Comments 95
Надеюсь перед принятием видеоматериала в качестве улики, будет проводиться экспертиза на отсутствие монтажа.
Ну или возить с собой ноут с видеоредактором,
По возможности избегать нарушений, что к сожалению не всегда получается, поэтому ноут всегда пригодится.
да и копию себе заодно сохранить.
Часть знакомых поставили модемы с 4G в машины, по их словам настроили:
— отправку записи с видеорегистратора / встроенных камер в облачные сервисы, в режиме настоящего времени.
— возможность удаленного просмотра со вскрытых встроенных камер (от 2шт. до 6шт. на машину: фронтальная, тыловая, боковые.
Минусы:
-в холода оборудование «встает», поэтому в холодное время машины стоят в теплых паркингах.
— из-за дорожной тряски часто приходится менять жесткие диски.
Лежит в бардачке, подключен через удлинитель к тылу.
Харды подключены через «ферму», под торпедой.
Снимать их… очередное увлекательное приключение на час-два.
В предложение клиентов «разместим в багажнике» было отказано, диски д.б. труднодоступными для чужаков, что является здравой мыслью.
Да, я в курсе флешек на 32Гб, просто так получилось исторически, а потом не было повода менять.
М.б. я консерватор, но для озвученных задач я выберу хард, но не флешку, «хотя тут можно похоливарить»© rockin
А причина — пилятся они, пилятся. Диски надо просто приобретать соответствующие. А лучше — ссд
Народ в 2013 году обсуждал «О выборе жестких дисков для серверов» в блоге Fujitsu.
Можно купить пачку SSD c AliExpress, и менять по мере износа, в любом случае копии должны уходить в облака.
Возможно куплю себе пачку SSD для будущего домашнего сервака на Xpenology NAS (на который руки не доходят с 2-х летним ремонтом). Часть дисков поставлю тестю в машину, пускай тестирует в «жестком режиме».
Ноутбук небольшой всегда со мной, проблем нет завести еще карту на случай отдачи ДПСникам. А, кроме заливки на Ютуб, еще применяют способ отправки почтой самому себе (будет дата запечатывания).
Вот что пишет Виктор Травин:
Не торопитесь на месте дорожно-транспортного происшествия или при возникновении спорной ситуации по вменяемому вам нарушению ПДД отдавать инспектору ДПС флэш-карту с видеорегистратора. При составлении инспектором в отношении вас протокола о совершении нарушения напишите в графе «Объяснение», что вы ходатайствуете о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД. Право заявлять подобные ходатайства вам предоставлено частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства…».
И укажите в объяснениях, что у вас имеется доказательство вашей невиновности – видеозапись, но представить ее вы сможете позднее – непосредственно при рассмотрении дела.
Взято от сюда http://advocam.ru/videoregastrator-solominka.html
Хитрые толстосумы просто будут заказывать внесение в видео легко выявляемых следов подделки, которые ставят под сомнение подлинность подлинного видео, далее — работают адвокаты. Это «дёшево» для них. Вот и всё…
Потому и опасаюсь что этот закон вроде как доброе дело делает, однако могут найтись умники, которые будет подделывать доказательства, дабы оправдать себя и обвинить оппонента.
Телефоны — это хорошо, но регистратор удобен своей заточенностью, специализированностью и «коробочностью» решения. Повесил и забыл. Не надо софт ставить, ждать пока загрузится. Никаких там сложных Андроидов, тупо RTOS.
По статье 307 УК — «дача заведомо ложных показаний»
До пяти лет.
Длина хэша обычно небольшая. Скажем, MD-5 даёт хэш длиной 128 бит, но это уже давно считается мало. RIPEMD-160 и SHA-1 дают по 160 бит. SHA-256 — 256 бит, ГОСТ Р 34.11-2012 — 256 или 512 бит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B5%D1%88-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
Мешает — отсутствие секретного ключа ЭЦП. Если клип снял видеорегистратор, то его и подпишет видерегистратор сертифицированным ключом, который хранится в видеорегистраторе (или в SIM-карте), и просто так вытащить его, чтобы подписывать им что попало, невозможно. А если клип на своём компьютере смонтировал Вася Пупкин, то чем он его подписывать будет?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0
И что значит подпишет? Сгенерирует хэш на обрезанное видео или что?
Со второго кадра уже всё хорошо будет. Хэш предыдущего кадра (первого) есть? Кадр есть, значит, и от него хэш посчитать можем. Второй кадр есть, хэш от предыдущего есть, хэш от второго кадра посчитать можем и сравнить с подписанным. Если совпало, то автоматически удостоверяется целостность и первого кадра, и второго, и то, что они идут подряд в правильной последовательности. И так далее.
1 кадр = хэш1
2 кадр = хэш2 + хэш1 -> хеш2'
3 кадр = хэш3 + хэш2' -> хэш3'
…
n кадр = хэш(n) + хэш(n-1)' -> хэш(n)'
вы же это предлагаете. Так?
Теперь удаляем 1 кадр. У нас остаются со второго по n кадры. Но!
при подсчёте получается:
2 кадр = хеш2 <> хэш2' из подписи
3 кадр = хэш3 + хэш2 <> хэш3' из подписи
и т.д. так как предыдущей последовательности добавленных хэшей нет и суммы будут различаться от самого начала.
Вариант 2.
2 кадр = хэш2 <> хэш2' из подписи
3 кадр = хэш3 + хэш2' (из подписи) = хэш3' из подписи
вроде хорошо но опять же всё упирается в хэш2' который так же возможно подменить и проверить его достоверность никак нельзя, а при подменённом хэш2' остальные хэши никак не подтвердят достоверность своих кадров.
кадр(2) + хэш(1) = хэш(2)
…
кадр(n)+хэш(n-1) = хэш(n)
кадр1 — собственно содержимое первого кадра
в подпись идёт хэш1' = hash(кадр1 + 0000) нули — потому что предыдущего кадра нет.
хэш2 = hash(кадр2)
в подпись идёт хэш2' = hash(кадр2 + хэш1)
и так далее.
Подменить Вы можете всё, что угодно, но тогда ЭЦП не совпадёт. А смысл тогда вообще этот видеоролик представлять?
Нужна цепочка доверия от СЦ аж до чипа который стоит в регистраторе. Это очень дорого и сложно. Процесс подписывания — очень медленый. Возможно будут нужны аппаратные модули ускорения подписи.
Ролик смонтировать можно, а вот подписать — нет.
Сертификация ключа ЭЦП безусловно нужна, без этого никакого доверия к этой подписи нет. Не так уж это и сложно и вовсе не дорого.
Процесс подписывания — не такой уж и медленный. 20-30 кадров в секунду подписать — вполне посильно.
Криптографический хэш является неотъемлемой частью ЭЦП.
Вот именно. Потому что подписывается именно хеш от данных.
Сертификация ключа ЭЦП безусловно нужна, без этого никакого доверия к этой подписи нет. Не так уж это и сложно и вовсе не дорого.
Ну насколько я знаю, сертификация любого криптографического софта — это уйма работы. А тут ещё и железо надо будет сертифицировать. Потому что, например, если надо будет — я найду способ выдрать сенсор камеры и подать вместо него видео-поток с какого-нить SoC на ARM. Это уж не говоря о возможности тупо переснять видео с монитора.
Эти все вопросы конечно решаемы, но в результате мы получим жуткого монстра в tamper-proof корпусе, с обязательным GPS/Глонасс, и плюс инфраструктуру PKI к нему. Даже сложно представить сколько он будет стоит в современных реалиях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0
А насчёт «жуткого монстра» — https://xakep.ru/2006/12/16/35784/
Вот у Canon была такая технология. Они выпускали камеры которые умели подписывать фото, и такие фото даже несколько раз использовались в судах как неоспоримые доказательства. А потом произошло вот это.
А потом такая же неприятная история произошла и с Nikon.
Видите, к чему я клоню?
По хорошему, они должны были бы поставить HSM, точнее встроить его прямо в свой digic, как сделала Аpple со своими A9. Это уже удорожает продукт, но это только полбеды, потому что всё равно остаются дыры в железе.
Хотите поиграем в игру? Вы предлагаете как сделать безопасную систему, а я расскажу как её взломать. В конце концов вы таки придумаете невзламываемый вариант, но он будет очен далек от обычного видеорегистратора пусть даже и за $200
Поиграть? Не, лень. Сначала надо определиться от каких атак надо защищаться. Скажем, если ограничиться HSM в виде сим-карты, которая генерирует и хранит ключ, вычисляет хэш и подписывает его, то сертификация этого ключа приравнивает эту сим-карту к собственноручной подписи владельца. Владелец может этой сим-картой теперь подписывать всё, что ему в голову взбредёт. С юридической точки зрения это будет равносильно собственноручной подписи. Свидетель может написать всё, что ему в голову взбредёт, и подписать это собственноручно. Правда, если он это предъявит в суде, а потом выяснится, что это ложь, то лжесвидетеля за это вздрючат по всей строгости закона. Ну и что тут взламывать? Или хочется переложить всю ответственность на изготовителя видеорегистратора? Тогда надо сделать один чип, содержащий сразу всё — и компрессор JPEG, и криптопроцессор, и флэшку для хранения ключа подписи, ну и да, GPS-приёмник сюда же… После чего это безобразие заливается компаундом в неразборный неремонтопригодный корпус. Снять кино с монитора? Видно будет, что это кино с монитора, а не реальная съёмка. Да и GPS-приёмник сообщит точное место (неподвижное!) и время съёмки, включенное вместе с хэшем подписываемой информации в подпись… Ну да, в помещении он, скорее всего не будет работать, тогда это будет ещё сложнее объяснить, почему видеорегистратор в автомобиле не видит GPS-спутников.
С сим-картой хорошо, но она не нужна. Достаточно слов свидетеля «я видел точно то же, что показано на видео».
Поэтому рассмотрим вариант с доверием собственно видеорегистратору. Вы в общем описали всё правильно, но правда эта штука уже очень мало походит на обычный регистратор? Тут уже не возьмешь первый попавшийся SoC с аппаратным кодеком, тут надо разрабатывать свое аппаратное решение, что стоит совсем других денег.
А ведь ещё есть GPS spoofing от которого непонятно как защищаться и который ещё три года назад был доступен техасским студентам. Cейчас всё уже есть в open source.
И съёмку с какого-нибудь 4к монитора не факт что получится опознать.
На каждую кручёную задницу найдётся болт, а на каждый болт — сверхкручёная задница.
Если эксперт может сдетектировать признаки фальсификации, значит эксперт может их и убрать. Если эксперт может сдетектировать признаки подлинности — он обычно и может их подделать. Поэтому считаю, что фото, видео и прочие записи не должны являться доказательством в суде, даже при использовании специализированного «защищённого» аппаратного обеспечения («защищённость» которого была продемонстрирована уже не раз).
Грубо говоря, если нельзя доказать, что это подделка, то против видео не попрешь.
Если вам пришлют видео, где ваша жена спит с соседом, вы его удалите, не посмотрев? Ведь монтаж способен на многое…
Записи разные бывают :)
Просто радуйтесь каждому прожитому дню. И не ищите неприятностей специально.
Я считаю легко еще отделался.
Или посокрушаемся и больше не будем стоять за соблюдение законов?
Либо вопрос был изначально лишён смысла: заявление-то, безусловно, можно написать любое и приложить к нему что угодно, хоть кассету с «Титаником». Толку-то от этого заявления :-)
Не нужно просто на трехрядные дороги лезть на велосипеде. Хотя наши ПДД и сделали лисапедистов королями дорог, обладающими кучей преимуществ одновременно и пешеходов и механических ТС, к сожалению силовым полем они велосипедистов не окружили.
Персонажи на лисапедах, никогда в жизни не видевшие пдд, лезут под колеса на крупных магистралях (я на мкаде видел! там где мех. ТС онли!). Дело не в ПДД. Дело в том, как себя вести в потоке. Огромное количество людей словно не подозревает о том, что водители не видят на 360 градусов. Как можно хотеть к себе равного отношения, если гнуть ПДД под свои нужды. То я полноценная часть потока, вот я в полосе, не объезжайте меня, то я опачки смотрите пешеход, по зебре еду, то я ой между полос вас обогну, извините, ой, я не показал поворот руками, а поворотников нет, ой, камаз...
я на мкаде видел! там где мех. ТС онли!
Перед МКАД знаки 5.3 «Дорога для автомобилей» часто установлены не по ГОСТ (т.е. не действуют) или вообще отсутствуют.
не подозревает о том, что водители не видят на 360 градусов.
Проблемы индейцев
между полос вас обогну
«Между полос» существует только в случае с разделительной.
А если включить сарказм, то что ж они дело сертификации видеорегистраторов упустили из виду или это пока? Хочешь чтобы твои записи были доказательством, будь любезен пройти сертификацию регистратора и карты памяти. На каждый регистратор свой аналог «цифровой подписи». Денежное же дело:)
Ну а вообще, много возможностей этот закон может открыть (а может, где-то ходу и не дадут).
Например, раньше можно было сфотать нарушителя и отправить письмо в ГИБДД, но часто приходил ответ, что, мол, это не доказательство. Теперь теоретически и при желании органов, могут и оштрафовать. Возможно, приложения типа «Помощник Москвы» от этого сильно выиграют.
Записи с видеорегистратора стали полноценным доказательством в суде