Еще один WSPR маяк?

Еще один WSPR маяк?
Привет, Хабр! Много ли вы видели различных проектов WSPR маяков? Не знаю, но хочу поделиться с вами своим небольшим проектом который ориентирован в основном на начинающих радиолюбителей.

Платформа для создания автоматики

Еще один WSPR маяк?
Привет, Хабр! Много ли вы видели различных проектов WSPR маяков? Не знаю, но хочу поделиться с вами своим небольшим проектом который ориентирован в основном на начинающих радиолюбителей.

Привет, Хабр! Решил представить здесь самые интересные проекты/самоделки/концепции, которые делал сам на протяжении последних семи лет. Если КДПВ сделала своё дело, добро пожаловать под кат! Осторожно, много фото.



Хотя концепция "умного дома" в полном объёме мало кем используется в жизни (и ещё меньше кем самостоятельно реализована), отдельные его компоненты - разного рода датчики, умные розетки, камеры и прочее, с доступом через "облако" - давно не редкость. До покупки дачи меня всё это слабо волновало - в квартире я вполне обходился механическими выключателями и градусником на окне. Тем не менее, необходимость следить за состоянием загородного дома вынудила заняться этим вопросом и я пошёл по самому простому пути с MiHome и кучей датчиков. Конечно, в нём хватает проблем - баги, которые не устраняют годами, датчики для разных регионов, периодически [кратковременно] отваливающееся облако. В целом, однако, всё это удовлетворительно работает уже не первый год, технического интереса не представляет и рассказать я хотел не об этом.
Вопрос, который меня всерьёз стал беспокоить уже на вторую зиму ((а именно зима - самый проблемный сезон) - необходимость в резервном решении на случай, если информация от MiHome перестанет поступать и надо будет решать - нужно ли срочно ехать и топить/чинить дом или можно ещё подождать, пока проблема сама рассосётся. Основных причин прекращения поступления информации три:



Возникла необходимость сделать настройку гроубокса максимально комфортной -- удалённо, без программирования. Все исходные коды доступны по ссылкам в конце статьи. В статье будет упор на программную часть: прошивка гроубокса, графический интерфейс (GUI) для компьютера.

В прошлых статьях мы обсуждали, как можно реализовать управление предплечьем и кистью наклонами головы. Остановились мы на доставке запястья в необходимую точку в пространстве с последующим переключением в режим управлению кистью. В прошлый раз кисть у нас была «условная», и были продемонстрированы простейшие способы управления ею и некоторые операции, которые можно совершить с помощью ее вращения. В этой статье мы пойдем дальше — добавим к кисти полноценный механизм для захвата объектов и протестируем различные схемы управления этой конструкцией на предмет их удобства и скорости.

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.
Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.



Иногда мне в руки попадают различные устройства, которые необходимо отладить и протестировать их работу. В некоторых случаях это не так просто, так как тяжело найти какую либо информацию по устройству.
Приходится изучать большое количество ресурсов. Поэтому буду "складировать" полученную информацию на Хабре. Возможно, она кому-то пригодится.

Учебно-развлекательный проект "Мобильная платформа", который использует управление жестами руки для управления роботом. В ней подробно рассматриваются технические аспекты сборки платформы, программирование Arduino и обработка жестов с помощью Python и библиотеки mediapipe.

Изучаем оптический SFP трансивер. Рассматриваем его внутреннее устройство, элементный состав, электрические подключения. Для закрепления материала попробуем отправить и принять сообщение по оптоволокну, используя платформу Arduino.

В этой статье расскажу о попытке сделать собственную отладочную плату, аналог Arduino, используя электронику от оптических приводов, которые уже практически вышли из употребления, но хранятся в кладовках многих радиолюбителей. Т.е. фактически мы получим отладочную плату из мусорки.
Как известно, производители оптических приводов используют самые разные контроллеры. И не для всех можно найти документацию в широком доступе. В данном случае мне повезло и в завалах попалась плата с более менее распространенным контроллером М5705. На ней также имеется микросхема внешней флеш памяти и еще несколько компонентов, которые нам, скорее всего не понадобятся.

В этой статье я расскажу об одном из своих любительских проектов - автономной метеостанции на ESP8266 с использованием ионистора и солнечных батарей.
Для профессионалов эта статья будет не очень интересна, а для тех, кто любит мастерить своими руками и узнавать что-то новое - прошу к прочтению.

В этой статье мы рассмотрим процесс создания умной светодиодной системы под названием Smart LED. Этот проект основан на микроконтроллере ESP8266 и адресной светодиодной ленте.
Система Smart LED позволит вам не только наслаждаться красивой подсветкой, но и синхронизировать её с музыкой. Вы также сможете управлять системой с помощью голосового ассистента Алиса.
Проект на GitHub

Изначально поставка задачи была такой. У меня была в наличии плата TM1638. Нужно было научиться с ней работать (ну и проверить работоспособность самой платы) для того, чтобы использовать её в одном интересном проекте (о нём в другой раз). Под рукой оказалась платка Arduino Nano. Хотелось быстро отделаться проверить работу самой платы при помощи ардуиновской библиотеки SPI.h – не получилось. В результате проделанный объём работы вылился в эту заметку.
