Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
320.46

Интервью

Интервью с представителями IT-индустрии

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Григорий Бакунов aka Bobuk: «Боишься делать свои проекты — иди работать в чебуречную»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.1K

Одним из гостей подкаста Doubletapp «Что-то на программистском» стал бывший топ-менеджер Яндекса и нынешний IT-предприниматель Григорий Бакунов (aka Bobuk). В разговоре с ведущим, CEO Doubletapp Сергеем Анчутиным( (ТГ-канал: t.me/serega_ceo), он рассказал, почему против работы фултайм и аутсорса, чем IT-компании вредят российскому образованию, куда по карьерной лестнице могут продвинуться разработчики и почему чаще всего им это не интересно.

Читать далее

Новости

SEO в России 2025: от поведенческих факторов к динамическим местам и нейросетям

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров357

Статья на основе выпуска подкаста «Лида, где лиды?», где Стас Поломарь основатель платформы SEOWORK и эксперт в аналитике больших данных и SEO рассказывает о революционных изменениях в поисковой выдаче: борьбе Яндекса с маркетплейсами, эволюции динамических мест и новой реальности, где SEO-специалистам и контекстологам придется работать сообща.

Читать далее

Я ставлю датчик, иду на Авито и зарабатываю 2 млн в месяц на курьерах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров200K

Когда вы ленитесь выйти из-за компа и заказываете доставочку, зарабатывают трое. 

– Сервис доставки 

Например, Яндекс.еда сразу скушает свой процент. 

– Ресторан/магазин 

– Курьер 

Человек, который пилит к вам и в дождь, и в снег. 

А еще зарабатываю я.

Читать далее

Интересные факты о Vigilante 8 (и не только) — из первых уст

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров564

Я связался с Дэвидом Годричем — одним из разработчиков Vigilante 8 — и он любезно предоставил мне часовое интервью.

Сейчас я занимаюсь его переводом, и чтобы подогреть интерес, хочу поделиться несколькими итересными фактами разработки этой игры.

Читать далее

Как разрабатывать балетный слэшер, экшен о поездах и метроидванию о мягких игрушках: интервью с главой Watt Studio

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров719

Привет, Хабр! Я продолжаю рассказывать про российский геймдев. Об этой студии я узнал здесь, на Хабре. Студия не смогла получить грант от Института развития интернета на игру «Поезда» в 2022 году, после чего она закрылась. Однако разработчики нашли финансирование, открылись и  решили переделать теслапанкэкшен «Поезда» в электроэкшен Trains: Through Electric Storms.

Далее я потерял студию из информационного поля. И внезапно на одном мероприятии мне удалось встретиться с основателем студии и записать интервью. Проблема в том, что потом готовое интервью отложилось на полгода, а за это время многое изменилось: у студии появились ещё два проекта, расширился штат сотрудников и так далее. В итоге, спустя ещё 3 месяца, представляю вам новое интервью с главой студии Watt Егором Томским. Мы поговорили о новых проектах, выпущенных играх и о заморозке проекта Trains: Through Electric Storms. Приятного чтения!

Читать далее

Я беру джойстик, лечу в поле и зарабатываю 3,6 млн чистой прибыли за сезон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров188K

В статье расскажу, сколько денег может налетать агродрон, и как быстро можно окупить подобное предприятие.

Читать далее

Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров597

Привет, Хабр! Продолжаю рассказывать о российской мультивселенной киберполигонов. В первом материале мы рассмотрели полигон компании Innostage. Если пропустили, можете прочитать здесь. Теперь поговорим о киберплощадке для учений от группы компаний (ГК) «Солар». Вопросы в этом материале немного другие, но полигоны тоже разные.

Мы побеседовали с техническим директором департамента «Киберполигон» ГК «Солар» Сергеем Кулаковым. Кулаков рассказал об инфраструктуре полигона, эффективности киберучений и разработке сценариев для киберплощадки компании. Надеюсь, вам будет интересно. Приятного чтения!

Читать далее

3 года мы хотели заработать на булочках, а они хотели заработать на нас

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K

Мы думали, что франшиза — это готовые процессы, окупаемость – 10 месяцев и работа под сильным брендом. Недавно я подбил все цифры и решил рассказать, как все вышло на самом деле. А еще я посчитал себестоимость батона, эклера и сосиски в тесте.

Это не жалоба на наших франшизодателей, мы разошлись с ними в хороших отношениях и все еще покупаем у них муку. Это наши цифры и выводы за 3 года бизнеса, где мы успели сравнить работу пекарни по франшизе и работе самостоятельно.

После того, как статья была написана, герои истории предложили убрать конкретные цифры и негативную интонацию на франшизодателя, чтобы не портить отношения. Поэтому я решил опубликовать историю анонимно.

Читать далее

Блеск и ад p2p-торговли на Bybit

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров48K

Интервью с человеком, который провёл несколько сотен p2p-сделок по продаже и покупке USDT на Bybit и наступил на разные грабли. Пятничная история, чтобы читатели были предупреждёнными и осторожными.

Читать далее

Заметка про собеседования #2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.6K

На прошлой неделе S0ER опубликовал пост о том, что в собеседованиях укоренилась практика проверять знание каких-то фактов, а не умение мыслить. Будто ищется условный чат-гпт с большой базой знаний, а не специалист, способный анализировать и решать задачи. Хотя ИИ как раз тестируют так, как надо наоборот бы тестировать человека.

Этот материал побудил меня порефлексировать над своим опытом в найме, вспомнить недавние кейсы и подумать о формирующихся тенденциях. Конечно, в этих рассуждениях не обошлось без AI.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию в IT-компанию: полное руководство

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Собеседование в IT-компании — это не просто формальность, а многоэтапный процесс, который проверяет не только ваши технические навыки, но и soft skills, умение решать задачи и вписываться в команду. Чтобы пройти его успешно, важно тщательно подготовиться по всем ключевым направлениям. Расскажу подробно как это сделать.

Читать далее

Как я собеседовался в Ozon, Т-Банк, Mindbox и другие крупные компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров150K

Всем привет. Я сеньор и тимлид на .NET (C#). До недавнего времени работал в Росатоме, пока там внезапно не сократили целую дирекцию по цифровизации. Так что пришлось срочно выходить на рынок, причём, впервые в моей жизни (до этого работа находила меня сама). По результатам нескольких циклов собеседований получился неплохой дневник, который я здесь привожу.

История длинная, но интересная

Мама, я боюсь идти на IT-собеседование

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K

Собеседование в IT-индустрии — это всегда испытание для нервной системы, независимо от вашего опыта и уровня профессионализма. Даже самые востребованные senior-разработчики с десятилетним стажем испытывают волнение перед встречей с потенциальным работодателем. Что уж говорить о новичках, для которых каждое собеседование превращается в настоящий стресс-тест на профпригодность и битву на выживание. Однако важно осознать фундаментальную истину: собеседование — это не экзамен на право называться программистом, тестировщиком, аналитиком или дизайнером, а обычный деловой процесс, где обе стороны пытаются понять, насколько они могут быть полезны друг другу.

Читать далее

Ближайшие события

3 стратегии цветочного бизнеса: почему «поставлю у метро» не спасёт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.1K

Большинство цветочных магазинов работают неэффективно. Владельцы пытаются применить к ним стандартные ритейловые подходы — планируют ассортимент как в продуктовом, ставят цели по обороту как в одежде, измеряют успех средним чеком как в электронике. И терпят фиаско.

Читать далее

Я достал прибор, нашел подделку и заработал 50 млн за 7 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров135K

Моей любимой шуткой про ломбардный бизнес стал ответ участника тематического форума на вопрос “Как раскрутить новое отделение?”. Кто-то писал о листовках, кто-то об акциях, а этот человек написал кратко – “Нужно ждать 10 лет”.

Мне повезло, и всего через 7 лет моя сеть ломбардов на 4 точки в Москве окупилась. Про ломбардный бизнес почему-то не принято говорить, хотя сейчас это обычный бизнес, не без своих нюансов, конечно.

Читать далее

Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 1. Интервью с руководителем киберполигона Innostage Дмитрием Матвеевым

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров920

Идея этого материала была у меня давно, ещё в 2021 году, когда я впервые попал на Standoff, и тогда я даже записал интервью с представителем Positive Technologies, но в итоге не получилось, потому что звук оказался очень плохим, даже с диктофона. Поэтому по прошествии четырёх лет я решил сделать серию материалов про киберполигоны. Я думал, материал получится в стиле NGFW, где у всех компаний есть типовые решения, отличия только в удобстве собственного ПО на железках, вендорах самого железа и интеграции с собственными разработками (у компании A интеграция в первую очередь с её ПО, у компании B — с её и так далее). Но киберполигоны меня удивили. Возможно, тех, кто прочитает всю серию интервью, и нет, но я тоже не ИБ-специалист с 50-летним стажем, и есть чему удивляться.

Итак, встречайте мой разговор с руководителем киберполигона и центра развития навыков компании Innostage Дмитрием Матвеевым. Мы поговорили о киберполигоне Innostage, его особенностях и нужно ли заказчику обосновывать затраты на разворачивание киберполигона внутри инфраструктуры. Приятного чтения!

Читать далее

Как собеседовать не идеальных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров23K

Собеседования — как очередь в муниципальной больнице: все там были, но мало кто потом вспоминает с теплом.

Кто-то берет «100 каверзных вопросов для собеседования» из интернета, кто-то топит за знание фреймворков, кто-то спрашивает разницу между интерфейсом и абстрактным классом. А потом начинается:

А что начинается?

Почему я не продаю мед, но зарабатываю на пчелах 3,6 млн в сезон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров82K

Знаете зачем нужны пчелы? 

Думаю, вы сразу подумали о меде, но главная задача насекомых – опыление растений. 

И именно опыление растений приносит мне 3,6 млн в год.

Читать далее

Подход к оценке “живой” инфраструктуры и построению disaster recovery

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.3K

Большинство проектов не имеют нормального плана восстановления после падений. Если план и присутствует, скорее всего, в нем покрыты не все кейсы, и часть из них, возможно, устарела. При этом задач на подготовку восстановительных процедур никто не ставит. Зато сразу после падений начинаются вопросы к технарям: почему вы не заботитесь о сервисах как следует?

На самом деле создать disaster recovery план — т.е. набор документов и инструкций, в которых указано, как именно восстанавливать сервис — не так сложно. Как это сделать, читайте в статье.

Читать далее

«Hello, World!» и прощай: Почему новички сливаются из IT быстрее, чем успевают написать первую программу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K

Эта статья — крик души. О слепой погоне за IT-мечтой, о курсах, которые обещают сделать из вас гуру программирования за три месяца, и о деньгах, которые якобы посыпятся на вас, как из рога изобилия.

Но за красивой картинкой — тысячи часов проб и ошибок, выгорание, бессонные ночи и жёсткая конкуренция. Готовы ли вы на самом деле к этому пути? Или просто верите в сказку?

Warning! Warning! Warning! В этой статье я буду душнить…

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов