Обновить
1.95

ECM/СЭД *

Системы электронного документооборота

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Ликбез по ЭДО: почему это не просто техническое подключение, а пересмотр процессов, которыми нужно заниматься заранее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Архипов, я scrum-мастер продукта «Среда ЭДО» в МТС. Последние несколько лет я занимаюсь электронным документооборотом и вижу, насколько это сложный процесс и как его недооценивают.

Малый бизнес может взять коробочное решение и подключиться к ЭДО через оператора. Крупный уже давно и основательно занимается in-house-разработкой — с такими объемами не остается другого выхода. Например, в экосистеме МТС существует несколько инстансов биллингов, где рассчитываются счета и формируются закрывающие документы. Интегрировать каждый биллинг со своим оператором ЭДО нерационально, поэтому мы объединяем потоки данных в нашем продукте «Среда ЭДО» и в начале месяца обрабатываем и маршрутизируем в день до 350 тысяч документов из разных источников.

Средний бизнес находится в подвешенном состоянии: коробочные решения им не подходят, а на что-то свое не хватает ресурсов. Пока еще многим выполнять ручные операции гораздо проще, чем строить сложную систему. Например, я лично встречался с ситуацией, когда в нескольких компаниях хотели внедрить ЭДО, назначали ответственных… но те меняли направления, так как ЭДО было слишком сложным и непонятным.

Мы в МТС вместе с коллегами из других компаний суммировали свой опыт и подготовили карту внедрения ЭДО — она должна помочь с первыми шагами. В этом материале я расскажу, зачем нужна карта, с чего надо подступиться к ЭДО и чем опасна ситуация, когда все действуют по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится».

Читать далее

Новости

Автоматизация переговорных кампаний федерального ритейлера. От офисного софта к SRM-системе

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров229

У байеров крупных компаний самая горячая пора длится с сентября по декабрь. Чем больше поставщиков и номенклатуры, тем будет сложнее обойтись без специализированного софта, SRM-системы (Supplier Relationship Management). Рассказываем, как автоматизировали переговорные кампании на базе BPMS для закупок федерального DIY-ритейлера. Это решение также будет полезно производственным и сервисным компаниям, девелоперам и всем тем, кто хочет оцифровать процесс закупок для внутренних нужд.

Читать далее

Управление выездными сотрудниками: как настроить в BPMS с интеграцией 1С, СКУД и джоббордов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров565

Спрос на клининговые услуги в корпоративном секторе в 2025 году вырос на 20%, а дефицит сотрудников достиг 30%. Вручную управлять персоналом в таких условиях крайне сложно. Для эффективной работы даже с десятком объектов потребуется автоматизация.

На примере клининговой компании покажу, как решение на базе low-code BPM-платформы автоматизирует полный цикл работы с персоналом: поиск, приём, онбординг и увольнение, контроль смен и исполнительской дисциплины, начисление зарплат, учет больничных и отгулов. Оно также подойдёт для курьерских служб, доставки еды, управляющих компаний ЖКХ и других сервисных организаций.

Читать далее

Единая BPMS против Excel-таблиц: автоматизация управления EPCM-проектами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.9K

Многие инжиниринговые компание работает по модели EPCM (Engineering, Procurement, Construction Management). При таком подходе в рамках одного проекта объединены проектирование и техническое сопровождение, управление поставками материалов и оборудования, координация субподрядчиков и контроль качества работ. Сегодня покажу, как автоматизировать все эти процессы на базе BPMS. Это решение также подойдёт девелоперам, системным интеграторам, крупным архитектурным и проектным бюро.

Читать далее

От ручной обработки документов к СЭД на базе BPMS: опыт Корпорации развития Московской области (КРМО)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров574

В госкомпаниях ежедневно работают с сотнями договоров, соглашений и внутренних регламентов. Такие объемы документооборота требуют автоматизации процессов согласования, контроля и архивирования. В этой статье расскажу, как Корпорация развития Московской области (КРМО) переехала на СЭД на базе BPM-платформы с автоматическими маршрутами согласования, контролем физических документов и интеграцией электронной подписи.

Читать далее

От фрагментированной автоматизации к единой IT-экосистеме: как Академия Ростеха внедрила BPMS

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Объединение разрозненных информационных систем в единую платформу — задача, с которой сталкиваются и бизнес, и госкомпании. Со временем у них накапливается множество отдельных решений для разных задач, что в итоге препятствует эффективной работе.

В этой статье поделимся опытом консолидации IT-инфраструктуры Академии Ростеха и переходом на единую систему, объединяющую CRM, бюджетирование проектов, управление закупками и другие процессы.

Читать далее

Автоматизация проектного управления для НИИ: заменили BPM-системой связку MS Project и YouGile

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.7K

Всем привет! Поговорим об автоматизации проектного управления в НИИ с филиалами в нескольких городах. Раньше сотрудники использовали разрозненное ПО, в том числе и от иностранных вендоров. И в один прекрасный момент организации потребовалось переехать на отечественную платформу, не останавливая рабочие процессы. Покажу, как мы решали эту задачу.

Читать далее

BPMS с интеграцией 1С: ЗУП и ЭП сократила планирование отпусков в госорганизации до 3 дней

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет! Продолжаю рассказывать об автоматизации HR‑процессов для госсектора. В учреждении с более чем 2 тыс. сотрудников ежегодное планирование отпусков стало серьезной операционной проблемой. Отдел кадров тратил около 160 рабочих часов в год на администрирование процесса. В течение года сотрудники часто меняли планы, каждый перенос требовал ручной обработки.

Требовалось оцифровать процесс планирования отпусков и завершить переход организации на КЭДО.

Читать далее

Автоматизировали документооборот в НИИ с помощью BPMS на СУБД PostgreSQL и ОС Linux

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

Всем привет! Продолжаем разбираться с хронической болезнью — фрагментированной ИТ-инфраструктурой. Изначально НИИ с филиалами в нескольких городах внедрил СЭД на базе LanDocs, для остальных задач — целый набор разного софта. В результате получилось «лоскутное одеяло» из систем, между которыми было сложно наладить обмен данными.

Более того, из-за санкций организация отказалась от Windows. Поэтому специалисты IT-подразделения искали для автоматизации документооборота и остальных процессов решение, которое входит в Реестр российского ПО и поддерживает работу с СУБД PostgreSQL и ОС Linux.

Необходимо было перевести НИИ на единое решение, объединяющее все функции и соответствующее техническим требованиям. Расскажу, как решала эту задачу в разрезе ЭДО.

Читать далее