
Habr
Торт или не торт?
«ТехноТекст», кульминация: приближается финал конкурса авторов

Как сделать правильную раскраску кода на «Хабре» и почему это так сложно

Несколько месяцев назад я опубликовал свой первый пост на «Хабре». Возможно, кто-то из вас заметит, что код в статье раскрашен необычным образом, а главное — раскрашен правильно, несмотря на то, что встроенный редактор текстов на сайте не поддерживает исходную разметку кода и часто подсвечивает его элементы некорректно. При этом код не вставлен картинкой, как делают некоторые совсем отчаявшиеся писатели.
В моем случае сохранить разметку было особенно важно, поскольку статья представляла собой описание работы над кодом. Чтобы решить проблему, я создал инструмент, позволяющий перенести подсветку кода в выбранной схеме из IDEA в статью на «Хабре». Я расскажу о процессе создания инструмента и об особенностях его использования.
Сравнительный тест камер старых мобильников и немного истории

Пока я рисую продолжение иллюстраций старых телефонов, нашел в коллекции телефоны с камерами и решил сделать сравнительный тест, и посмотреть как шел прогресс. Результаты оказались довольно интересные. Плюс рассказать про историю создания этих трубок.
Наличие камеры в телефоне считалось чем-то престижным, хотя качество сначала и было смешным. Первым телефоном с камерой был Kyocera VP-210. Вышел он в октябре 1999 года в Японии. Аппарат был оснащён 0,1 Мп КМОП-матрицей. Вслед за ним был выпущен в конце 2000 года Sharp J-SH04. Модель имела цветной STN дисплей на 256 цветов и вес всего 74 грамма. В 2002 году на рынке появился первый европейский камерофон от Nokia — Nokia 7650 с камерой 0,3 Мп. Он позволял сохранять фото и сразу же передавать его через MMS.
Telegram бот для персонализированной подборки статей с Хабра
Для вопросов в стиле "зачем?" есть более старая статья — Натуральный Geektimes — делаем пространство чище.
Статей много, по субъективным причинам некоторые не нравятся, а некоторые, наоборот, жалко пропускать. Хочется оптимизировать этот процесс и экономить время.
В вышеупомянутой статье предлагался подход со скриптами в браузере, но он мне не очень понравился (хоть я им и пользовался раньше) по следующим причинам:
- Для разных браузеров на компе/телефоне приходится настраивать заново, если это вообще возможно.
- Жёсткая фильтрация по авторам не всегда удобна.
- Не решена проблема с авторами, чьи статьи не хочется пропускать, даже если они выходят раз в год.
Встроенная в сайт фильтрация по рейтингу статей не всегда удобна, так как узкоспециализированные статьи при всей их ценности могут получать довольно скромный рейтинг.
Изначально я хотел генерировать rss ленту (или даже неколько), оставляя там только интересное. Но в итоге получилось, что чтение rss показалось не очень удобным: в любом случае для комментирования/голосования за статью/добавления её в избранное приходится заходить через браузер. Поэтому я написал бота для телеграмма, которые кидает мне в личку интересные статьи. Телеграм сам по себе делает из них красивые превьюшки, что в сочетнии с информацией об авторе/рейтинге/просмотрах выглядит довольно информативно.

Под катом подробности типа особенностей работы, процесса написания и технических решений.
Клуб анонимных Дедов Морозов 2019-2020 на Хабрахабре

Тихо и незаметно в 8-й раз начался очередной сезон Хабра-АДМ.
Успейте до 4 декабря оставить свой почтовый адрес и станьте частью новогоднего волшебства. В день Икс ЭВМ назначит вам адрес, по которому нужно выслать подарок. Точно также ваш адрес попадет кому-то другому, и наверняка вы тоже получите что-нибудь взамен.
Город засыпает, просыпаются хабровчане
Самое забавное в такой ситуации это то,
Как работает блогспам

В последнее время в зарубежном интернете распространилось такое явление, как блогспам.
по сути, это обычный SEO-спам, который использует раскрученные онлайн площадки для продвижения.
Чаще всего публикация представляет из себя слабосвязанный и бессмысленный текст, либо сгенерированный искусственно («корчеватель»), либо скомпилированный из нескольких сущеcтвующих источников автором, который не является специалистом в предметной области, а бездумно копирует куски текста, зачастую противоречащие друг другу.
Рассмотрим такую публикацию на примере
Habr Weekly #25 / Неформальные отношения в команде, сотрудники с аутизмом и критика Телеграма
В этом выпуске:
- 02:10 Неформальные отношения в команде: зачем и как ими управлять, dsemenikhin
- 21:31 Каково это, когда 75% ваших сотрудников — аутисты, ITSumma
- 30:38 Бро vs. не бро, Nikitius_Ivanov
- 40:20 Критика протокола и оргподходов Telegram. Часть 1, техническая: опыт написания клиента с нуля — TL, MT, nuclight
Бэкенд, машинное обучение и serverless — самое интересное с июльской конференции Хабра

Пилим статью на Хабр

А также про выбор и покупку российских вин.
Ближайшие события
О странностях хабростатистики
Программист я еще тот, но совсем элементарные вещи делать умею. Вот и закодил простенькую утилитку, собирающую статистику с панелей хабровского поста: плюсы, минусы, просмотры, закладки и прочее.

Статистика выводится в графики, после изучения которых удалось обнаружить еще пару неожиданностей, помельче. Но обо всем по порядку.
АМА с Хабром, #13: важные новости для пользователей и компаний

Что это так незаметно пролетело?
«ТехноТекст», эпизод II. Рассказываем, как живут и работают над статьями авторы Хабра
Самое главное в Хабре — это его читатели, которые одновременно и авторы. Без них Хабра бы не существовало. Поэтому нам всегда интересно, как у них дела. Накануне второго «ТехноТекста» мы решили поговорить с победителями прошлого конкурса и топовым хабраавтором об их нелегкой писательской жизни. Надеемся, их ответы помогут кому-то писать больше и лучше, а кому-то просто начать писать.

Почему корпблоги иногда закисают: немного наблюдений и советов

Возможно, сейчас набежит много противников корпоративных блогов, и кое в чем я с ними согласен. Но давайте сначала приведу несколько позитивных примеров.
Habr Weekly #21 / Доброшрифт, технодомик для кота, право на ремонт бытовой техники, Евросоюз и «прозрачные» Cookies
В этом выпуске:
- 01:01 Доброшрифт, Boomburum
- 11:40 Домик с элементами хай-тека, для бездомного кота, Fly_Cam
- 14:35 Право на ремонт. Евросоюз обязал производителей бытовой техники поставлять запчасти в течение десяти лет, alizar
- 23:39 Евросоюз обяжет владельцев сайтов явно указывать, какие Cookies они используют, perezanov
Первые три дня жизни поста на Хабре
Как известно, основная масса публикаций набирает просмотры в первые три дня. Чтобы представить, как живет публикация, я отследил статистику и представил механизм мониторинга и сравнения. Данный механизм будет применен к этой публикации и все смогут посмотреть, как это работает.
Первым этапом была собрана статистика о динамике публикаций за три первых дня жизни поста. Для этого анализировал потоки читателей, по публикациям за 28 сентября в период их жизни с 28 сентября по 1 октября 2019 г. путем фиксирования количества просмотров через различные промежутки времени в этот период. Первая диаграмма представлена на рисунке ниже, она получена в результате согласования динамики просмотров по времени.
Как можно посчитать из диаграммы, среднее число просмотров публикации через 72 часа при степенной функции аппроксимации составит ориентировочно 8380 просмотров.

Рис. 1. Распределение просмотров по времени, для всех публикаций.
Рецензия на хотение хабрарецензий

(Рецензия, как и литературная критика в целом, появляется вместе с литературными журналами. Первым таким журналом в России стали «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие»
Источник)
Рецензия — жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанной человеком, нуждающимся в правке и корректировке его работы. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку [1]. В переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п. [2]
Википедия
В первых строках настоящей рецензии приветствую предложение, сделанное в публикации "Хочу рецензии на Хабр".

