Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

По следам AerynOS: как выглядит современный дистрибутив

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Дорогие читатели, вы, наверное, не слышали об AerynOS. Это — новый дистрибутив, который его автор — Ikey Doherty — спроектировал прямо с нуля, используя свой богатый опыт с Solus Linux и ClearLinux. Хорошая новость — в том, что всё получилось, и дистрибутив сейчас в стадии твёрдой альфы, плохая — что автор снова отошёл от дел на неопределённое время.

Но, прежде чем взять долгую паузу в разработке, Ikey Doherty написал длинный пост о технической стороне вопроса — какие идеи были заложены в AerynOS и как они воплощались на практике. Несмотря на то, что всё удалось реализовать, как задумывалось, в некоторых вопросах, всё‑таки, выяснилось, что «зашли не в тот подъезд». Но в целом, после прочтения этого поста складывается некоторая картина - как должен выглядеть современный дистрибутив — чем и хочу с вами поделиться.

Читать далее

Новости

PHP-веб-панель для Amnezia VPN: ускоряем корпоративную автоматизацию

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K

Под катом расскажу, как реализовал свою web-панель для управления Amnezia AWG (WireGuard) VPN на Ubuntu 22–24. Почему не хватило официального приложения, какие задачи решил с помощью простого PHP-интерфейса и чем это может быть полезно другим компаниям или разработчикам. Код и инструкции — в открытом доступе.

Проект на GitHub: amneziavpnphp

Читать далее

Подключаем IPv6, если провайдер забыл

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.7K

Если верить Вики — ipv6 появился раньше, чем я научился соединять два компьютера в сеть, но за всё эти годы, несмотря на всё, нигде, никогда на практике я с ним не сталкивался.
Ну да, есть иногда на интерфейсах какие‑то странные длинные адреса, на какая от них польза и зачем они вообще — совершенно непонятно.

И вот в обсуждениях очередной статьи — очередное «никто почему‑то не хочет использовать ipv6» — так может быть, пора попробовать?

Сразу дисклеймер: тут на Хабре уже есть хорошая техническая статья именно по ipv6, лучше я точно не напишу, но зато напишу, так сказать, с бытовой точки зрения: что мне это может дать и зачем.

Читать далее

BitnetEnv 2077 — через боль и бубны к новой эре DevOps для Bitrix

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров516

Я — Bitrix-разработчик со стажем 8+ лет.
Начинал дружить с битрой ещё с версии 12 — когда всё было максимально квадратно, можно сказать что я тот самый "проженный" битриксоид, а любой деплой превращался в ночной марафон из консоли, логов и bash-скриптов.

Со временем стало понятно: BitrixEnv решает задачу,
но не решает боль инженера.
Он требует привыкания, ручной рутины и десятков часов конфигурации.

Поэтому я переписал его заново — на Python + HTML5 + Vanilla JS.
Без bash-магии запрещенной в хогвартсе и с прозрачной архитектурой собрав все года боли общения в единую точку невозврата возрождение Битрикс!

Читать далее

WhatsApp Web и Telegram коннектор для Bitrix24: наш опыт реализации и внедрения. Часть 3 — Подключение к Bitrix24

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров762

Привет, мир! Меня зовут Павел, я IT инженер и руководитель службы технической поддержки.

Эта статья - финальная третья часть инструкции по внедрению коннектора WhatsApp и Telegram для Открытых линий CRM Bitrix24. С реализации коннектора вы можете ознакомиться в первой и второй частях, а в этой статье мы рассмотрим процесс настройки коннектора со стороны Bitrix24.

Читать далее

Апгрейд Postgres с 11 до 17 версии без боли: мой гайд по логической репликации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров1.2K

Вступление: Почему я вообще это пишу?

Представьте: нужно обновить базу данных размером с небольшое озеро — целых 10 ТБ. Классические методы тут не работают. Сделать дамп и восстановить? Это ж на неделю бизнес встанет. Обновлять «в лоб» с 11-й до 17-й версии? Это рискованно и надолго всё упадёт.

Мне самому недавно пришлось это проделать, и я быстро понял, что логическая репликация — это единственный способ не стать самым ненавистным человеком в компании. Она позволяет сделать почти всё «на живую», а простой свести к «нескольким минутам».

Пока я готовился, я наступил на все возможные грабли — от устаревших расширений до разницы в ОС. Чтобы вы не повторяли моих ошибок, я решил написать этот неформальный гайд. Здесь — только суровая практика, без воды и заумных терминов.

Читать далее

ATOM: автоматизация сети ЦОД начинается с решения рутинных задач

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

ATOM: автоматизация сети ЦОД начинается с решения рутинных задач

Всем привет! Это наша первая статья про нашу систему автоматизации. Мы активно занимаемся разработкой системой автоматизации и визуализации АТОМ для сетей ЦОД в компании Ростелеком, о которой пойдёт речь.

Читать далее

Ansible Inventory: полное руководство от localhost до AWS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров3.5K

Лень — двигатель прогресса. Именно по этой причине Ansible — лучший друг любого админа, которые не хочет руками применять настройки к 1000 серверов. Я использую его на регулярной основе, но при этом именно тема инвентарных файлов каждый раз умудряется меня удивить. Поэтому в этой статье решил собрать всю общую информацию, начиная с inventory.ini и заканчивая плагинами для динамических инвентарей.

Инвентарь — это не просто список серверов. Это карта вашей инфраструктуры, в которой отражено, где что находится, как ко всему подключаться и какие настройки применять. Правильно организованный инвентарь может сэкономить кучу времени, а неправильный — превратить деплой в бесконечную отладку.

Читать далее

Динамические группы проксируемых серверов в Angie

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Современная инфраструктура приложений динамична и требует гибкости от конфигурации ключевых элементов. В этой статье мы разберём все варианты реализации динамических групп серверов (upstream) в Angie. С помощью этих методов вы сможете изменять состав и статус серверов без вмешательства в конфигурацию Angie. 

Читать далее

Внутреннее устройство Docker. Заглянем под капот

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.1K

Сначала были физические серверы - дорогие и неэффективные. Затем пришли виртуальные машины, которые позволили запускать несколько изолированных ОС на одном железе. Но цена изоляции оставалась высокой: полная копия ОС, гигабайты диска, минуты на запуск.

Контейнеры - следующий шаг эволюции. Зачем виртуализировать целое железо и запускать полноценную ОС, если можно изолировать только сам процесс, используя встроенные механизмы ядра? Этот подход на порядок легче, быстрее и эффективнее.

Читать далее

Loadable-плагин для Zabbix c помощью суслика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.8K

Привет, Хабр!

Знаете это чувство, когда оборудование есть, мониторинг есть, а их совместная работа — нет? Именно так мы ощутили себя, когда столкнулись с IBM Storwize в экосистеме Zabbix. «Из коробки» поддержка отсутствует, а костыли в виде скриптов и UserParameters работают так, что хочется плакать:

Читать далее

GlobalProtect для наших удаленных сотрудников в Бали

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.8K

Если у вас есть удаленные сотрудники, которые работают удаленно где-то в Тайланде то статья для вас)

Читать далее

Использование PG_EXPECTO для выявления проблемных SQL запросов при анализе инцидента производительности СУБД PostgreSQL

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров241

Расследование инцидентов производительности в PostgreSQL часто напоминает поиск иголки в стоге сена. Десятки тысяч запросов , и определить, какой именно из них стал «слабым звеном» системы, без специальных инструментов — крайне сложная задача.

В этой статье рассмотрим, как использование PG_EXPECTO позволяет кардинально ускорить этот процесс. Мы не будем гадать на основе снимков pg_stat_statements. Вместо этого мы научимся проактивно создавать «ловушки» на проблемные паттерны производительности. Когда инцидент происходит, PG_EXPECTO позволяет быстро найти проблемные SQL-запросы , предоставляя инженеру готовый список «подозреваемых» для дальнейшей оптимизации.

Новый инструмент с открытым исходным кодом для статистического анализа, нагрузочного тестирования и постро��ния отчетов доступен в репозитории GitFlic и GitHub

kznalp/PG_EXPECTO: Комплекс статистического анализа производительности СУБД PostgreSQL

pg-expecto/pg_expecto: Комплекс pg_expecto для статистического анализа производительности и нагрузочного тестирования СУБД PostgreSQL

Читать далее

Ближайшие события

Нано-ЦОД на Mac M4 mini

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K

Нано‑ЦОД на Mac M4 mini

Считали, что выгоднее: арендовать Mac для сборок или купить свой? Оказалось, что собственный Mac Mini M4 окупается всего за год и экономит 60к ежегодно!

В этом кейсе — честные цифры, настройка с ИБП для автономности, борьба с шифрованием диска и headless-режимом через плату видеозахвата, а также развертывание GitLab Runner, OrbStack и Apache Guacamole.

Читайте наш опыт: мы прошли через восстановление из кирпича и готовы поделиться лайфхаками, чтобы вы не наступали на те же грабли!

Читать далее

Сети PaloAlto для самых маленьких (Базовая настройка и Syslog)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Здраствуйте, коллеги. Сегодня делаем базовые конфиги на Palo Alto: NAT для выхода в интернет, лог-форвардинг, security-профили, интерфейсы, роутинг и сервисные роуты. Всё коротко, понятно, с примерами.

Читать далее

Мониторинг изменений на сайтах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.9K

Отслеживать доступность сайтов — стандартная задача любого веб-мастера, который обязательно устанавливает такие «мониторы» на свои ресурсы. Он проверяет, какой контент возвращается по запросу: стандартная веб-страница или сообщение об ошибке. Логично поставить такую проверку в ежеминутном режиме с подачей громкого уведомления в случае инцидента (если сайт недоступен).

По сути, проверка доступности ресурса и мониторинг изменений на странице — это одно и то же. Ведь если произошло какое-то изменение — это значит, что ранее недоступный ресурс стал доступным, или наоборот.

Но если мониторинг сайтов сделать удобным и простым, то открываются десятки новых, полезных вариантов использования для обычного человека: отслеживание цен, распродаж, покупка товаров на скидках, бронирование билетов и талонов в поликлинику, появление на Хабре статьи по ключевому слову, мониторинг изменений в файлах PDF, поисковой выдаче Google и многое другое...

Читать далее

Виртуализируем роутер в Proxmox

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

В наших текущих реалиях требования к роутеру могут быть очень высокими, недостаточно просто «выпускать устройства в интернет». Я хотел выделить сервера в отдельную подсеть, поднять VPN для доступа к устройствам за пределами дома, срезать рекламу на обделенных адблоком устройствах, а дальше хотелки только росли.

Примерно оценив количество хотелок, прикинув количество ресурсов с учетом запаса на будущее и моей недальновидности, а также увидев цены на MikroTik hAP ax³, я подумал: «а почему бы не взять пассивный мини‑пк за ту же сумму и получить в разы более мощное железо?», а следующая мысль была «а чего это железо такое мощное будет пустовать? Пусть еще виртуальную мелочевку на себе тащит, ресурсов хватит».

Читать далее

Развёртывание своего облачного хранилища на VPS: Nextсloud и альтернативы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Удобство облачных сервисов лишает нас контроля над цифровой жизнью. Все файлы лежат у одного Большого брата (корпорация) под наблюдением другого Большого брата (государство). Если провайдер лишит аккаунта — человек потеряет всё. Что ж, ради ежедневного комфорта многие готовы мириться с таким риском.

Однако комфорт вызывает привыкание. Поэтому даже при выходе из-под колпака Большого брата на собственный безопасный сервер хочется такого же уровня удобства, как у облачных сервисов. Как минимум:

• доступ к файлам с любого устройства;
• автоматическая синхронизация файлов и резервное копирование;
• расшаривание файлов;
• совместная работа с документами.

Сегодня такое «локальное облако» можно поднять на собственном сервере или VPS в качестве альтернативы корпоративным экосистемам типа Apple, Google и «Яндекс».

Читать далее

5 распространенных ошибок, которые допускают пользователи NAS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.9K

NAS обычно рассматривают как домашнее облако. Им он, в общем, и является. Только лучше: все данные лежат у тебя под боком, скорость выше, да и платить каждый месяц не надо. Купил один раз железо, настроил и пользуешься. Вот только вместе с NAS приходит и ответственность. Сегодня разбираем типичные косяки, которые пользователи допускают при эксплуатации NAS, а лучше бы не.

В основу этой статьи легли комментарии наших читателей к статье “Облако vs. NAS”. Вы накидали столько кейсов, что нам хватило на целый материал, и еще осталось. Спасибо, друзья!

Читать далее

Большие ресурсы — большие ответы: итоги опроса о работе с IT-инфраструктурой

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6K

От стабильности IT-инфраструктуры зависит бесперебойная работа всего бизнеса. Однако с ростом масштабов инфраструктуры обеспечивать её эффективность и отказоустойчивость становится всё сложнее. 

В таких условиях компаниям приходится делать выбор между облачной гибкостью и контролем над собственным ЦОДом, а также решать, насколько доверять автоматизации рутинных процессов.

Octopus от ГК «Юзтех» и Хабр провели опрос среди читателей и выяснили, какие подходы преобладают в российском IT-сообществе. Всего опрос прошли 447 респондентов, более ста из них ответили на все вопросы. 

Итоги оказались неожиданными: компании переходят на ЦОД и, несмотря на масштабы инфраструктур, многие процессы до сих пор ведутся вручную. Давайте разберёмся, что происходит на рынке и какие выводы можно сделать.

Читать далее
1
23 ...