Обновить
165.36

Учебный процесс в IT

Обсуждаем обучение, курсы, тесты и стажировки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Про реформу образования и гуманитариев

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K
Что называется, о наболевшем. На днях принимал я зачёт у студентов первого курса. На зачёт нужно было написать небольшую — 1-2 странички — письменную работу о том, как новоиспечённый студент видит себя в специальности. Забегая вперёд, скажу, что каких-то особых требований не предъявлялось. Ясности и живости мысли было бы достаточно.

С чем же я столкнулся?
Читать дальше →

Новичок в сети. Что порекомендуете?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2K
Тема для Хабра непривычная, но вполне возможная. Я думаю, новичка в сети на Хабре встретить нереально, но когда дело касается родных или родственников, да может быть даже и друзей… Что делать человеку, который раньше и не слыхивал про компьютер? Или первый раз залез в интернет? Набрал первый текст на клавиатуре?
image

Читать дальше →

Школа нытиков

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров996
Хожу на учительские курсы для информатиков «Установка и администрирование ПСПО» (Altlinux), замечательные курсы кстати, и преподаватель хорошо ведёт (хоть материал и не лишён багов)

Но сегодня, в субботу, так уж вышло, преподаватель подменился, народу пришло не так много… и началось ОНО — изливание души учительской… как всё плохо, как нас жутко заставляют делать дурацкие вещи, отстаньте от бедных-нисчастных и купите майкрософт)… И заменитель преподавателя только поддакивает… Бл*вать тошно-сс…

Работать имеет смысл за 2 вещи: за деньги и за опыт… Так если нет денег, зачем работать совсем бесплатно и не заработать себе даже опыт??

Гнев и слюни - под хаброкатом

Бакалавриат США: Общая информация

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K
Здравствуйте, хабралюди.

Прочитал несколько статей в блоге Образование 2.0 и заметил, что люди на сайте проявляют интерес к образованию за рубежом. В блоге размещено немалое количество статей об образовании на западе, но ни одна из них не централизована на обучении в США на степень бакалавра. Я подумал, что эта тема вполне может быть интересна многим читателям и решил начать небольшой цикл статей в которых я постараюсь осветить этот топик.

Обо мне


Сам я обучаюсь на степень бакалавра по специальности Информационные Науки (Information Sciences) в Университете Питсбурга, США. За свою студенческую жизнь, я успел поменять 3 университета и как следствие знаком с немалым количеством всякого рода административных процедур связанных с переводом, поступлением, адаптацией и жизнью на кампусе. В этом цикле статей я хотел бы осветить именно эти темы.

Начать я хотел бы с небольшого введение в котором постараюсь быстро и сжато описать, что представляет из себя степень бакалавра в Американских университетах.

читать дальше

Современное образование на практике или чему учат в 21 веке

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.1K
Я в шоке. Я бы даже сказал немного грубее, но сдержусь.
На дворе, значит, уже почти середина 21 века (ну немного осталось ведь), космические корабли бороздят самизнаетечто, нас
по всюду окружают разнообразные нано и не очень нано технологии, а наше образование, вместе со страной, совершает очередной технологический скачок…
так вот, о чем это я...

Как искать правильно?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K
Предварительный дисклеймер. Возможно, ниже описан изобретенный велосипед и все всё давно уже знают. И не надо тут мудрствовать лукаво. Но ничего вменяемого на эту тему я не читал, поэтому начал думать.

В рамках своего нового курса обучаю людей поиску в Сети. На первых порах большое подспорье оказал печищевский курс (низкий поклон автору) для объяснения принципов работы ПС. Рассказывал о структуре ПС, о запросах и ключевых словах, разных сервисах Яндекса и Гугла, их расширенный поиск и поисковые операторы, про Нигму и Квинтуру. Но это теория. А потом встал вопрос: как научить людей искать в Инете практически?

Напоминаю ситуацию. Есть педколлектив школы, обучающийся Интернету — люди очень разные (по возрасту, воззрениям, опыту и отношению к И-нету). Нужно все четко, последовательно и понятно. Сказать им «через год научитесь» — не пойдет, нужно понятное обучение, т.к. самой аудитории понятие методики не чуждо:-))

Ответ «это приходит с опытом» не подходит, так как неотрефлексированное знание есть магия, а не наука. Ответ «формулируйте правильно запрос» прекрасен, но тоже из области шаманства, потому как объяснить, что такое «правильно», невозможно. Отсюда родилась идея — попытаться сформулировать некоторые принципы («правилами» назвать было бы слишком самонадеянно), отталкиваясь от которых искать в Сети стало бы легче. Сформулировал. Даже на основе этих правил сделал «Поисковые игры» (тренинг по поиску) и через формы в Google Docs отправил людям.

что придумалось...

Учеба в Швеции

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.2K
В догонку давно ушедшим «Дням иммиграции» на Хабре представляю вашему вниманию свою success story. В статье пойдет речь о получении иностранного образования и предназначенна, главным образом, для младшего и среднего звена хабралюдей.

image

Читать дальше →

Видео-трансляция лекций. Реализация

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.3K
imageПривет.

Давеча у меня был разговор с моим научным руководителем, Петросяном Леоном Аганесовичем — деканом факультета ПМ-ПУ Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Я предложил ему организовать видеозапись лекций факультета и сделать возможным для студентов просматривать эти лекции в интернете.
Читать дальше →

Оценивание курсовых работ по IT-дисциплинам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K
Определённую часть практических навыков студенты приобретают в ходе выполнения курсовых работ (проектов). В процессе выполнения конкретной задачи «от начала и до конца» собираются необходимые в реальной жизни «шишки». О правильном выполнении и оформлении курсовых работ написаны кипы методичек, которые, к сожалению, редко прочитываются вовремя. А при защите курсовых работ преподавателю необходимо еще и комплексно оценить выполненную студентом работу, да так, чтобы «каждый получил по делам своим».
За семестр преподавания дисциплины «СУБД MS SQL Server» у меня выработались определенные критерии к оценке студенческих проектов, которыми я и хочу поделиться с уважаемыми хабражителями. Несмотря на то, что эти критерии привязаны к определенной дисциплине и учитывают её особенности, полагаю, что они будут интересны преподавателям (создание подобной системы оценивания), студентам (понять, как твою работу будут оценивать), а также разработчикам и менеджерам, осуществляющим оценивание программных проектов.

Читать дальше →

Студент, маши лопатой

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K
Хочу привлечь внимание хабровчан (особенно студентов) к вчерашней заметке о замечательном Сибирском федеральном университете. Очень советую прочитать статью целиком, но вкратце суть такова. Расследуется дело о неправомерном направлении студентов на работы по ликвидации последствий известной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

У меня по поводу прочитанного возникают следующие соображения.

Во-первых, мне омерзительны вузовские чиновники, которые идут на нарушение закона, зная, что им могут противостоять разве что подростки, мало готовые к полномасштабной судебной войне со взрослыми дядями, облечёнными властью. Низко это.

Во-вторых, я так понял (хотя прямо об этом тексте это не говорится), что какой-то ход делу был дан лишь после того, как некоторые студенты пострадали от контакта с токсичными веществами спустя энное количество дней (из статьи следует, что работы велись более двух недель) и обратились за медицинской помощью. Думаю, большое количество студентов живёт с родителями, и я не понимаю этих родителей — взрослых людей, которые не встали на защиту своих детей.

А в-третьих, повторю свою любимую мысль о том, что европейская система образования нам нужна. Смотрите, студентов заставляли работать «под угрозой отчисления». Как это? Не может декан просто взять и без повода отчислить студента. А вот завалить его на экзамене в наше время проще простого. Потому что экзамены устные, и что там происходило — никому неизвестно. И не надо мне говорить, что на устном экзамене можно «вытянуть» человека — где эти святые люди? Мне опыт подсказывает, что скорее «утопят», да ещё и из совершенно левых соображений. А если бы всё было на бумаге (чёткий письменный экзамен с заранее оговоренными правилами оценивания), так просто «завалить» кого-либо и выгнать из университета было бы куда сложнее.

Резюме. Все эти методы брежневской эпохи а-ля «на картошку» должны умереть, и в первую очередь за их искоренением должны следить сами студенты и их родители.

Инструменты для акцентирования внимания

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K

Лекции по IT-дисциплинам (и не только) часто сопровождаются показом презентации и демонстрацией практических действий, например, в какой-либо среде разработки.
Существуют бесплатные инструменты, позволяющие повысить эффективность передачи информации. Также эти инструменты незаменимы при записи скринкастов, позволяя привлечь внимание зрителей к необходимым деталям.

Читать дальше →

Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров73K
Многие слышали про успехи студентов СпбГУ ИТМО на олимпиадах мирового уровня. Эти успехи сделали этот ВУЗ очень популярным среди будущих потенциальных Айтишников. Поэтому теперь попасть туда довольно сложно, а в специальную группу олимпиадников, конечно, нереально, что логично. Однако не стоит забывать и про другой известный государственный университет страны — МГУ. Если СпбГУ ИТМО занял в 2008 году 1-ое место по программированию в мире, то МГУ получил серебряную медаль, заняв при этом 5-ое место, что тоже весьма неплохо. Факультет ВМК(Вычислительная математика и кибернетика) является вторым по популярности ИТ-факультетом в стране.(Фото здания) Так вот именно о нём и пойдёт речь. Давайте посмотрим на то, как готовят ИТ специалистов в одном из главных университетов страны на первом курсе изнутри. Не посчитайте, пожалуйста, за рекламу факультета.
Читать дальше →

Свободный выбор предметов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
Сейчас российское высшее образование начало заимствовать некоторые вещи из западного. Многие заимствования весьма спорны, но есть в западных университетах очень полезная идея — свободный выбор предметов.

У специальности есть набор базовых предметов (физика, математика), которые должны сдать все (чтобы хоть как-то понимать современные знания или хоты бы смеяться над xkcd). Остальные предметы вы выбираете сами.

У каждого предмета есть набор кредитов (например, на IT-направлении история получит меньше кредитов, а ИИ или функциональное программирование больше). Студенты для получения специальности должны сдать все обязательные базовые предметы и набрать определённую сумму кредитов.

Плюсы:
  • Если студент уже решил, чем будет заниматься в будущем, то он может изучить нужные именно ему предметы.
  • Когда студент сам выбрает предмет, то его мотивация будет выше. «Неизбежность порождает сопротивление, выбор порождает ответственность».
  • Получение двойки не равносильно отчислению — можно сдать предмет просто в следующем году. Так что преподавателям не надо тянуть студентов на тройку по непрофильным предметам (типа психологии на IT-направлении).
  • По количеству выбравших курс у университета будет обратная связь по востребованности темы и способностям лектора.
  • Студент сразу учится сам выбирать, а не плыть по течению.

Читать дальше →

Ближайшие события

Программа начального обучения Интернету

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K
Я работаю методистом в питерском городском центре информатизации, обучаю учителей, завучей, директоров школ. Год назад начал курс «Веб 2.0 — технологии педагогического взаимодействия» (о чем речь — из названия понятно). Но столкнулся с серьезной проблемой: представления о современном Интернете у учителей (и у информатиков в том числе), мягко говоря, немного устаревшие. И на «Веб 2.0» они начинают по полчаса искать кнопку «Регистрация» на очередном сервисе. Если на рабочем месте информатика основным веб-инструментом является IE6 и ящик у него xxx@mail.ru — у меня, простите за снобизм, появляются некоторые сомнения в его компетентности. Но я сейчас не про информатиков, про других предметников.

— Где в Сети находятся словари и энциклопедии?
— Как скачивать программы и устанавливать их?
— Как осуществлять поиск в Сети (текст, графика, звук)?
— Какие есть инструменты сетевого общения помимо почты?

Это самые простые вопросы, на которые в массе случаев ответа не услышишь. Получается, что у людей нет навыков для пользования Инетом на уровне компграмотности и они не понимают вполне очевидных вещей.

Посмотрел начальные программы обучения Интернету, существующие в системе повышения квалификации. Жутко стало. Понятно, что написано не сегодня, но учиться поиску на Рамблере, читать почту через Outlook Express — это, как бы это помягче, странно, а про все остальное даже не упоминать…

В итоге пришел к не новому выводу: «Если тебе чего-то не хватает, создай это сам». Цель: программа по формированию современных инструментальных интернет-навыков.
Читать дальше →

Научный вакуум

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров992
За последний год мы с вами стали свидетелями многих скандалов вокруг распилов в области ИТ проектов, таких как: Школьный портал, СПО в школах, отечественный браузер. Можно, конечно, спорить о том, реальные ли это проекты, и понесут ли наказание те, кто участвовал в их пробивании, успехе и провале или нет.

Однако хочу обратить ваше внимание на тему, которая пока обойдена вниманием общественности — говорю о науке.
Минное поле.

Темы дипломов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров87K
В продолжение темы топика Готовимся к выступлению. Доклад, диплом, диссертация. Структура изложения.

В ВолгГТУ, где я являюсь осьмушкой (1/8) старшего преподавателя, как и в большинстве ВУЗов страны, есть практика написания дипломных работ. Все знают, что это такое.

Долгие годы все было вполне традиционно, когда зачастую студент толком не знал, чего от него ждут, а преподаватель думал чем бы занять студента и злился на отсутствие инициативы (бывает и иначе, конечно, но так бывает часто).

Руководитель нашей кафедры (программного обеспечения АС), исключительно здравомыслящий, хотя и немолодой профессор, внедряет выдачу списка тем студенту не просто в виде темы, а развернутым описанием:

1. Тема.
2. Развернутая постановка задачи.
3. Практическая ценность.
4. Новизна (задел на будущее, когда человек станет магистрантом или аспирантом).
5. Примерные темы глав работы.
6. Требования к программному средству.

Может быть, в других ВУЗах так делается давно, но для меня, например, эта практика нова и я встречаю ее с удовольствием. Студентам тоже будет проще; возможные конфликты с руководителем диплома будут разбираться заведующим предметно и содержательно.

Но довольно литдыбра. Основную часть времени я занимаюсь вебом, преподаю этот же предмет в ВУЗе, и поэтому вполне очевидно, что темы моих дипломов тоже связаны с Интернетом.
Читать дальше →

Computer Science Student, 11 эпизод

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.7K
Сегодня в рамках проекта Computer Science Student полное выполнение первого задание по курсу С++ (о том, почему я беру этот курс второго года заново, я расскажу отдельно). Несколько пометок:
  • В подкасте и на канале на YouTube выложены короткии версии этого видео — только первые 5 минут.
  • Включать iostream в каждый файл нужно оно или не нужно — это просто привычка, не ругайте
  • Также прошу не ругать стиль программирования вообще: С/С++ мы занимаемся очень мало (уклон в нашей программе на теоретическую часть информатики), поэтому опытный С-кодер будет плеваться. Конструктивная критика приветствуется, я только рад, если с вашей помощью стану лучше!
  • Исходный код будет выложен после 7го октября (дедлайн задания, выкладывать код в интернет до этой даты — нарушение)
  • Если здесь HD-режим недоступен, значит нужно перейти на vimeo.

(Внимание! Видео длится 56 минут!)

Электронный журнал, или ужасы нашего городка

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K
С некоторых пор я работаю зам. директора по IT в одном из колледжей Москвы.
Работа интересная, но сталкиваться приходится со всяким.
Хочу рассказать об одном из многих госпроектов, с которым пришлось столкнуться.



Я думаю многие, кто хоть краем глаза почитывает новости в области IT помнят историю со школьным порталом. Для тех, кто не помнит, вот wiki про то, как удачно распилили 13 950 000 рублей и все это всплыло на поверхность благодаря блогам.
Но все течет, все меняется и вот уже два года здравствует порождение очередного распила, о котором пока в рунете ни слова. Проживает оно по изящному адресу schoolinfo.educom.ru:8080 и называется «Электронный журнал» или более официально «Школьная информационная система». Ранее оно называлось «Городская Школьная Информационная Система 1.0» и жило здесь. Для понимания серьезности проблемы счет школ, использующих этот сервис идет на сотни, если уже не на тысячи, разработчик системы некая контора под названием «Электронная школа» www.e-school.ru, сайт которой блещут красивыми словами об эффктивности, долгосрочном партнерстве и многочисленных ГОСТ-ах.

Читать дальше →

Вебсайты в обучении

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K


В 10 выпуске CS Student я расскажу о вебсайтах, которыми мы пользуемся в процессе обучения и как они облегчают нам жизнь.

Computer Science Student: версия 2.0.1

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K
Наконец-то!
Очень долго и медленно тянулась разработка нового сайта и обновления проекта Computer Science Student (а что это такое?). А сейчас, в конце сентября, когда уже начался третий год моего обучения, проект готов к открытию. Встречайте! Computer Science Student v 2.0.1! (Я решил нумеровать различные изменения в структуре проекта). Описание нововведений, конечно же, в видео-форме:


Читать дальше →

Вклад авторов