Comments 34
Представляю себе школьника, у которого под столом стоит пачка винтов на 300+ТБ и нехилый такой компьютер, который всё это сможет прожевать…
> для меня, как координатора проекта хранения данных
Похоже, она решила таким образом сделать «бэкап», что если вдруг у неё что-то потеряется, можно попросить копию «у того школьника»
А если серьезно, то это большой шаг по открытию данных науки для каждого. Действительно из миллиардов людей — наверняка есть один тот-самый эйнштейн, который заметит нужную деталь и сделает открытия в науке
Если бы только винты, так как вычислительные мощности для анализа могут понадобиться гораздо мощнее.
Школьники? может тут ошибка перевода и речь идет о high school т.е. университеты?
«The “derived datasets” on the other hand require a lot less computing power and can be readily analysed by university or high-school students, and CMS has provided a limited number of datasets in this format.»
То есть часть данных уже обработана и суперкомпьютер под столом иметь не обязательно.
High school это старшие классы средней школы, а не университет.
Вот аналогия, вы собрались с друзьями, создали компанию и собираете уникальные данные о сокровищах, зарытых пиратами… вы вложили в это дело огромные деньги (покупки артефактов, доступ и анализ библиотечных данных) и еще больше своего времени и сил… через некоторе время, не найдя в части этих данных ничего интересного, вы (не важно почему) подарить часть данных музею/библиотеке...
И тут из толпы выкрики — а почему так мало, — а почему такие старые данные!
Пожалуйста, не принимайте мой комментарий как мое личное несогласие с халявой, естественно это не так — все (каждый в отдельности) мы любим халяву, пока недостаточно богаты/могущественны, чтобы обеспечить всем себя самостоятельно (процент таких людей очень и очень мал). Да, само собой все научные достижения должны быть общедоступны, ресурсы должны принадлежать народу, всем по потребностям и т.п… но я не обо этом хотел говорить
Межгосударственные отношения нужно рассматривать с позиции аналогии отношения обычных частных лиц в условиях абсолютной анархии без контроля сверху. И все не равны! Дал где то слабину и сосед откусит от тебя очередной кусок, или еще хуже, вас уже едят, но со скоростью, с которой вы готовы смириться… а если ошибешься, тебя начнут кушать с еще большей скоростью.
Пока ваши действия имеют отношение только к тому что происходит внутри вас, это одно дело, можете играть в коммунизм, показушную демократию или тоталитарный ад оруэла, но как только вы выходите на международную сцену, работают другие правила.
В проекте ЦЕРН участвуют далеко не все страны, и раздавать знания, способных изменить распределение сил, попросту опасно… это как вводить в шахматную партию джокера. И речь тут я думаю даже не в деньгах а в возможностях, которые могут появиться у ранее слабых не-участниках.
К сожалению эта система стремится к стабилизации, и ни о каком развитии говорить не получается.
В астрономии фотографии выкладываются в общий доступ также с приличной задержкой.

Специально взял из share, значит они и так уже где-то доступны. Это, скорее всего, дискретизированный уровень сигнала в каналах одного из детекторов.
kaggle?)
Доверяй, но проверяй!
ЦЕРН выложил в открытый доступ 300 ТБ данных, виртуальную машину Linux CERN 6 и инструменты для анализа