Сняли короткий метр про собственное производство ПК и серверов. Анонс
Как собираются компьютеры и серверы, которые работают у вас на столе и в офисе? Мы, «Инферит Техника», погуляли по нашему производству во Фрязино и подготовили тонну контента. Рассказали о всех секретах и нюансах технологического процесса: от изготовления компонентов до сборки готового устройства.
Получился полноценный короткий метр, энтузиастам ПК-платформы точно будет интересно! Ролик выйдет уже на следующей неделе, так что подписывайтесь на наши каналы в YouTube, RuTube, и VK Видео, чтобы не пропустить. А пока — тизер!
Анимация интерфейса в приложении Discord нагружает ПК. Речь идёт о трёх точках, которые появляются, когда кто-то на сервере пишет сообщение. В режиме покоя Discord нагружает процессор на 1%, а при появлении этой анимации — на 10-15%. От этого бага страдает так много пользовательских систем, что даже появился плагин (проверка урла на VirusTotal), отключающий анимацию.
В США сделали из старого MacBook Air... дизайнерское мусорное ведро за $450.
По словам создателя проекта Брэндона Нильсена из Скоттсдейла (Аризона), такая конструкция позволяет эстетически интегрировать мусорное ведро в интерьер жилых помещений. При закрытой крышке устройство визуально воспринимается как ноутбук, установленный на деревянной подставке. Чтобы выбросить мусор, нужно открыть ноутбук.
Продавец отмечает, что приобретение возможно только за наличные с самостоятельной организацией доставки. При наличии спроса Нильсен готов производить аналогичные изделия, используя запасы старых MacBook.
MacBook спас мужчину от пули. Турист из Китая стал жертвой ограбления в Бразилии. На него напали прямо перед вылетом из страны. Китаец не растерялся, а схватил свои вещи и побежал прочь под пулями. Уже в самолёте он заметил пулю, застрявшую в ноутбуке.
Специалист по ремонту компьютерного оборудования, моддер и видеоблогер VIK-on представил тестер оперативной памяти DDR5 для ноутбуков. Модуль выполнен в виде платы размером с плашку ОЗУ SO-DIMM и оснащён дисплеем для отображения ключевых параметров слота ОЗУ. Устройство способно отслеживать напряжение памяти и активность шины SPD, что позволяет понять — видит ли система установленные модули ОЗУ. Тестер оснащён специальной кнопкой, которая позволяет вывести на экран 5 последних POST-кодов (в настоящий момент эта функция доступна только на ноутбуках Asus на базе плат Quanta).
Порт RJ-45 — это проклятье современных тонких ультрабуков. Его (вернее, разъём 8P8C) стандартизировали ещё в 70-х годах прошлого века и так до сих пор с ним и живут. Дело в том, что у разъёма высота обычно достигает 13–14 мм, ширина ещё больше, а просто его выкинуть в пользу Wi-Fi хватает (слава богу) ума и смелости далеко не у всех.
Поэтому очень забавно наблюдать за различными ухищрениями. Обычно ограничиваются раскладным портом – «челюстью». В торце располагается откидная губа, которая увеличивает высоту выреза до нужных 14 мм. Из неоспоримых плюсов — отсутствие необходимости носить с собой переходник для кабеля, из минусов — хрупкость и неизбежный люфт.
RJ-45 изредка ставят в утолщении у шарнира сгиба. Порт прячут в подбородке возле петель. Но это влияет на размеры и компоновку, получается такое сделать далеко не всегда.
Все остальные случаи требуют донглы. Пропускать Ethernet через обычный интерфейс USB третьей или четвёртой версии — норма. Если в командировочной сумке уже лежит короткий патч-корд, то и компактному USB-C → 2.5 GbE место найдётся, разве нет? Ну а на работе будет док-станция с уже воткнутым корпоративным Ethernet.
В особо извращённых случаях обходятся даже без донглов, полностью пассивным переходником. Искомый порт заменяют на физическом уровне другим интерфейсом. Переходник всё равно нужен, просто активных компонентов внутри него не будет.
К таким случаям относится практика некоторых Asus ExpertBook. В Сети как раз обратили внимание на один из таких.
На картинке то ли ExpertBook B5 OLED от 2023 года с кодом модели B5602 с 13-м, то ли куда более ранний (осень 2022 года) ноутбук с 12-м, то ли вообще B5302С с 11-м поколением процессоров Intel. Не в процессоре суть. Главное — здесь интересная ситуация, когда контакты RJ45 пропущены через разъём microHDMI. Это именно не Ethernet over HDMI, это передача электрических сигналов через другой разъём.
Понятно, что в комплекте поставки идёт переходник. И что делать, если оригинал потерялся? Беглый поиск в на крупных торговых площадках подходящего не находит, видны только дорогущие ($39) замены магазинов запчастей продукции Asus.
Представлен проект для геймеров «Can I Run It?». Это онлайн-ресурс, где можно проверить мощность ПК на соответствие требованиям к различным играм. Сервис поясняет, потянет ли текущий ПК игру на минимальных или рекомендованных требованиях. Также проект может подсказать, какое компоненты ПК нужно улучшить.
Microsoft запустила рекламную кампанию «Мы быстрее Mac!». В новом ролике на YouTube компания утверждает, что её топовые ПК с брендингом Copilot+ на 58% превосходят MacBook Air с чипом M3 по результатам мультиядерного теста Cinebench 2024. Правда, данные для сравнения взяты за май 2024 года.
Microsoft также уточнила, что некоторые Copilot+ PC всё ещё опережают даже новейшие MacBook Air с чипом M4 по тому же Cinebench. В тестах участвовали Lenovo Yoga Slim 7x и Microsoft Surface Laptop с процессором Qualcomm Snapdragon X Elite, а также HP OmniBook Ultra 14 с AMD Ryzen AI 9 HX 375.
Huawei представил обновлённый ноутбук Matebook на базе своей новой ОС Harmony OS Next для десктопов, включая:
собственный процессор (Hisilicon unknown chip);
ОС на своём ядре, а не форки существующих ОС;
у Huawei теперь полностью своя экосистема, которая включает смартфоны, магазин приложений и ОС для ПК;
внутри Harmony OS Next доступны 150 приложений сделанных специально под эту ОС и около 2000 адаптировано, включая аналоги Airdrop, перехват звонков, сквозных сообщений, копирование и вставки и даже перемещение окон между устройствами.
Microsoft признала, что задействовала ИИ в рекламе Surface Pro и Surface Laptop для создания кадров в которых было мало движения. В ролике специально сделана быстрая смена кадров, чтобы зрители не успевали всматриваться в детали.
Крупные планы рук, печатающих на клавиатуре, и другие сцены, где были сложные движения, были сняты на настоящую камеру. Microsoft пошла на этот шаг, поскольку в таких кадрах искусственный интеллект показывал плохие результаты.
Для создания видео специалисты из Microsoft сначала сгенерировали изображения при помощи текстовых подсказок и визуальных референсов. Затем полученные картинки были загружены в видеогенераторы Hailuo и Kling. Какие именно генераторы использовались для создания изображений, в компании не уточнили.
Google превратит Chrome OS в Android. Пока это неофициальная информация, но процесс начался давно. Хромбуки на Chrome OS появились 13 лет назад. Идея была в запуске ОС, которая не будет тянуть legacy Windows и MacOS, а станет простой и универсальной. Но что-то пошло не так.
Первые хромбуки были недорогими ноутбуками со скромными характеристиками. Но выходила и «хайтековская» серия c отличной производительностью. Однако просто цены не хватило, чтобы привлечь внимание достаточного количества потребителей, хотя сообщалось о локальных успехах.
Учитывая, что Chrome OS разрабатывалась как простая и универсальная ОС, для успеха устройствам на ней мало было обгонять в штучном выражении Macbook, а с Windows она так и не смогла потягаться. Может, дело в том, что браузера всё-таки пользователям не хватает для решения всех задач, а писать приложения разработчики предпочитали под Windows и Mac OS на настольных компьютерах и под Android/iOS — на планшетах. Так что логично дальнейшее слияние Chrome OS с Google Andoroid и переход Хромбуков на неё.
Сложно стать третьим на высококонкурентном рынке. Сложно, но не невозможно: Apple ворвалась на рынок ПК и ноутбуков со своим процессором, Huawei готовит версию своей Harmony OS. Может и Google когда-нибудь сделает свои хромбуки популярными... но уже с Android OS.
Привет, на связи Сергей, iOS‑разработчик из Clevertec. Я подсчитал, что использование шорткатов экономит мне около 10% рабочего времени. Но это с учетом того, что использую и стандартные, и кастомные комбинации. Как создать собственные шорткаты и лучше расположить их? Сохраняйте, чтобы не потерять.
Общепринятые горячие клавиши не трогаем, о них все уже рассказано.
Нам нужен гиперключ. Он объединяет стандартные модификаторы ⌃ + ⌥ + ⌘ + ⇧. Эту комбинацию без боли невозможно зажать пальцами, поэтому приложения не используют её для встроенных шорткатов. Значит, есть слой для пользовательских шорткатов, который можно использовать, не беспокоясь о столкновениях. Комбинацию можно переназначить на одну клавишу. Чаще всего это Caps Lock.
MacOS не дает переопределять клавиши стандартными средствами. Нам поможет сторонний софт. Я переназначил Caps Lock с помощью Karabiner Elements, а затем настроил некоторые рабочие процессы в BetterTouchTool. Дальше создал удобные для себя комбинации и сейчас запускаю приложения с помощью гиперключа.
Вот мой список:
Caps Lock + J — Safari
Caps Lock + K — xCode
Caps Lock + L — Zoom
Caps Lock +; — Slack
Caps Lock + M — Скриншот области
А какими шорткатами пользуетесь вы? Поделитесь любимыми, это может кому‑то пригодится.
В HP начали поставлять ноутбуки с наклейками с рекламой опций с искусственным интеллектом, которые теперь занимают много места в отличие от небольших стикеров вроде «тут установлена Windows» или «Intel Inside».
Появилось новое приложение NotchNook для Mac, которое превращает вырез на MacBook Air или MacBook Pro в Dynamic Island. «Nook» предлагает базовые элементы управления мультимедиа, которые напоминают Live Activity в iOS и другие настраиваемые виджеты.
Вкладка «Tray» позволяет переместить файлы или приложения.
Доступ к «Nook» можно получить по клику или проведя пальцем вниз по трекпаду, когда курсор мыши находится сверху. Также можно настроить его на автоматическое опускание при наведении курсора мыши.
NotchNook работает на компьютерах Mac с вырезами и без них. В приложении скоро появятся возможность архивировать или разархивировать файлы, перетаскивая их в приложение.
Пока оно поддерживает только некоторые мультимедийные сервисы, такие как Apple Music.
В начале июля 2024 года MSI отметила 20-летний юбилей с момента выпуска своего первого ноутбука. Это была модель M510C с процессором Intel Centrino и мобильной графикой Radeon 9600 или 9700 Mobility.
Устройство M510C имело 15" экран, поддержку до 2 ГБ оперативной памяти DDR-266/333 и привод для оптических дисков. Первый Ноутбук MSI поддерживал Wi-Fi и весил 2,9 кг.
В MSI пояснили, что за прошедшие годы компания стала одним из лидеров сегмента игровых ноутбуков, который активно растёт последние годы.
Выпущенная HP в мае 2024 года версия прошивки BIOS для ноутбуков серий ProBook и EliteBook, как выяснилось, на практике способна превратить устройство в бесполезный «кирпич».
Производитель продвигал неудачный апдейт через службу Windows Update, фирменное приложение HP Support и официальный сайт компании.
Пострадавшие от неправильной прошивки пользователи утверждают, что обновление, выводящее ноутбуки из строя, установилось автоматически и без их согласия.
HP знает о потенциальной проблеме с недавно выпущенным обновлением BIOS, которая может повлиять на HP ProBook x360 435 G7, HP ProBook 445 G7, HP ProBook 455 G7, HP EliteBook 835 G7, HP EliteBook 845 G7 и HP EliteBook 855 G7. Мы продолжаем исследовать проблему и тесно сотрудничаем с затронутыми клиентами. Клиентам, которые могли столкнуться с этой проблемой, следует обратиться в службу поддержки HP.
Компания GPD, выпускающая портативные игровые консоли, выходит на рынок ноутбуков. Производитель представил свой первый ноутбук Duo с двумя OLED‑экранами. Похожую концепцию ранее показала компания Asus — речь про Zenbook Duo.
Устройство GPD Duo получило два 13,3" OLED-экрана, которые могут раскладываться вверх. Если второй экран не нужен, его можно сложить на заднюю часть, так получится обычный ноутбук. Гаджет также можно использовать как планшет. Устройство поддерживает стилус (10-точечное касание, 4096 уровней чувствительности). При этом заявлена совместимость с пером Surface Pen.
«В сложенном виде устройство имеет размер листа бумаги А4, а когда оба экрана полностью выдвинуты, общий размер экранов составляет 18"», — пояснили в GPD.
Илон Маск после анонса Microsoft новой опции на базе искусственного интеллекта Recall, которая запоминает всё, что пользователь делает на своём компьютере, порекомендовал переходить на Linux.
«Возможно, пришло время перевести потребительские настольные компьютеры на Linux», — заявил Маск.
Microsoft указывает, что Recall будет хранить зашифрованные данные локально на ПК пользователей. Функция эксклюзивна для будущих компьютеров Copilot+. В Microsoft заявили, что Recall — это необязательная функция, которая стремится к конфиденциальности и безопасности.
Ранее Маск столкнулся с необходимостью создания учетной записи Microsoft при настройке нового ноутбука с Windows 11.
Только что купил новый ноутбук, и я не могу использовать его, пока я не создам учетную запись Microsoft, что также означает предоставление их искусственному интеллекту доступа к моему компьютеру! Это неправильно. Раньше была возможность пропустить вход в систему или создание учетной записи Microsoft.
Потом Маск добавил: «Это не круто со стороны Microsoft».
В ответ на претензии Маска пользователи пояснили, что в Windows 11 можно создать локальную учётную запись в процессе установки ОС, но для этого нужно сделать несколько действий, которые не особо очевидны, а также отключиться от интернета.