Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

История создания торрент-рендера для 3ds max

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров62K


Всем привет, хочу поведать хабру об одном необычном сетевом сервисе и процессе его разработки. Но сперва пару слов непосредственно обо мне — я прикладной программист MAXScript (это встроенный в 3ds max скриптовый язык), а 3ds max это один из популярнейших пакетов для создания разнообразной 3d-графики и в нем, естественно, есть такая штука как рендеринг, из-за которой собственно все ниженаписанное и делалось.

Идея


Начался процесс с одной идеи, которая пришла мне в голову совершенно внезапно поздней ночью 30 ноября 2010 года и вылилась на следующий день вот в такой пост на форуме 3dcenter.ru:
01/12/2010, 12:49
Пришла эта мысль в голову и не вылазит. Хочу обсудить с сообществом полезность и целесообразность. Основную часть технических подробностей пока опускаю, но сделать сие вполне реально либо в качестве плагина (SDK), либо даже скрипта (MAXScript).
Итак, смысл в том, чтобы бесплатно (или не очень) использовать чужие компы для рендера своих сцен. Есть система рейтинга, т.е. нельзя долго рендерить свое («качать»), но не рендерить чужое («раздавать»). Для тех, кто боится, что его сцены или текстуры будут использовать чужие нехорошие люди, предусмотрена защита — координаты всех объектов сцены изначально обнуляются, правильные координаты шифруются и передаются на рендер отдельным файлом, текстуры бьются на маленькие квадратики и собираются в одну тоже только перед рендером. Показ самой визуализации (VFB) можно отключить, т.е. человек даже не видит, что он рендерит. Аналогичные действия происходят и после рендера — изображение автоматически разбивается на кусочки (либо просто перемешиваются пиксели по какому-то закону) и собрать его правильно можно только на стороне автора сцены. Для альтруистов есть возможность отключения защиты, т.е. сцена с барахлом передается в свободном доступе. Защита может быть и другая, и вообще все что я пишу еще до конца не обдумано — только варианты.

Ну вот в общем как-то так, прошу не кидаться помидорами, и, если велосипед я не изобрел, то обсудим, насколько вообще жизнеспособна эта идея.
Читать дальше →

Отчет с финала Google Code-In, Калифорния

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров50K


Привет, Хабрахабр.

Начнем с предисловия. Меня зовут Илья Ковалевский, я ученик 8-Б класса киевского лицея. Недавно я принял участие в конкурсе по разработке опенсорсного ПО Google Code-In 2012. Получил победу и стал финалистом от KDE. Гранд-призом была поездка в США, а если быть точнее, в Сан-Франциско, а после в Мантин-Вью (подробнее в предыдущем моем посте). Перелеты, перемещения, проживание оплачивает Google.

Я решил, что буду писать этот пост по мере моих приключений в Штатах. К сожалению, тут находиться я буду только 5 дней, но это не страшно :)
Читать дальше →

Все самое главное для очередного «убийцы Angry Birds»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров105K
У меня есть хобби — я разрабатываю мобильные казуальные игры. Поэтому мне часто приходится подвергать анализу хиты из топов Google Play и AppStore, клонировать удачные решения и не допускать чужих ошибок. В результате я выявил у всех самых хитовых игр некоторые сходные черты в геймплее и управлении. В этом посте я изложу свои наблюдения о том, что именно делает игру популярной, и как это лучше реализовать.



1. Геймплей


Главные сходства игрового процесса таких хитов рынка мобильных игр, как Angry Birds, Ninja Jump, FruitNinja, Rope'n'Fly, Doodle Jump — простота и однообразие. Минимум действий и постоянное их повторение.

а) Лёгкость прохождения

Все самые популярные игры крайне легки в прохождении или собственно в самом процессе игры. Эта одна из главных причин их бешеного успеха. Большинство владельцев телефонов и планшетов — обычные люди, они не считают интересным пяток раз на выходных перепройти Марио или Battletoads. Также помните причины, по которым люди играют в мобильные игры. Причины эти — скука и усталость. Люди сидят на работе, на скучных лекциях, едут в метро, и вполне логично у них возникает желание поиграть. Поэтому ни в коем случае нельзя делать огромные сложности в играх — скучающие не получат веселья (девиз Dwarf Fortress «Проигрывать — это весело» здесь не прокатит), а уставшие от сложностей на работе не станут вкладывать кучу сил ещё и в какую-то игрушку.
Подробнее

Мой первый клиент мертв

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров122K
Примечание редактора: Джеймс Альтухер — инвестор, программист, автор и предприниматель. Он инвестировал в 25 стартапов и написал 10 книг. Последними вышли книги «Я был слеп, но сейчас прозрел» и «40 альтернатив колледжу».


Я был одинок и хотел денег. Я жил в однокомнатном номере в Астории, район Куинс Нью-Йорка в 1995-м и не знал никого в округе. Я писал свой номер телефона на двухдолларовых купюрах, которые оставлял на чай официанткам, но ни одна мне не звонила. В Астории жили одни греки, а те предпочитали свою тусовку. Никто не заговаривал со мной. Я мог наворачивать мили по Астории в надежде найти собеседника.

Выходные были хуже всего. Я скучал по друзьям на работе. Музей кинематографии находился совсем рядом, и я ходил туда посмотреть всякие инди-фильмы. Помню две вещи: ретроспектива Хэла Хартли была великолепна, а коллекция свитеров Билла Косби, которые тот носил на своих шоу 80-х, выставлялась на заметном месте. Женщина-билетер не любила меня, так как я всегда заходил бесплатно по карточке работника HBO.



У меня было 20 баксов на счету в банке. Я жил от зарплаты до зарплаты. Я бродил по всему Манхэттену и думал про себя: кто все эти миллионы людей, что могут позволить себе здесь жить, а я не могу.
Читать дальше →

Общаемся с SIM-картой на низком уровне

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров50K

f: не могу представить, как крусач может работать) Наши курсачи обычно пыляться где-то на полках
m: Вот у меня есть плата. К ней нужно подрубить сим-карту, и эта плата должна прочитать смс оттуда)
m: плата покупная, а вот программируем ее мы)
f: а нельзя смс с телефона прочитать?

— из жизни, орфография сохранена





Ну а если вам все-таки интересно узнать больше о сим-картах, протоколах передачи и их файловой структуре, прошу под кат. Ну и куда же без кода…

Читать дальше...

История взлома одной браузерной игры. Возврат контроля

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров37K
Доброго времени суток. Я занимаюсь аудитом защищённости веб-приложений. По простому — тестами на проникновение в отношении веб-сайтов. Иногда в моей практике встречаются интересные и познавательные случаи, которые я бы хотел описывать в виде таких вот статей, но редко (для меня это первый случай) бывают ситуации когда клиент разрешает публикацию подобного материала с подробным описанием всех имевшихся проблем и предпринятых действий. Естественно, тут вы не встретите никаких конкретных имён, названия фирмы-заказчика и т. д. Упоминания таких данных мне, наверное, никто никогда не разрешит. Надеюсь что для вас, уважаемые читатели, данная статья окажется интересной и полезной.
Читать дальше →

Флаги 254 стран одним спрайтом

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K
Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip

IE9 — ещё одна головная боль веб-разработчика

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.9K
Сразу после окончательного релиза 14 марта сырого Internet Explorer 9 в Твиттере появился аккаунт ie9bugs, в котором собираются значительные для веб-девелопера баги. И хотя есть баг-трекер Микрософта, но там чёрт ногу сломит, а тут в одном месте достаточно кратко описаны и даны ссылки на интересные нюансы. Нам скоро придётся вступить в это говно работать с передовым браузером от Microsoft, потому, имхо, вполне полезно знать все эти грабли. Особенно, зная, с какими темпами Микрософт их закрывает. Предлагаю присоединиться к этому сообществу, рассказать интересные моменты, которые у вас уже есть и прочитать то, что они уже открыли. Из того, что «порадовало» меня больше всего:
  • IE9 понимает не больше 4095 селекторов в одном CSS-файле
  • Можно подключить не более 31 CSS-файла
  • События не цепляются к элементам, у которых background:transparent;


Особо радует первый баг, теперь большие таблицы стилей не объединишь в один файл) Микрософт нам, верстальщикам и JavaScript-программистам, приготовил ещё огромное количество работы, костылей и головной боли, выпустив IE9, радуемся)

Ну и много ещё чего найдено за две недели, читайте сами.

UPD:
A reliable exploit for Internet Explorer 9 on Win7 SP1 is now available for our Gov customers. Unpatched vuln + ASLR/DEP/Sandbox bypass

Читать дальше →

Анонимусы получили доступ к системе мониторинга и архивирования корпоративной и веб-почты ФСО России на сервере gov.ru

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.4K
Нашисты очищают леса, оппозиция митингует и поет песни, а бесстрашные анонимусы взламывают почту сайта правительства Российской Федерации.
Уже пару часов как на анонимных имейджбордах распространяется информация о доступе к Системе мониторинга и архивирования корпоративной и веб-почты, расположенной на сервере rsnet.ru (он же gov.ru).

Содержание примерно следующее:

now with working pass and little instruction
i present you russian fsbkgb SORM (en.wikipedia.org/wiki/SORM) actual mail archives
95.173.145.100/cgi-bin/main.scm
adm:admin
Архив сообщений -> Список -> Все письма, например
warning: shit slow as two hells


А мужики то и не знают!



Источник: 0chan.ru часть 1, 0chan.ru часть 2
P.S. на 4chan.org модераторы успешно трут треды с этой темой

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.8K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее

Море волнуется раз ..., или Капча 4D

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.1K
Как то я уже писал топик про каптчу 3D
Дай карму! :)
А вчера решил слегка переделать, добавить рюшечек и еще одно измерение.
Долго сказка пишется, да быстро дело делается, рушил сделал и вот наваял гиперкуб Капчу 4D.
А посмотреть что получилось можно здесь

Оригинальный способ хранения изображений флагов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K
Поставил сегодня я новую бета версию Skype и заодно решил посмотреть старым добрым Restorator'ом какие ресурсы (картинки в частности) содержит 25 мегабайтный файл. И наткнулся на очень интересный способ хранения флагов стран:


Upd: Рисунок оригинальный, ничего не менял, только прозрачные области белым цветом залил.

Ближайшие события

Нейрошиза: как мы потеряли голову из-за искусственного интеллекта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров45K

Пока вы это читаете, кто-то уже делает стартап за выходные с помощью AI, поднимает раунд и продаёт компанию самому себе. Всё это — в эпоху нейрошизы.

Читать далее

Защита схемы от переполюсовки, что может быть проще?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров49K
image
«Я не такая», «со мной этого точно не может случиться» — говорили они, но упорно продолжали пихать батарейки в пульт для телевизора не той стороной…

При проектировании многих схем, особенно со сменным батарейным питанием, наличие защиты от переполюсовки в них ну просто обязано быть. И если вы уверены, что для решения данной проблемы достаточно одного диода, эта статья написана точно для вас. Мы подробно рассмотрим и проведем моделирование нескольких схем защиты от переполюсовки, оценим возможности их применения. В заключении я сформулирую краткую дорожную карту по выбору варианта схемотехнического решения под конкретный случай.

Содержание:



Всех неравнодушных к электронике прошу под кат!
Читать дальше →

Тревога! Главархив Москвы приватизирует наше прошлое

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K

Главархив Москвы принимает у москвичей фотоплёнки и киноплёнки, чтобы сохранять их на долгие годы. Плюс: сдать исторические материалы можно в центрах госуслуг «Мои документы». Минус: сразу возникает очень неприятная ситуация с авторским правом.

Подробно о проблеме.

Как ФБК* сами слили все данные оппозиции в открытый доступ

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров125K

Привет! Здесь я хочу указать на возможную причину, почему были слиты данные зарегистрировавшихся в УГ и предупредить, что ФБК* на несколько недель в июне была открыта, как эта калитка в меме.

Читать далее

Банки ультимативно лезут к нам в ш̶т̶а̶н̶ы̶ личную жизнь

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров133K

Пару лет назад мы делали обзор премиальных банковских карт и обзор как экономить на страховках, если нет премиалки. А сейчас мы проанализировали порядка сотни приложений банков на права доступа, которые они требуют при установке их мобильного приложения на андроид. Результаты свели в таблицу.

Банковские приложения и сами банки ведут себя очень наглым образом. Уже при установке они запрашивают права доступа, которые им необязательны или совсем не нужны для работы. Например, приложение Сбербанка сразу требует доступ к звонкам и фоткам. Я категорически против. Отказываю. А приложение не хочет работать при таком раскладе.

Читать далее

Apple Watch за недорого: как меня хотели «развести» на Авито и Юле

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров95K
Никогда еще интернет-шопинг не был так актуален, как сейчас – когда торговые центры закрыты из-за коронавируса, а на улицу советуют не выходить без крайней необходимости. Новой реальности обрадовались не только онлайн-продавцы, но и мошенники – у них нынче «сенокос». К чему я это? Хотел купить смарт-часы – и ненароком раскрыл несколько мошеннических схем. Один умник даже фидбек запросил уже после разоблачения. Но обо всем по порядку.


Читать дальше →

Мой любимый файл в кодовой базе Chromium

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров87K
Код Хромиума весьма обширен, там каждому найдётся что-то по вкусу. А я вот решил рассказать о своём любимом файле в нём (а у вас есть такой?). Этот файл отражает всё: боль, разочарование, надежду, упорство, силу воли, ответственность за чужие провалы и самопожертвование. Я иногда читаю его и плачу и проникаюсь пониманием, какая же огромная часть айсберга скрыта под водой. Это, в общем, даже не файл с кодом. Это файл с конфигом, описывающим баги видеокарт, которые Хромиуму приходится обходить для нормального отображения своих страниц на разных платформах. Вот он: https://cs.chromium.org/chromium/src/gpu/config/gpu_driver_bug_list.json

О чём вообще идёт речь? Давайте вспомним, как работает браузер: вы набираете какой-то адрес в адресной строке, браузер загружает контент и отображает его. Чуть детальнее об этом рассказывает хорошая статья «What happens when you type google.com into your browser and press enter?» (и сразу несколько её переводов на Хабре). В ней одним из последних пунктов упоминается, мол, «а теперь, когда всё готово, отрисовываем картинку на экране». Ага, вот так берём и отрисовываем, конечно.
Читать дальше →