Обновить
219.54

Будущее здесь

Оно буквально в дверь стучится

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Космический корабль в пустыне: как прошло приземление капсулы Orion?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.6K


На днях NASA провело испытания приземления капсулы Orion. Испытания проводились на юго-востоке Аризоны, поблизости города Юма, в пустыне. Новейшая капсула, разработанная NASA, была поднята на высоту в 10 километров, а потом сброшена вниз. Задача теста — выяснить минимальное количество факторов, обеспечивающих возможность выживания для космонавтов, находящихся в капсуле, при ее падении. Сейчас это означало раскрытие трех из пяти имеющихся на борту капсулы парашютов (один — маленький стартовый и два — больших, основных). Оказалось, капсула прекрасно может приземлиться и всего на двух «куполах».

Напомню, что Orion открывает собой новую эру в исследовании космоса. Сейчас ученые разрабатывают проект отправки космонавтов к другим планетам (или астероидам), и добираться туда предостоит при помощи космического корабля Orion (а запуск с Земли будет производиться при помощи сверх-тяжелой ракеты-носителя SLS). В декабре уже проводились испытания системы посадки, при помощи всех наличных парашютов — система сработала отлично. Скорость капсулы была снижена с более, 32 тысяч км/ч до 32 км/ч.

Под катом много фото, так что берегите трафик, если критично.
Читать дальше →

3D-сканирование и обработка модели человека с текстурой за 1 минуту — реальность

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K


Любого человека, связанного с созданием 3D-фигурок людей всегда интересовал вопрос автоматизации 3D-сканирования и обработки модели, для сокращения срока создания фигурки и для увеличения потока клиентов. Сегодня это реально и не так дорого, как вы могли уже подумать.
Читать дальше →

Портативный диагностический прибор MouthLab — современная версия трикодера из Star Trek

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.1K


Любители научной фантастики и сериала «Звёздный путь» (Star Trek) наверняка знакомы с таким прибором как трикодер. Корабельный врач-человек, врач-голограмма и офицеры Звёздного флота использовали его практически в каждой серии для беглой оценки состояния здоровья инопланетян и друг друга.

По образцу этого классического устройства инженеры и медики из медицинской школы при университете Джонса Хопкинса разработали портативный автономный сканер MouthLab, который быстро считывает жизненные показатели с губ и пальца пациента.
Читать дальше →

Дрон-прораб не матерится — лишь летает сверху птицей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4K
image

Стадион профессионального баскетбольного клуба "Сакраменто Кингз" в калифорнии строят при помощи современных технологий. Нет, 3D-принтеры здесь пока не участвуют – зато за всем процессом можно удобно наблюдать при помощи беспилотных аппаратов.

Если вы делали ремонт хотя бы у себя в квартире, вы знаете, как трудно уследить даже за таким проектом. На гигантской стройке проконтролировать все мелочи технически очень сложно. Играет роль и физический размер объектов, которые просто трудно обойти, и затруднённость доступа ко многим, ещё не до конца достроенным, его частям, и периодическая смена рабочими видов работ.

На строительстве этого стадиона за ходом работ следят при помощи БПЛА. Раз в день стайка мультикоптеров поднимается в воздух, облетает всю площадь стройки и снимает прогресс на видео. Эти данные при помощи специальной программы превращаются в трёхмерную модель, детально отражающую прогресс, достигнутый на сегодня. Программа сравнивает модель, полученную из реальных данных, с архитектурной. В результате по множеству опорных точек она определяет: где строительство идёт по графику, где отстаёт, а где наблюдаются отклонения от проекта.
Читать дальше →

Стартап RoboKiller автоматически отсеивает рекламные звонки от роботов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.6K
image

На конкурсе федеральной торговой комиссии США, посвящённом борьбе с автоматическими рекламными звонками, главный приз в $25000 выиграл стартап RoboKiller. Конкурс «Robocalls: Humanity Strikes Back» (автозвонки: человечество даёт сдачи) призван продвигать технологии, позволяющие избавляться от назойливой телефонной рекламы.

С развитием технологий неизбежно развиваются не только те средства, что помогают нам жить, но и такие, которые эту жизнь отравляют. В последнее время, по крайней мере, в США, технологии позволяют усложнять поведение автозвонков – начиная от автоматического выбора обратного телефонного номера из списка локальных для жертвы номеров, и заканчивая системами распознавания голоса, благодаря которым роботы могут успешно вести «беседу» и притворяться живыми людьми по телефону.

Из-за прогресса VoIP-технологий недобросовестным рекламщикам доступны большие списки телефонных номеров, которые затруднительно будет вручную заносить в чёрный список. Здесь и пригодятся возможности стартапа RoboKiller.


Читать дальше →

Сын Джона Кармака опубликовал вторую написанную им игру

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K

Меня зовут Райан и мне десять лет.


image
Райан Кармак

Десятилетний сын знаменитого Джона Кармака, Райан, недавно выложил на своей странице уже вторую написанную им простенькую игру под названием «FLY». Каждого, кто посетит страницу Райна, встретит фото юного игродела и обращение, написанное им для посетителей сайта:

«Меня зовут Райан и мне 10 лет. Прошлым летом я сделал игру, которая называется „Angry Face!“. Это игра — моя версия Pong. Я сделал ее, потому что я люблю видеоигры.

… Моя новая игра про персонажа по имени Barb B. Queue. Он крылатое существо, которое проверяет свою отвагу и ловкость на полосе препятствий. Если вы скачаете игру, то сможете получить больше информации в разделе „ABOUT“. Также, как и прошлым летом, в свою игру я включил режим „Grandma“ специально для своей бабушки. Моя игра работает только под PC (имеется ввиду платформа Windows) или Mac. Игра не работает на смартфонах и планшетах. Надеюсь, вы получите от игры удовольствие.

Спасибо за то, что посетили мою страницу!»
Читать дальше →

В ЕС разрабатывают «Википедию для роботов»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.2K
image
Прежде чем рассчитывать на наши рабочие места или захват мира, роботам придется научиться выполнять простейшие ежедневные операции, которые не представляют никакой сложности для людей. Проще сказать, чем сделать – роботам невероятно сложно понять, как брать различные предметы так, чтобы при этом их не уронить.

Именно поэтому была создана RoboHow, программа, спонсируемая Евросоюзом и поддерживаемая ведущими университетами из 9 стран ЕС. Цель RoboHow – создать эквивалент Википедии для роботов, в которой будут храниться инструкции, рецепты и пособия, специально адаптированные для роботов и разбитые на небольшие логически шаги. За проект отвечает Бременский университет. В его задачи входят работы по исследованию и разработке роботов, которые могут производить автономные манипуляции, используя механические “конечности”.
Читать дальше →

Роботов учат выполнять инструкции и готовить по рецептам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.5K

Робот Rosie, который вместе с роботом PR2 участвует в проекте RoboHow

Справочники вроде WikiHow содержат набор инструкций (часто кратких и неформальных) для выполнения разнообразных задач: как получить дистиллированную воду, как поддержать беседу с девушкой, как восстановить печень — здесь инструкции совершенно на любые темы.

Было бы здорово составить базу с инструкциями не для людей, а для роботов, подумали инженеры из Института искусственного интеллекта при Бременском университете (Германия), авторы проекта RoboHow.
Читать дальше →

Эксклюзив. Сила и контроль: при сжатии осмия до 7 млн. атмосфер обнаружено взаимодействие между внутренними электронами атомов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K
Сегодня в 18-00 по Московскому времени в одном из самых авторитетных общенаучных журналов Nature выходит научная статья Ведущего Ученого в своей области и руководителя лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов» Игоря Абрикосова «The most incompressible metal osmium at static pressures above 750 gigapascals»

Работа над исследованием велась более 2 лет, Игорь Абрикосов работал над теоретической частью научного исследования, в результате исследования были достигнуты качественные результаты. Данную работу Игорь Абрикосов без преувеличения называет научным открытием.



Мы предлагаем Вам ознакомиться с эксклюзивным русскоязычным пресс-релизом по научной статье, который Игорь Абрикосов предоставил специально НИТУ «МИСиС».
Читать дальше →

Coffee Joulies™ — волшебные бобы наших дней

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Посмотрев на эти металлические бобы со странным на первый взгляд названием «Кофе Джоуля» главный герой сказки «Джек и бобовое зернышко» вероятно удивился бы не меньше, чем получив пригоршню волшебных бобов, изменивших впоследствии всю его жизнь. Ассоциации с великим ученым, первым давшим количественную оценку тепловому действию электрического тока не случайны, хотя принцип, на котором основана работа чудесных кофейных бобов совершенно иной. О Coffee Joulies™ — гениально простом и на удивление полезном изобретении двух парней из Нью-Джерси, которое ценители напитка уже успели назвать эпохальным, мы расскажем ниже.

Система Coffee Joulies™
Читать дальше →

5 вещей о Hyperloop, которые стоит знать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K


Транспорт будущего, возможно, это не только электромобили, автомобили на водороде и все прочие виды автомобилей, но и сверхскоростные поезда Hyperloop. Напомню, что Hyperloop — это нечто вроде метро, только «тоннели» располагаются над землей, и представляют собой трубопровод, по которому движутся скоростные поезда.

Это проект, одним из инициаторов которых является Илон Маск. Он автор большого количества проектов, которые зачастую оказываются весьма удачными благодаря оригинальной идее, заложенной в проект изначально. Конечно, бывают и сложности, но, по большей части, идеи Маска реализуются. Тестовый участок Hyperloop, возможно, будет введен в эксплуатации уже в 2017 году. Об этой системе на Geektimes уже публиковалось достаточное количество информации, но все же есть вещи, которые не упоминались.
Читать дальше →

В США в продажу поступили пуленепробиваемые рюкзаки для студентов и школьников

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
image В одном из интернет-магазинов США, sportsmansguide.com, в продажу поступили пуленепробиваемые рюкзаки для школьников. Товар представлен в черной и розовой цветовой гамме, судя по всему, по задумке создателей, для мальчиков и девочек соответственно.

Это может и выглядеть смешно, но для США стрельба в школах и гибель детей стали серьезной проблемой: с февраля 2010 года в стране произошло около 130 инцидентов связанных с так называемыми «стрелками» в школах и других учебных заведениях. С полной историей перестрелок в учебных заведениях по всему миру с 1900 года можно ознакомиться тут.
Читать дальше →

Американская компания начинает строить дата-центры на воде в виде барж данных

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.4K
image
Мечта художника о дата-центре на воде

Компания Nautilus Data Technologies (NDT) объявила об успешном окончании тестирования прототипа плавучего дата-центра. По задумке изобретателей, центр использует океанскую воду для охлаждения серверов. Построенный на барже прототип центра доказал свою состоятельность, и теперь компания приступает к строительству реальных центров.

Идеи о постройке плавучего дата-центра не покидают интернет-компании. В самом деле – здесь вам и дармовая энергия волн (можно и солнечные панели добавить при необходимости), и готовая, практически безграничная среда для охлаждения серверов. А ещё можно замечательно отплыть подальше от берега и выйти из-под юрисдикции какой-либо страны. Поэтому идея NDT далеко не нова.

Сама Корпорация Добра, Google, ещё в 2008 году зарегистрировала патент на плавучий дата-центр. Интернет-сообщество сильно воодушевилось, когда в 2013 году в прессу просочились слухи о том, кто корпорация реально начала строить свой проект. Правда, потом оказалось, что две баржи с непонятными конструкциями – это всего лишь маркетинговые помещения для рекламы очков Google Glass. А плавучий дата-центр они так и не построили.

image
Фрагмент патента
Читать дальше →

Ближайшие события

Life Sciences — первая компания, созданная в рамках холдинга Alphabet

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.1K


Как известно, сейчас корпорация Google активно реорганизуется. Несколько недель назад был создан холдинг Alphabet, в состав которого и вошла корпорация. Кроме того, в составе холдинга работают и другие компании, ранее бывшие подразделениями Google. Сейчас же появилась еще одна интересная новость — в рамках холдинга была создана новая компания Life Sciences.

Этот шаг был ожидаем, поскольку СЕО Alphabet Ларри Пейдж уже писал, что холдинг станет отличным объяснением тому, почему Google требовалась реорганизация. Компании, которые сейчас работают в составе холдинга, работают в направлениях, далеких от тематики работы Google. И Life Sciences — не исключение.
Читать дальше →

Tesla раздаст 100 зарядных станций хостам Airbnb

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.5K


Компании Tesla и Airbnb (последняя, кстати, есть на Geektimes) решили провести совместную акцию. Так, 100 различных хостов (квартир или домов, которые сдаются на Airbnb) получат по одной зарядной станции Tesla, причем совершенно бесплатно. Сейчас речь идет только о Западном Побережье США, а не всем мире. Так что, если вы проживаете в этом регионе, и сдаете свой дом или квартиру, самое время поучаствовать в этой акции. Airbnb — это онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

Инициаторы проекта уже заявили, что зарядные станции будут предоставляться, в основном, владельцам домов с хорошими отзывами. Список Tesla-ready домов уже включает 12 различных позиций (на момент написания заметки). Если есть желание поучаствовать, то это можно сделать, заполнив соответствующую анкету на сайте.
Читать дальше →

3D-принтер печатает раскалённым стеклом

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K

Фрагмент напечатанной вазы с изменением цвета стекла во время печати

В лаборатории стекла Массачусетского технологического института (MIT Glass Lab) впервые в мире разработали машину, которая печатает объекты произвольной формы из оптически прозрачного стекла. Техпроцесс под названием G3DP позволяет регулировать прозрачность и цвет стекла, коэффициенты отражения и преломления. Всё это открывает возможности по изготовлению совершенно невероятных предметов, которые нельзя изготовить традиционными методами.
Читать дальше →

IDF 2015. Краткое содержание завтрашнего дня

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.3K

Только что закончившийся в Сан-Франциско Intel Developer Forum, главное отчетно-показательное мероприятие компании Intel, как обычно, приоткрыло завесу тайны над тем, чему сама корпорация и огромный круг ее партнеров будет уделять особое внимание в ближайшем будущем. В этом посте мы приведем краткий список обозначенных на конференции основных направлений прорыва — можете считать его анонсом будущих статей в нашем блоге, посвященных подробному описанию этих технологий. Ну а посты появятся тогда, когда будет о чем рассказывать.
Читать дальше →

Квартиры-модули или путь развития жилых помещений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K
image

Стоит сразу отметить, что автор ни разу не строитель, а в лучшем случае обычный гик.

В IT, транспорте, машиностроении всё давно уже идёт по пути стандартизации и модуляризации. Яркий пример — это ISO контейнеры для интермодальной перевозки. В современных офисных зданиях делают модульные полы, потолки, перегородки и собирают всё как конструктор, но в строительстве жилых домов подобное пока можно увидеть только в начинке (кухня, санузлы, электрика и т. п.), а вот чтобы сделать всю квартиру сменным модулем пока вроде бы не дошли. Подозревается, что это объясняется экономическими соображениями и технологическими ограничениями прошлого, без учёта социальных и правовых факторов, а они следующие (добавьте свои):
Читать дальше →

Первый 3D-принтер гибрид (FDM, Гравер, Лазерная резка) — Formaker

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров10K


CTC Electronic быстро развивающаяся компания, которая представила недорогой SLA 3D-принтер, и два FDM 3D-принтер, один с большой областью печати и второй двухэкструдерник, запустила компанию на Kickstarter с гибридным 3D-принтером под названием Formaker.
Читать дальше →

BioLite предлагает экологически чистый источник электричества

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K
Уже давно человечество интересует вопрос загрязнения окружающей среды и поисков альтернативных источников питания. Компании BioLite удалось соединить два этих аспекта в одном устройстве – BioLite Campstove.

Читать дальше →

Вклад авторов