Обновить
5.05

Восстановление данных *

Резервное копирование и восстановление данных

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Резервное копирование MS SQL: пара полезных функций Commvault, про которые не все знают

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.7K


Сегодня расскажу про две возможности Commvault для резервного копирования MS SQL, которые незаслуженно обходят стороной: гранулярное восстановление и плагин Commvault для SQL Management Studio.  Базовые моменты настройки рассматривать не буду. Пост скорее для тех, кто уже умеет устанавливать агент, настраивать расписание, политики и пр. О том, как устроен Commvault и что он умеет, рассказывал в этом посте.
Читать дальше →

Стеганография мимо файлов: прячем данные прямо в секторах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Небольшое предисловие


Стеганография, если кто не помнит, — это сокрытие информации в каких-либо контейнерах. Например, в картинках (обсуждалось тут и тут). Можно также скрыть данные в служебных таблицах файловой системы (об этом писалось тут), и даже в служебных пакетах протокола TCP. К сожалению, у всех этих методов есть один недостаток: чтобы незаметно «вкрапить» информацию в контейнер, нужны хитрые алгоритмы, учитывающие особенности внутреннего устройства контейнера. Да и с устойчивостью контейнера к манипуляциям возникают проблемы: например, если чуточку подредактировать картинку, скрытая информация теряется.

Можно ли как-то обойтись без хитрых алгоритмов и тонких манипуляций с данными, и при этом все-таки обеспечить работоспособность контейнера и приемлемый уровень сохранности скрытых данных? Забегая вперед скажу — да, можно! И даже утилитку предложу.
Читать дальше →

Бэкап наготове: разрушаем мифы в честь праздника

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K


Резервное копирование не относится к модным технологиям, о которых кричат из каждого утюга. Оно просто должно быть в любой серьезной компании, вот и всё. У нас в банке бэкапится несколько тысяч серверов – это сложная, интересная работа, о некоторых тонкостях которой, а также о типичных заблуждениях относительно бэкапов как раз и хочется рассказать.
Читать дальше →

«Бэкап мне на ленту запили». Рассказ от первого лица

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров21K
В предыдущей статье мы поведали вам о новых фичах в вышедшем в январе обновлении Update 4 для Veeam Backup & Replication 9.5 (VBR), где осознанно не упомянули бэкапы на магнитную ленту. Рассказ об этой области заслуживает отдельной статьи, потому что новых фич было действительно много.

– Ребята из QA, напишете статью?
– Почему бы и нет!


Читать дальше →

Мягкое удаление в REST API

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
image

Чтобы пользователь не чувствовал боли от безвозвратно утерянных данных, стоит задуматься о мягком удалении. При мягком удалении запись не удаляется из базы физически, а лишь помечается как удалённая. Это позволяет легко восстановить данные путём сброса флага.

Недавно я реализовал мягкое удаление в одном из наших REST-сервисов. Тех, кому интересно, что у меня получилось, приглашаю под кат.
Читать дальше →

Обзор обновления Veeam Backup & Replication 9.5 Update 4

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K
В конце января вышло обновление Update 4 для Veeam Availability Suite 9.5, насыщенное фичами как иной полноправный major release. Сегодня я вкратце расскажу об основных новинках, реализованных в Veeam Backup & Replication, а про Veeam ONE обещаю написать в ближайшем будущем. В этом обзоре рассмотрим:

  • версии систем и приложений, которые теперь поддерживает решение
  • работу с облачными инфраструктурами
  • улучшения в резервном копировании
  • улучшения в восстановлении
  • новое в поддержке vSphere и Hyper-V

А также узнаем об улучшениях в работе с виртуальными машинами под управлением Linux, о новых плагинах и других фичах.



Итак, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Пример фейковой флешки на 32 GB

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров85K
Сегодня поступила в работу довольно любопытная флеш-карта – USB PEN-drive ADATA 32 GB. Устройство примечательно тем, что является практически новым, куплено буквально несколько дней назад, и после записи на него данных перестало работать. В системе флешка определяется как Generic USB Flash Disk USB Device, однако при попытке доступа к устройству его емкость определяется системой как 0 байт.

image

Идентификация в системе нашей фейковой флешки

Пристальное знакомство с устройством показало, что оно является довольно грубой подделкой известного бренда ADATA. Давайте рассмотрим все признаки «фейковости» этой флешки.
Читать дальше →

Решение Veeam для бэкапа и восстановления виртуальных машин на платформе Nutanix AHV. Часть 2

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.5K
Приветствую всех в новом, 2019 году!

Для начала бросим взгляд назад, то есть на первую часть обзора интегрированного решения Veeam Availability for Nutanix AHV — в ней шел рассказ о том, как развернуть и настроить компоненты. Теперь можно приступить и к настройке резервного копирования, а также познакомиться с вариантами восстановления.

В сегодняшней статье я расскажу про:




Итак, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Естественный износ головок жесткого диска. Обнаружение и оценка

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров42K

Введение


Выход из строя головок жесткого диска – довольно частая проблема, с которой встречаются специалисты по восстановлению данных. Причин выхода головок из строя несколько, наиболее часто встречаются:

  1. Повреждения головок при аварийном завершении работы диска (залипание на поверхности, неправильный заход на парковку и т.п.).
  2. Повреждения головок при физическом воздействии на диск (падение диска, удар по диску, сильные вибрации во время работы и т.п.).
  3. Повреждения головок при электрическом шоке (сгорел блок питания, скачок напряжения в сети электропитания, переполюсовка при подключении питания (не спрашивайте меня как, разъем каким-то образом умудряются другой стороной забить) на накопитель и т.д.).
  4. Заводской брак.
  5. Естественный износ.
Читать дальше →

Замена диска с сохранением правильной нумерации в CEPH

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.1K
Предполагается, что в результате этого метода мы сохраняем последовательность, в которой диски выводятся командой ceph osd tree. Если они там по порядку, то это удобнее читается и считается, при необходимости.

Лирическое отступление по теме. Официальный метод замены диска в ceph предполагает удаление всех логических сущностей, связанных с этим диском из кластера с дальнейшим их пере-созднием. В результате чего свеже-созданный osd (при некотором стечении обстоятельств) может сменить свой номер (номер в имени сущности, это который osd.Цифра) и местоположение в crush-мапе и естественно будет выводиться в другом месте в команде ceph osd tree и других. Сменится его порядковый номер.

Идея этого метода заключается в том, что никакие логические сущности мы менять не будем, а просто подсунем новый диск на «старое» место в кластере. Для этого на этом новом диске надо (вос)создать правильные структуры данных: всяческие id, симлинки, ключики.
Читать дальше →

Обзор Update 4 для Veeam Cloud Connect

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K
Новый год начался с новинок от Veeam. На прошлой неделе сервис-провайдерам стал доступен Update 4 для Veeam Cloud Connect. Напомню, Veeam Cloud Connect помогает настраивать репликацию виртуальных машин, запускать реплики в облаке сервис-провайдера, организовывать удаленный репозиторий для бэкапов на площадке провайдера. Я уже писал про этот инструмент тут. Сегодня покажу, что в нем появилось нового.

Вот основные изменения:

  • привязка Cloud Gateway к конкретным клиентам;
  • репликация в организацию VMware vCloud Director. Раньше можно было делать реплики только на уровне vCenter. У клиентов не было возможности подключиться в реплике виртуальной машины через консоль, не проводя при этом failover.
  • бэкап на ленты с привязкой клиента к конкретной ленте.

Подробности под катом.



Читать дальше →

Спасти содержимое vCenter Content Library

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.9K

Начиная с шестой версии, в VMware vSphere есть удобная фича, позволяющая следить за актуальностью виртуальной инфраструктуры на удалённых площадках и филиалах, насаждая огнём и мечом стандарты виртуальной инфраструктуры главного офиса. Называется она Content Library и занимается распространением шаблонов между вашими дата центрами.


Для чего это надо? Ну, самый банальный пример — у вас есть набор истинно верных и благословлённых всеми службами шаблонов виртуальных машин, из которых должно деплоиться всё в вашей организации. То, что они есть лично на вашем хосте в центральном офисе, ещё не значит, что все остальные получат их вовремя, их версия будет актуальной и на местах не придётся городить свои огороды. Поэтому вы просто подписываете ваши филиалы на обновления из головного офиса, и администраторы удалённых площадок всегда будут иметь доступ к необходимым шаблонам. Очень удобно.



В Content Library можно ещё добавлять сопутствующие файлы, образы дисков и многое другое, но мы сегодня поговорим не про это. Несмотря на три года за плечами, всё ещё многие задаются вопросом “Как бекапить объекты внутри Content Library?”. Там лежат совершенно обычные файлы, с которыми точно так же может случиться любая беда, но доступа к ним через обычные варианты резервного копирования для виртуальных сред нет. Поэтому отвечаем под катом на столь важный вопрос...

Читать дальше →

Решение Veeam для бэкапа и восстановления виртуальных машин на платформе Nutanix AHV. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.7K
Если кто-то еще не слышал, то сообщаем: в уходящем году компания Veeam Software реализовала поддержку резервного копирования и восстановления виртуальных машин на платформе Nutanix Acropolis Hypervisor (AHV). Для этого был разработан специальный компонент инфраструктуры Veeam Backup – вспомогательный прокси-сервер (proxy appliance), который получил красивое имя собственное Veeam Availability for Nutanix AHV.

Он представляет собой виртуальный модуль, позволяющий бэкапить и восстанавливать ВМ на кластерах Nutanix AHV, задействуя возможности Veeam Backup & Replication. Решение функционирует на уровне гипервизора: без внедрения агентов в гостевую ОС создает бэкап ВМ на уровне образа, по состоянию на текущий момент времени (включая ОС, данные приложений и пр.) и сохраняет в репозиторий Veeam.

Из этих бэкапов затем можно восстанавливаться по любому сценарию: восстанавливать всю ВМ целиком либо отдельные диски, файлы, объекты приложений. Поддерживается и восстановление в облако Microsoft Azure, и экспорт дисков, и мгновенное восстановление в ВМ на платформе Hyper-V.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →

Ближайшие события

Применяем Veeam Backup & Replication для тестирования новых систем и приложений перед апгрейдом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K
Месяц с небольшим тому назад компания Microsoft объявила о выходе новейшей версии Windows Server 2019. Однако после GA (general availability) были обнаружены серьезные недостатки, как и в Windows 10 October 2018 Update (оно же 1809) – установка обновления приводила к потере данных (файлы из My Documents жестоко удалялись, так что их нельзя было восстановить из Windows.old). Производитель был вынужден отменить релиз до устранения проблемы. И вот наконец-то 13 ноября починенная версия увидела свет.

Наряду с этим следует вспомнить, что скоро Microsoft завершит поддержку SQL Server 2008 R2 и Windows Server 2008 R2.

Естественно, что у пользователей возникает множество вопросов по переходу на новые системы:
Переезжать ли в облако Microsoft Azure? Как безопасно повысить функциональный уровень домена? Переходить ли на Azure SQL? Может, надо виртуализировать Windows Server 2008 R2 или перенести в Azure? Надо ли мигрировать на новейший Hyper-V?

Миграция на новую платформу нужна, чтобы обеспечить для критически важных приложений, работающих в ЦОД, наличие системы, поддерживаемой вендором. Поэтому важно, чтобы миграция прошла без сюрпризов. Пользователям Veeam повезло — у них есть хорошие способы минимизировать риски при подобных операциях, чтобы, как говорится, “7 раз отмерить, 1 раз отрезать”.

За подробностями добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Темное искусство воскрешения: как восстанавливают данные с поврежденных носителей

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров73K

(с)

Восстановить данные — это не только вернуть к жизни полетевший жесткий диск. В широком смысле данные могут быть представлены на каком угодно носителе, а погибнуть — всеми возможными способами.

Восстановление данных это целая наука. Названия у нее пока нет, но, пожалуй, ее можно назвать компьютерной археологией, предметом интереса которой является восстановление цифровыми методами любой поврежденной либо стертой информации.

Так, компьютерные археологи могут восстановить семейные фотографии с поврежденного смартфона или данные с жесткого диска, уничтоженного преступником в попытке избавиться от доказательств, а также помогут воссоздать детали механизма, разрушенного несколько тысячелетий назад.

Бэкапы Stateful в Kubernetes

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.6K

Итак, как наверняка все знают, совсем недавно 1-2 октября в Москве в “Инфопространстве” прошёл DevOpsConfRussia2018. Для тех кто не вкурсе, DevOpsConf — профессиональная конференция по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации.


Наша компания также приняла участие в этой конференции. Мы являлись её партнерами, представляя компанию на нашем стенде, а также провели небольшой митап. К слову это было первое наше участие в подобном роде деятельности. Первая конференция, первый митап, первый опыт.


О чём мы рассказывали? Митап был на тему “Бэкапы в Kubernetes”.


Скорее всего услышав это название, многие скажут: “А зачем бэкапить в Kubernetes? Его не нужно бэкапить, он же Stateless”.


Читать дальше →

Как настроить архивирование резервных копий Veeam в Microsoft Azure Blob Storage с помощью StarWind VTL

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.1K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи моего коллеги Andrew Zhelezko о применении интегрированного решения для хранения резервных копий на базе продуктов Veeam, StarWind и Azure.

Многие компании по сей день используют для своих сервисов ленточные библиотеки, однако всё большую популярность завоёвывают облачные хранилища, которые обеспечивают уверенную и стабильную работу систем резервного копирования. И наряду с поддержкой распространенных виртуальных ленточных библиотек Veeam теперь позволяет работать с библиотекой StarWind VTL для Microsoft Azure Blob Storage. Это отличная возможность для тех, кому требуется недорогое и надежное облачное хранилище для безопасного размещения в нем резервных копий данных. Пользователи такого интегрированного решения смогут реализовать гибкие политики хранения данных: например, держать в обычной инфраструктуре бэкапы 1-2 недели, а затем перемещать их в долгосрочное облачное хранилище Microsoft Azure Blob Storage. В этой статье я кратко расскажу о том, как настроить интеграцию.


Читать дальше →

Исследование файловой системы HDD видеорегистратора модели QCM-08DL

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров34K


Данная статья посвящена изучению файловой структуры жёсткого диска восьмиканального видеорегистратора с целью массового извлечения файлов с видеозаписями. В конце статьи приводится реализация соответствующей программы на языке С.
Читать дальше →

Защита данных облачного Microsoft Office 365 с помощью решения Veeam

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K
Все больше организаций переходит к использованию облачного Microsoft Office 365, и Veeam продолжает обеспечивать для них защиту данных – наши решения работают 24х7, а разработчики следуют календарю релизов и обновлений. Так, когда многие наши читатели были на отдыхе в разгар летнего сезона, в свет вышла новая версия Veeam Backup for Microsoft Office 365. В ней реализована поддержка резервного копирования и восстановления данных не только облачного Exchange, но также SharePoint и OneDrive. Кроме того, с версией 2.0 была выпущена и бесплатная редакция решения – Veeam Backup for Microsoft Office 365 Community Edition. Обо всех новинках я расскажу под катом.


Читать дальше →

Как я реанимировал устройство (JTAG-эмулятор BH-USB-560v2) через U-Boot

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров25K

У меня есть сомнения, что JTAG-эмулятор для отладки процессоров фирмы Texas Instruments — настолько распространённое устройство, чтобы его реанимация была бы кому-то интересна. Однако статья может быть полезна тем, кто пытается реанимировать что-нибудь на базе одноплатника с Linux, имея ограниченные ресурсы и информацию. Можно рассматривать это как некоторый практикум работы с U-Boot.


Blackhawk USB560v2

Читать дальше →

Вклад авторов