Обновить
20.34

Node.JS *

Среда для запуска JavaScript-приложений

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Engine-version — npm пакет, который позволит задать корректное окружение разработки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.2K

Некоторые проекты зачастую требуют специфичные версии локально установленных программ. Это может быть как определенная версия node.js или npm (например, npm@7 с поддержкой workspaces), так и определенная база данных, менеджер пакетов и другие утилиты, которые нельзя установить из npm. Зачастую команды фиксирую версии в чатиках, readme или вики.

npm позволяет задекларировать в package.json файле необходимые версии node и npm, но никак не проверяет их. Чтобы исправить это и расширить список инструментов был написан небольшой npm пакет engine-version. Пакет работает очень просто: сначала он считывает описание необходимого софта из package.json, а затем смотрит установлена ли программа и совпадает ли установленная версия описанной. И если проверки прошли неудачно, отображается список ошибок.

Читать далее

jsqry — лучше, чем jq

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.7K

В своей прошлой статье на Хабре я писал про библиотеку Jsqry, которая предоставляет простой и удобный язык запросов (DSL) к объектам JSON. С тех пор прошло много времени и библиотека тоже получила свое развитие. Отдельный повод для гордости — библиотека имеет 98% покрытие кода тестами. Однако в этой статье речь не совсем о ней.


Думаю, многие из вас знакомы с инструментом jq, который является практически стандартом де-факто для работы с JSON в командной строке и скриптах. Я тоже являлся её активным пользователем. Но меня все время беспокоила неоправданная сложность и неинтуитивность синтаксиса запросов этой утилиты. И не меня одного, вот лишь несколько цитат с hacker news:


I have been using jq for years and still can't get it to work quite how I would expect it to.

I have the same issue with jq. I need to use my google fu to figure out how to do anything more than a simple select.

I don't know what the term would be, mental model, but I just can't get jq to click. Mostly because i only need it every once in a while. It's frustrating for me because it seems quite powerful.

I know I might be a dissenting opinion here, but I can never wrap my head around jq. I can manage jq ., jq .foo and jq -r, but beyond that, the DSL is just opaque to me.

Let's just say it: jq is an amazing tool, but the DSL is just bad.

Yeah, I find jq similar to writing regexes: I always have to look up the syntax, only get it working after some confusion why my patterns aren't matching, then forget it all in a few days so have to relearn it again later.

Одним словом, вы уже наверное догадались. Пришла идея, а почему бы не обратить мою JS библиотеку в исполняемый файл для командной строки.

Читать дальше →

PeerTube

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K
PeerTube это некоммерческая децентрализованная видеоплатформа с открытым исходным кодом, работающая на базе технологий ActivityPub и WebTorrent, благодаря крайней из которых при просмотре видео снижается нагрузка на отдельные серверы.
Читать дальше →

Подключение node-приложения к Google Calendar API

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Как-то неожиданно для меня подключение своего nodejs-приложения к Google Calendar API оказалось довольно нетривиальной задачей. Несмотря на подробное описание вариантов подключения на русском языке пришлось продираться через лес различных настроек и конфигураций. В статье подробно изложены шаги, которые приходится совершить, чтобы интеграция завершилась успехом.

Читать далее

Инструменты Node.js разработчика. Какие ODM нам нужны

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.4K

ODM - Object Document Mapper - используется преимущественно для доступа к документоориенриирвоанным базам данных, к которым относятся MongoDB, CouchDB, ArangoDB, OrientDB (последние две базы данных гибридные) и некоторые другие.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, озвученного в названии сообщения, приведу статистику скачивания пакетов из публичного регистра npm.

Читать далее

Мир на ладони или как мы с помощью чат-бота оптимизируем рабочие процессы сотрудников

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.2K

Когда численность сотрудников в НСПК стала измеряться сотнями, а количество корпоративных систем, в которых они работают десятками, то взаимодействие с ними стало не всегда удобным, временные затраты на доступ к ним с рабочей машины начали превышать непосредственное время самой работы в них. А что, если сотрудник находится не на своем рабочем месте, но, скажем, срочно необходимо оформить гостевой пропуск для партнера компании? И это лишь один кейс из множества.


Привет, меня зовут Иван Фисунов. Я расскажу, как мы в компании успешно решили и продолжаем решать, задачи по оптимизации рабочего процесса сотрудников, а также делаем рутинные процессы удобнее, проще и даже чуточку веселее, а следовательно и эффективнее.

Читать дальше →

Популярные npm-пакеты. Volume 1

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K
Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию подборку из десяти популярных npm-пакетов с примерами их использования и альтернативными решениями.

Предполагается, что вы хорошо знакомы с JavaScript и, в частности, с Node.js.

В данном части представлены следующие пакеты:


Читать дальше →

Мониторинг Node.js-приложения

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K


Здравствуйте! Меня зовут Ренат Саматов, я возглавляю фронтенд-направление в линейке продуктов Витрина. Большая часть наших проектов рендерится на сервере. Сегодня мы побеседуем об одном из важнейших аспектов SSR-приложения: о мониторинге.

Даже в 2020-м мониторинг Node.js-приложения является непростой задачей. Node.js — среда выполнения JavaScript, однопоточного языка программирования с динамической типизацией. Интерпретатору и среде исполнения предоставлены широкие полномочия, что очень легко может привести к утечке памяти или высокой нагрузке на процессор. Node.js работает асинхронно (псевдопараллельно), однако если одна функция блокирует поток или очередь событий, производительность приложения начинает сильно проседать.

В этой статье я расскажу о том, как контролировать ваше Node.js-приложение и быть уверенным в том, что проблем с утечкой памяти, ресурсов процессора и блокировкой потока не возникает. Мы побеседуем об управлении производительностью приложения (Application Performance Management, APM) и метриках, на которые следует обращать внимание. Погнали!
Читать дальше →

Принимаем криптовалютные платежи с Coinbase Commerce

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K


Если Вы планиуете подключать криптовалютные платежи и еще не знакомы с Coinbase Commerce, стоит потратить 5 минут Вашего времени. Расскажу о подключении, настройке и поделюсь готовым open source решениями для Nodejs.


Coinbase Commerce — это крипто-эквайринг без комиссий, паспортов, с отличным API и Вашим личным счетом.

Читать дальше →

Raspberry pi и Азбука Морзе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6K

Парусник “NaN” сигналит SOS (See Our Success) Raspberry Pi, азбука Морзе и MQTT: вместе веселее


Здравствуйте. Я хочу рассказать, что я делал этой весной. У меня был парусник, он назывался “Not a Number”(“NaN”). Выходить в море без сигнализации опасно, поэтому я подумал, что ему на мачте не хватает сигнальных огней. А лучше — сигнальных огней, которыми можно управлять удаленно. А лучше — удаленно из любой точки мира! У меня был Raspberry Pi — и тогда я придумал…

image

Чего мне захотелось (Постановка задачи)


… что можно прикрепить к мачте светодиод, соединить его с Raspberry Pi и запрограммировать так, чтобы из Интернета было возможно отсылать паруснику любое сообщение — и оно переводилось в код Морзе — и диод на мачте мигал в соответствии с этим кодом. И на ту же мачту закрепить фоторезистор — декодер кода Морзе, чтобы другой компьютер в Интернете мог получить переданный код.

Что у меня вышло (Результат)


После двух месяцев проб и ошибок у меня получилось написать программу, которая через MQTT-брокер(http://www.hivemq.com/demos/websocket-client/) позволяет любому человеку в Интернете, знающему Topic — секретный ключ для передачи сообщения клиенту, — отправить абсолютно любое сообщение написанное латиницей — и светодиод на мачте моего промигает его азбукой Морзе!


Вот в целом как это работает: мы пишем сообщение и отправляем его MQTT-серверу, а он в свою очередь отправляет его на Raspberry pi, который переводит его в код Морзе и подмигивает светодиодом в соответствии с кодом.

Вот код на Node.js на гитхабе.
Читать дальше →

Подключение и настройка графиков TradingView

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров55K


Если Вы — фрилансер или CTO финансового проекта, рано или позно Вы столкнетесь с вопросом подключения графиков, я сэкономлю Вам минимум сутки работы. Те, кто уже используют эту библиотеку, возможно, найдут что-то новое.


Статья будет в формате "книги рецептов" с open source решениями для криптовалютной биржи Binance и Forex.

Читать дальше →

Финансовые графики для вашего приложения

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K


Поиск нужных графиков отнимает время и несет много вопросов. Сегодня хочу поделиться своим опытом в выборе финансовых графиков, для экономии вашего времени и сил.


В статье расcмотрю три основных для меня библиотеки, сделаю сравнение и дополню комментариями из личного опыта.

Читать дальше →

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров69K
Недавно мы опубликовали статью, автор которой размышлял о том, какой язык программирования, JavaScript, Python или Go, лучше всего подойдёт для бэкенд-разработки в 2021 году. Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод ещё одного материала того же автора. Здесь он пытается найти ответ на вопрос о том, на какой фреймворк для разработки серверных частей приложений стоит обратить внимание тем, кто хочет во всеоружии встретить 2021 год.


Читать дальше →

Ближайшие события

Intl.Segmenter: сегментация Юникода в JavaScript

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Предисловие к переводу


Это перевод объяснительной части предложения (proposal) Intl.Segmenter, которое скорее всего будет добавлено в ближайшую спецификацию ECMAScript.


Предложение уже реализовано в V8 и без флага может быть использовано в версии 8.7 (точнее в 8.7.38 и выше), поэтому его можно протестировать в Google Chrome Canary (начиная с версии 87.0.4252.0) или в Node.js V8 Canary (начиная с версии v15.0.0-v8-canary202009025a2ca762b8; для Windows бинарники доступны с версии v15.0.0-v8-canary202009173b56586162).


Если будете тестировать в более ранних версиях с флагом --harmony-intl-segmenter, будьте осторожны, так как спецификация менялась и реализация под флагом может быть устаревшей. Проверяйте по выводу в примерах кода.


После перевода приведены ссылки на материалы об основаниях проблем, которые решает данное предложение.

Читать дальше →

Перфоманс фронтенда как современное искусство: графики, код, кулстори

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

Всем привет. В предыдущих статьях мы говорили о базовых вещах оптимизации: раз и два. Сегодня я предлагаю с разбега окунуться в одну часть из тех задач, которыми занимается команда архитектуры фронтенда в hh.ru.


Я работаю в команде архитектуры. Мы не только перекладываем файлики из одной папки в другую, но и занимаемся кучей других вещей:


  • Перфоманс приложения
  • Инфраструктура: сборка, тесты, пайплайны, раскатка на продакшене, инструменты для разработчика (например бабель-плагины, кастомные eslint правила)
  • Дизайн-система (UIKit)
  • Переезд на новые технологии

Если покопаться, можно найти много интересного.


Поэтому, давайте поговорим о перфомансе. Команда фронтенд архитектуры ответственна как за клиентскую часть, так и серверную (SSR).


Я предлагаю посмотреть на метрики и разобраться, как мы реагируем на различные триггеры. Статья будет разбита на 2 составляющие. Серверную и клиентскую. Графики, код и кулстори прилагаются.


Читать дальше →

Web Cryptography API: пример использования

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
Доброго времени суток, друзья!

В этом туториале мы рассмотрим Web Cryptography API: интерфейс шифрования данных на стороне клиента. Данный туториал основан на этой статье. Предполагается, что вы немного знакомы с шифрованием.

Что конкретно мы будем делать? Мы напишем простой сервер, который будет принимать зашифрованные данные от клиента и возвращать их ему по запросу. Сами данные будут обрабатываться на стороне клиента.

Сервер будет реализован на Node.js с помощью Express, клиент — на JavaScript. Для стилизации будет использоваться Bootstrap.

Код проекта находится здесь.

Если вам это интересно, прошу следовать за мной.
Читать дальше →

Nested Sets для Javascript

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.3K
На любом современном сайте (да и на сайтах постарше) встречаются вложенные структуры, иерархия объектов, деревья. Самый распространенный пример — каталог.

Сегодня множество проектов разрабатывается с использованием Javascript. Как же хранить древовидные структцры в этом случае? Об этом и хотелось бы поговорить.
Читать дальше →

NodeJS: 12 пакетов для продуктивности разработчика

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.6K


Менеджер процессов для продакшна с балансировщиком нагрузки. Обёртки над отладкой и хуками Git, защита express-приложений через HTTP-заголовки, утилита в более чем 180 функциями для работы с датами и другие инструменты, которые сэкономят ваше время. Подборка особенно полезна начинающим разработчикам NodeJS, но может порадовать опытных скептиков.
Добро пожаловать под кат!

Компоновщик в JavaScript

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «JavaScript Developer. Basic».




В этой статье мы разберем один из структурных шаблонов проектирования в JavaScript — компоновщик. В программной инженерии компоновщик позволяет обращаться к группам объектов так, как будто они являются отдельными объектами, что обеспечивает единообразие общей структуры этих объектов и их комбинаций.

Главная задача компоновщика — объединение множества объектов в единую древовидную структуру. Эта древовидная структура представляет иерархию, построенную по принципу от частного к целому.

Чтобы лучше понять принцип действия компоновщика, нужно представлять, как устроена иерархия от частного к целому и как ее можно изобразить визуально.
Читать дальше →

Безопасность npm-проектов, часть 2

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Безопасность npm-проектов, часть 2


Всем привет! В прошлых постах мы поговорили о том, как команда npm обеспечивает безопасность, а также начали рассматривать инструменты, помогающие нам повысить безопасность проектов. Я хочу продолжить разговор и рассмотреть следующий набор полезных инструментов.

Читать дальше →

Вклад авторов