня раздражает когда это проявляется в современной жизни
Меня, когда я жил в Иркутске, тоже очень раздражжало, что интернет «отваливается» пару раз в месяц/день. В Канаде у меня не отваливается.
Я на работе с этим борюсь как только могу
Мне платят за то, чтобы я работал, а не боролся с кем-то. Но, если у меня есть какое-то предложение, то меня всегда выслушают и, если оно окажется дельным, то дадут ему ход (я со своими идеями подхожу к начальству еженедельно). Люди, которые решают что «дельно» а что нет, получают тут свои деньги не просто так и я это вижу. Поэтому всё и работает. Поэтому я знаю, что те 2 недели, что я буду ждать подключения — это тоже решение человека, за которое он отвечает и получает свою зарплату. Поэтому я и не воюю с ним и не иду в суд.
Примерно так.
Английское руководство тут нипричём. Интернетом в Англии занимается не руководство, а частные компании со своим штатом сотрудников. Если Вам кажется, что Вы могли бы вести бизнес более правильно — например, сделать подключение за день, вместо пары недель, за те же самые деньги, то лучший способ доказать это — собственный бизнес, опережающий конкурентов.
Если есть монополия, то очень даже причём. Потому что она сделает всё, что бы вам этим заниматься бизнесом стало невыгодно. Типичный пример приводится в соседней теме по 911, когда компанию видите ли не
Ну… ваша картина сильно разнится с той, которую описал автор статьи. Выводы я делал по ней, конкретно для Англии, конкретно для определённой узкой сферы. Своё мнение на всё, разумеется, я не распространяю, так как это недальновидно и откровенно глупо.
Никто не заставляет тебя платить за телефон если он тебе не нужен, но если интернет через ADSL, то придётся платить за аренду линии поскольку все линии собственность BT (даже розетка внутри дома и та принадлежит BT). Это нельзя назвать навязыванием услуг.
И хотя все провайдеры частные компании, но их деятельность регулируется Ofcom, поэтому они не могут творить что хотят.
К примеру, если оператор поднимает цену, даже на один пенс и об этом не было предупреждения при заключении контракта, то контракт можно расторгнуть без выплаты каких-либо штрафов. И чаще всего когда им об этом сообщишь, они начнут с тобой торговаться, чтобы ты остался и будут предлагать скидку.
Так что не все так плохо как кажется.
Мне сложно представить что можно делать 2 месяца или прямо неделями. Это что за неисправность такая?
неисправность вида "из офиса не детектится, а инженеров в вашем районе — 3 штуки и они все заняты на пару недель вперёд. а потом у двух отпуск. а потом плохая погода. а потом ещё что-нибудь". Держать слишком большой штат — дорого, а слишком маленький — клиент недовольный. Но лучше определённый процент недовольных клиентов, чем болтающийся без дела сотрудник.
Сколько Англий уместится на территорию России — там же всё под рукой: сел на машину и сделал.
Сел на машину, доехал через 2 часа, сделал. Вернулся — четыре часа прошло. Обед. А тут в офис надо заехать. О, уже вечер, привет.
Небольшие растояния не означают, что тут можно моментально добраться. Пробки, ограничения скорости и т.п.
Маршрутизатор меняется за 5 минут.
Для этого надо знать, что маршрутизатор надо заменить. То есть приехать, посмотреть, убедиться. Потом вернуться на склад, заказать. Дождаться, получить. Приехать и установить. Каждый раз это не пару минут :)
Разрыв кабеля определяется с точностью до сантиметров, раскопать (найти ну найти трактор, согласовать и т.д. — ну дня три), вварить муфту, закопать.
Ага, а ещё заплатить администрации района за технические работы на дороге, согласовать их и т.п. Ради одного клиента ;)
Если клиенты ожидают долго предоставление услуг — не повод ли это немножко расширить свой штат?
Повод. Только штат расширить не так просто :)
Или тут уже начинает работать торгашеская экономика — потому что расширение это затратно, эти траты постоянные, а если всех устраивает ожидание по месяцу на подключку/обслуживание, то получается — а зачем вообще тратиться?
именно. Рыночная экономика.
Но только потому, что нет другого провайдера, который бы всё сделал быстрее ;)
а есть. Просто чтобы сделать полностью свою инфрастуктуру нужны ооооооочень большие деньги. И они есть не у каждого желающего, даже с учётом кредитов. Но провайдеры новые есть.
А вот если хотите поржать насчёт двух месяцев… Есть такой ютубер — Pewdiepie. Самый популярный ютубер в мире. 60 миллионов подписчиков. Живёт в Брайтоне. Провести скоростной интернет к себе домой не может уже, вроде бы, четвёртый месяц :)))
Ага, а ещё заплатить администрации района за технические работы на дороге, согласовать их и т.п. Ради одного клиента
Я бы ещё добавил, что просто раскопать/закопать не получится. Нужно будет ещё восстановить то, что было поверх раскопок — дорога, тротуар, газон и т.д. Например, чтобы восстановить газон — нужно несколько дней — засыпать всё специальной землёй, сверху положить специальную основу, раскатать на ней рулоны газона.
Но тут — это же всё не провайдер лично делает. Провайдер договорился, ему пригнали трактор, он сделал работу и дальше свободен — красоту наводят соответствующие службы, работа которых оплачивается наверняка провайдером, если нет иных соглашений с администрацией города. Но вот как долго договариваться со службами — этого я не знаю.
Просто… какой-то диковатый рынок при взгляде «отсюда». Половину, конечно, не знаешь, но на первый взгляд как-то не очень нравится. Тут-то я привык — закинул в начале года 100$ на мобильник — всё, у меня уже под рукой 3Gb в месяц точно есть. Дома — без особых проблем 50Mbps по оптике, а я ведь приличный такой замкадыш. И вот, кстати, насчёт четырёх месяцев — а какие у него условия подключения? Он в самом городе живёт? Или пригороде, какой-нибудь там в стороне отдельный дом? В моих мухоморьях оптика тоже не сразу появилась. Я тут по собственной инициативе лет 10 назад бегал и заявки собирал, потом ими заманивал одного провайдера, другого, третьего, тут тоже ушёл не один год, если так взять-то. Но когда провайдер пришел (кстати, уже и без всякой инициативы снизу) — никаких проблем с подключкой не было. Куда угодно подтянут, вопрос только в деньгах)
Просто… какой-то диковатый рынок при взгляде «отсюда»
при взгляде отсюда — не менее дикий. У местных волосы тоже шевелятся. Приезжаешь на материк, там Wifi в отеле стабильней и быстрее, чем местная выделенка :)
И вот, кстати, насчёт четырёх месяцев — а какие у него условия подключения? Он в самом городе живёт? Или пригороде, какой-нибудь там в стороне отдельный дом?
В городе. Я всех подробностей истории не знаю, но там примерно так: он хочет прям высокоскоростной канал за огромные деньги (и он готов их платить), а его завтраками кормят, мол, скоро вашу улицу подключим. И это реально продолжается уже который месяц.
Или просто так сложилось исторически ввиду некоторого менталитета нации?
Отсудить ничего не получится.
Во-первых, в контракте всё расписано.
Во-вторых, у обычных людей нет столько денег, чтобы судиться. Судебное заседание — очень дорогая процедура и в UK бывают ситуации, что кому-нибудь впаяют штраф в 2 тысячи фунтов и 16К судебных издержек. ¯_(ツ)_/¯
В-третьих, в контракте написано (примерно) следующее: если у вас заболел интернет, мы будем стараться его починить как можно быстрее. А за всё время, пока он болеет, мы вам денюжки вернём. После того как починим и посчитаем простой. Но пока вам придётся платить, т.к. неуплата — нарушение контракта, а неработающий интернет — поломка. И гарантировать отсутствие поломок мы не можем
В-четвёртых, есть такие люди, как уполномоченные по разным вопросам. Омбудсмены. Вот если провайдер катает шары шестую неделю — можно идти и жаловаться. Этот умный человек следит за тем, чтобы интернет-провайдеры не наглели и соблюдали права потребителей, он поможет накатать жалобу и (возможно, но это не точно) сможет сделать так, чтобы вы (потребитель) смогли разорвать контракт досрочно и без неустойки. Но обычно достаточно пожаловаться провайдеру, что вы уже стоите на пороге двери омбудсмена… и техник-инженер придёт к вам буквально завтра. Возможно, сегодня (если не выпал 1 миллиметр снега).
В-пятых, если у вас сервачок и вы с ним работаете, то вы — бизнес. Тогда ваш тариф — совсем другой и намного выше. Обманывать плохо — вплоть до выплаты недополученной прибыли (а будете сопротивляться — через суд) с начала вашего контракта. Если вы имеете в виду "сервачок с фотографиями", то хоститься надо где угодно, но не дома.
В России запрещено раздавать траффик, становлясь провайдером, устраивать свой хостинг и прочее. Но если я буду вести какой-то бизнес и подключусь как физлицо, то обычно проблем нет. Траффик потребляю? Плачу за него? Ну и хорошо. А вот если для бизнеса я хочу выше скорости, надёжность и прочее — это уже обсуждается отдельно и тарифы тоже будут совсем другие.
Тем более, а если у меня нифига не бизнес, а вот хобби такое? У меня может Nextcloud крутится на поднятом веб-сервере на собственноручно собранном компьютере и к нему ещё родственники подвешены. По SFTP раз в неделю закатываются бекапы некоторых сайтов. Да мало ли я напридумываю что дома делать, тратя, между прочим, купленный траффик! Блюрей образы дебиана буду раздавать)
Любителям футбола, к примеру, многие пабы предлагают коллективный просмотр матчей по Skype sport за кружкой пива.Это опечатка или новое слово в интернет-трансляциях? O:)
Только когда в UK, кхе-кхе идёт дождь, то чо-то интернет грустит :)
Кстати подключение цифрового ТВ существенно экономит средства, поскольку телевизионная лицензия в Англии стоит денег, а неуплата карается суровостью закона.
Не поможет. Если хотите смотреть BBC, все равно придется платить за ТВ-лицензию, даже если будете с айфона смотреть.
Странно: смотрю с айфона BBC через их приложение, счета за лицензию не приходят. Живу не в Англии, но приложение меня об этом даже не спрашивало.
Ну да, ну да… А ссылочкой на такую инфу не поделитесь? А то сильно похоже на недавние истории про «на Западе спецслужбы за всеми следят».
Skype sport— озадачили прям… Может Sky sport имелся в виду?
Но Лондон — это не вся Британия. Хотя зарплаты, конечно, в целом по Британии значительно выше чем у нас.
Нужно помнить, что Лондон — город весьма старой застройки, а британцы — весьма консервативны, поэтому сложность с наземными линиями может быть даже понятна.
В Киеве, где с интернетом все в разы лучше, тоже есть районы «старого города», куда крайне сложно пролезть минуя еще совковые коммутационные колодцы, которые принадлежат монополисту.
Разница в зарплатах компенсируется налогами и ценами на недвижимость / арендой.
Тут 40 фунтов, там 40 фунтов. У довольно существенной доли населения реально нет сбережений. Вообще ни капли.
Наверное, относительно России можно скзаать, что уровень выше.
Насчёт "значительно" — это только если учитывать "белых" британцев.
Кроме того, сейчас переломный момент в жизни страны, т.к. молодёжь не сможет достичь уровня жизни своих родителей. Деньги достаются тем, кто успел их вложить 10-20 лет назад, а теперь уже всё душится налогами и кредитами.
А сможет ли молодежь в принципе где-либо достич уровня своих родителей — будет видно.
Налоги в РФ не сильно меньше налогов в Британии, если посчитать все, что за нас платит работодатель. Да, богатые россияне плятят меньше, но бедные — больше, чем британцы. А кредитами… Вы кредитные ставки в РФ и ЮК сравнивали?
Насчёт "не белых" русских — я не понял вашего намёка, простите. Башкирия, Татарстан, Якутия, Бурятия, Тува. Их можно тоже в расчёт брать как "не белые" регионы. И когда представители коренных народностей приезжают в "центральные" регионы, на них довольно сильно давят — потому что сравнивают с приезжими из Средней Азии.
Налоги в РФ не сильно меньше налогов в Британии, если посчитать все, что за нас платит работодатель
Тут я с вами согласен, ставки различаются в десятки раз. За это "спасибо" инфляции. Но в России (по крайней мере, в тех местах, где я работал), зарплату ты получаешь после уплаты налогов и именно те деньги, на которые договаривался. В Европе — сам платишь. Получается, 40% сразу отдай.
Я не пытаюсь переубедить вас в том, что в России получают меньше. Да, безусловно меньше. Но траты в Европе уходят на другое. Качество жизни в итоге более высокое не из-за разницы зарплат, как это не кажется бы парадоксальным — огромную роль играет то, как и на что распределяются налоги. Уровень жизни мы привыкли мерять в категориях "машина, квартира, отпуск в Турции". Но это же не имеет отношения к качеству жизни :)
Вы кредитные ставки в РФ и ЮК сравнивали?
Сравнивал. Ни то, ни другое мне не по карману.
Насчёт «не белых» русских — я не понял вашего намёка, простите.
Намека не было никакого. Я никогда не интересовался разделением дохода по расовому признаку в разных странах, но не утверждаю что его нет. Просто не интересовался.
о в России (по крайней мере, в тех местах, где я работал), зарплату ты получаешь после уплаты налогов и именно те деньги, на которые договаривался. В Европе — сам платишь.
В Великобритании — как в России. Зарплату получаешь после уплаты налогов. Тот факт, что при заключении контракта в Британии ты видишь, сколько работодатель платит «до налога», а в РФ — нет, самого факта не меняет. Про всю Европу не скажу, но Франция собирается взимать налог у источника со следующего года тоже.
Получается, 40% сразу отдай.
Это как раз в РФ и Британии сразу отдай… И скоро во Франции. А пока во Франции надо отдавать через год.
Качество жизни в итоге более высокое не из-за разницы зарплат, как это не кажется бы парадоксальным — огромную роль играет то, как и на что распределяются налоги
Здесь полностью с Вами согласен.
Но бюрократизм все равно остается большим недостатком, конечно.
И да, Лондон — это не вся Англия, всего лишь треть ). В сельской местности конечно все хуже, но если взять крупные города (Лондон, Ньюкасл, Манчестер, Кардиф и т.д.), то это будет существенно больше 2/3 населения и в среднем там все довольно хорошо с интернетом.
Про торренты — в основном страшилки, ни одного из моих знакомых на этом не ловили. Я сижу за ВПНом, но я за ним всегда сижу, так что сам тоже не сталкивался.
У моего прова в Нидерландах добрая половина серверов.
В Швейцарии в ближайшее время этот закон изменят, насколько я знаю, в сторону большей деанонимизации. Имейте в виду.
Похоже что человечество решило глобально отказаться от privacy в пользу иллюзорной безопасности.
Ну, всегда остается вариант с многослойными туннелями через страны которые друг с другом не очень дружат — например RU-US или CH-UAE.
Да, VPN-в-VPN-в-VPN… в разных юрисдикциях остается выходом пока что.
Либо TOR (который, по сути, оно и есть), но в нем скорость маловата.
гигабитная безлимитка по выделенке без всяких ADSL и линий от BT.
Вам повезло. А я вот 3 адреса сменил, как выше писал, и ни на одном не было без ВТ
Британский Vodafone тогда продавал контракты для iPhone с соответствующим размером SIM в полтора раза дороже…
Москва, за $10 — не считал сколько цифровых тв-каналов, десяток из них hd, инет 200 честных мегабит по оптике в июне стороны, анлим ессно. Периодически звонит старый провайдер, предлагает «хорошие условия подключения», на вопрос: «а у вас есть 200 мегабит?» — грустно прощаются и вешают трубку.
*Ростелеком конечно у нас тут революцию устроил последние лет 5-10. Ибо по факту в 2008-ом тут глобальной сети не было вообще (ну очень ограничено) — а теперь оптика прям до «последней мили» (прямо в квартиру) и скорость растет постепенно с той же платой.
**Да, белый IP так же есть.
590(9.8 USD). ДомРу. Официально 100 Мбит/с, анлим + белый IPv4 + Reverse DNS + IPv6 (включается галочкой). Реально — на некоторых реально имею сервисах имею эти 100 Мбит/с. Speedtest.net говорит что 80 Mbit/s. ТВ — предлагали, вроде даже бесплатно. Отказ был уже с моей стороны (хотя бесплатной услугой просмотра ТВ через интернет, пользуюсь иногда). 200 Мбит/c тариф по меди иногда появляется как опция но с условиями что проверят техвозможность. Пока не надо.
При этом имею возможность подключить еще 3-х проводных провойдеров (один из которых с оптикой и заявленным 150 Mbit/s — Ростелеком) (правда в эти три входит и Билайн — кого я точно подключать не будут уже нигде. Спасибо «качеству» услуг и ОМКС — про которых нехорошие отзывы сильно.).
1. Мой интернет работал не всегда. Обычно, отключался примерно пару раз в месяц на несколько минут/часов. Было время, когда интернет отключался почти ежедневно (во время обеда) на протяжении месяца. Иногда отключался надолго, когда «нарокоманы» воровали кабель. Иногда умирал, потому, что в где-то очередная авария ветер, потоп, трансорматор, подстанция, модернизация и т.п. Телефон поддержки знал наизусть.
В Канаде за несколько лет, что я тут живу у меня интернет не «падал» ещё ни разу. Конечно, в обоих случаях это мой личный опыт (невезло/везёт), который может не отражать реального положения дел.
2. У меня работает LinkedIn и за призыв к свержению власти меня не посадят.
The current law criminalizes possession of purely fictional material and has been applied in the absence of any images of real children, including to possession of fictional stories with no pictures at all, or vice versa, cartoon pictures without any stories.
В каждой избушке свои погремушки.
possession — это не «скачка», а владение.
Не подскажете возможные сроки заключения и реальные дела, когда за это кого-то посадили в Канаде? Спасибо.
Я, почему-то, и сам против пропаганды секса с несовершеннолетними в любом виде — хоть мультфильмов, хоть весёлых частушек.
А я против «экспертиз» по определению возраста персонажам мультфильмов и весёлых частушек.
possession — это не «скачка», а владение.
Действительно, possession и accessing — это два разных подпункта закона, но ответственность по обоим подпунктам одинаковая.
Не подскажете возможные сроки заключения и реальные дела, когда за это кого-то посадили в Канаде?
www.scc-csc.ca/case-dossier/info/sum-som-eng.aspx?cas=30999
Сначала суд Онтарио оправдал «текстового педофила», потом Верховный суд отменил его решение и направил дело на повторное рассмотрение. Окончательный результат я нагуглить так и не смог.
А я против «экспертиз»
А я не против. Мне такая «экспертиза» очень пригодится, когда нужно будет доказать в суде, что картинка из развесёлого выдуманного кем-то порно-мульфильма очень сильно похожа на моего маленького сына, и теперь над ним издеваются в школе одноклассники.
Но, всё же. Есть реальные дела, когда за это посадили в Канаде? Один случай, когда кого-то пару лет назад просто судили, но оправдали и не посадили это не совсем то. Хотелось бы увидеть, что-то вроде такой российской статистики или такого списка, чтобы можно было сравнить и был смысл рассуждать о «погремушках» тут и там.
Тем не менее, всё ещё не понятно, какое педофилия (не я начал про неё разговор — в Канаде с этим законом, как выяснилось, нет проблем, как и нет никаких других «погремушек») имеет отношение к посадкам в России за репост и закрытию LinkedIn.
Цюрих: 77 франков (~= баксов) в месяц за гигабитную оптику. 150 разово — подключение.
100мбит тоже есть, но дешевле номинально: 60-65 где то.
Подключают неделю-две по заявке на сайте, никаких письменных договоров. Счета приходят потом, через месяц-другой.
Безлимитный LTE 150Mbit обойдется в 35-40
Интернет в Англии глазами пользователя