Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

UFO landed and left these words here
То что вы описали больше похоже на штраф, резервы все же запасаются "на черный день", у банков могу с ходу вспомнить только 254-п и 283-п (они правда не имеют отношения к кибератакам)

А по поводу секьюрности, из личного опыта: работал в одном банке и там было условие, что при выдаче прав локального админа у учетки забирался доступ к интернету; после этого надо было заводить отдельную учетку, получать древний комп, который нарекался "интернет-киоском" и пылился под столом
UFO landed and left these words here
Я понимаю, что сама идея интересная и разумная, но есть нюансы:

1.) Как описать критерии кто виноват: банк, клиент, сотрудник по глупости или "злые хакеры"
2.) Кто будет выносить эту оценку?
3.) Насколько эти условия будут прозрачными?
4.) Порядок начисления резервов и связка с РСБУ?
5.) Кто заплатит в конечном итоге за этот "банкет"?

Как бы в итоге не получился механизм убивайщий банки. А в тех банках где я работал и по долгу службы приходилось общаться с антифрод менеджерами, то все сводилось банально к тому, что и так идет вечная борьба с внутренними и внешними мошенниками по принципу "хитрого болта и не менее хитрой гайки"
UFO landed and left these words here
Самое главное с формулировкой, еще раз напомню, что резерв = отложить на черный день, если денежные средства уже были украдены, то что резервировать, а самое главное сколько? Потому как сегодня украли 1000 руб, а завтра/через неделю/через год могут украсть 0 руб/10 руб/1000 руб/1023 руб/π руб.

А то, что хакеры не выводят больших сумм — это заявление не имеет ничего общего с реальностью: раз, два, три

Я так понимаю, что у Вас не полное представление о том, что происходит внутри российских банков, о взаимодействии с ЦБ РФ и количестве обязательных отчетов.

Возможно у Вас есть информация, как Bank of Canada борется с киберпреступлениями?
UFO landed and left these words here
Ситуация из жизни, как любой коммерческая организация банк стремится приносить прибыль. Так же банку полагается предотвращать и снижать операционные риски, для этого есть соответствующий отдел, как раз туда входит внутреннее/внешнее мошейничество. В любом случае после инцедентов идут разборы полетов и что-надо сделать для их предотвращения. В любом случае все убытки фиксируются и за отклонения от заложенных планов по голове не погладят.

Но встречаются всякие супер-форс-мажоры. К примеру в ночь с 8 на 9 февраля в Москве власти города произвели снос 104 строений. Одно из них было отделением банка, в данном случае пострадал Юникредит, как мы понимаем что-то в таком случае могло быть скомпрометировано.

По поводу терминалов и виртуалок, в реальности я знаю только один банк который так пытался сделать, что получилось я даже не знаю, паранойа там была на каждом шагу еще в 2008 году. До сих пор являюсь клиентом этого банка, хотя по сервису зачастую проигрывает конкурентам.

Нет ничего плохого в умереном консерватизме, когда есть целый зоопарк систем и он продолжает расти — это тоже не очень круто. Когда был молодым и думал, почему один банк все пытается допилить свою АБСку, взяли бы и купили новую, но потом я увидел у других: одну АБС для бухов, одну для учета физиков, одну для юриков, одну для карт, 2-3 старых

По обязательной очетности для ЦБ, ее количество вечно увеличивалось, когда-то найдется та соломинка, которая переломит спину верблюду. К счастью уже давно занимаюсь другими проектами и не касаюсь этого даже двенадцатиметровой палкой.
Не украденная. Надо обязать ставить резервы в проценте от оборота, если не проходишь регулярные проверки на защищенность. Тогда это будут не рисковые, а гарантированные затраты. К этому отнесутся серьезнее.
"Если вам говорят, работа была сделана, но появился вирус и всё уничтожил, скорее всего, к работе даже не приступали" (С)
У меня так домашнюю работу собака съела.
У нас так сарай с новыми компьютерами сгорел…
"Хакеры" попали в ОЧЕНЬ крутую компанию:
1997:
" — Где деньги?
(Ельцин, разводя руками): — А чёрт его знает"
2011:
" — откуда деньги берёте?
(Кадыров, пожимая плечами): — аллах даёт"
«Также он подчеркнул, что и реальные, а не симулированные атаки очень плохо сказываются на репутации банков.»
Значит, можно жить спокойно, когда банк симулирует.
Поди отличи реальную атаку от постановочной.
Мобыть уже давно так делают.
кто помнит историю, когда вирус очень своевременно уничтожил видеозаписи в ГАИ с неким ДТП?
http://lifenews.ru/news/101267
UFO landed and left these words here
у ЦБ в настоящее время нет полномочий обязать банки более ответственно относиться к проблеме информационной безопасности
Проблема надуманная. Требований ФСБ (ФАПСИ) и ЦБ к банкам и так более чем достаточно. Такие заявления больше похожи на попытку расширения коррупционной составляющей при проверке банков.
Требований ФСБ (ФАПСИ) и ЦБ к банкам и так более чем достаточно

Пример достаточных требований?
Sign up to leave a comment.

Other news