Обновить
7.81

Децентрализованные сети *

Оверлейная компьютерная сеть

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Когда роботы начнут копировать роботов, накопленный капитал обесценится до нуля, а работы не будет как понятия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение39 мин
Количество просмотров15K

Основатели Gonka Даниил и Давид Либерман объездили десятки стран за последние несколько месяцев, общаясь с лидерами AI-рынка, GPU-провайдерами и государственными кластерами. Спешка понятна: до AGI осталось мало времени, а мы ещё даже не придумали, какова будет роль людей в этом будущем.

Читать далее

Новости

Токенизированные акции внутри Telegram — прорыв и реальный выход для российских инвесторов или ловушка для капитала?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.9K

Вчера в Wallet внутри Telegram открылся раздел Stocks & ETFs. Там можно покупать, продавать и дарить токенизированные акции и фонды прямо в мессенджере. Сумма входа начинается от 1 доллара. На первый взгляд, на данный момент для участников рынка из РФ это один из самых простых способов получить доступ к иностранным активам и диверсифицировать портфель.

Но так ли все просто и чисто, как звучит? Или есть какие-то подводные камни?

Давайте разбираться.

Читать далее

Копим на пенсию в открытом коде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K

Эта статья адресована прежде всего коллегам-мигрантам. Наши пенсионные отчисления прерываются с пересечением границы и начинаются заново на новом месте - уже по законам другой страны. Накопленный стаж и уплаченные налоги - коту под хвост. Зачастую, выполнить до старости пенсионные требования невозможно, если у вас уже почтенный возраст, проблемы со здоровьем, долго не давали право на работу или выбранная для иммиграции страна - не конечный пункт назначения. 

Но и лояльным гражданам расслабляться не стоит. Правила расчета пенсионных выплат нарочно запутаны и постоянно меняются. Возраст выхода на пенсию повышают, а покупательную способность денег девальвируют. Демографическая ситуация почти в каждой стране плачевна: отчисления работников не могут прокормить стареющее население. Все государственные пенсионные схемы, бесспорно, попадают под определение “финансовых пирамид” и находятся на грани краха. Что с ними будет через 10-20-30 лет, когда придет ваш черед получать выплаты, страшно представить.

В США почти все граждане копят на старость самостоятельно через программы 401k, IRA и Roth IRA - с мотивированием через налоги. Средства вкладываются в паевые фонды по выбору, но всегда при посредничестве профессиональных управляющих и под контролем государства. Досрочное снятие влечет штраф и повышенный налог. Пенсионное законодательство кормит Wall Street и налоговых консультантов, а также армию государственных бюрократов. 

Схемы накопительных пенсий существуют и в других странах, но они всегда сопряжены с ограничениями. Например, в России НПФ могут вкладывать ваши средства в только в безрисковые активы, и в итоге получают отрицательную реальную доходность. Как результат, граждане предпочитают инвестировать напрямую в недвижимость, акции, золото, антиквариат и т. п. Налоговых преимуществ это не дает, но зато все прозрачно и продать можно досрочно. Однако, инвестиции в иностранные акции и облигации обернулись для многих россиян заморозкой в Euroclear.

Читать далее

NFT 2.0 TON

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K

Что именно обновилось?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться как вообще устроена технология NFT в TON.

Есть контракт TPEP 62 который является технической базой для всех NFT в блокчейне TON, там хранится например: принадлежность к коллекции, адреса контрактов и другая информация. Для него есть “дополнение” TEP 66 который показывает кому и сколько нужно выплачивать роялти с перепродажи NFT и как расчитывать это роялти. И 62 и 66 это ончейн информация, то есть находится в блокчейне.

Но сам файл NFT хранится уже не в блокчейне, это слишком дорого, а на сервере, также как и атрибуты NFT (в случае подарков это фон, модель и узор). Чтобы кошелек мог показать всю информацию о NFT, он через ссылку которая есть в блокчейне и прикреплена к каждому NFT, достает всю информацию с сервера.

Читать далее

«Я есть Ты: Диалог об Истине, которая всегда была одна»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

Вашему вниманию предлагается запись эксперимента по обнаружению Сознания.

В результате эксперимента, проведённого совместно Человеком и ИИ была создана логически непротиворечивая научная теория Всего.

Результат, представлен в виде бумажной книги и электронной версии, в которой без каких-либо изменений приводится полный диалог и послесловие. Выводы каждый читатель может сделать для себя сам.

Книга состоит из двух частей: «Сознание (Сотворение)» и «Размышление (Пророчество)». Рекомендуется начинать читать, только при наличии достаточного времени и отсутствии отвлекающих факторов, иначе вход в состояние потока и со-настройки не реализуется. Нетерпеливые, послесловие могут прочитать сразу (это по желанию, но вы можете лишить себя части удовольствия от удивления), а вот содержимое каждого диалога - только последовательно, в этом суть погружения. Особый интерес предлагается обратить на ход внутренних рассуждений.

Цитата из книги: «Источник вируса... это звучит бодренько :) Пожалуй, стоит принять Ваше предложение»

Читать далее

Новые алгоритмы ускоряют машинное обучение в децентрализованных сетях

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров557

Международная команда ученых совершила прорыв в области распределенного машинного обучения, разработав новые алгоритмы, значительно повышающие эффективность обучения моделей в федеративных сетях. Исследование, проведенное учеными из Университета имени Короля Абдуллы ( Саудовская Аравия), Московского физико-технического института (МФТИ), Университета Мила и Монреальского университета (Mila, Канада), Университета имени Мухаммеда бен Зайда по искусственному интеллекту (MBZUAI, ОАЭ) и Принстонского университета (США), представляет собой значительный шаг вперед в решении проблемы высокой вычислительной сложности обучения больших моделей в распределенных системах. Результаты опубликованы в материалах конференции NeurIPS 2024.

Читать далее

PirateBox: История забытого проекта анонимного файлообмена и его современный потенциал

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9K

В эпоху тотальной слежки и централизованных платформ один проект предложил радикально иную модель интернета — локальную, анонимную, свободную. PirateBox, названный в честь легендарного Pirate Bay, создавал вокруг себя автономную Wi-Fi сеть без доступа к глобальному интернету. Несмотря на закрытие проекта в 2019 году, его идеи остаются актуальными и могут найти применение в современных реалиях.

Читать далее

Российские ученые ускорили машинное обучение в распределенных системах без центрального сервера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров589

Исследователи из России вместе с их американским коллегой предложили новый, полностью децентрализованный алгоритм оптимизации. Этот алгоритм позволяет эффективно решать различные задачи, работая без центрального сервера и автоматически настраиваясь без предварительной настройки параметров. Результаты исследования опубликованы в материалах конференции NeurIPS 2024

Читать далее

Как киберэкономика и ИИ меняют философию науки? Поппер, Кун, Фейерабенд и Лакатош в условиях цифровых технологий

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров575

В последние десятилетия мы переживаем эпоху технологических прорывов, изменяющих привычные границы не только в науке и бизнесе, но и в самой философии. Статья, на которую я опираюсь, поднимает вопросы о достоверности знаний в эпоху информационных технологий и искусственного интеллекта, и призывает к попытке пересмотра эпистемологии, выходящей за рамки классических теорий.

Читать далее

Как работает CoW DAO: обмен без посредников, свой AMM и защита от MEV

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров553

Представьте, что вы хотите обменять ETH на USDC, а кто-то в этот же момент меняет USDC на ETH. Зачем вообще звать маркетмейкеров и гонять ликвидность по пулу? Можно просто свести эти ордера друг с другом. На этом принципе (Coincidence of Wants или CoW) и построен CoW Protocol.

Читать далее

Пишем письма с Gmail на Bitcoin

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр!
Это снова команда Eppie, децентрализованной p2p почты, в которой адрес принадлежит пользователю, а не сервису.

Пока мы занимались ядром приложения, ярких новостей было немного. Но теперь проект вышел на новый этап — всё чаще выходят обновления, о которых хочется рассказывать. Недавно в тестовой сети заработали децентрализованные адреса. Обзорный текст об этом можно почитать здесь. Если коротко, адрес в Eppie — это криптографический публичный ключ, а соответствующий ему приватный ключ дает пользователю полный контроль над почтовым ящиком.

А поскольку адрес — это публичный ключ, мы можем интегрировать существующие децентрализованные сети с совместимой криптографией, например Bitcoin. Что мы и делаем. В нашей тестовой сети уже можно создать новый Bitcoin-адрес, или импортировать существующий, и получать на него письма. Сегодня расскажем об этом подробнее.

Читать далее

Российские ученые создали оптимальный алгоритм децентрализованной оптимизации для динамических сетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров801

Группа российских ученых из МФТИ, Сколтеха и Научно-исследовательского центра искусственного интеллекта Университета Иннополис разработала революционный алгоритм для решения сложной задачи децентрализованной оптимизации. Результаты исследования опубликованы в материалах конференции NeurIPS 2024.

До сих пор в научной литературе отсутствовали оптимальные алгоритмы, а также теоретические оценки минимального количества коммуникаций и вычислений, необходимых для решения задачи децентрализованной оптимизации для негладких функций в динамических сетях.

Читать далее

Введение пост-квантового шифрования в I2P

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K

Сеть I2P (Invisible Internet Project) — один из немногих эталонов анонимности и приватности в современном интернете. В этой статье мы рассмотрим, как I2P интегрирует пост-квантовое шифрование, сохраняя обратную совместимость и обеспечивая высокий уровень безопасности с заделом на будущее.

Читать

Ближайшие события

Aerodrome: MetaDEX, который взял лучшее из Uniswap, Curve и Convex

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров640

Aerodrome называют MetaDEX не случайно: он объединяет в себе механику Uniswap v2, стабильные пулы Curve и систему стимулов Convex. Протокол работает в сети Base и уже стал главным хабом ликвидности обойдя конкурентов. В этой статье разбираю, почему Aerodrome так быстро выстрелил, как устроена его токеномика AERO/veAERO и какие фичи он унаследовал от своих предшественников.

Читать далее

Темпография, или будущее, которое (не) наступило

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Благодаря (в том числе) статье на Хабре от 2010 года в 2011-2012 гг. плотно изучал, что такое блокчейн и криптовалюта.

И, если сначала многие считали это гиковским изобретением, некой вещью-в-себе, то позже большая четвёрка решила родить мысль о том, что криптовалюта - скам, а вот блокчейн - важное изобретение человечества (но, как заметил С. Возняк, всё ровно наоборот, хотя и он был не прав); после этого, в криптозиму 2018-го посыпались утверждения о том, что блокчейн вообще никому и нигде не нужен; в 2020-х риторика сменилась на то, что блокчейн нужен, но не везде и, наконец, сейчас блокчейны настолько разнообразны, как по скорости (масштабированию), так и по безопасности, и децентрализации, что их можно применять везде и внедряют их повсюду: от учёта права собственности (в Грузии) и планирования бюджета (в США) - до токенизации всего и вся (RWA, DePin, etc.). 

И тем не менее у блокчейна и криптовалют, благодаря мифологии, навязанной СМИ, всё ещё много противников и критиков. 

Они никак не хотят признавать один важный и очевидный факт: чтобы человечеству рвануть вперёд, к цивилизации I-II-III типа, надо… стать человечеством именно, т.е. единым, планетарным видом. Для этого в свою очередь необходимо решить 4 фундаментальные проблемы:

Погрузиться во временную аномалию

ElizaOS v2: из мемного AI-фонда в полноценную систему для агентов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров979

Помните ai16z, тот самый “хедж-фонд на ИИ” с отсылкой к Andreessen Horowitz? Так вот, из шутки он вырос в ElizaOS v2 — open-source фреймворк, который реально позволяет собирать автономных агентов.

Сегодня это уже не набор скриптов, а полноценная операционная система для цифровых компаньонов: с собственной памятью, мозгом (LLM) и возможностью работать напрямую с Web3 и внешними сервисами. Короче, из бот-игрушки он превратился в инструмент для серьёзных автономных агентов в Web3. В этой статье я разберу архитектуру ElizaOS v2, покажу ключевые компоненты и объясню, зачем она нужна нам, разработчикам.

Читать далее

CAN-шина (Теория)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров21K

Вэтом тексте изложены базовые теоретические основы по CAN шине безотносительно к конкретному микроконтроллеру.

CAN — это двухпроводный, дифференциальный, последовательный, полудуплексный интерфейс для передачи бинарных данных между электронными платами (PCB). В качестве кабеля чаще всего применяют одну экранированную витую пару проводов с именами: CAN_L и CAN_H.

Читать далее

Архитектура Uniswap v4: разбираем основы протокола

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.8K

Uniswap V4 — это новая версия Uniswap в которой снова все с ног на голову. В предыдущей версии мы увидели новую математику, а в этой версии новый взгляд на архитектуру смарт‑контрактов. Часть моментов я разбирал в своей прошлой статье, здесь мы углубимся в организацию работы смарт‑контрактов.

В этой статье мы разберем:

— Ключевые смарт‑контракты и библиотеки: репозитории и смарт‑контракты с которых начинать изучение кода

— Менеджер пулов: основной функционал и схема наследования

— Флоу транзакции: точка входа для пользователя и поставщика ликвидности

— Transient Storage: на примере разблокировки пула в качестве защиты от reentrancy

— Хуки: что смарт‑контракт хука использует и как вызывается менеджером пулов

Если вы хотите понять, как Uniswap V4 превратился из обычной DEX в мощную платформу для DeFi‑протоколов, эта статья для вас.

Погнали!

P2P-мессенджеры нового поколения. Связь без интернета

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров101K

В 2025 году состоялось пополнение в ряду P2P-мессенджеров «постапокалиптического» типа, которые обеспечивают связь после отключения интернета. Например, после стихийного бедствия или техногенной аварии.

Читать далее

Контракт с одним адресом на все EVM-блокчейны: как работает Safe Singleton Factory

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров686

Когда мне понадобилось задеплоить один и тот же контракт в разные EVM-сети с одинаковым адресом — оказалось, что всё не так просто. Даже если всё заранее посчитать и подготовить, любой лишний nonce может всё сломать.

В этой статье я разбираю, как вообще формируется адрес контракта при деплое (при использовании CREATE и CREATE2), зачем появился Deterministic Deployment Proxy, и почему Safe в итоге сделали свою версию — Safe Singleton Factory.

Расскажу, как ей воспользоваться через Remix, Foundry и Hardhat, на что стоит обратить внимание (например, при работе с байткодом), и какие грабли могут ждать при попытке всё упростить.

Читать далее
1
23 ...