Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2.15

Фототехника

Фиксация мгновений

Сначала показывать
Порог рейтинга

Тесты Project Indigo - альтернативной камеры для iOS

Прочитал тут на днях новости [раз] [два] [три] [четыре], что Adobe выкатила революционное приложение, и сразу зачесались руки его протестировать. Шутка ли? Теперь же телефон будет снимать как заправская DSLR камера.

AI говорили они.. алгоритмы..
AI говорили они.. алгоритмы..

Взял я значит свой iPhone 16 Pro и пошел попить пивка в городе, да поискать что можно сфотографировать для теста.

Я, конечно, не настоящий фотограф, так - зеркалку лет ...надцать назад в руках держал, но по моему мнению прорывом тут и не пахнет.
Ниже будут несколько фотографий, снятых на нативное приложение Камера на iPhone, и аналогичные снятые на Indigo. Всё снималось с автоматическими настройками. Что-то "срук", что-то на телефон, прислонённый к какому-нибудь ровному объекту.

Project Indigo

Раз Два Три Четыре Пять Шесть Семь

iPhone Camera app

Раз Два Три Четыре Пять Шесть Семь

Выводы, как обычно, предлагаю сделать вам самим.

А, ну эта штука еще очень сильно телефон нагревает, чуть ли не до того, что подсветка экрана до нуля падает.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Пользователь из США показал, что произойдёт, если попытаться сфотографировать на смартфон с близкого расстояния работающих блок с лидаром на крыше электромобиля. Лидар — это лазерный датчик, который безопасен для человека, но может повредить камеру смартфона в определённых случаях. Лазерная система в лидарах теряют свою мощность с увеличением расстояния.

Если поднести камеру слишком близко и попасть в поле зрения работающего лидара, то лидар может выжечь объектив. В результате на экране смартфона появятся артефакты, которые можно устранить только заменой камеры.

Сообщается, что, например, подобная проблема характерна для лидаров с длиной волны 1550 нм, которые используются в электромобиле Volvo EX90.

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии17

Фотографу Фабрицио Меландри пришлось высидеть пару часов в -10°C, чтобы поймать «Рога дьявола», но оно того стоило. Фотография во время солнечного затмения 29 марта 2025 года, место действия: штат Мэн, США.

«Удивительное затмение „Огненные рога“ из Монтичелло (Мэн). Мне пришлось выдержать температуру воздуха -10°C (14°F), но это того стоило. Хотя солнце было закрыто на 85%, восход был очень ослепительным, через несколько минут пришлось использовать солнечный фильтр», — пояснил фотограф.

Теги:
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии0

🗓 13.02.1895 - Подана заявка-патент на «Синематограф» [вехи_истории]

Французские изобретатели братья Огюст и Луи Люмьер подали заявку на патент на свой знаменитый «Синематограф» — аппарат, который позволял не только снимать, но и проецировать движущиеся изображения. В отличие от других ранних устройств, таких как кинетоскоп Эдисона, синематограф Люмьеров был компактным, работал без использования электричества и позволял смотреть фильмы коллективно.

🗓 13.02.1895 - Подана заявка-патент на «Синематограф»
🗓 13.02.1895 - Подана заявка-патент на «Синематограф»

Уже в декабре 1895 года братья Люмьер провели первый публичный кинопоказ в Париже, представив зрителям короткометражные фильмы, среди которых знаменитый «Выход рабочих с фабрики». Изобретение синематографа открыло новую эпоху в истории искусства и развлечений, а сами Люмьеры вошли в историю как одни из основателей кинематографа.

📹 А ролик про компанию кино/мульт-индустрии уже на канале:
История Pixar. Как СТИВ ДЖОБС создал наше детство
YouTube | VkVideo

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии0

Так почему же Canon просит доплатить, если Вы используете камеру G5 X II для длительной видеосъемки?

Листая ленту habr, я обратил внимание на статью "Canon требует ежемесячную абонентскую плату $5, чтобы в полной мере использовать свои камеры в качестве веб-камер на ПК" . Ознакомившись с ней (а также со ста восьмьюдесятью комментариями к ней), я так и не нашел ответ о причинах такого, мягко говоря, странного поведения уважаемого производителя фототехники. Хотя причина оказалась достаточно простая и распространенная.

tldr. Наследство времен, когда Canon снижал таможенную пошлину при импорте в ЕС.

Снижаем налоги и таможенные пошлины - если нельзя, но очень хочется

Чем обширнее таможенное и налоговое регулирование рынка, тем чаще его субъекты будут искать лазейки для снижения соответствующей нагрузки, ведь на кону стоят огромные деньги - зачастую миллионы евро или долларов.

Так, британский производитель сладостей United Biscuits в 1991 году в судебном порядке успешно признал признать “яффские торты” (Jaffa Cakes, потому что в оригинальном рецепте использовалась начинка из яффского апельсина) кексами, а не печеньем. Разница в налогообложении между этими категориями товаров в Великобритании составляет 20% (0% - кексы, 20% - печенье). В ходе судебного разбирательства оценивались многочисленные признаки кексов и печений, в том числе такие как затвердевают ли “яффские торты” после истечения срока годности и т.п. Иронично, что аналогичной налоговой хитростью не смог воспользоваться Subway в Ирландии, где суд отказался признать их булочки хлебом из-за большого содержания сахара.

Таможенные пошлины также являются объектом постоянного поиска на предмет лазеек. Так, адвокаты производителя Marvel заявили и успешно доказали, что в художественных произведениях фигурки из комиксов X-men являются мутантами, а не людьми, что позволило завозить продукцию не как кукол, а как игрушки, что обнулило таможенную пошлину. Sony укомплектовало Playstation 2 компилятором BASIC, чтобы ввозить устройство на территорию ЕС как домашний ПК, а не как игровую консоль, тем самым, безуспешно пытаясь обнулить таможенную пошлину. Производитель спортивной обуви Converse наклеивает фетр на подошву своей продукции (который почти моментально стирается при ходьбе) исключительно с целью снижения таможенной пошлины с 37,5% (для резиновой подошвы) до 3% (тканевая подошва).

Canon DSLR - Фото- или видеокамера?

В 2006 году японские производители цифровых видео- и фото камер доминировали на рынке Европейского союза, продав товары на общую сумму 5 млрд. евро. Для защиты внутренних производителей в 2007 году Европейская торговая комиссия приняла постановление, согласно которому цифровые камеры с возможностью записи более 30 минут с разрешением 800x600 пикселей и выше и с частотой 23 кадров в секунду и выше классифицировались как "видеокамеры". Таможенная пошлина Европейского союза на эту категорию товаров составила от 4,9 процентов и выше, в отличие от нулевой пошлины на цифровые фотокамеры.

Результатом таких недружественных действий явилось то, что японская Camera & Imaging Products Association, куда входят Sony Corp, Nikon Corp и Canon Inc, рекомендовала своим членам четко установить технические ограничения на свои продукты с 2007 года. Отсюда и появились ограничения максимальное время съемки в 30 минут, реализованные на программном уровне. Разблокировка дополнительного функционала, если и вообще существовала, реализовывалась каждым производителем отдельно, согласно своей юридической стратегии.

Тарифные барьеры на цифровую видеотехнику при импорте в ЕС постепенно снимались с 2017 года. В исходной статье речь шла о камере Canon G5 X II, продажи которой былы начаты в 2019 году. Очевидно ее проектирование и разработка прикладного программного обеспечения происходили в момент действия тарифов, что и отразилось на ее функционале. На данный момент продукт является устаревшим, что и обуславливает желание производителя избежать расходов на его поддержку "запретительной" ценой.

Теги:
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии1

На Олимпиаде-2024 пять тысячных секунды решили исход финала забега на 100 м.

Согласно фотофинишу, мужскую 100-метровку в нереально плотной развязке выиграл американец Ноа Лайлс, опередил ямайца Кишана Томпсона. У чемпиона 9,784 с.

У серебряного призёра – 9,789 с.

Согласно правилам, выигрывает забег первый бегун, чей торс пересёк финишную линию.

Теги:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Новый ИИ-видеопоиск Gemini от Google допустил фактическую ошибку в первой демонстрации своего использования. Система на вопрос, что делать с застрявшим рычажком плёночного аппарата, посоветовала открыть заднюю крышку и вытащить плёнку. Это действие приведёт к потере кадров. Открытие крышки таким образом в любой комнате, кроме абсолютно темной, приведёт к попаданию света на плёнку, что испортит все сделанные ранее фотографии.

На видео ниже «Поиск в эпоху Gemini» Google продемонстрировала свой новый видеопоиск. В качестве примера там приведён ролик с застрявшим рычагом продвижения плёнки на плёночной камере с вопросом «почему рычаг не перемещается до конца», который Gemini распознает и даёт несколько советов по исправлению.

В феврале 2023 года астрономы и астрофизики рассказали, что чат-бот Bard от Google допустил фактическую ошибку во время первой демонстрации своего использования. В его ответе указано, что телескоп «Джеймс Уэбб» сделал самые первые снимки экзопланеты за пределами Солнечной системы. Но это не так. Первое изображение экзопланеты было сделано в 2004 году с помощью комплекса Very Large Telescope (VLT) в Чили с использованием адаптивной оптики.

В качестве примера демонстрации чат-бота Bard от Google разработчики задали ему простой вопрос типа «О каких недавних открытиях, сделанных с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», я могу рассказать своему 9-летнему ребёнку». ИИ ответил, что «Уэбб» сделал три открытия, включая первое фото экзопланеты.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии0

Как сотрудники НИПК «Электрон» превратили рентген-комплекс в фотоаппарат мгновенной печати, и никто при этом не пострадал

Фото «на рентген-аппарат» на память о выставке
Фото «на рентген-аппарат» на память о выставке

На одной из выставок мы решили продемонстрировать рентген-оборудование креативно. А именно, вставить в коллиматор веб-камеру. Затем изображение с камеры передать в ПО оператора для вывода на печать в DICOM принтер. По сути, веб-камера должна имитировать работу плоско-панельного детектора рентгеновского излучения. 

Потребовалось разработать функционал для перевода картинки в .els файл – наш типичный проприетарный формат рентген-снимков. И дальнейшей ее печати на принтере DICOM – это те самые, термографические, которые делают всем известные синенькие картинки с переломами.

Для взаимодействия с камерой выбрали библиотеку AForge. Далее был использован паттерн «Адаптер», его конкретная реализация обеспечивала незаметную для ПО подмену получаемого DICOM изображения с детектора на изображение, полученное с веб-камеры.

Следующий шаг – подобрать разрешение камеры, которое корректно форматировалось бы в формат .els, поскольку в ПО оператора у нас кастомное разрешение. В итоге остановились на .bmp формате, который посредством ПО переводили в .els формат с учетом всех необходимых фильтров.

На этапе тестирования обнаружилась проблема с фильтрами: картинка выглядела «грязно», как будто с низким разрешением. Решением стало убрать лишние фильтры, например, Window/Level. 

В результате мы получили фото-рентген-аппарат, который стал центром притяжения внимания посетителей. 

Теги:
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+15
Комментарии7

Начиная с прошлого десятилетия смартфоны постепенно уничтожили рынок дешёвых «фотомыльниц». Компактные камеры никому не нужны, поскольку любой телефон умеет фотографировать в схожем качестве.

Да что фото — в последние годы у шестидюймовых смартфонов получается неплохо конкурировать даже с профессиональной видеоаппаратурой. К примеру, всю свою последнюю презентацию Apple сняла на iPhone 15 Pro Max.

Смартфоны вовсю хозяйничают даже там, где раньше требовались «зеркалки». Бороться честно с огромными фотоаппаратами с крупной оптикой и большими матрицами невозможно. Преодолевать недостатки крошечным смартфонам приходится за счёт ухищрений вычислительной фотографии.

Иногда случаются ошибки.

К примеру, Тесса Коутс недавно обнаружила изъян камеры iPhone. Британка сфотографировалась в свадебном платье перед двумя зеркалами. Результат напугал островитянку до тошноты: в одном зеркале обе верхние конечности опущены, в другом — сложены у живота, а в реальности она якобы опустила левую руку параллельно туловищу, а другую согнула. Лишь в магазине Apple ей объяснили ситуацию.

Даже для одного снимка iPhone быстро снимает серию фотографий слева направо, а потом выбирает лучшие фрагменты и склеивает всё воедино. Суммарно на фото три версии невесты: одна настоящая, две в отражениях. Вероятно, Тесса двигала руками во время съёмки.

Консультант магазина заверил, что такие случаи — редкость порядка единицы на миллион.

Теги:
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии1

Sony и агентство Associated Press завершили второй раунд тестирования технологии аутентификации изображения при его создании. Она позволит верифицировать происхождение контента.

Технология Sony представляет собой машинную цифровую подпись, которая создаётся внутри камеры в момент захвата изображения в аппаратном чипсете. 

Последнее испытание Sony и AP было завершено в октябре 2023 года. В течение месяца стороны оценивали качество аутентификации и удобство работы технологии. 

Ранее Sony заключила соглашение с Camera Bits — компанией, создавшей стандартный инструмент рабочего процесса Photo Mechanic. Совместно с Sony и AP она создала в Photo Mechanic технологию цифровой подписи.

Встроенную подпись Sony и аутентификацию C2PA планируется реализовать в обновлении прошивки недавно анонсированных камер Alpha 9 III, Alpha 1 и Alpha 7S III, которые выйдут весной 2024 года.

Теги:
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии0

14 октября 2023 года случилось кольцеобразное солнечное затмение. Лучше всего его было видно на территории США, Центральной Америки, Колумбии и Бразилии.

В американских СМИ (особенно, космической тематики) этому событию уделялось огромное внимание. НАСА, например, завело для этого отдельную страницу с объяснениями, где, как и когда посмотреть на событие. Не требует объяснения, какую рекламную шумиху наводили аккаунты космического агентства на сайтах социальных сетей.

Энтузиаст Эндрю Маккарти увлекается астрофотографией. До этого он, к примеру, снял МКС на фоне дневной Луны. Разумеется, событие такого масштаба он пропустить не мог.

В этот раз Эндрю пронаблюдал затмение на 5 различных телескопах. Для съёмки он даже съездил в штат Юта. Снимки и все данные он собирается объединить в одну большую картинку.

Пока что Маккарти поделился в микроблоге фотографией затмения на 20-сантиметровом (с зеркалом диаметром 8 дюймов) телескопе.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Вклад авторов