Обновить

Маркетинг и контент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Анализ ЦА для бизнес-канала в телеграм: подробная инструкция

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11

От сегментирования до детального портрета ЦА — в этой статье. Разбираю все нюансы анализа целевой аудитории и даю развёрнутые примеры

Читать далее

Новости

Электроконнект: как сложный контент становится частью производственного процесса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров193

Работая над сайтом завода «ЭЛЕКТРОконнект», мы столкнулись с задачей, знакомой всем, кто делает проекты для технического B2B. На первый взгляд, всё просто: обновить сайт, сделать понятнее, удобнее, современнее. Но под этой простотой задачей скрывается целый пласт системных особенностей от отраслевых стандартов до внутренней логики работы с заявками, где каждая форма и таблица это часть производственного процесса.

Читать далее

Гайд по нейро-рекламе: Как ИИ спасает даже самые безнадежные объявления на Авито

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1K

Авито — это не просто доска объявлений. Это настоящий музей народного творчества, странных ракурсов и загадочных предметов. Мы все видели эти фото: размытый диван в темноте, «селфи» чайника в зеркале или ковер, который видел еще Брежнева.

Но что, если бы эти продавцы имели доступ к технологиям будущего? 🤔

😏 Мы решили провести эксперимент. Взяли самые колоритные (и случайные!) объявления и попросили Искусственный Интеллект переосмыслить их визуал. Никакого сложного фотошопа, только магия нейросетей.

⚠️ Дисклеймер: Всё сделано исключительно ради юмора и науки. Любые совпадения случайны. Ни одно объявление не пострадало.

#вайбмаркетинг

Читать далее

Открытая наука?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

Где-то с конца 2022го ко мне повадились ходить люди из научных журналов. Приходили, когда я был в Huawei, приходили в бытность мою слугой государевым, приходят и сейчас, но уже как к частному инвестору. Предложение их незатейливо - купить, вложить денех или просто принять в дар их предприятие. Ответ, разумеется, всегда одинаковый - конечно же, нет. Объяснения немного разнятся (в зависимости от моей текущей позиции), но в них всегда присутствует одна ключевая мысль.

Ребята, пока у вас в подписчиках три ведомственных института, я, хоть убей не понимаю, как это дело монетизировать.

— Ну, вот, мы так и знали... — обычно отвечают они. — Ладно, тогда хотя бы послушайте за нашу тяжелую жизнь...

И я слушаю, киваю и сокрушаюсь вместе с ними. Мне их даже жалко отчасти, но это никак не делает плохую инвестицию хорошей.

Читать далее

FAQ по GEO-продвижению в ответах нейросетей

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров567

Всем привет, меня зовут Владимир Назаров. Я собственник агентства поискового маркетинга, 14 лет занимаюсь SEO, и уже почти год как начал погружаться в тему GEO-продвижения в ИИ.

Началось все с эксперимента над собственным сайтом, затем мы предложили тестовый период нашим действующим клиентам на SEO, а собрав положительную обратную связь мы начали предлагать эту услугу рынку. 

В то же время я опубликовал пошаговый гайд по этой теме, рассказал что мы делали и к чему это привело. Неожиданно публикация сильно взлетела, меня пригласили на несколько конференций и вебинаров, рассказать профессиональному сообществу и клиентам о новом канале.

Тема быстро набирала популярность, бизнес завалил нас вопросами по типу:

«Как отслеживать результат?», «Какие KPI укажем в договоре?», «Есть ли гарантии?», кто‑то просил прогнозы — в целом, абсолютно нормальная история. И мы начали копать, в итоге докопались до того, что в Ноябре разработали собственный инструмент по отслеживанию бренда в нейроответах, провели первую в России GEO‑конференцию, создали сообщество GEO‑специалистов и решили очень плотно в это погружаться.

Читать далее

Мультиканальная аналитика 2025: как собрать данные из всех каналов в единую систему

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров213

В 2025 году ключевая задача для брендов — научиться видеть весь путь пользователя, а не только последний клик. По наблюдениям экспертов click.ru, классическая линейная воронка уже не отражает реальность: путь к покупке стал нелинейным. Сегодня клиент взаимодействует с брендом в среднем через 5–7 каналов. Мультиканальная аналитика помогает связать все касания с брендом. Разобрали модели атрибуции, инструменты аналитики и подходы к принятию решений на основе данных.

Читать далее

Нейросети для маркетинга: Perplexity, ChatGPT, Gemini и Claude: что лучше и как пользоваться?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.4K

Привет, Хабр. Я запускаю цикл статей про искусственный интеллект в маркетинге. Конкретные инструменты, применение, гайды и подводные камни.

Почему именно Хабр? Три причины:

Первая — здесь лучшие охваты среди технических площадок в Рунете.

Вторая — аудитория. Мне нужны предприниматели и маркетологи, которые понимают, как работают системы. Своей аудитории в Telegram у меня достаточно, а вот людей, которые могут критически оценить технологию — мало.

Третья — индексация. Когда кто-то ищет "как использовать ChatGPT для маркетинга" или "персонализация данных законодательство", я хочу, чтобы он попадал на материал с цифрами и ссылками, а не на очередную статью "10 трендов маркетинга 2025".

Да, я понимаю, что маркетинг — не самая любимая тема на Хабре. Но в моём курсе 18 уроков с практическими гайдами: как работать с ChatGPT, Claude, Gemini и Perplexity для решения реальных маркетинговых задач. От анализа ЦА и конкурентов до создания стратегии и прототипов сайтов. С промптами, кейсами и без воды. Это первая статья из цикла. Посмотрю на реакцию — если зайдёт, продолжу выкладывать материалы про ИИ-инструменты, автоматизацию и кейсы. Если нет — ну что ж, попробовал. Критика приветствуется. Конструктивная.

Что вас ждёт в этом занятии:

Читать далее

Семь скрытых ошибок, которые убивают конверсии в TG Ads и как их избежать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров131

Разбираем технические и визуальные ошибки в креативах, каналах и настройках, из-за которых даже качественная реклама не приносит результат

Читать далее

Победил в Космотексте — и теперь поеду на Байконур: как текст про разрыв с Алисой привёл меня к космосу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров417

Честно признаюсь: когда писал статью «Экологичное расставание с Алисой», то и представить себе не мог, что однажды именно она принесёт мне поездку на Байконур.

Но чудеса случаются.

Хабр совместно с RUVDS подвёл итоги конкурса «Космотекст», и моя публикация стала лучшей среди всех материалов, написанных за почти двадцать лет существования сообщества. И за это - огромная благодарность команде Хабра, жюри и, конечно, читателям, которые подталкивают меня писать лучше и глубже.

Для меня это не только большая честь, но и невероятный подарок.
Я поеду на Байконур, чтобы своими глазами увидеть стартовые площадки, по которым ходила космическая история. А может быть даже увижу запуск ракеты. Обязательно расскажу, как всё прошло — сделаю подробный отчёт и, возможно, небольшой технический разбор о том, как организована такая экскурсия.

Читать далее

7 бессовестных грехов IT-журналистики

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.4K

Если вы думаете, что использование ИИ в публикациях и на серьёзных деловых сайтах по всему миру — единственный грех в IT-журналистике на сегодняшний день, то у нас для вас плохие новости: есть минимум семь совершенно отвратительных паттернов, которые способны менять мнения, тренды и даже смысловую среду. Поскольку информация распространяется быстрее, чем когда-либо, абсолютно любое сообщение способно «заразить» инфополе миллионов людей. И ладно, если это закончится мифами про химтрейлы, поджиганием вышек 5G — хуже, когда такие «идеи» вмешиваются в инфраструктуру и влекут разрушительные последствия, от проблем с безопасностью до глобального отказа от нужных и буквально жизнесохраняющих достижений науки и техники (МРТ, вакцины, препараты). В этом замешаны все: инсайдеры, журналисты, блогеры, комментаторы, читатели и даже поисковые алгоритмы. Не замешаны только совесть, честность и ответственность. Правда, ничего нового?

Читать далее

Как продавать лес в интернете? Без УТП увеличили заказы в 6 раз и вдвое снизили их стоимость

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров262

Привет, Хабр! Это Сергей Перевозчиков, основатель агентства контекстной рекламы КонтекстЛаб. Быть заметным в нише, где товар у всех один и тот же — непросто. Кратно увеличить продажи с помощью рекламы производителю пиломатериалов не получалось: стоимость лида выходила по 5000 руб., при среднерыночной — 3000 руб. 

Были сложности с формулировками привлекательного УТП. Но решение нашлось: доработали сайт, сделали ручной товарный фид, грамотно настроили Товарную кампанию. В этом кейсе расскажу, как нам удалось масштабировать продажи с контекстной рекламы в узкой нише.  

Читать далее

Второй мозг для автора — собираем экосистему из нейросетей и заметок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров4.6K

Второй мозг для автора — собираем экосистему из нейросетей и заметок

Привет, Хабр! Эта статья - результат совместного труда двух авторов. В своей карьере мы перепробовали много различных методик. Мы искали способы «вытаскивать» мысли из головы в цифровое пространство, где их удобнее структурировать, чтобы затем превратить в связный живой текст. Делимся своим опытом работы с инструментами написания и редактирования текстов, среди которых есть как проверенные временем, так и появившиеся сравнительно недавно.

Узнать больше

5 громких споров из-за доменного имени

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

Доменное имя является по сути средством индивидуализации в сети «Интернет». Его заимствование другими влечет неблагоприятные последствия для бизнеса. Самое малое из которого — уменьшение посетителей на сайте и, соответственно, снижение количества проданного. В сегодняшнем разборе расскажем о наиболее громких юридических делах, связанных с доменными именами.

Читать далее

Ближайшие события

Трафик из нейросетей: как попасть в выдачу ИИ и превратить нейроответы в новый канал продвижения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.1K

С 2007 года я занимаюсь SEO и развиваю собственное рекламное агентство. Последние 9 месяцев плотно погрузился в исследование нейросетей как источника трафика, и мы с командой запустили отдельное направление GEO и AEO-продвижения. Такое решение продиктовано двумя причинами:

Читать далее

Внедрение DAM-системы: как навести порядок в цифровом хаосе и ускорить бизнес

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров272

«Где финал баннера?», «Почему опять старый логотип?» — если эти вопросы звучат чаще обычного, значит, в компании уже начался контентный хаос.

Файлы лежат в облаках, мессенджерах и на личных ноутбуках. Версии путаются, подрядчики получают не то, дедлайны сдвигаются. В какой-то момент бизнес понимает: просто «общего диска» уже мало.

В статье разбираемся:

чем DAM отличается от облачных хранилищ;
как он помогает маркетингу, бренду, продажам и ИТ;
как AI сокращает ошибки и ускоряет работу;
что важно при выборе системы и почему внедрение начинается не с софта, а с процессов;
типичные провалы и как их избежать.

Читать далее

Как нацелить контекстную рекламу на богатых и продавать диваны за 1 млн.  История роста магазина элитной мебели в 8 раз

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.3K

Привет, Хабр! Это Сергей Перевозчиков, основатель агентства контекстной рекламы «КонтекстЛаб». Часто к нам приходят дорогие бренды, у которых реклама просто “не летит”. Например, один магазин элитной мебели получал с рекламы по 20 лидов в месяц, каждый из которых обходился в 40 000 р. 

Мы перепробовали разные форматы рекламы, товарные стратегии с трипвайером — но продажи сильно не росли. А потом придумали микс контекстной рекламы с медийным эффектом и добавили медийку в связке с ретаргетингом. В итоге количество заказов выросло в восемь раз. В это кейсе расскажу, что digital-реклама может дать лакшери-брендам.

Читать далее

«Почему тут Маклахлен? Преза не та?» Сделали 150 слайдов для конференции Гроуинг в Минске

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров739

Во время работы в Бизнес-секретах я пару раз соприкасалась с Ильей Кретовым, который тогда был руководителем eCommerce Т-Банка. А в сентябре менеджер по выступлениям Ильи спросила, могу ли я помочь подготовить презентацию про тренды в бизнесе на ближайшие годы. Выступление будет на конференции «Гроуинг. Тренды 2026» в Минске.

Сейчас расскажу, что для меня было самым сложным в этой впечатляющей задаче. И дальше немного кинематографичности: моя ассистентка собирала слайды во сне, а в момент самого выступления организаторы сначала перепутали файл — отсюда вопрос про Маклахлена в заголовке этой истории.

Читать, та преза или всё же не та

Рабочий день

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.2K

А что если в Ад нужно ходить на работу?

Семён — бывший предприниматель. Кафешка, аренда, долги, ковид — стандартный набор.

Теперь он работает в «Фобосе» — компании, которая официально обслуживает Ад. Задача простая: заходишь на уровень, убиваешь всё, что движется, выходишь — отчитываешься.

«Рабочий день» — это антиутопическая фантастика о корпоративном аду, написанная как офисный DOOM: герои умирают по регламенту, спасаются по графику и шутят по инструкции.

Читать далее

Исследование: AI-креативы или классические решения — что эффективнее для бизнеса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров530

По данным АКАР, 97% российских агентств используют в работе ИИ. Искусственный интеллект перестал быть модным трендом и превратился в инструмент, без которого сложно представить современный диджитал-маркетинг. В исследовании эксперты click.ru разобрали: 

Читать далее

Маркетинговые инструменты, которые помогают e-commerce продуктам расти: опыт бизнеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров536

Маркетинговые инструменты нужны любому e-commerce приложению. Без них команда работает вслепую, продукт не решает ключевых пользовательских задач и теряет аудиторию. 

В этой статье аналитик студии комплексной разработки цифровых продуктов CleverPumpkin Алёна Сорокина, совместно с брендами «ВкусВилл», Flowwow и Kassir.ru поделились опытом — какие маркетинговые инструменты помогают e-commerce-проектам расти и какие выбрать под текущий этап развития бизнеса.

Читать далее
1
23 ...