Обновить

Разработка

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Исследование игр без исходного кода на примере Zuma

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Эту игру не надо, наверное, представлять. Жаба, шарики и десятки часов потреченных впустую. В первую часть (когда она вышла) играл часами, до ряби, ночи напролет. Играла жена, друзья, все играли, в общем. Любой, кто посмотрел в глаза жабе, услышал волшебное «дзынь» шариков, метким ударом сделал комбинацию из нескольких цветов, оставался с этой игрой надолго. Кот, вон, и тот лапой по экрану бил, когда видел летящий шарик. В общем если бы кто-то спросил про мои любимые казуальные игры, я бы назвал Zuma и Bejeweled.

Но это присказка. Сказка в том, что я недавно перечитывал «Футурологический конгресс» Лема и наткнулся на орден безлюдистов, который проповедуют Евангелие компьютерам. Это привело меня к мысли, что в Евангелие компьютеру, в общем-то, ни к чему, а вот в Zuma он поиграть не отказался бы. Сказано-сделано. Пишу программу которая играет в Zuma.

Сразу предупреждаю, что хотел написать мало и быстро, а получилось настолько много, что придется разбить на несколько частей. Если кому скучно читать — можно внизу статьи посмотреть видео.

В комментариях прошу ответить: интересна ли тема, и стоит ли продолжать писать подобное? Интересно ли изложение? (я пишу одновременно с тем как делаю, поэтому тому кто читает может показаться странным).
Читать дальше →

HTML5 как победа научного материализма

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров6.3K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →

R.I.P. «Ну, Погоди!» или повесть о копирайте

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Эта история не грустная, не поучительная и не громкая.
Это просто реальный рассказ о судьбе одного iPhone приложения.


Если вы начинающий разработчик под iPhone (или другую мобильную платформу) и вам в голову пришла идея вроде «а не сделать ли мне вот эту игрушку из моего детсва», то статья может оказаться полезной для вас.

Если вы просто любите читать о фейлах других, тоже добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сколько, реально, lossless треков в Яндекс Музыке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров114K

Хабр, привет!

Я Беслан, IT-шник по любви, искренне увлеченный этим всем.

Люблю ковыряться в коде, писать код, прошивать всё что можно, поднимать инфру на линуксах, собирать роботов, datascience, нейронки, LLM-ки, и много ещё всего такого, вы поняли.

Помимо всего этого, я очень люблю хороший звук.
Не могу назвать себя прям аудиофилом, ибо провода никогда не прогревал, и усилок на пирамидки не ставил.
Но всё равно люблю хороший звук:

Читать далее

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров64K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

Разбор ноутбука с фейковой памятью из тех, что заполонили Ozon и Wildberries

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров122K

Ozon и Wildberries завалены дешевыми китайскими ноутбуками «коленочной» сборки с ценниками 17–25 тыс. руб. и оперативной памятью 24 или 32 ГБ. Интересно то, что процессоры Intel Celeron N5095 и Celeron J4125, которые лежат в их основе, официально поддерживают лишь 16 и 8 ГБ соответственно.

Но тут есть любопытный момент — существуют примеры, когда эти процессоры работают с большим объемом ОЗУ, чем официально заявлено. Это может случиться по многим причинам, начиная с того, что процессоры могут являться отбраковкой каких‑то старших моделей, поддерживающих большие объемы памяти, и заканчивая обычным маркетингом, когда Intel на словах занижает характеристики, чтобы задекларировать большее число различий между линейками процессоров.

Как бы там ни было, к безымянным китайцам только один вопрос — это фейк или нет?

Читать далее

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров20K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю

Домашняя масляная майнинг-ферма

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров66K

Это история одного моего хобби-проекта - создания встроенной в интерьер майнинг-фермы с видеокартами в масле, которая своим теплом отапливает лоджию.

Читать далее

Препарируем дельфина: что внутри у Flipper Zero

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров47K
Для того, чтобы эффективно разрабатывать под Flipper, надо не только понимать, как писать код, но и понимать, что внутри у него.

На «больших» компьютерах есть куча уровней абстракции и аппаратных средств сделать жизнь пользователя и разработчика проще. В итоге, даже если вы пишете на голом С, вас все равно не волнует как конкретно по PCI передается информация, как работает система питания процессора и какая там микросхема используется для хранения BIOS/UEFI.



Тут все не так, слишком уж близко к железу происходит разработка. Статья — это краткий экскурс в то, как устроен Flipper с железной точки зрения. Поехали.
Читать дальше →

Что же не так с любыми электронными голосованиями?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K

Данная публикация написана по мотивам поста «Что же не так с ДЭГ в Москве?». Его автор описывает, как можно выгрузить и расшифровать данные по электронному голосованию, а также приводит целый список замечаний к его текущей системе.

Статья хорошая, её выводы и замечания я полностью поддерживаю, но мне захотелось дополнить её в обеих частях. Первая — с анализом того, как в процессе голосования менялись отданные за различных кандидатов голоса (и обнаруженные в этом аномалии); вторая — моя позиция о фундаментальных недостатках любого электронного голосования, которые неустранимы на практике (особенно в современной России).

UPD: Добавил также графики по партийным спискам + отметил некоторые странности в соотношении выданных/полученных транзакций в самом начале (возможно, это объяснимо техническими проблемами).

Читать далее

Исповедь docker хейтера

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров125K

Я должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.


С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от chroot, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).


Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.


Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.


Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).

Читать дальше →

/dev/null as a Service

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров55K
В современном мире, все является сервисом. Вы можете создавать документы, заливать фотографии, разворачивать компьютеры, но что происходит с мусором? Он копится и занимает все вокруг. Именно поэтому мы запускаем /dev/null в облаке.

IAAS, SAAS, PAAS?
Мы называем свое детище DAAS.

Вам больше не придется избавляться от лишних данных самому. Используйте наш распределенный сервис, расположенный в более, чем 380 локациях! Не имеет значения, будете ли вы использовать его в личных целях, либо для бизнеса. Доступны тарифы даже для целых корпораций.
Читать дальше →

Базы данных в онлайн-играх. От Аллодов Онлайн до Skyforge

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров162K
Когда говорят про разработку игр, обычно речь идет о шейдерах, графике, AI и т.д. Крайне редко затрагивается серверная часть игровых проектов, а ещё реже — базы данных. Исправим это досадное недоразумение: сегодня я расскажу о нашем опыте работы с базами данных, который мы приобрели в ходе разработки Аллодов Онлайн и нашего нового проекта Skyforge. Обе эти игры — клиентские MMORPG. В первой зарегистрировано несколько миллионов игроков. Вторая разрабатывается студией в строжайшей секретности в недрах Allods Team.

Меня зовут Андрей Фролов. Я ведущий программист Allods Team и работаю в команде сервера. Мой опыт разработки — почти 10 лет, но в игры я попал только в октябре 2009. В коллективе я уже больше трёх лет, с марта 2010. Начинал работу на Аллодах Онлайн, а сейчас на Skyforge. Занимаюсь всем, что так или иначе связано с сервером Skyforge и базами данных. В этой статье я расскажу о базах данных в онлайн-играх на примере Аллодов и Skyforge.



Читать дальше →

Ближайшие события

Помочь GNU/Linux — это просто!

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров46K
Эта статья рассказывает о том, как я, внезапно для себя, перешел с уровня простого пользователя GNU/Linux на уровень контрибьютора в мир open source. Надеюсь что она сможет послужить еще кому-то примером для собственного роста.

Начало

Все началось с того, что я, как всегда, перешел на новый релиз Ubuntu, на этот раз на 13.04. У меня оказалась не самая удачная материнка для линуксоида, так как в дистрибутивах из коробки редко есть дрова для ее сетевой карты (RLT8168E). Но ведь это не большая беда, верно? Раздобыв сопутствующие для компилирования пакеты, скачал с офф сайта последние дрова на Linux. Я уже делал так с Ubuntu 12.10 и ничто не предвещало подвоха.

Подвох

Внезапно эти «дрова» не компилируются. Немного повтыкая в текст ошибок, я пошел просить совета на linux@conference.jabber.ru. Там мне рассказали, что брать дрова с сайта — не всегда хорошая идея и что для моей сетевой карты в репозитории есть пакет. Приятный сюрприз. И действительно, стоило начать с поиска пакета с дровами в репозитории. Но, как оказалось, в нем код того же модуля и при компиляции он точно так же падает.
Читать дальше →

Обратная связь

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.2K
На днях, в поисках путей утечки паролей игроков Diablo III, разработчики из AVG Technologies попали в забавную ситуацию. В процессе отладки кода найденного трояна на экране появилось окно встроенного чата с вопросом на китайском: «Что вы делаете? Зачем изучаете мой троян? Что вы от него хотите?»


Читать дальше →

PNG — not GIF!

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров89K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →

Атака на отказ в обслуживании методом slow HTTP POST

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров42K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Я хочу рассказать вам об относительно новом и интересном, на мой взгляд, механизме атаки на отказ в обслуживании — Slow HTTP POST.
Поиск показал отсутствие на хабре информации по теме, что несколько удивило меня, и я решил восполнить это досадное упущение. Тема не нова, но, как показали мои небольшие исследования, более чем актуальна. Забегая вперед, скажу, что полученные мной результаты позволяют говорить о существовании широко доступной технологии, позволяющей с одного компьютера с небольшим каналом «укладывать» небольшие и средние сайты, а при использовании нескольких машин с повсеместно распространенным сейчас скоростным доступом в Интернет причинить немало проблем и более серьезным проектам. Всех заинтересовавшихся покорнейше прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Избранное Хабра в PDF

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →

Почему Git

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров70K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Честная цена за кг/литр

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Всем привет! Меня зовут Паша и возможно вы уже пользуетесь моим расширением Ave blacklist для блокировки продавцов спамеров на авито. Но сегодня не об этом.

Больше года назад Кабинет министров не поддержал законопроект с ценой за килограмм или литр, новость была на Пикабу в том числе

Что ж, Кабинет министров не поддержал, а я поддерживаю двумя руками!

И написал расширение для браузеров для расчета цена за единицу измерения на сайтах доставок еды - заКило (chrome, firefox)

Мог бы научить и в офлайн магазинах цену за единицу измерения считать, но кто бы меня спрашивал :D

Читать далее