Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5.73

Django *

Фреймворк для веб-приложений на Python

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Настройка удаленного интерпретатора на Pycharm для Django

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров46K

В этой статье хочу рассказать, а также показать настройку полезного инструмента для удаленной разработки от компании JetBrains встроенное в IDE Pycharm. Такой инструмент есть уже давно, но многие разработчики относятся к этому не серьезно, и для внесения изменений в проект предпочитают разворачивать его локально. Когда намного легче на том-же сервере, сделать копию части проекта и изменять или тестировать на другом порту с помощью встроенных средств удаленного интерпретатора Pycharm. Конечно не во всех ситуациях это хороший вариант, но для правки, и доработки небольших проектов очень даже подходит. А если проект с нуля, то создавая его на удаленном сервере, исчезает потребность в переносе и адаптации его под сервер(хостинг), которые неизбежно ведут к появлению множества багов и несовместимостей.

К тому же такой подход нас избавляет от таких проблем:

• на разных серверах свой Unix и свои приколы, разворачивать локально и подгонять среду под особенности того или иного сервера может занять приличное количество времени;
• разные версии python;
• И если в файле req.txt для Django не указаны все зависимости;
и т.д.
Читать дальше →

Установка и интеграция solr с django под Ubuntu 12.04

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
image image

Введение


Как известно, на многих сайтах/веб-приложениях необходимо тем или иным образом реализовать поиск. Все хотят быстрый и качественный поиск. Разработчики помимо всего прочего хотят, чтобы поисковик был прост в установке и использовании. Так как речь идет о django, то перед нами встает ряд ограничений в реализации поиска (при условии, что в сутках 24 часа и дедлайны никто не отменял). Предлагаю вашему вниманию небольшой туториал о том, как поставить и максимально безболезненно интегрировать в django проект такой мощный поисковик, как apache solr. Всех заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →

Django tips & tricks

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Вышел обновленный PyCharm 3.4 с новой расширенной функциональностью и улучшенной общей производительностью

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K


Мы рады сообщить всем хабровчанам: вышла новая версия нашей продвинутой IDE для Python — PyCharm 3.4! Как и раньше, PyCharm 3.4 доступен в платном варианте PyCharm Professional Edition и в бесплатном, с открытым исходным кодом, — PyCharm Community Edition.

PyCharm 3.4 уже доступен для скачивания по этой ссылке.
Читаем дальше, много картинок!

Терминологию master/slave в фреймворке django заменили на leader/follower из соображений политкорректности

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров63K
Сегодня в мастер ветку Django приняли совершенно дикий с точки зрения логики pull request.

Во всем проекте, включая код, общепринятые термины master/slave были изменены на leader/follower.

Вот как обосновал это автор патча fcurella:
Документация и некоторые тесты содержат ссылки на master/slave конфигурацию БД.
Несмотря на то что эта терминология использовалась достаточно долгое время, эти термины могут нести расистcкую подоплеку для пользователей.
Этот патч заменяет все использования master и slave на leader и follower.

Видимо Мизулина это достаточно интернациональный термин, а не только российский.

Что нового нас ожидает в Django 1.7

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
В данном посте представлен обзор новшеств и особенностей популярного среди Python разработчиков фреймворка Django 1.7. Релиз позиционируется как сообществом, так и основными разработчиками — как наиболее значимый релиз, с момента выхода в свет Django 1.0.

image
Читать дальше →

Мониторинг выполнения management команд в Django

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.3K
Часто и во многих проектах, используются фоновые задачи. Но в подавляющем большинстве, по какой-то причине не используется никакого мониторинга. Речь идет о таких сервисах как Sentry, NewRelic или же нативный ErrorReporting. Нет никаких отчетов о том, как долго выполняется команда, с какой ошибкой и каким образом был завершен процесс. В итоге никто не знает на сколько корректно работает проект и недоумевают, когда в репортах или в crm не хватает каких-либо данных, или же статистика неполная/неверная. Заметно это не всегда и отнюдь не сразу. То есть обнаруживается на много позже, после сдачи проекта.
Читать дальше →

ТОП-10 докладов с PyConRu 2013

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Пока суть да дело, мы выбрали для вас самые популярные видео докладов с PyCon 2013. Видеозаписи отранжированы по количеству просмотров видео на нашем канале YouTube

new_logo_white.png"
Читать дальше →

Программа PyCon Russia 2014

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K
Привет, хабр!

Осталось чуть больше месяца до PyCon Russia 2014 и мы рады рассказать вам о том, кто же в этом году приедет на конференцию и выступит с докладом. Хотя доклады и мастер-классы — далеко не все, что ждет питонистов 2-3 июня в Екатеринбурге.

Вот что попало в программу

image
Читать дальше →

BDD-разработка на django

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K
Программисты очень по разному относятся к тестированию, и многие не любят писать тесты. Процесс TDD же для новичков не особенно понятен — ведь приходится вместо функционала программы писать вначале тест, который его проверяет, то есть количество работы увеличивается. Однако со временем приходит осознание того, что автоматическое тестирование необходимо. К примеру, возьмем процесс разработки даже несложного проекта на django, пока в проекте пара вьюх и моделек все просто. Когда приложение обрастает функциями, внезапно обнаруживается, что совершать такое тестирование все сложнее — кликов больше, надо вносить какие-то данные и т.д., вот тут-то и на помощь приходит behavior-driven development (BDD).

image

Я хочу рассказать о BDD на примере создания примитивного приложения — рейтинга сайтов. Идея тривиальна — на странице отображается список сайтов, пользователь голосует за сайт, сайт поднимается в рейтинге и соответственно изменяет положение на странице.
Читать дальше →

Пять вещей, которые нужно учесть, продумывая архитектуру интернет‑магазина

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K
Не секрет, что заказчики не всегда заранее знают обо всём, что им потребуется от разрабатываемого программного продукта. Многие из них также не могут отличить такие нововведения, которые можно легко добавить в уже готовую систему от таких, которые необходимо либо предусмотреть с самого начала, либо сразу готовиться к значительным правкам существующего кода, сложным миграциям данных, и, соответственно, значительным затратам времени.

Однако часто ситуацию можно значительно улучшить, если ещё до начала разработки попытаться угадать возможные желания клиента, и сразу объяснить ему, что решение нужно принять прежде, чем начинать работу, поскольку в ином случае (если он в дальнейшем передумает), придётся многое переделать, и это займёт много времени.

Давайте рассмотрим, что стоит сразу же учесть при обсуждении проекта интернет-магазина.
Читать дальше →

Применяем визуальные эффекты к изображениям в Django

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.7K
При написании собственного «инстаграма» появилась необходимость в наложении фильтров на изображение при аплоаде. Изначально, чтобы особо не нагружать сервер, было решено вынести процесс преобразования картинки на клиентскую сторону. Основная идея – загрузка изображения в канву, манипуляции над ним и выгрузка потока байт (результирующего изображения) на сервер. Для реализации была выбрана js-библиотека CamanJS , которая может работать как в браузере, так и на стороне сервера через NodeJS. Однако пришлось от нее отказаться из-за трех причин:
Читать дальше →

Об организации кода в django-приложениях или толстые модели – это прекрасно

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K
От переводчика
Как всегда вольный перевод интересной статьи о конкретном подходе к организации кода в django-приложениях. Будет полезна:
  • Тем, кто еще не задумывался о таких вопросах
  • Тем, кто уже имеет собственные взгляды на организацию логики, но не против оценить альтернативные варианты
  • Тем, кто уже использует обсуждаемый подход, для подтверждения своих мыслей
  • Тем, кто уже не использует обсуждаемый подход и имеет аргументы против

Большого количества кода не будет, статья по большей части дискуссионная. Энжой)


image
Толстые модели.
Читать дальше →

Ближайшие события

Django forms поле — вложенная таблица

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
Добрый день, хабраюзер.

Предлагаю статью с реализацией поля формы django типа «вложенная таблица», с хранением данных в XML-формате.
Это поможет интересующимся лучше разобраться с работой поля и виджета django и сделать шаг к созданию любого произвольного поля.
Если вы это и так знаете, то для вас статья может быть не интересной.



Итак, поехали

Несколько полезных полей Django

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Я работаю штатным программистом в Санкт-Петербургском Государственном Экономическом Университете и моей задачей с недавних пор является сопровождение деятельности отдела фото-видео производства (начинающее университетское телевидение). Как только начальник управления попросил всех зарегистрироваться в Bitrix24 с целью автоматизировать отчёты, я подумал об автоматизации входящих задач (на самом деле всё немного глубже и целью была дисциплина, но к посту не относится).

Собственно, первом делом я взялся за форму заявки на фото-видео съёмку, которую, недолго думая, набросал в Django. К этому моменту мои познания фрэймворка ограничивались несколькими представлениями для вывода списков на внутреннем сервере отдела. Основной сложность в форме стали внезапно поля — хотелось одновременно и красоту навести и от ошибок ввода пользователя уберечь(ся). Особенно интересовали меня два поля — поле ввода телефона и выбора времени. О них и речь.

Начну с поля для ввода телефона. Сначала я обратился к Хабру и нашёл некий пост, однако увиденное показалось мне слишком громоздким для моей цели (ведь мне надо было просто передать телефон оператору). Я понял, что использование CharField не приведёт ни к одной из моих целей и, пошуршав документацией Django, я нашёл там MultiValueField и MultiWidget в дополнение (сразу хочу сказать, что использование только MultiValueField порождает обычную строку для ввода текста, что никакого смысла не имеет). Через несколько минут был написан код под катом.

Читать дальше →

Google Calendar, как бесплатный СМС гейт

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров67K
Вы знали, что google календарь может отправлять СМС напоминания? Скорее всего, да. Я сам этим пользуюсь постоянно. А знали ли вы, что с помощью таких напоминаний можно сделать себе СМС оповещения? А вот можно. Эдакий персональный бесплатный СМС гейт. Я об этом когда-то давно читал, но тогда мне это нужно не было. Недавно понадобилось отправлять СМС оповещения от железки аля умный дом и я вспомнил об этом способе. Вспомнил, нашел готовый django модуль, реализующий его, и подключил к своему сайту. Работает! На все у меня ушло где-то пол часа. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Простейший способ добавить WebSocket в Django

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K
Примечение переводчика: вебсокеты и Django — это довольно сложная тема, которая уже не раз поднималась на хабрахабре и основной идеей является написание параллельного бэкенда для вебсокетов. Автор же предлагает довольно лаконичное решение этой проблемы, которому правда еще предстоит проверка временем.

TL;DR — Я пришел к очень простому решению для работы с вебсокетами в Django. Все что вам нужно — это установить django-websocket-request, запустить скрипт, и теперь ваше приложение поддерживает вебсокеты! Это решение заставляет Django думать, будто он получает нормальный (в какой-то мере) HTTP-запрос, поэтому оно будет совместимо почти со всем вашим существующим кодом. Решение работает нормально как с Django Rest Framework, так и с обычными функциями-представлениями и представлениями, основанными на классах (Class Based Views).
Читать дальше →

Django + Select2 = select autocomplete

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K
Доброго времени суток.


В последнее время, я пишу на django.

Возникла необходимость вывода в списках достаточно большого количества опций.
Если оставлять просто поле типа models.ForeignKey со стандартным виджетом (Select, SelectMultiple),
нагружаем и базу данных и сервер приложений.
Давайте попробуем обращатся к этим данным только тогда, когда это нужно.

На просторах интернета, не обнаружил готового решения (чтобы просто установить и это заработало).
Есть наборы комментарий типа «наверное, вам нужно вот то-то» или «вот это»
В связи с этим, решил выложить то, что получилось.

Выкладываю небольшой application под django, содержащий
  • Составные числовые поля и поля с датами
  • TreeWidget для модели, основанной на MPTT
  • Виджет SelectAutocomplete
  • Виджет SelectMultipleAutocomplete


Статья ориентированно на начинающих разработчиков, не успевших «обрасти» библиотеками функций на django.
Думаю, что опытным разработчикам она не будет интересна.
Читать дальше →

Профилирование и отладка Python, отладка

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров114K
В предыдущей статье мы закончили разговор о профилировании обзором событийных профайлеров.

Сегодня я предлагаю рассмотреть методы отладки программ.

Начнём!

Эволюция алгоритма Test The Text

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.8K
Test The Text выделяет стоп-слова в тексте. Стоп-слова делают текст тяжелее, слабее, длиннее.

Стоп-слова делятся на несколько категорий:
— модальные глаголы;
— усиляющие и обобщенные определения и наречия;
— клише и канцеляризмы;
— гиперонимы;
— паразиты времени;
— отглагольные существительные;
— пассивный залог;
— наречия;
— причастные обороты.

Прототип выделял модальные глаголы, используя список «мочь», «долженствовать» и «нуждаться» во всех формах:

    'modal': {
        'can': u"""могу, мог, могла, можешь, может, могло, можем, можете, могли, могут, 
                        смог, смогла, смогли, сможет, можно, нужен""",
        'need': u'нуждаться, нуждается, нужно, нужна, нужны',
        'should': u'должен, должна, должны, должно',
        'other': u'стоит, обязан, следует, необходимо, требуется'
    },

Читать дальше →

Вклад авторов